Ниппур (священный город)

Ниппур

История священного города древних шумеров

В раннединастический период (ок. XXVIII-XXIV вв. до н. э.) цивилизации Двуречья, или Междуречья Тигра и Евфрата (Месопотамии), город-государство Ниппур был важнейшим духовным центром. Даже имел монополию в этом статусе. Здесь находился пантеон всех главных богов древних шумеров — «горных» во главе с Энлилем (Эллилем) и «морских» во главе с Энки (Эа). Энлиль, имя которого означает «Владыка-ветер», был сыном «отца богов» Ану, богом воздуха, земли, плодородия, покровителем Ниппура. Очень грозным: мог наслать мор, засуху, бури и потопы. Энки покровительствовал городу Эриду и реке Тигр, а характер имел прямо противоположный буйному нраву Энлиля — был мудр, заботился о том, чтобы люди чему-нибудь постоянно обучались и ценили все прекрасное, а также следил за чистотой морских, речных и подземных вод. Иными словами, Энлиль управлял верхним миром, а Энки — нижним. Верховенствовал в этой паре, конечно, Энлиль. Ниппур же являлся центром равновесия между ними и стержнем всего миропорядка, как представляли его шумеры.
Ниппур никогда не играл самостоятельной политической роли, в нем никогда не было царей, в этом он отличался от прочих месопотамских городов-государств (номов, как называли их древние египтяне) и все-таки был им. Тут вполне уместно провести аналогию с Ватиканом: Ниппур, по сути, контролировал всех царей (лугалей) Месопотамии. Все они должны были непременно получить своего рода помазание на царство от жрецов Экура, святилища верховного бога Месопотамии, без этого власть их не могла считаться легитимной. В XVIII в. до н. э. Ниппур был захвачен Вавилонией, но ему было оставлено право на внутреннюю автономию. Государственным языком Вавилонии был семитский аккадский язык, но для отправления культовых церемоний они оставили жрецам Ниппура шумерский язык, вероятнее всего, просто потому, что эти языки сходны.
Раскопки в Ниппуре начались в 1889 г. американской археологической экспедицией, их существенно затормозили мировые войны XX в. С 1948 г. раскопки ведутся непрерывно и интенсивно. Благодаря им было установлено, что территория Ниппура была заселена еще в додинастический, догосударственный период Нижней Месопотамии в 5-м тысячелетии до н. э., а на рубеже 4-3-го тысячелетий город уже имел собственную систему клиновидной письменности, преимущественно линейной. Городище древнего Ниппура расположено по обеим сторонам высохшего русла канала Шатт-эль-Нил. Вскоре после Второй мировой войны был обнаружен храм, возведенный при ранних династиях, правда, осталось невыясненным, какому божеству он посвящался. Затем — сам Экур с зиккуратом и храм Инанны (Иштар), богини любви, плодородия, правосудия и победы. Зиккурат Ниппура — ступенчатая усеченная пирамида; как и все зиккураты, воплощал собой «связь неба и земли» и стоял на холме над городом.
В Ниппуре существовала и ирригационная система, весьма похожая на водопровод, — каналы с арочными перекрытиями, выложенными кирпичом. И еще было установлено, что Ниппур был средоточием интеллектуального потенциала Месопотамии. Кроме бытовых предметов здесь в «храмовой школе» («доме табличек») было найдено несметное количество клинописных глиняных табличек с литературными, историческими и религиозными стихотворными гимнами, а также с географическими, астрономическими и другими научными текстами. В этой школе обучались писцы — и юные, и взрослые, поэтому здесь было много также табличек с законами, административными распоряжениями и медицинскими рекомендациями. Таблички относятся почти ко всем периодам истории Ниппура, вплоть до последнего, парфянского (250 г. до н. э. — 227 г. н. э.). За ними в науке закрепилось название Ниппурская библиотека. Сам факт ее существования — грандиозное свидетельство высочайшего уровня культуры в Ниппуре. Всего было обнаружено около 60 тыс. табличек (некоторые во фрагментах), из них 23 тыс. относятся к древнейшему периоду истории этого города.
Древний город-государство Ниппур стоял на реке Евфрат, к югу от его рукава, реки Интурунгаль, в Южной (Нижней) Месопотамии. В современном Ираке, к территории которого относится городище Ниппур, эта местность и поселение, существующее здесь, называются Ниффур, или Наффур. Через центр Ниппура проходил ныне обмелевший канал Шатт-эль-Нил, на северо-восточном холме находилось святилище бога Энлиля — Экур («Дом Горы») с зиккуратом. И храм, и зиккурат не раз перестраивались с 3-го до конца 1-го тысячелетия до н.э.
Благодаря расшифровке одного из шумерских текстов из Ниппура, созданного в литературной форме поэмы, стало понятно, почему именно этот город стал духовным центром Нижней Месопотамии. Это поэма о потопе (Всемирном потопе) в Ниппуре, опубликованная американским востоковедом-шумерологом Арно Пёбелем в 1914 г. Правда, сохранилась всего лишь треть оригинального шумерского текста, но реконструировать отсутствующие фрагменты удалось по практически аналогичной аккадской поэме, сохранившейся лучше. В этом произведении рассказывается, что бог Ану ниспослал людям основы сути жизни (ме) и основал пять городов — Эриду, Ур, Урук, Сиппар и Ниппур. Затем там упоминается совет богов в Ниппуре, разговор на котором был подслушан царем по имени Зиусудра (Зиудзудцу), жрецом бога Энки, которого часть религиоведов отождествляет с библейским Ноем. Из содержания подслушанного разговора следовало, что потоп был устроен по воле Энлиля. Ужасное бедствие длилось семь дней и семь ночей. Зиусудра пожертвовал Энлилю стада быков и овец, и только тогда Ану и Энлиль согласились остановить потоп.
В мифе о сыне-первенце Энлиля и его супруги, милостивой богини Нинлиль, образ которой, предположительно, являлся прообразом богини-матери во многих более поздних религиях, их сына звали Нанна (Нанна-Син), и был он богом Луны. Когда Нанна возжелал стать царем Ура, он привез Энлилю богатые дары и был обласкан им не только как отцом, в то время как во всех других мифах Энлиль всегда суров, гневлив и даже жесток. Он, по мифам, и Нинлиль взял силой. Этот эпизод — дары в обмен на законность власти — совпадает с подобными ему и в других письменных источниках шумеров: если какой-то царь какого-то ки (на шумерском языке) не поддерживал Ниппур достаточно щедро, он не мог рассчитывать на благословение от жрецов. Самый очевидный вывод, напрашивающийся хотя бы из двух этих историй, — ничего, по сути, в подлунном мире не меняется, власть и ее идеологи всегда действуют в тандеме, и не бескорыстно.
А изложено все в этих текстах очень образно и талантливо, но это уже другая шумерская традиция, более благотворная. Даже знаменитый ниппурский календарь, самый рациональный и самый понятный из всех шумерских лунно-солнечных календарей, отличается поэтикой. Например, первый месяц назывался Бараг-заг-гар-ра — «Престол святилища», а пятый Изи-изи-гар-ра — «Месяц зажигания огней», но больше всего там было рубежей сельскохозяйственного года — пахоты, сева, сбора урожая. При этом Ниппурский календарь был математически точным. Астрономы определяли его периоды, 12 месяцев, с положением звезд на небе, а начало года относили к периоду весеннего равноденствия, после первого новолуния. Календарь из Ниппура стал единым календарем Вавилонии в начале 2-го тысячелетия до н. э. Позднее на его основе был создан единый семитоязычный вавилоно-ассирийский календарь, ставший эталонным прототипом для календарей многих этносов Ближнего Востока, в частности еврейского и арамейского. И до сих пор в обычаях, праздниках и религиозных церемониях наравне с григорианским календарем вавилонского календаря придерживаются некоторые арабские страны, а в Израиле этот календарь является официальным параллельно с григорианским.
Полнее понять степень влияния Ниппура на весь Ближний Восток помогают карты Древней Месопотамии. Ниппур находился на границе Шумера и Аккада и уже самим своим географическим положением способствовал контактам, а затем и ассимиляции шумеров и аккадцев, в результате которой к середине 3-го тысячелетия до н. э. возникла мощная шумеро-аккадская цивилизация.

Ниппур на карте


Общая информация

Археологический заповедник-городище на месте древнего шумерского города-государства в Ираке, основанного в IV в. до н. э. на территории юга Двуречья.
Административная принадлежность заповедника: мухафаза (провинция) Кадисия.
Ближайший современный город: Эд-Дивания (население — ок. 450 000 чел.).
Языки Ирака: арабский, курдский.
Религия Ирака: ислам.
Денежная единица Ирака: иракский динар.
Ближайший аэропорт: Багдад (международный).

Цифры

Расстояние от Багдада: около 160 км.
Высота холма, на котором стоял Экур: около 18 м.
Длина этого холма в поперечнике: около 1,5 км.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 140 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Холм, на котором стоял Экур.
■ Развалины дворца (как предполагается, эпохи Селевкидов).
■ Артефакты из Ниппура в Национальном музее древностей в Багдаде.

Любопытные факты

■ Холм, на котором стоял Экур, — искусственного происхождения, созданный из земли и глины, смешанной с высушенным речным тростником.
■ «Списки литературы, рекомендованной для чтения школьниками», впервые в мире появились в Ниппуре. Археологами найдены таблички с такими, можно сказать, методическими указаниями. Главное место в этих списках занимают сказания о жизни и подвигах полулегендарных правителей города-государства Урук. Это умный и дальновидный Энмеркар, властвовавший, по легендам, 400 лет; Лугальбанда — боевой соратник Энмеркара, затем тоже царь; наконец, Гильгамеш — самый яркий герой шумерской мифологии. Относительно последнего: утверждение ниппурских жрецов о пользе чтения «Эпоса о Гильгамеше», бесспорно, верно. Этот древний «роман в стихах» имеет высокие литературные достоинства, содержит множество философских мыслей и исторических сведений (например, о Великом потопе). Филологи и историки ставят «Эпос о Гильгамеше» в один ряд с «Илиадой» и «Одиссеей».
■ Бэл (Бела) — верховный бог Вавилонии отождествлялся с Энлилем, имя Бэл было перенесено также на верховного бога города Вавилона Мардука.
■ Закария Ситчин (1920-2010 гг.), американский писатель (родившийся в Баку), был известен как убежденный и активный сторонник инопланетного происхождения жизни на Земле. Ученые, понятно, отрицают эту концепцию, но те из них, для кого важнее не настоять во что бы то ни стало на собственной правоте, а изучить систему доказательств оппонента, не игнорируют некоторые умозаключения Ситчина, когда те основаны на точных расчетах. В частности, по Ниппуру. Ниппур и некоторые другие шумерские города — Бад-Тибиру, Шуруппак, Ларак и Сиппар — расположены каждый точно под углом в 45 градусов по отношению к меридиану, проходящему через гору Арарат. В центре этой схемы находится Ниппур, что лишний раз подтверждает его исключительную сакральную роль.
■ Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, откуда происходят древние шумеры. Они не были семитами, как аккадцы, и пришли на Ближний Восток откуда-то издалека. Сами же называли себя просто «черноголовыми», словно стараясь скрыть свое происхождение: кто же из жителей Ближнего Востока не черноголов?.. Есть разные гипотезы на этот счет: их относят то к тюркам, то к монголоидам, то к тибетцам, то к балканским племенам. Российский востоковед-шумеролог И. М. Дьяконов придерживается той точки зрения, что, вероятнее всего, шумеры — выходцы с полуострова Индостан. Там до сих пор в отдаленных областях живут племена народа мунда, язык которых близок шумерскому языку. Но определенно и здесь ничего нельзя утверждать: древние языки, особенно красивые, с богатой лексикой, как шумерский язык, имели свойство «путешествовать» порой по совершенно непредсказуемым маршрутам.
■ В 2003 г. Национальный музей древностей в Багдаде подвергся жестокому разграблению вандалами. Тогда исчезли ценнейшие находки, сделанные в Ниппуре. Многое из украденного удалось отыскать и вернуть, но, к сожалению, не все. В 2015 г. после 12-летнего перерыва музей был открыт вновь.
Города Азии

8
0
8 372
Ирак

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх