Кемеровская область

Кемеровская областьНа фото Кузнецкий Алатау в переводе с тюркского — «пестрые горы». Сегодня это главный природный объект на территории одноименного государственного заповедника. Особое значение придается охране многочисленных карстовых озер, таких как это озеро Круглое, что находится у подножия пика Стена.

География

Кемеровская область находится на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Земли области лежат почти на равном удалении от западных и восточных границ Российской Федерации, и в географическом отношении Кузбасс занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. До ближайшего холодного Карского моря на севере — около 2 тыс. км, а до теплого Черного на западе — свыше 4,5 тыс. км.
Площадь области — самая маленькая из западносибирских субъектов Федерации, тем не менее она превосходит по территории многие страны, например Западной Европы.
На территории котловины между горами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирским кряжем находится громадный Кузнецкий угольный бассейн, от которого произошло неофициальное название области — Кузбасс. Рельеф котловины преимущественно равнинный, что стало результатом длительной водной эрозии, вызвавшей образование множества долин и оврагов.
Самая большая горная система области — Кузнецкий Алатау и Абаканский кряж общей протяженностью более 500 км. Самая высокая гора — снежный Верхний Зуб (2176 м). Ее местное шорское название — Амзас-Таскыл, или гора, рождающая реки: действительно, истоки крупных рек Кузбасса питаются талой водой ее снегов (включая крупнейшую реку области — Томь), здесь много горных каровых озер снежно-ледникового происхождения, фирновых снежников и горных болот. Высочайшая часть Кузнецкого Алатау именуется Белогорьем, здесь несколько десятков гранитных гор-гольцов высотой до 2 тыс. м с многолетними снежниками на северных склонах, с участками горной тундры и альпийских лугов. В горах и отрогах растут обширные леса: прежде преобладали темнохвойные, теперь все больше появляется лиственных на месте вырубок.
Почти параллельно Кузнецкому Алатау вдоль западной окраины Кузнецкой котловины протянулись сглаженные древние горы Салаирского кряжа протяженностью около 300 км, лишь отдельные его вершины, больше похожие на невысокие холмы и увалы, поднимаются до 600 м.
На крайнем юге области находится Горная Шория — обширная территория средневысотных гор (13,5 тыс. км2, 14% всей площади области), где сходятся хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа.
Здесь быстрые реки текут по дну глубоких ущелий и поднимаются снежные вершины горных групп Мустага (Ледяная гора), Патын, Улутага и Кубеза. Правда, более известна гора относительно невысокая — Темиртау, или Железная, высотой 547 м. Она представляет собой одноименное железорудное месторождение, открытое в конце XIX в. К настоящему времени вершина горы срыта, и на ее месте образовались воронки после обрушения шахт.
На севере расположена часть равнинного пространства Западно-Сибирской низменности.
Реки области принадлежат бассейну Оби, Томь пересекает всю территорию области на протяжении около 500 км.

Угольный Кузбасс

Уголь — главное богатство недр Кемеровской области: здесь расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн и западная часть Канско-Ачинского буро-угольного бассейна. Кузбасс входит в число крупнейших в стране как по запасам (73%), так и по добыче.
К настоящему времени в области открыто более 90 месторождений различных металлов. Главные — железная руда Горной Шории, свинец, цинк и медь Салаирского кряжа и повсеместно — россыпное золото.
Большая часть территории области занята Кузнецкой котловиной и обрамляющими ее горами, занимающими две трети области.
В настоящее время Кемеровская область — самая густонаселенная в Сибири. Наибольшая плотность населения в Кузнецкой котловине, наименьшая — в предгорьях Кузнецкого Алатау и в Горной Шории.
В области два крупных природных района: северо-западный — степной и юго-восточный — горно-таежный. Леса занимают около 42% территории, в них обитают бурый медведь, рысь, лось, волк, из пернатых — крупная боровая дичь: тетерев, глухарь.
В Кемеровской области две крупных природоохранных территории.
На юге расположен Шорский национальный парк площадью 4138 км2: множество речных долин и горы с отдельными вершинами около 1800 м. Здесь протекает левый приток Томи — Мрассу, на берегу которого археологи обнаружили захоронение VII в. до н. э. с останками скифской женщины, которую в народе назвали «Кабырзинской принцессой».
К северу от Междуреченска основан заповедник Кузнецкий Алатау площадью 4129 км2. Изначально он создавался с целью сохранить природу гор Кузнецкого Алатау в условиях разработки недр и вырубки леса. В заповеднике обитают животные, которым грозит истребление: косуля, марал, кабарга и соболь, а также более 100 видов пернатых.

История

В V-IX вв. территория современной Кемеровской области заселялась пришедшим из Восточной Сибири тюркоязычными народами. С XV в. эти земли находились в зоне влияния Сибирского ханства. В результате миграций и ассимиляции сложились основные группы коренного населения: шорцы — на юге, телеуты — в присалаирских степях, у реки Томь и ее притоков.
До начала русской колонизации этого района Западной Сибири они занимались в основном охотой и рыболовством. Шорцы относятся к монголоидной расе, их язык — к тюркскому, а письменность основана на кириллице и создана только в 1927 г.
В XVII в. русские казаки называли шорцев либо по месту проживания — кондомскими и верхотомскими татарами, либо по роду — абинцами, каларцами и каргинцами, общее название было татары-кижи. Шорцы приняли православие, но традиции шаманизма сохранились до наших дней: поклонение стихиям и обращение к шаману за помощью нормально для любого православного шорца.
Язык телеутов также относится к тюркским. Среди них были и кочевые скотоводы, и племена, которые занимались рыболовством и охотой в районе Оби.
Русская колонизация края началась в XVI-XVII вв. В 1698 г. Петру I сообщили о найденных у реки Китат серебряных рудах, и царь повелел томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу». После этого были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 г. казак Михайло Волков, поднимаясь на струге по течению Томи, обнаружил на берегу «горелую гору»: трехсаженный угольный пласт. Так был открыт Кузбасс.
Однако резкий толчок в развитии горнодобычи и промышленности Кузбасса произошел лишь во второй половине XIX в., когда через него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.
Большая часть населения прибыла в область с 1931 по 1953 г. из европейской части СССР — Украины, Белоруссии и Центральной России. Значительную часть составляли сосланные и депортированные.
В годы Великой Отечественной войны Кузбасс, находившийся вдали от фронта, стал главным поставщиком угля и металла. Из оккупированных районов сюда было эвакуировано оборудование 71 крупного предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила производственные мощности Кузбасса.
В 1943 г., когда наметился коренной перелом на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, советское правительство приняло решение выделить из Новосибирской области Кузбасс и создать на его территории Кемеровскую область.
В промышленном отношении заметна специализация отдельных районов области: Северный — угольно-машиностроительная, Северо-Восточный — лесная и горнодобывающая, Центральный — угольно-химическая и машиностроительная, Южный — угольно-металлургическая и машиностроительная.Кемеровская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Западной Сибири.
Административная принадлежность: Сибирский федеральный округ. А
Административное деление: 16 городов областного подчинения, 18 районов.
Административный центр: город Кемерово — 553 076 чел. (2016 г.).
Города: Новокузнецк — 551 253 чел., Прокопьевск — 198 438 чел., Ленинск-Кузнецкий — 97 666 чел., Междуреченск — 98 734 чел., Киселевск — 92 210 чел., Юрга — 81 396 чел., Белово — 73 400 чел., Анжеро-Судженск — 72 827 чел. (2016 г.).
Образована: 1943 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 91,8%, татары — 1,46%, немцы — 0,84%, украинцы — 0,8%, шорцы — 0,39%, армяне — 0,39%, чуваши — 0,34%, азербайджанцы — 0,22%, белорусы — 0,22%, прочие — 3,54% (2010 г.).
Религии: православие, католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Томь, Иня, Кия, Кондома, Мрассу, Кара-Чумыш, Чумыш, Яя.
Озеро: Берчикуль.
Соседние субъекты Федерации: на северо-востоке и севере — Томская область, на северо-востоке — Красноярский край, на востоке — Республика Хакасия, на юге — Республика Алтай, на юго-западе — Алтайский край, на северо-западе — Новосибирская область.

Цифры

Площадь: 95 725 км2.
Протяженность: около 500 км с севера на юг, 300 км с запада на восток.
Население: 2 717 627 чел. (2016 г).
Плотность населения: 28,4 чел/км2.
Городское население: 85,77% (2016 г.).
Самая высокая точка: 2176 м, г. Верхний Зуб (хребет Кузнецкий Алатау).
Самая низкая точка: 78 м, долина р. Томь.
Удаленность (г. Кемерово): 2997 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Зима морозная и продолжительная, лето умеренно теплое и короткое.
Средняя температура января: -18,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 300 мм на равнинах и в предгорной части, до 1000 мм и более в горных районах.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

ВРП: 747,4 млрд руб. (2014г.), на душу населения — 273,8 тыс. руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, уран, торий, мрамор, флюорит, тальк, графит, асбест, полудрагоценные камни (аметист, яшма, агат, сердолик).
Промышленность: горнодобывающая, черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, теплоэнергетика, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, овес), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, птицеводство), пчеловодство, пушной промысел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Шорский национальный парк (водопад Сага, Кизасские пещеры, пещера Надежда, геологический памятник природы Памятник солдату, скала Пьющий слон, воклюз Кабукский, долина реки Мрассу, 1989 г.)
  • Заповедник Кузнецкий Алатау (1989 г.)
  • Кузнецкий Алатау (Белогорье, горы Амзас-Таскыл, 2176 м)
  • Салаирский кряж (горы Кивда, 618 м, Гусек, 589 м, Барсук, 566 м)
  • Гряда Тырган (гора ветров)
  • Горная Шория (гора Темиртау, 547 м, Кайбынь, или Медная гора, 1344 м, Шаныштаг, или Черная гора, 1276 м, гранитные скалы Спасские дворцы)
  • Скалы Алгуйские тремолиты
  • Пилы Тайжесу
  • Поднебесные зубья
  • Царские ворота и Тутальские
  • Каньон Скалистые горы
  • Пещеры Памятная и Гавриловские
  • Урочище Орлиная гора
  • Озеро Большой Берчикуль
  • Водопады Мраморные скалы
  • Иткаринский водопад
  • Хомутовские пороги
  • Древний вулкан Кондовый Бухтай

Исторические

  • Музей-заповедник «Томская писаница» (петроглифы, д. Писаная, 4-3 тыс. до н. э.)
  • Этнографический музей под открытым небом «Тазгол» (Горная Шория)

Город Кемерово

  • Кемеровский областной музей (1929 г.)
  • Знаменский кафедральный собор (1990-1996 гг.)
  • Музей-заповедник «Красная горка» (1992 г.)
  • Монумент «Память шахтерам Кузбасса» (работа Э. Неизвестного, 2003 г.)
  • Музей угля

Город Новокузнецк

  • Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» (Новокузнецк, 1800 г., музей с 1991 г.)
  • Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (Новокузнецк, здание XIX в., открыт в 1980 г.)
  • Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов (1985 г.)

Любопытные факты

  • Вершина-голец в Белогорье Кузнецкого Алатау, именуемая Церковной (1450 м), за многие тысячи лет так причудливо обработана ветровой эрозией, что стала похожа на столб и приобрела сходство с колокольней.
  • В нескольких местах Салаирского кряжа его северо-восточный склон резко, словно стена, встает над равниной. Самый известный пример — гряда Тырган, или гора ветров, что протянулась на многие километры в районе Белово и Прокопьевска. Геологи считают это проявлением относительно молодых четвертичных движений земной коры.
  • Спасские дворцы в Горной Шории — группа гранитных скал на одной из горных вершин. Названы в честь находящегося рядом поселка Спасск. 140 лет назад здесь появился прииск, а поселок стал «золотой столицей» Горной Шории. Южная сторона утеса — 150-метровая отвесная гладкая скала, которую пока еще никому не удалось покорить.
  • В пересчете на условное топливо запасы каменного угля Кузбасса превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз, составляя 693 млрд т.
  • Останки «Кабырзинской принцессы» (по названию поселка Усть-Кабырза) обнаружили археологи в 2009 г. Это древнейшее для Горной Шории захоронение женщины. По некоторым вещам, что находились в захоронении, сделано предположение, что она была знахаркой. Захоронение сохранилось не очень хорошо: задолго до экспедиции его раздавил работавший на лесоповале трелевочный трактор, а ступни скелета смыла река. Сегодня останки хранятся в музее Таштагола. Прознав об открытии,заволновались местные профессиональные шаманы, заявляя, что ощущают куюн — поток энергии, вырвавшийся из открытого захоронения. А так как ранее на Алтае была найдена могила другой женщины — «Алтайской принцессы», шаманы тут же сочинили легенду, согласно которой обеих следует считать жрицами стихий. «Алтайскую принцессу» — жрицей земли, «Кабырзинскую» — воды.
  • Национальным блюдом телеутов является кан — колбаса из овечьей крови. Столь же традиционны супы из сусликов, барсуков и соленого конского мяса.
  • Природное преимущество кузбасского угля — сочетание высокой теплоты сгорания (6250 ккал/кг), низкое содержание серы (0,4-0,6%) и влаги (7,8-10%), а также средняя зольность (15,3-23,2%). Уникальными являются угли, именуемые сапромикситами из Барзаского месторождения («барзаская рогожка»), — ценнейшее сырье для получения бензопродуктов и асфальтобетона.
  • Вплоть до 1920-х гг. у телеутов нормой считались браки несовершеннолетних, когда взрослая девушка выходила замуж за двенадцатилетнего подростка.
  • За годы Великой Отечественной войны из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тыс. танков и 45 тыс. самолетов.

1
0
14 461
Liasozis
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх