Дур-Унташ (древний город)
Согласно вере жителей древнего Элама, царство мертвых — продолжение мира живых. Но, чтобы занять в потустороннем мире достойное место, надо еще при жизни воздавать почести Иншушинаку — властелину потустороннего царства. В его честь и был возведен зиккурат в Дур-Унташе.
История города
Дур-Унташ — древний город и храмовый комплекс государства Элам, существовавшего с 3-го тыс. до середины VI в. до н. э. на территории, где лежат нынешние провинции Ирана Хузестан и Лурестан.
Город основал царь Унташ-Напириш. У него уже была административная столица Сузы. Но, когда Элам в его правление достиг пика расцвета, царь пожелал увековечить свое имя строительством города-храма и дал ему название Дур-Унташ, или Крепость Унташа. На современном персидском языке его название звучит как Чога-Занбиль и переводится не столь возвышенно: «холм-корзина», что указывает на его форму до проведения археологических раскопок.
Дур-Унташ известен, в первую очередь, своим зиккуратом: это одно из немногих сооружений такого типа вне Месопотамии, где их и начали строить. Он же — самое большое подобное сооружение за пределами Месопотамии.
Зиккурат построен на большой ровной площади и посвящен верховному богу Иншушинаку, небесному покровителю Элама, богу правосудия и властелину потустороннего царства. Все люди считались его слугами, но только царь Элама именовался его любимым слугой. Вход в зиккурат охраняли громадные глазурованные статуи быков и грифонов.
В целом, это было колоссальное строение в пять ярусов в виде выступающих террас, пятый ярус — храм-кукуннум. В своем нынешнем состоянии оно вдвое ниже, но можно представить, что при жизни Унташ-Напириша сооружение просто подавляло каждого, кто оказывался рядом с ним, своими размерами и мощью.
Чтобы придать храму еще большую значимость, царь повелел обнести зиккурат стеной. За ней было предусмотрено пространство для храмов еще 22 божеств, окруженное еще одной стеной.
Возведено было 11 храмов. При жизни Унташ-Напириша комплекс не был завершен, а его наследники не пожелали продолжать работу над этим крайне затратным сооружением.
Город был найден совершенно случайно, когда британская компания вела разведку нефти в этих местах в 1935 г., и при аэрофотосъемке специалисты увидели концентрические круги (стены) и очертания городских построек с громадным сооружением в центре.
Постепенно постройки занесло песком, и в течение 2500 лет никто и не догадывался, что под ними скрыто. А в 1979 г. Дур-Унташ стал первым объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.
За второй «храмовой стеной» находились царские дворцы и городские постройки. Обнаружены руины двух дворцов: один предназначался для самого царя, второй, по всей видимости, был гаремом. Своими размерами они могли соперничать с зиккуратом. Под дворцами находились каменные лестницы, что вели в подвалы на глубине 6 м. Археологи предполагают, что они предназначались для царских гробниц.
Дворцы и город окружала длинная внешняя стена. Царь задумал ее как своеобразный «стенд» для рассказа о собственных достижениях, наставлений потомкам и угроз всевозможным врагам. Найдено много кирпичей, на которые нанесены соответствующие надписи, по-восточному витиеватые: «Кто похитит надписанные кирпичи и откроет приближающемуся врагу ворота, того пусть поразит кара Хумпана, Иншушинака и Киририши! Да не сохранит он под солнцем потомков!».
Стремление месопотамских царей строить города в пустынной глуши, подальше от любого врага, создавало большие сложности со снабжением жителей свежей водой. Унташ-Напириш, который только что разграбил Вавилонию и угнал ее жителей в рабство, располагал средствами и достаточным количеством рабочих рук, чтобы прорыть 50-километровый канал от реки Керхе к городу. Его вода использовалась и для питья, и для орошения полей, и для скота.
Это было сложное гидротехническое сооружение, так как Дур-Унташ располагается на несколько метров выше уровня воды в канале. Жители получали воду через систему сообщающихся резервуаров. Гордый своим творением царь оставил еще одну надпись: «Я, Унташ-Напириш, во имя моей жизни и моего благополучия воспользовался правом царской власти и по велению сердца моего соорудил на многие дни и долгие годы канал „Слава моего имени"».
Город просуществовал до ассирийского завоевания, когда его разрушили по повелению царя Ашшурбанипала в 640 г. до н. э. К тому, времени уже и водопроводный канал пришел в негодность, и жизнь в городе остановилась.
Общая информация
Местонахождение: юго-запад Ирана.Административное местоположение: провинция Хузестан.
Основан: 1250 г. до н. э.
Заброшен: 640 г. до н. э.
Ближайший город: Дизфуль — 444 000 чел. (2011 г.).
Языки: фарси, арабский.
Этнический состав: персы, арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: иранский риал.
Реки: Дез.
Аэропорт: Исфахан им. Шахида Бехешти (международный).
Цифры
Площадь: 1 км2.Зиккурат: количество ярусов — 5, длина основания — 105,2 м, высота — 53 м (сохранилось 24,75 м).
Храмов: 11.
Дворец-гарем: длина — 116 м, ширина — 58 м.
Погребения: 5.
Внутренняя стена: длина — 1200 м, ширина — 800 м.
Внешняя стена: длина — свыше 4 км.
Водопроводный канал: длина — свыше 50 км, ширина — от 1,5 до 7 м.
Высота над уровнем моря: около 80 м.
Удаленность: 25 км к западу от города Дизфуль, 45 км к югу от города Сузы, 341 к юго-западу от города Тегеран.
Климат и погода
Переходный от субтропического к тропическому.Лето жаркое, иногда влажное, зима холодная и сухая.
Большая суточная амплитуда температуры.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +37°С.
Среднегодовое количество осадков: 385 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 43%.
Экономика
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.Достопримечательности
Археологический комплекс города Дур-Унташ
- Зиккурат (храм Иншушинака)
- Храмы Адада и Шалы, Великий, Ишникараб, Киририши, Напратеп, Нишмитик-Рухуратир, Нуску, Пиникир, Прямоугольный, Хумпана, Шимут и Нин-али
- Стена зикурата
- Внутренняя стена
- Внешняя стена
- Ворота
- Дворцы I (с царскими гробницами), II и III
- Водопроводный канал с резервуарами
- Жилые постройки
Любопытные факты
- Склонность самодержцев к самовосхвалению проявилась у Унташ-Напириша в том, что он, не надеясь на память потомков, повелел также украсить храмы города Дур-Унташ надписями. Такими надписями покрыт каждый одиннадцатый ряд кирпичей зиккурата. Среди них есть и такая: «После того как мне удалось доставить строительный материал, я построил здесь Дур-Унташ и создал священный округ. Я их окружил внутренним и внешним валами. Я воздвиг такой высокий храм, какой не удалось воздвигнуть ни одному из прежних царей, и я посвятил его богам Хумпану и Иншушинаку, покровителям священного округа. Мое строение и творение воистину принесено им вдар! Да царят здесь милость и законность Хумпана и Иншушинака!»
- Главным строительным материалом для сооружений Дур-Унташа были кирпичи из сырой глины, и реже — обожженные. Около храмов Киририша и Хишмитик-Рухуратир были найдены остатки печей для обжига кирпичей и изготовления декоративных элементов. Сейчас зиккурат активно реставрируется, для этого используются откопанные здесь же готовые кирпичи, которых здесь тысячи и тысячи. Фасады сооружений были облицованы глазурованными кирпичами и гипсовыми плитами, а украшены орнаментами из керамики и стекла.
- В 1950-1960-х гг. раскопками Дур-Унташа занимался французский археолог Роман Гиршман (1895-1979). Выходец из богатой харьковской еврейской семьи, в годы Гражданской войны в России он был на стороне «белых». После победы «красных» бежал в Стамбул, затем жил в Палестине, где заинтересовался археологией. Перебравшись в Париж, изучал археологию и иностранные языки, проявляя особый интерес к древностям Персии. Провел в ней почти 30 лет, опубликовал сотни статей и десятки книг, из них четыре, посвященные городу Дур-Унташ. Многие его труды не опубликованы.
- Сохранности руин Дур-Унташа серьезно угрожает сейсмическая разведка нефтяных месторождений, при которой используется взрывчатое вещество тротил. Угроза исходит также от реки Дез, изменившей направление русла и приблизившейся к внешней стене города.