Ниневия (город)
Столица Ассирии
Цари Ассирии хорошо подготовились к обороне ими же захваченного города. Высокая стена, сложенная из камня, протянулась на много километров, окружая столицу первой в истории человечества империи.
Значительная часть того, что осталось от некогда большого ассирийского города Ниневия, долгое время скрывалось под холмами Куюнджик и Тель-Неби-Юнус на территории современного Ирака.
Ниневия, один из древнейших городов Ассирии, воспетый поэтами как символ величия ассирийских царей, стоял на восточном берегу реки Тигр, около ее левого притока Верхний (Большой) Заб, там, где сегодня стоит город Мосул.
Все, что осталось непосредственно от Ниневии, можно увидеть на двух холмах — Куюнджик и Тель-Неби-Юнус (пророк Иона), хотя на самом деле город занимал огромную площадь и древние именовали его не иначе, как Великая Ниневия.
Как выяснили археологи, в середине 5-го тысячелетия до н.э. на месте этих руин уже было обустроено поселение.
Таким образом Ниневия является одним из древнейших городов в мире. Первое упоминание о Ниневии содержится на клинописных табличках, датируемых 3-м тысячелетием до н. э. Они же повествуют о вассальной зависимости Ниневии в XV-XIV вв. до н. э. от Митанни — государства хурритов и семитов. Митанни было могущественным государством, от которого поначалу зависела расположенная восточнее Ассирия.
История
Ранняя Ниневия занимала место на пересечении торговых путей из Индии к берегам Средиземного моря и сыграла значительную роль в развитии межгосударственных связей в Передней Азии. В надписи на камне, относящемся к 1930 г. до н.э., вавилонский царь Хаммурапи упоминал о стоящем в Ниневии храме Иштар — богине всей Древней Месопотамии, построенном около 2300 г. до н. э.
Со временем Митанни утратило политическое значение, а в 1250 г. до н.э. было окончательно уничтожено окрепшим государством ассирийцев.
Ассирия стала одной из самых могущественных держав Междуречья, простираясь на западе до Сирии и Палестины. Расширив границы, ассирийцы присоединили Ниневию к своему государству, но столицей она стала не сразу. Пока Ашшура и Калах сохраняли статус царских резиденций, Ниневия оставалась провинциальным городом.
Начиная с царствования Салманасара I (правил приблизительно в 1274-1244 гг. до н. э.), Ниневия приобретала все большее влияние. Столицей город стал при ассирийских царях Синаххерибе (705-681 гг. до н. э.) и Ашшурбанипале (669 — около 635 г. до н. э.). Именно им Ниневия обязана своими многочисленными постройками. Ради строительства дворцов, Синаххериб приказывал сносить целые кварталы со старыми постройками, изгоняя жителей и расчищая место для роскошных зданий.
Постепенно Ниневия превратилась в центр искусств, науки и культуры Месопотамии.
В то же время библейские источники отмечают падение нравов в городе, вызванное развращенностью богатством и близостью к царскому двору. Теперь уже город фигурирует в Библии не как центр Великой Ниневии, а как «...город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: „я, и нет иного, кроме меня"» (Соф. 2:15). Понятно, что наказание за беспечность неизбежно, и Библия предрекает гибель городу устами пророков и Ионы, и Наума: «Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество...» (Наум. 3:3).
В 630-х гг. до н. э. Ассирия начала воевать с мидянами и хеттами, в 612 г. до н. э. Ниневию захватили те же мидяне, войско Циаксара. Им помог разлив Тигра: вода разрушила часть городских укреплений, чьи стены построили из необожженного кирпича: «Речные ворота отворяются, и дворец разрушается...» (Наум. 2:6). Затем огонь уничтожил все, что осталось после разграбления Ниневии — последней столицы Ассирийского царства.
В плане древняя Ниневия представляла собой треугольник с границами, четко обозначенными городской стеной и прямыми улицами. Согласно воле царя Синаххериба, всякий, кто осмелится на «самострой» и поставит здание, выходящее за прямую линию улицы, должен быть незамедлительно посажен на кол на крыше своего дома.
В течение последующих 2000 лет бури заносили город песком, а ученые неустанно спорили: так существовала ли на самом деле библейская Ниневия?
Действительно, к нашему времени уже мало что напоминало о том, что тут стоял цветущий город. Спустя 200 лет после захвата Ниневии мидянами древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (около 430 — не ранее 356 г. до н. э.).
побывал в этих местах и в своем труде «Анабасис», описывая здешнюю местность, упомянул Ниневию, приняв развалины за останки индийских городов.
Первым европейцем, увидевшим руины Ниневии, стал немецко-голландский путешественник Карстен Нибур (1733-1815 гг.), наткнувшийся на безымянные руины во время экспедиции 1761-1768 гг. Однако честь сделать первое описание руин принадлежит консулу Франции в Мосуле и археологу Полю-Эмилю Ботта (1802-1870 гг.): в 1843 г. он начал раскопки на месте бывшей Ниневии и обнаружил несколько дворцов, в том числе дворец царя Саргона II.
В 1847 г. английский археолог и искатель приключений Остин Генри Лэйард (1817-1894 гг.) продолжил раскопки и в 1849 г. обнаружил дворец царя Синаххериба и библиотеку царя Ашшурбанипала из 22 тыс.
глиняных табличек. Сейчас они находятся в фондах лондонского Британского музея и музея Метрополитен в Нью-Йорке.
После этого раскопки Ниневии уже не прерывались.
Самой ценной находкой стала обнаруженная в храме богини Иштар скульптурная бронзовая голова — предполагаемое изображение Нарамсина, внука царя Саргона Древнего, называвшего себя «богом Аккада» (вторая половина 3-го тыс. до н. э.).
Раскопки привели к обнаружению нескольких археологических слоев. Самый нижний — пятый — представляет культуру раннего Шумера, тут найдена многоцветная керамика 5-4-го тыс. до н. э.
Самый верхний — эпоха Ниневии как одной из столиц Ассирии в начале 1-го тыс. до н. э. Именно к этому периоду принадлежат монументальные дворцы, резные рельефы и клинопись.
Ниневия, как и другие ассирийские города, построена на искусственной платформе высотой 20 м, на которой сооружены храмы, дворцы и разбит большой сад. Раскопки обнаружили пять из 15 ворот городской стены. В восточной части города был проложен водопровод.
Миновав ворота и пройдя широкой дорогой к дворцам, посольства, прибывшие к царю Ассирии, видели статуи крылатых быков и львов — стражников дворцовых врат.
Дворцы Ниневии различаются не столько архитектурой — она достаточно традиционна для Ассирии в целом, сколько тематикой каменных рельефов, найденных в них.
Во дворце Синаххериба на рельефах, которыми облицованы дворцовые покои — 75 комнат и галерей, изображены военные походы, триумф и подвиги царя, захват городов и крепостей, изощренные пытки пленных. Мастера особенно постарались в передаче характерных антропологических и этнографических особенностей военнопленных и данников — представителей различных народов.
Вокруг дворца Синаххериба — парки, зверинцы, конюшни, склады. И еще — ворота с крылатыми быками и львами колоссальных размеров.
Зато во дворце Ашшурбанипала рельефы не столь воинственны, здесь преимущественно сцены охоты. Невероятно выразительно показаны мучения раненых львов.
Рельефы в обоих дворцах были выдержаны в нарочито холодных тонах: черном, желтом и темно-лиловом.
Находка всемирного значения сделана во дворце Ашшурбанипала и храме бога Набу — книги на 30 тыс. клинописных глиняных табличках, названные «библиотекой Ашшурбанипала». Самые ценные — «Эпос о Гильгамеше», содержащий историю потопа, и поэма о сотворении мира «Энума Элиш».
Сохранности раскопок угрожают боевые действия в Ираке и решимость террористов уничтожать «языческие памятники», многие из которых они уже полностью разрушили...
Общая информация
Местонахождение: север Ирака.
Административная принадлежность: мухафаза Найнава, г. Мосул.
Первое упоминание: 3-е тыс. до н. э.
Административная принадлежность: мухафаза Найнава, г. Мосул.
Первое упоминание: 3-е тыс. до н. э.
Столица: с VIII в. до н. э.
Разрушена: 612 г. до н. э.
Языки: арабский, курдский, ассирийский.
Этнический состав: арабы, курды (включая езидов), ассирийцы.
Религия: ислам (суннизм, шиизм), езидизм, христианство, иудаизм (до 2014 г.).
Языки: арабский, курдский, ассирийский.
Этнический состав: арабы, курды (включая езидов), ассирийцы.
Религия: ислам (суннизм, шиизм), езидизм, христианство, иудаизм (до 2014 г.).
Цифры
Площадь: 7,5 км2.
Стены дворцов: толщина — от 0,9 до 2 м.
Городская стена: длина — около 12 км, высота каменного основания — 6 м, кирпичная стена-надстройка (высота — 10 м, толщина —15 м).
Холм Куюнджик: высота — 20 м, длина — 800 м, ширина — 500 м.
Высота над уровнем моря: 225 м.
Население (древняя Ниневия): около 170 тыс. чел. (оценка).
Население города Мосул: ок. 2 млн (2012 г.), до 1 млн чел. (2015 г.)
Удаленность: 44 км к северу от Багдада.
Стены дворцов: толщина — от 0,9 до 2 м.
Городская стена: длина — около 12 км, высота каменного основания — 6 м, кирпичная стена-надстройка (высота — 10 м, толщина —15 м).
Холм Куюнджик: высота — 20 м, длина — 800 м, ширина — 500 м.
Высота над уровнем моря: 225 м.
Население (древняя Ниневия): около 170 тыс. чел. (оценка).
Население города Мосул: ок. 2 млн (2012 г.), до 1 млн чел. (2015 г.)
Удаленность: 44 км к северу от Багдада.
Климат и погода
Субтропический, засушливый (в летние месяцы осадки могут отсутствовать).
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +34°С.
Максимальная температура: +49,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 360 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55% (от 30% летом до 80% зимой).
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +34°С.
Максимальная температура: +49,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 360 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55% (от 30% летом до 80% зимой).
Достопримечательности
Комплекс руин древнего города Ниневия (VIII-VII вв. до н. э.)
- Дворцы Синаххериба и Ашшурбанипала
- Ворота Нергал, Машки, Адада, Шамаш и Халзи
- Статуи крылатых быков и львов
- Городская стена
Холмы Куюнджик и Неби-Юнус
Музей археологических раскопок
Музей археологических раскопок
Любопытные факты
- Документов о ранней истории Ниневии практически не существует. Ветхий Завет в Книге Бытия предлагает считать основателем Ниневии Ассура — одного из сыновей Сима, сына патриарха Ноя: «Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию...» (Быт. 10:11). Гипотетическим основателем Ниневии считается также Нимрод, внук Хама, владевший Вавилоном. Или же вавилонский царь Нин — персонаж древнегреческой мифологии. Последний причислен к основателям города, вероятно, из-за созвучия имени с названием Ниневии. Писатели древности именовали царя также Нинос, Нинус, Нинуа или Нина. Согласно другой гипотезе, свое название город получил от имени богини-покровительницы.
- В относительной близости от Ниневии обнаружены руины еще нескольких ассирийских городов: южнее — древний город Нимруд, к северо-востоку — Каремлес, к северу — Дур-Шаррукин с остатками дворца Саргона И. Четыре древних города находятся в вершине четырех углов параллелограмма длиной 50-60 км и шириной 20-30 км. Предположительно, эта территория и есть то, что древние именовали Великой Ниневией («великий город», Быт. 10:11) — областью вместе с названными местами. Тогда становятся понятными слова пророка Ионы из Ветхого завета:
.. Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал...» (Иона. 3:3-4). Библия включает в Великую Ниневию также города Реховофир (Ребит-Нинуа), Ресен и Калах. - Ассирийские цари обустроили для себя несколько столиц, попеременно избирая своей резиденцией то Ниневию, то Калах. Причины на то оказались разные — от военно-политических до сугубо личных, о которых мы можем только догадываться.
- Название холма, на котором стояла Ниневия, — Куюнджик — переводится с арабского прозаично: «овечий холм», или просто «овечка».
- О том, что представляла собой Ниневия, можно судить по трудам античных авторов (Страбон, Геродот, Диодор Сицилийский), основанным на малодостоверных рассказах странствующих торговцев. Страбон и Геродот утверждают, что стену построили длиной более 90 км, а высотой — 25 м с 1500 башнями и столь широкую, что по ней могли проехать три колесницы в ряд. Вокруг стены прорыт ров шириной 50 м. Главная улица, именовавшаяся Дорогой процессий, была шириной 26 м (по другим данным — 50 м). Ниневия снабжалась водой из 18 каналов, забиравших воду из источников в 16 км от города. Пока не все античные данные подтверждены раскопками.
- Население ассирийской столицы составляло, предположительно, около 170 тыс. чел. Согласно Библии (Иона. 4:11), в городе жило более 120 тыс. маленьких детей. Следовательно, население составляло приблизительно 600 тыс. чел.
■ Иракская мухафаза Найнава, в которой находятся руины Ниневии, является местом основного расселения ассирийцев в стране. - Хранилище глиняных табличек царя Ашшурбанипала в Ниневии — первая в мире систематически подобранная библиотека, в которой глиняные книги размещены в определенном порядке. Создавая библиотеку царя Ашшурбанипала, писцы по всей Месопотамии снимали копии с книг из государственных и частных собраний либо же сами «собирали» книги: хроники важнейших исторических событий, сборники законов, литературные произведения и научные тексты. Некоторые тексты включали до сорока, а иногда даже более ста табличек.