Эль-Карак (замок)

Эль-Карак

Крепость крестоносцев

Земли к востоку от реки Иордан обитаемы с древнейших времен. Тут с железного века, с 2400 г. до н. э., жили моавитяне — родственные евреям семитские народы. В местном контексте уместно сказать: моавитяне жили тут с библейских времен. В Ветхом Завете говорится, что моавитяне — потомки Моава, плода кровосмешения Лота со своей дочерью. Моавитян евреи не любили, они постоянно враждовали.
Населенный пункт Эль-Карак (исторические названия Кир Моаб, Кир, Кирхаре, Кирхарешет, Киргерес, Каракмоба, Хирха, Крак-де-Моав (Крак Моавский); в современных вариантах написания Аль-Карак, Карак или Керак) приобретает важное значение после объединения моавитян в Царство Моав в 850 г. до н. э. Этот город с выгодным положением на Королевской дороге — важнейшем торговом пути Ближнего Востока, ведущем из Египта в Сирию — стал столицей моабитов и назывался соответственно Кир Моаб («столица моабитов»), В Библии говорится, что цари соседних Израильского и Иудейского царств и Эдома осаждали царя моавитян Меша в его крепости Кирхаре — на месте будущей цитадели крестоносцев. Позднее город при крепости попал в зависимость от ассирийцев и превратился в место ссылки неугодных людей из Дамаска. С III в. до н. э. земли вошли в Набатейское государство. После завоевания Александром Македонским выполнявший стратегические функции населенный пункт был известен в эллинском мире как Харха. А когда в 106 г. н. э. император Траян присоединил город к Римской империи, он стал называться Каракмоба — «крепость, охраняющая царство Моав». После распада Римской империи город отошел к Византии, а в 636 г. первый раз завоеван мусульманами.
Завоевание Святой земли неверными стало поводом для нескольких крестовых походов. В результате I Крестового похода (организован в 1096 г.) в 1099 г. был взят Иерусалим и образовалось христианское Иерусалимское королевство. Крупнейшей в королевстве была Трансиорданская синьория. Балдуин I предпринимал экспедиции по подчинению Трансиордании в 1100, 1107 и 1112 гг. Фатимиды ушли, а местные племена бедуинов-шиитов заключили с пришельцами мирный договор. У синьории не было четко очерченных границ, кроме западной, по Мертвому морю. Наибольшее значение имел восточный участок — область, по которой пролегали маршруты караванов и паломников. Крестоносцы, желая контролировать эти пути и взимать пошлины, обеспечивавшие внушительный доход королевству, решили возвести тут собственный форпост. В 1115 г. была построена крепость Монреаль, и уже после ее ослабления началось строительство крепости Эль-Карак. Военное сооружение стало частью оборонительной линии, состоявшей из нескольких крепостей, протянувшихся цепочкой от египетской границы (у залива Акаба) до Турции.
Все плато изначально было окружено длинной защитной стеной. В изгибах стен располагались башни, обеспечивавшие хороший обзор и, соответственно, обстрел для защитников крепости. Некоторые башни сохранились, другие разрушены, но, как это выглядело в прежние времена, легко понять по имеющимся картам и множеству описаний очевидцев.
Крепость Эль-Карак к востоку от Мертвого моря, отдаленно напоминающая Великую Китайскую стену, имеет особое значение для всей округи. Она послужила декорацией для многих исторических событий и … исторических и приключенческих фильмов.
Строительство военной крепости началось в 1142 г. и завершилось в 1161 г. Основателем цитадели был дворецкий короля Фалька V Иерусалимского (или Фулька Молодого, правил с 1126 по 1148 г.) Пайен (или Паган) де Мильи. Племянники Пайена — Морис и Филипп де Мильи (седьмой по счету великий магистр тамплиеров) — продолжили дело дяди: добавили башни и защитили северную и южную стороны замка с помощью глубоких рвов (южный ров служил также для хранения воды). В начале 1170-х гг. крепость Крак-де-Моав отразила несколько осад.
Нехорошую славу крепость приобрела в годы управления чрезмерно жестоким и вероломным «франкским бедуином» Рено де Шатийоном, который получил Эль-Карак в 1176 г., женившись на дочери Филиппа де Миньи Стефаньи. Он вошел в историю своим зверством — варварскими выходками с пленными мусульманами, нарушением всех ранее достигнутых договоренностей о перемирии, разбойничьим грабежом караванов и попыткой осадить священную для мусульман Мекку. Это не могло остаться безнаказанным, и в ответ султан Египта и Сирии Саладин (1137-1193) в 1184 г. осадил Эль-Карак.
В тот раз король Балдуин IV подоспел вовремя и выручил Рено и остальных жителей крепости от Саладина. Но уже зимой 1188 г. в ходе второй осады гарнизон крепость сдал. Так Эль-Карак стал уже мусульманской крепостью.
Через десять лет после того, как в 1250 г. мамлюки-тюрки взяли власть в Египте в свои руки, они разгромили под командованием султана Бейбарса монголо-татар, в 1268 г. — крестоносцев. По приказу Бейбарса в 1263 г. замок Эль-Карак был укреплен, на северо-западе была достроена дополнительная башня. Одно время Карак даже выполнял функции мамлюкской столицы.
За свою историю замок Эль-Карак выдержал множество осад, хотя вплоть до XIX в. его даже не пытались брать штурмом. Большая часть укреплений была разрушена в 1840 г., когда крепость брали приступом египетские войска Ибрагима-паши. Позже свой вклад в разрушение строений внесли войны и землетрясения, а главное — неумолимое время… Но даже в полуразрушенном виде крепость со старым городом в черте крепостных стен до сих пор доминируют в местном ландшафте. Этому способствует и сам природный ландшафт: средневековые руины возвышаются над современными постройками в долине (вадис), они возведены на вытянутом, сужающемся к югу плато длиной ок. 850 м и шириной от 40 (на юге) до 125 м. Эта естественная площадка труднодоступна, т. е. априори идеальна для оборонительного комплекса, который протянулся на 220 м в южной части плато. На самом «кончике» на юге узкая низина была углублена и превращена в ров с водой, за которым возвышается над плато вершина соседнего холма (там в свое время Саладин установил осадные орудия).
Сам замок собран, словно пазл, из построек крестоносцев с грубой кладкой темного камня и более поздних арабских пристроек из аккуратно отесанных блоков более светлого и мягкого известняка. Комплекс замка, представляющий собой лабиринт мрачноватых сводчатых залов, бесконечных коридоров и подземелья, не столько красив, сколько интересен по архитектурному решению. Лучше всего сохранилось подземелье, скрытое за массивной железной дверью.
В нижнем дворе замка сейчас расположен Археологический музей Карака, охватывающий период с доисторических времен до захвата замка Саладином, открытый после реконструкции в 2004 г.
Самая большая стена замка — Бурж аль-Захир (Burj al-Zahir) расположена на северо-западе города. Надписи внутри башни указывают на то, что она была построена по приказу султана мамлюков Бейбарса. По стилю она очень похожа на донжон, который расположен в южной части замка. Еще одна башня, построенная по приказу Бейбарса, — Бурж аль-Банави (Burj al-Banawi) — расположена на юго-востоке.
У этой башни надписи расположены на внешней части, и кроме имени основателя на ней изображены два льва. Подобные геральдические изображения встречаются на многих строениях, построенных во время правления Бейбарса. По мнению многих историков, это была его родовая эмблема.
Дата основания еще одной башни — Бурж аль-Сауб (Burj al-Sa'ub) — неизвестна, и по виду она отличается от своих собратьев внешним видом и наличием парапета с машикулями (навесными бойницами). Строители замка пытались выдержать все укрепления в едином стиле. Однако часто им приходилось угождать своему патрону и следить за тем, чтобы укрепления соответствовали современным методам осады.
Также важную роль при защите замка играли ворота. Сейчас, к сожалению, нет возможности точно указать, какое количество ворот вело в замок. Однако до наших дней дошли два тайных подземных выхода из замка около Бурж аль-Захир и Бурж аль-Сауб. Дата постройки последнего нам неизвестна, а на первом есть надпись, которая гласит, что он был построен по приказу султана Аюбидов аль-Муаззама Иса (al-Mu'azzam 'Isa) в 1227 г. Подобные подземные входы всегда было легко защищать, так как одновременно в них может находиться малое количество нападающих, а ворота легко блокируются.
Входы, башни и городские стены составляли первую линию обороны жителей города. Если противнику удавалось проникнуть внутрь за укрепления, то защитники легко могли укрыться в замке и выдерживать длительную оборону до прихода подкрепления. Во время крестовых походов часто случалось так, что крестоносцам удавалось взять город, однако цитадели, городские крепости так и оставались неприступными, а рыцарям приходилось покидать город, чтобы не воевать на два фронта.
Наиболее заметная сохранившаяся архитектурная особенность замка времен крестоносцев — северная стена, в которую встроены огромные сводчатые двухуровневые залы. В них жили защитники крепости и располагались конюшни. Кроме того, они служили убежищем во время обстрела осадными машинами.

Эль-Карак на карте


Общая информация

Один из замков крестоносцев на Ближнем Востоке.
Месторасположение: на плато к юго-востоку от Мертвого моря, между Амманом и Петрой.
Административная принадлежность: мухафаза Эль-Карак, Иордания.
Даты постройки: 1140-1161 гг.
Дата разрушения: 1840 г.
Этнический состав: арабы.
Язык: арабский.
Религия: мусульманство (сунниты).
Денежная единица: иорданский динар.

Цифры

Протяженность комплекса: 220 м в длину, 125 м в ширину на севере и 40 метров в южной части.
Протяженность долины: ок. 850 м.
Высота над уровнем моря: ок. 1000 м.
Удаленность: 140 км к югу от Аммана.

Климат и погода

Средиземноморский. Засушливый.
Из-за высоты ок. 1000 м над у. м. зима прохладная, ветреная, иногда выпадает снег.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 200-300 мм.

Экономика

Сфера услуг: экскурсионный туризм.

Достопримечательности

Сохранившиеся фрагменты крепостной стены, башни, конюшни, Мамелюкский дворец, часовня, цистерна (хранилище воды), подземелье, гласис (насыпь) и ров перед замком.
Другое: археологический музей.

Любопытные факты

■ Во Второй Книге царств (16: 9) и в Книге пророка Амоса (1:5,9:7) говорится, что Карак — место, куда пришли сирийцы до того, как поселились в Палестине, и куда Тильяф (правитель Ассирии)послал пленников после завоевания Дамаска.
■ Карак — родина праздничного иорданского национального блюда мансаф (на лаваш выкладывается рис, сверху — баранина, зелень, орешки).
■ Во внутренних помещениях замка и в его окрестностях снято много сцен фильма Ридли Скотта «Царство Небесное» с Орландо Блумом в главной роли.
■ Имеются факты, что Рено де Шатийон живыми сбрасывал мусульманских пленников с крепостной стены высотой 450 м, сажал их в очень тесные ямы; известны и другие проявления его немотивированной жестокости.
■ В 1180 г., когда Саладин осадил Эль-Карак, там венчались 8-летняя Изабелла Анжуйская (Иерусалимская) и наследник Трансиорданской сеньории Онфруа IV де Торон. Согласно Вильгельму Тирскому, жена Рено Стефанья отправила султану письмо, рассказав ему о семейном торжестве: «[Стефанья] послала Саладину хлеб и вино, коров и овец с празднования свадьбы ее сына, напоминая ему, как он носил ее на руках, когда она была ребенком, а султан был рабом в замке. Когда Саладин получил дары и послание, он был в восторге и особенно отблагодарил тех, кто принес их. Он просил показать, где живут невеста и жених, и их башня была указана ему. В этой связи Саладин дал приказ своим войскам не атаковать указанную башню в ходе осады».
■ Известно, что во время осады в 1180 г. защитникам замка пришлось продавать женщин и детей в рабство.
■ Эль-Карак расположен к западу от главной автомобильной магистрали страны — Пустынного шоссе (Desert Highway), протянувшегося через всю страну с севера на юг. Зато он входит в туристический маршрут Амман — Эль-Карак — Крак-де-Монреаль — Петра — Акаба, который объединяет воедино все главные туристические объекты Иордании в единый комплекс.

6
0
5 030
galina.shine
Иордания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх