Жамбылская область

Жамбылская область
На фото одно из главных природных богатств Жамбылской области — месторождение урана Центрально-Шу-Илийского урановорудного района, которое интенсивно осваивалось еще в советские времена начиная с 1950-х годов.

Урановая область Казахстана

Жамбылская область находится на юге Казахстана и выходит к государственной границе с Киргизией. Почти вся территория равнинная, но, несмотря на это, в области заметное разнообразие природных зон.
На севере находится глинисто-каменистая пустыня Бетпак-Дала, между реками Шу и Талас — пустыня Мойынкум. Ее еще называют Пески Мойынкум. Она лежит в области тектонического прогиба и заполнена бугристо-увалистыми песками, представляющими собой перевеянные отложения древнего моря и наносы дельты реки Шу. По всей территории области преобладают ландшафты заросших и полузаросших глубоко расчлененных песков. Лишь на востоке простираются Шу-Илийские горы с высотами около 1200 м, на западе — хребет Каратау с высотами до 1600 м, и на крайнем юге находится самая высокая точка области — хребет Сарыесик гор Киргизского Алатау. В горах — степи, редкие еловые леса и арчовники.
Жамбылская область обладает значительными запасами полезных ископаемых, прежде всего цветными металлами, фосфоритами, плавиковым шпатом, золотом, а также газом из Амангельдинского месторождения.
Климат в области засушливый, зимой случаются сильные морозы.
В области много рек и озер. На северо-востоке она граничит с западным берегом озера Балхаш — второго по величине в мире непересыхающего соленого озера после Каспийского моря. Да и все прочие озера области соленые.
Реки в основном начинаются на территории соседней Киргизии, где горы выше, с которых они спускаются на равнинную Жамбылскую область, разбираются на орошение и исчезают в пустыне. Река Шу в среднем течении служит киргизско-казахстанской границей. На реках построены крупные водохранилища — Тасоткельское и Терс-Ашибулакское, чья вода используется как для полива сельхозугодий, так и для работы недавно построенной ГЭС.
Животный мир области очень разнообразен, здесь насчитывается более 5 тысяч видов только беспозвоночных, более 50 видов млекопитающих, 150 видов птиц.
Несмотря на своеобразный рельеф, еще в советские времена в области создана сеть железных дорог с крупным транспортным узлом в городе Шу, связывающим юг и юго-восток Казахстана с центральной и северо-восточной частью республики, а также с Поволжьем, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией. Главная железная дорога Казахстана проходит через область на протяжении 1153 км.
За свою историю нынешний административный центр Жамбылской области не раз менял имя, и каждый раз — по политическим причинам.
Население занято в основном в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Территория области заселена неравномерно, наиболее густо населены предгорья, где ведется поливное и богарное земледелие. В горах и пустыне занимаются овцеводством и каракулеводством.
Областной центр — город Тараз — расположен на юго-западе Жамбылской области в центре Талас Ассинского оазиса, на левом берегу реки Талас, на границе с Киргизией. Тараз — древний город, сведения о нем встречаются в письменных источниках 568 г., но считается, что ему более 2 тысяч лет.
С казахского языка название населенного пункта переводится как «весы». Город был основан на Великом шелковом пути и постепенно приобрел большое торговое и политическое значение. В 2014 г. объекты Великого шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре, в том числе и на территории Жамбылской области, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первый раз город переименовали в 1856 г. — в Аулие-Ата, или Святой дед, в честь основателя династии Караханидов. В советский период, в 1938 г., он был переименован в Мирзоян — уже в честь первого секретаря компартии Казахстана, впоследствии репрессированного и расстрелянного в 1939 г. Как раз в 1939 г. в советском Казахстане была образована Джамбульская область, и город Мирзоян был переименован в Джамбул. В 1993 г. название Джамбулской области на русском языке были изменено на Жамбылскую, а город — в Жамбыл. Наконец, в 1997 г. ему вернули историческое имя — Тараз.
Сегодня это один из крупнейших городов Казахстана, промышленный и культурный центр. Большинство населения — казахи, русские составляют пятую часть. Экономика города, так или иначе, связана с фосфоритной индустрией: поблизости находятся горы Каратау, а в них — огромные залежи этого ценного сырья для производства минеральных удобрений. В городе целых три фосфоритных завода, они же — главный городской работодатель.
Жамбылская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Казахстана.
Административная принадлежность: регион Южный Казахстан.
Административное деление: 10 районов и 1 город областного подчинения.
Административный центр: город Тараз — 351 353 чел. (2014 г.).
Города: Шу — 395 965 чел. (2014 г.), Каратау — 27 365 чел., Жанатас — 21 192 чел. (2012 г.).
Образована: 1939 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 69,23%, русские — 13,59%, дунгане — 4,06%, турки — 2,81%, узбеки — 2,39%, курды — 1,27%, корейцы — 1,19%, азербайджанцы — 1,17%, прочие — 4,29% (2010 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Шу, Талас, Курагаты, Какпатас, Коктал.
Озера: соленые Балхаш, Байликоль, Акколь.
Соседние области и страны: на севере — Карагандинская, на востоке — Алматинская, на юге — Кыргызстан, на западе — Южно-Казахстанская.

Цифры

Площадь: 144 264 км2.
Протяженность: с запада на восток — до 500 км, с юга на север — до 400 км.
Население: 1 110 965 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 7,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 4315 метровая вершина в составе Киргизского хребта.

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый умеренного пояса.
Холодная продолжительная зима, жаркое короткое лето.
Средняя температура января: -11°С на равнинах, -5°С в предгорьях.
Средняя температура июля: +24°С на равнинах, +22°С в предгорьях.
Среднегодовое количество осадков: 120-450 мм (с севера на юг).
Среднегодовая относительная влажность: 45-50%.

Экономика

ВРП: 1 014 504,6 млн. тенге (2015 г.), на душу населения — 913 174 тенге (2015 г.).
Полезные ископаемые: золото, медь, уран, барит, бурый уголь, фосфорит, плавиковый шпат, кварцит, гипс, кормовая и техническая соль.
Промышленность: горнодобывающая, гидроэлектроэнергетика, машиностроительная, химическая, строительная, пищевая (сахароварение, рыбоперерабатывающая).
Рыболовство.
Сельское хозяйство: растениеводство (поливное — пшеница, сахарная свекла, табак, кенаф, кормовые, бахчевые, виноград, садоводство), животноводство (овцеводство и каракулеводство, мясомолочное, коневодство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Андасайский зоологический природный заповедник
  • Аксу-Джабаглинский заповедник
  • Природные заказники Урочище Бериккара, Умбет и Жусандал
  • Ботанический заказник Урочище Каракунуз

Исторические

  • Курганный могильник Бериккара (II-IV вв. до н. э.)
  • Тюркское святилище Мерке (VI-XI вв.)
  • Городища Кулан, Актобе (Баласагун), Туймекент, Оххум и Жалпактобе (Джикиль) (VI-XIII вв.)
  • Дворцовый комплекс Акыртас (VIII-IX вв.)
  • Мавзолеи Бабаджи-Хатун (X-XI вв.) и Айша-Биби (XI-XII вв.)
  • Остатки моста через реку Талас (XIII в.)
  • Мавзолей Тектурмас (XIV в.)
  • Мечети Абдыкадыра (XIX в.), Кали Жунуса (Аулиеата, 1906 г.), Каракожи (1907 г.), Абдолла ишана (начало XX в.) и Наметбая (XX в.)

Город Тараз

  • Городища Тараз и Торткуль (I-XVII вв.)
  • Усадьба Тонкерис (VI-XII вв.)
  • Мавзолеи Карахана (XI-XII вв.) и Дауытбека Шамансура (XIII в.)
  • Мечеть Наметбая (1867 г.)
  • Баня Кали-Жунуса (XIX в.)
  • Областной историко-краеведческий музей (1931 г.)
  • Областной русский драматический театр (1967 г.)

Любопытные факты

  • Андасайский государственный природный зоологический заказник учрежден в 1966 г на правом берегу реки Шу. Заповедник создан для охраны и увеличения численности диких зверей и птиц, в особенности занесенных в Красную книгу кулана, архара, джейрана и дикобраза.
  • Аксу-Джабаглинский заповедник — первый в Казахстане, основан в 1926 г. Находится в западной части хребта Таласский Алатау. Главный обьект — каньон Аксу глубиной около 1800 м, который сам по себе является палеонтологическим заповедником с наскальными рисунками. Самый ценный его обитатель — снежный барс ирбис, занесенный в список видов, которым угрожает полное исчезновение.
  • Область названа по имени советского казахского поэта-акына (импровизатора) Джамбула Джабаева (в нынешнем написании — Жамбыла Жабаева, 1846-1945 гг.). Он родился в семье кочевника, рано научился играть на домбре, участвовал в айтысах — конкурсах импровизаторов. Ему исполнилось 70 лет, когда пришла советская власть. Джамбул воспевал ее героев как персонажей великого эпоса и прославлял идеи коммунизма и советского патриотизма. Сочинил множество песен во славу Сталина и почти всего его окружения. Лауреат Сталинской премии 1941 г., он дожил до 99 лет и умер в 1945 г. В своем творчестве был глубоко искренен. Почитаем в Казахстане как национальный герой. В Таразе ему установлен памятник.
  • Мавзолей Айша-Биби — уникальный памятник средневековой архитектуры XI-XII вв. в 20 км к западу от Тараза. Это единственный памятник не только на территории Казахстана, но и всей Средней Азии, целиком облицованный резной терракотой, и находится под защитой ЮНЕСКО.

2
0
15 742
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх