Окинава (остров)

Остров Окинава

Самый большой остров архипелага

Остров Окинава — самый большой в архипелаге Рюкю и находится между Тайванем и Японией. Его история тем более удивительна, что он вошел в состав Японии сравнительно недавно, длительное время, еще со Средних веков, сохраняя независимость.
Окинава — пятый по величине остров Японии. По сравнению с большими островами Японского архипелага он совсем невелик, но ландшафт его такой же вследствие общего тектонического происхождения: суша смята в складки, на северо-востоке и в центральной части — низкогорья из песчаника и известняка, на остальной территории — низменная равнина. Берега сильно изрезаны, на северном побережье из воды выступают скалы, тогда как южное за долгое время успело обрасти сложным лабиринтом коралловых рифов.
Еще одна характерная черта южного побережья Окинавы — множество карстовых пещер, самая знаменитая из которых — Гекусендо.
Остров Окинава находится в центре архипелага Рюкю, на пересечении морских путей, идущих из Соединенных Штатов Америки в Китай и из Японии в Индокитай. Из-за такого расположения Окинава всегда находилась в политической и экономической зависимости от своих великих соседей: вначале от Китая, а в дальнейшем — от Японии.
Несколько тысяч лет назад здесь жили племена охотников и собирателей.

История

Период раннего феодального общества, начавшийся в XII в., на Окинаве носит название гусуку. Оно происходит от названия средневековых замков феодалов. Их развалины и сегодня можно увидеть по всему острову Окинава: почти все были уничтожены бомбардировками американской авиации в самом конце Второй мировой войны.
В XIII-XIV вв. на Окинаве утвердились три княжества, чьи названия указывают на их местонахождение: Хокудзан (Северная Гора), Нандзан (Южная Гора) и Тюдзан (Центральная Гора). Княжества платили дань Китаю и постоянно воевали за полную власть над островом. В 1416 г. князь Хаси сумел добиться поддержки от Китая, провозгласил себя правителем Окинавы и всего архипелага Рюкю, а также королем государства Рюкю. Именно при нем были построены замок Сюри и порт Наха.
Королевство Рюкю разбогатело на морской торговле: китайцы запрещали морскую торговлю с иностранцами, поэтому корабли иностранцев заходили на Окинаву, а оттуда товары вывозили рюкюские корабли в Китай. Но со второй половины XVI в. конкуренция с португальцами и японцами разрушила экономику королевства Рюкю, хотя и не лишила независимости. Конец тысячелетнего государства Рюкю наступил в 1879 г., когда на Окинаве высадился японский десант и японский посланник просто объявил, что государство Рюкю отныне — префектура Окинава в составе Японии.
Битва за Окинаву в апреле — июне 1945 г., в самом конце Второй мировой войны, стала для острова катастрофой. Окинава занимал ключевое положение, его базы контролировали подступы к Японии, и японцы получили приказ обороняться до последнего солдата. Почти 100 тыс. японцев погибли, включая пилотов-камикадзе. Все города были разрушены.
После войны остров оставался под административным управлением США, и в 1972 г. был возвращен Японии после долгой кампании протестов.
Японский остров Окинава вошел в мировую историю как место ожесточенных боев между японскими и американскими войсками в 1945 г., когда до окончания Второй мировой войны оставалось всего менее трех месяцев.
Гордость окинавцев и всей Японии — замки XIV-XVIІІ вв., наследие эпохи Рюкю, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во всем мире известно, что Окинава считается островом долгожителей: на 100 тыс. жителей здесь приходится по 34 человека, отметивших 100-летний юбилей. Преимущественно те же старики говорят на окинавском языке, именуемом учина-гучи. На нем говорил весь остров до того, как в 1879 г. он был аннексирован Японией. Сегодняшняя молодежь предпочитает японский и английский.
Значительную напряженность создает присутствие на острове американских войск: на Окинаве расквартировано большинство военнослужащих (около 100 тыс. вместе с семьями), приписанных к базам ВВС и ВМФ США. Причины напряженности кроются как в неэтичном поведении американских джи-ай, так и в том, что пятая часть земель острова занята 32 военными базами. Островитяне устраивают демонстрации протеста, но японские власти связаны многолетними обязательствами с США и разорвать их не могут, да и не хотят.
Окинаве не повезло с полезными ископаемыми: их здесь попросту нет. Обслуживание американских баз приносит 4-5% бюджета острова. Прочее дают сельское хозяйство, рыболовство и туризм.
Природных достопримечательностей на Окинаве, за долгие века превращенной сначала в большой огород, а затем — в американскую базу, почти нет. А из тех, что есть, самая известная — сталактитовая пещера Гекусендо в тематическом парке «Мир Окинавы». Ее возраст более 300 тыс. лет, для посетителей открыта тропа протяженностью около 850 м. Здесь почти полмиллиона сталактитов и сталагмитов, а в центре образовалось небольшое озеро. Вода капает отовсюду, и влажность воздуха достигает 99%.
Дикая растительность практически вся уничтожена, некогда густые влажные тропические леса на больших пространствах сведены и замещены зарослями кустарников, бамбуковыми рощами, рисовыми полями, плантациями ананасов, батата и сахарного тростника.
Фауна тоже небогата видами, и почти все находятся на грани исчезновения, как, например, живущая в лесу Янбару в возвышенной северной части острова маленькая бескрылая птица ямбару-куина, или окинавский пастушок. Лес Янбару, в котором она обитает, объявлен памятником природы Японии и охраняется законом.
Столица и самый крупный город Окинавы Наха вместил в себя более 60% всего населения острова. Это экономический центр префектуры Окинава, в том числе благодаря присутствию здесь американских военных баз. В XIV-XIX вв. на месте нынешнего города находился замок Сюри — древняя столица государства Рюкю. Во внутреннем дворе замка стоят Главный дворец и правительственные здания рюкюского государства, а также известные в Японии каждому ребенку Церемониальные ворота Сюреймон. Американские бомбардировки и артиллерийский обстрел с военных кораблей во время Второй мировой войны почти полностью разрушили город, в том числе его историческую часть города и замок Сюри, восстановленный и с 2000 г. входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По количеству и разнообразию праздников Окинава обогнала все другие префектуры страны. Здесь отмечают, например, Фестиваль любования сакурой, Фестиваль китов, Наха Харри (гонки на лодках-драконах), Вечер любования луной в парке замка Сюри, Фестиваль танца Львов Всех Островов, Фестиваль Огня и Колоколов.

Остров Окинава на карте


Общая информация

Местонахождение: между Восточно-Китайским и Филиппинским морями Тихого океана, в составе архипелага Рюкю.
Административная принадлежность: префектура Окинава, Япония.
Административный центр: город Наха — 321 467 чел. (2012 г.).
Крупный город: Наго — 61 659чел. (2012 г.)
Базы ВМС и ВМФ США на Окинаве: Футенма, Кадена, Хансен, Торий, Кемп-Шваб, Фостер и Кинсер.
Языки: японский, окинавский.
Этнический состав: японцы.
Религия: синтоизм.
Денежная единица: японская йена.
Река: Кокуба-гава.
Аэропорт: международный аэропорт Наха.

Цифры

Площадь: 1201,03 км2.
Размеры: длина — 135 км, ширина (в самом узком месте) — около 10 км.
Население: 1 301 462 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1083,6 чел/км2.
Средняя продолжительность жизни: мужчины — 88, женщины — 92 (выше, чем в среднем по Японии почти на 10 лет).
Самая высокая точка: 498 м.
Удаленность: более 1500 км к юго-западу от Токио, 640 км к югу от острова Кюсю (Япония), около 630 км к востоку от континентального Китая, 555 км к северу от Тайваня.

Климат и погода

От тропического до субтропического, муссонный.
Жаркое влажное лето, теплая зима.
Сезон дождей: конец весны.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300-2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Частые тайфуны летом и осенью.

Экономика

Международный туризм.
Обслуживание баз ВВС и ВМФ США.
Промышленность: пищевая (пивоварение), цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (ананасы, сахарный тростник, рис).
Морской порт: Наха.
Традиционные ремесла: керамика Рюкю, текстиль Басе-фу, Юнтандза-ханаори, Мияко-йофу и Яэяма-йофу, ткани Бингата, стекло и лакированная посуда.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: сталактитовая пещера Гекусендо, парк «Мир Окинавы», национальный парк Лес Янбару, водопад Хиджи, Природный парк флоры и фауны города Наго, утес Мандза, мыс Дзампа.
Исторические: замки-гусуку (реконструированы — Агэна и Урасоэ, руины — Тибана, Тинэн, Итокадзу, Кацурэн, Кян, Нака, Накидзин, Сасики и Дзакими), бункер японских ВМФ времен Второй мировой войны. Национальный парк битвы за Окинаву и Зал мира и памяти Окинавы, Монумент Химэюри и Мемориальный музей молящихся за мир Химэюри.
Культурные: Ананасовый парк-музей (Наго), аквариум «Окинава чурауми» («Красивое море»), Ботанический сад Окинавы, Подводная обсерватория Бусэна, Деревня рюкюского стекла.
Город Наха: замок Сюри (эпоха Санзан, 1322-1429 гг., восстановлен в 1992 г.), включая Главный дворец, Церемониальные ворота Сюреймон, Священную рощу Сонойян Утаки и ее каменные ворота, Сад Сикина-Эн, колокол Банкоку-Синре-ноканэ (Мост Наций), мавзолей королевской семьи Тама-удан (начало XVI в.) и священный грот Сэфа-Утаки; главная улица Кокусай-дори; Музей префектуры Окинавы; Музей и район гончарного производства Цубоя; Музей искусств и ремесел города Наха.

Любопытные факты

■ Так как окинавский город Наго находится в зоне субтропического климата, он является одним из первых городов Японии, где начинает цвести сакура и уже в январе проводится Фестиваль любования сакурой.
■ В 1458 г. по приказу короля СеТайкю (14151460 гг.) был отлит колокол Банкоку-Синре-но-канэ (Мост Наций). Его диаметр составлял 93,1 см, высота — 154,9 см, вес — 721 кг.
На колоколе выгравированы слова, превозносившие богатство королевства Рюкю.
■ Для окинавского языка учина-гучи, как и для литературного японского, свойственна тендерная разница: существование дзесэйго, или «женского языка», с «мужскими» и «женскими» словами. Так, женщина с Окинавы, приветствуя кого-либо, скажет «хайтай» (здравствуйте), а мужчина — «хай-сай», что означает то же самое.
■ Окинавский пастушок — птичка с длиной тела до 30 см, почти утратившая способность летать, разве что вспархивать на нижние ветви деревьев. Занесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, так как существует только одна очень малочисленная популяция и только на Окинаве. Ее враги — одичавшие кошки и собаки, яванские мангусты, большеклювые вороны и массовая вырубка лесов (в частности, под строительство площадок для гольфа). Многие птицы гибнут на дорогах, не успевая выпрыгнуть из-под колес.
■ Замок Сюри в городе Наха был практически стерт с лица земли огнем корабельных пушек и авиабомбами американцев в 1945 г. Лишь в 1992 г. он был полностью восстановлен, чему предшествовала длительная работа по сбору фотографий, исторических документов и воспоминаний тех, кто видел Сюри еще в неразрушенном состоянии.
■ В прежние времена ворота, что ведут в Священную рощу Сонойян Утаки, открывали только для императора. В наше время, чтобы сохранить верность традициям, ворота закрыты наглухо, и они сами превратились в место поклонения. Сюда приходят молиться приезжие и местные жители.
■ Примером неудачного внедрения чуждого вида в природу Окинавы стало расселение на острове индийского мангуста. Цель — уменьшить численность местной ядовитой змеи хабу (стройной куфии), истреблявшей птиц. Мангусты не стали охотиться на куфию, а принялись истреблять беззащитных окинавских пастушков.
■ Самый известный во всем мире праздник на Окинаве — Большое перетягивание каната в Наха — зародился еще в XVII в. Общая длина каната составляет около 200 м. Примерно 15 тыс. горожан и туристов разделяются на Восточную и Западную команды и перетягивают канат. После завершения состязания можно отрезать на память кусочек каната — как амулет, дарующий хорошее здоровье.
Острова мира

11
0
10 214
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх