Масада (крепость)

Крепость Масада

Крепость царя Ирода

Крепость Масада занимает плоскую вершину отдельно стоящего небольшого плато, по форме напоминающую ромб. Отсюда открывается чудесный вид на восточную часть Иудейской пустыни и сверкающую под солнцем гладь Мертвого моря.
Точных сведений об истории появления крепости Масада нет. Еврейский историк и военачальник Иосиф Флавий (ок. 37 — ок. 100 г.) писал, что своим появлением укрепление обязано Ионатану Хасмонею, возглавившему в 161 г. до н. э. Маккавейское восстание. Однако есть предположение, что Флавий имел в виду Александра Янная (125-76 до н. э.), иудейского царя из династии Хасмонеев.
В 37-31 гг. до н. э. иудейский царь Ирод I Великий (около 73/74-4/1 гг. до н. э.) захватил крепость в ходе борьбы за трон. Он снискал славу великого строителя, и Масада во времена его правления подверглась серьезной перестройке. Фортификационные сооружения были укреплены. Кроме того, по его велению здесь были возведены два роскошных дворца, великолепные термы и акведуки. Последние были крайне необходимы, так как воду на вершине собирали в резервуары во время непродолжительного выпадения осадков. У Ирода было много врагов, а Масада представлялась ему лучшим убежищем, так как казалась абсолютно неприступной. Вот почему Ирод построил здесь сокровищницу, где хранились немалые запасы царского золота.
Во время Иудейской войны 6673 гг. Масада стала последним оплотом восставших против тирании Рима.
Когда в Иудею пришли римляне, они нашли Масаду и оставили в ней небольшой гарнизон, потому что для обороны крепости достаточно было всего лишь перекрыть пару троп, что вели на вершину. В 66 г., в самом начале восстания против Рима, группа сикариев (наиболее радикальная иудейская группировка борцов с римлянами) сумела захватить Масаду, выбив из нее слабый римский гарнизон.
Ситуация в войне с римлянами складывалась не в пользу иудеев, и последние сикарии нашли убежище в Масаде после разрушения второго храма в 70 г. Помещения крепости были столь обширны, что здесь обосновалась тысяча сикариев, оборудовавших синагогу и школу.
Наступил 72 г., а Масада все также оставалась единственным островком свободы в Иудее, что вынудило римлян прислать сюда 10-й легион под командованием прокуратора Флавия Сильвы. Римляне построили вокруг Масады около десятка лагерей, связав их единым валом, что исключало прорыв блокады.
Однако надежда на то, что осажденные погибнут от голода и жажды, не оправдалась: еды у сикариев оказалось в избытке, а воду они получали благодаря хитроумной системе водоснабжения.
Несколько месяцев простояли 5 тыс. римлян и 10 тыс. их союзников под стенами Масады, пока не решили пойти по самому трудному пути: построить насыпь на западном склоне. Только так можно было подвести к стенам осадные орудия, не способные забросить камни и огонь от подножия плато на вершину.
Насыпь складывали под прикрытием стрел и камней. Спустя семь месяцев осады римляне подвели по насыпи осадную башню и с нее сумели поджечь внутренние постройки в крепости.
Видя всю безвыходность своего положения, все сикарии, включая женщин и детей, предпочли покончить с собой, но не сдаться.
Крепость Масада находится на юго-западном берегу Мертвого моря. Комплекс крепости расположен на вершине одной из скал, представляющей собой изолированное плато на восточном краю Иудейской пустыни. К вершине плато некогда вели всего две тропы.
Не все тайны крепости Масада уже разгаданы. Так, некоторые археологи склонны считать, что никакого массового самоубийства иудеев в крепости никогда не было, а сама эта история является всего лишь народным преданием.
В наши дни крепость Масада — главный объект национального парка Масада, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 г.
Об истории Масады точных сведений не сохранилось. Почти все, чем располагают исследователи, — это набор найденных в Масаде артефактов.
Полторы тысячи лет о Масаде не вспоминали: стратегической роли она уже не имела, а жить на вершине плато могли только самые фанатичные отшельники.
О Масаде вновь заговорили в первой половине XIX в., когда до нее добралась англо-американская экспедиция. Основные раскопки были проведены в 1963-1965 гг. Самая ценная находка — 10 глиняных табличек-остраконов с именами, по мнению археологов, использовавшиеся как жребий при совершении самоубийства защитниками Масады: последний оставшийся в живых должен был перед смертью поджечь крепость.
Были также обнаружены и раскопаны многочисленные сооружения в крепости, окруженной полуторакилометровой толстой стеной с башнями. Среди этих сооружений, от которых остались лишь руины, — дворцы, синагога, оружейные склады и бани.
Когда же были обнаружены вырезанные в скале резервуары для сбора и хранения дождевой воды, стало понятно, как защитникам крепости удавалось собирать и хранить долгое время чистую холодную воду.
Иудеи построили открытые оштукатуренные каналы для отвода дождевой воды из двух каньонов к западу от Масады в 12 водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (общая емкость — около 40 тыс. м2). Отсюда вода вручную доставлялась в другие цистерны на вершине горы, в большинстве подземные.
Поразительный факт: в прекрасном состоянии сохранилась насыпь, сделанная римлянами. Более того, по ней можно судить о древнеримских осадных технологиях: римляне насыпали поочередно слои камней и утрамбованной земли, перемежая их толстыми ветвями деревьев, служивших своеобразной арматурой и придававших всему сооружению прочность.
Среди руин крепости были найдены останки 25 мужчин, женщин и детей. В 1969 г., спустя два года после победы Израиля в Шестидневной войне, они были захоронены с воинскими почестями.
Несмотря на все эти находки, прямого археологического доказательства трагедии, произошедшей в Масаде, пока еще не обнаружено.
На территории Масады сохранились руины византийского монастыря, известные в археологии как лавра Марда. Известно, что здесь некогда находилась церковь, построенная святым иеромонахом Евфимием Великим (около 377-473 гг.), когда на смену Древнему Риму сюда пришла Византия. Простояв около века, она была разрушена, а на ее месте, во второй половине VI в., была построена другая церковь, от которой остались одни развалины. Лавра ненадолго пережила церковь и также была разрушена около VII в.
Израильский город Арад находится ближе всего к Масаде, а дороги, что ведут от города к Мертвому морю, представляют собой извилистый горный серпантин — один из самых опасных в стране. Город еще очень молод: его основали в 1962 г. уроженцы Израиля и выходцы из Аргентины, а сегодня более половины жителей города — выходцы из стран бывшего СССР, работающие в гостиницах курортов Мертвого моря.
Крепость Масада на карте

Общая информация

Местонахождение: возле юго-западного побережья Мертвого моря.
Административная принадлежность: Южный округ, Израиль.
Официальный статус: объект национального парка Масада в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первые постройки: 30-е гг. до н. э.
Ближайший город: Арад (Израиль) — 23 400 чел. (2009 г.).
Язык: иврит.
Религия: иудаизм.
Денежная единица: новый шекель.

Цифры

Длина плато: около 550 м.
Ширина плато: 270 м.
Длина крепостной стены: 1400 м.
Толщина крепостной стены: около 4 м.
Количество башен: 37.
Высота над уровнем Мертвого моря: 450 м.
Удаленность: 20 км к востоку от города Арад.

Климат и погода

Сухой климат пустынь и полупустынь.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 100 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: крепость Масада (крепостная стена, башни, дворцы, синагога, оружейные склады, бани, водопровод), римская насыпь, византийский монастырь.
Культурные: национальный парк Масада, Музей истории Масады, центр посетителей.

Любопытные факты

■ Вал, соединивший все девять лагерей римлян при осаде крепости Масада, сам по себе был выдающимся архитектурным сооружением: его высота составляла около 2 м, а длина — 11 км.
■ Долгое время считалось, что евреи не строили синагоги, пока у них был Храм в Иерусалиме. Крепость Масада была достроена во время Второго Храма, но в ней уже имелась собственная синагога, что доказало: древние иудеи строили синагоги вне зависимости от существования Храма.
■ Восхождение на вершину плато в летнее время обычно начинается за час до восхода солнца, чтобы избежать дневной жары, когда температура воздуха может подняться до +43°С.
■ Существует версия, что слово «масада» происходит от арамейского слова «мецад», что означает «укрепленное место».
■ По решению начальника Генштаба Армии обороны Израиля Моше Даяна (1915-1981 гг.) в Израиле некоторое время солдаты ЦАХАЛ приносили присягу в стенах древней крепости Масада, произнося символические слова клятвы «Масада не падет вновь!» — это строка из поэмы израильского поэта Ицхака Ламдана. В настоящее время эта церемония перенесена в Латрун, в 30 км к востоку от Тель-Авива.
■ В 1981 г. советский эмигрант-режиссер Борис Сагал снял четырехсерийный телесериал «Масада». Съемки проходили на месте событий — у подножия Масады. У западной стены плато стоят несколько осадных орудий древних римлян — реплики (реконструкции), выполненные мастерами Голливуда для съемок фильма о Масаде и оставленные тут же в качестве дара гражданам Израиля.
■ Археологи, утверждающие, что Иосиф Флавий дал неверное и, возможно, выдуманное описание Масады, в качестве подтверждения приводят тот факт, что древний историк назвал один дворец в Масаде, хотя на самом деле их было два. Кроме того, на момент взятия Масады Иосиф Флавий уже давно находился в Риме.
■ По словам Иосифа Флавия, от смерти в Масаде спаслись только одна старуха и некая сообразительная женщина с пятью детьми, спрятавшаяся, когда отправилась набрать воду из подземного резервуара. Именно она и поведала римлянам о том, что произошло в Масаде.
■ Одно из семян фиников, найденных при раскопках в Масаде, проросло в 2005 г., к 2008 г. пальма уже была высотой 1,2 м, а сейчас выше 2,5 м.

10
0
7 298
Израиль

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх