Аксу-Джабаглы (заповедник)

Аксу-Джабаглы

Аксу-Джабаглинский заповедник

«Аксу-Джабаглы» — невероятно живописное место, привлекающее туристов со всех концов света. Здесь можно увидеть все великолепие «Небесных гор»: заснеженные вершины и величественные скалы, узкие долины рек с бурными горными потоками, захватывающие дух водопады и глубокие ущелья с их дикими обитателями. Заповедник не только служит домом многим видам редких растений и животных, но и хранит наследие прошлых эпох — ископаемые останки флоры и фауны юрского периода, а также древние наскальные изображения — петроглифы.

СТАРЕЙШИЙ ЗАПОВЕДНИК КАЗАХСТАНА

В 1920 году известный гидробиолог А.Л. Бродский впервые посетил верховья рек Аксу и Джабаглы и выступил с предложением создать в этих местах заповедник. Через два года территорию обследовала группа профессоров Ташкентского университета: Д.Н. Кашкаров, Е.П. Коровин, М.В. Культиасов, М.Г. Попов и Н.А. Димо. Они подтвердили природную ценность этой территории, где в нетронутом виде сохранились места обитания многих редких видов растений и животных.
Заповедник создавался в три этапа. Отводить земли под него начали в мае 1925 года по решению Чимкентского уездного отдела. Официально заповедник «Аксу-Джабаглы» был учрежден специальным постановлением Совнаркома Казахской Республики годом позже. Спустя еще год оно было утверждено решением Совнаркома РСФСР. Таким образом, «Аксу-Джабаглы» может отмечать свой юбилей три года подряд.
Из-за малой изученности района изначальные границы заповедника были определены не слишком удачно. Лучшие насаждения древовидного можжевельника остались за его пределами. Не были учтены и ареалы некоторых ценных видов животных, например архара. Благодаря стараниям Б.П. Тризны, первого директора заповедника, к концу 1930-х годов площадь охраняемой территории увеличилась более чем вдвое. Новыми участками стали долины рек Балдабрек и Бала-Балдабрек, отроги хребта Майдантал и правый склон каньона реки Джабаглы.
В дальнейшем границы и площадь заповедника менялись лишь незначительно. И только в последнее десятилетие к нему присоединили верховья рек Аксай, Коксай и часть долины реки Майдантал.

БЕЛАЯ ВОДА

Горные хребты «Аксу-Джабаглы» пронизывает сеть узких речных долин с крутыми и отвесными берегами. Они разрезают территорию заповедника на отдельные, часто изолированные друг от друга участки. Век за веком настойчивые бурные потоки прокладывали себе путь сквозь горные породы, зачастую образуя головокружительные каньоны, стиснутые крутыми склонами. Самый большой из них — ущелье реки Аксу. Оно протянулось более чем на 30 км, его глубина — 500 м, а расстояние между его верхними краями даже в самой широкой части не превышает 700-800 м. Берега спускаются к руслу реки несколькими отвесными уступами, разделенными плоскими террасками и окаймленными у подножия серыми осыпями. По нему проходит один из самых живописных туристических маршрутов. Небольшие, но красивые каньоны образуют и другие реки заповедника. Например, Балдабрек прорезал в высокой горной гряде узкие ворота глубиной более 100 м и шириной всего 6-8 м. Питаются реки главным образом талыми водами снегов и ледников. Половодье начинается в марте или начале апреля, а до самого сентября случаются мощные паводки. За это время по рекам успевает пройти от 70 до 85% годового стока. Во время паводков реки превращаются в яростные потоки, сметающие все на своем пути. В такие периоды их воды могут даже менять цвет. Аксу, бирюзовая в мае, с приходом летнего паводка становится молочно-белой, как бы оправдывая свое название, которое в переводе с казахского означает «белая вода». Другая важнейшая река заповедника, Джабаглы, в это время окрашивается в желто-оранжевый или даже красный цвет из-за примеси глины, которую приносят некоторые ее притоки.

В ТРЕЩИНАХ СКАЛ

Озер в заповеднике совсем немного, всего 23, зато они весьма разнообразны. Самые крупные из них, площадью 10-15 га, Бугулуторколь и Шункульдук, ледникового происхождения. Они расположены на высоте около 3400 м над уровнем моря, почти у самых вершин гор. Несколько ниже на склонах можно встретить так называемые завальные озера. Они возникали, когда горные обвалы преграждали путь какому-нибудь горному потоку. Особенно впечатляюще выглядит озеро Кокуйрум в верховьях реки Улькен-Аксу. Его нижний край подпирают нагромождения огромных, в человеческий рост, валунов. В предгорьях расположились озера, образовавшиеся в оползневых впадинах. Они, как правило, довольно мелкие. Например, глубина озера Айнаколь не превышает 1,5-2 м. Сквозь его удивительно прозрачную воду легко разглядеть мелкие острые камушки, которыми усеяно дно. Другое оползневое озеро, Кызольгенколь, замечательно своей формой: оно напоминает след гигантской человеческой ступни. Летом этот водоем пересыхает и отмелью разделяется на два.

ЗАНЕСЕННЫЕ СНЕГОМ

Вершины высоких гор «Аксу-Джабаглы» покрыты снежными шапками, а в глубоких впадинах склонов (так называемых карах) берут начало ледники. Крупнейшие из них — Джабаглинский (2,63 кв. км) и Шункульдук (2,56 кв. км). Массы льда, очень медленно, со скоростью несколько метров в год, стекая вниз по склонам, местами образуют живописные ледопады. Всего в заповеднике «Аксу-Джабаглы» 114 ледников, однако площадь большинства из них не превышает 1 кв. км.
Постоянная снеговая линия в заповеднике расположена на высоте 3300 м над уровнем моря. Это гораздо ниже, чем в других частях Тянь-Шаня. Однако снежники и фирновые поля «Аксу-Джабаглы» зачастую встречаются и еще ниже — до 2200 м. В узких тенистых ущельях, куда почти не попадает солнечный свет, они могут доходить даже до самого русла реки, образуя постоянные и довольно прочные мосты. В конце зимы и начале весны большую опасность представляют собой лавины. Огромные массы снега, подтаяв на солнце, срываются с высоких гор и стремительно несутся к самому дну ущелий.

РЕДКИЕ И ДРЕВНИЕ

Флора «Аксу-Джабаглы» очень богата. Здесь произрастает приблизительно по 60-70 видов мхов, лишайников и водорослей, более 1300 видов высших растений, а также более 250 видов грибов. Многие из них — эндемики, то есть встречаются только на территории заповедника и в его географических окрестностях.
Такова, например, береза таласская. Это высокое стройное дерево с гладкой белой корой, длинными тонкими ветвями и крупными листьями. Лишь на осыпях высокогорий можно увидеть латук удивительный — многолетнее травянистое растение с плотными сизоватыми листочками и фиолетово-розовыми цветками, собранными в небольшие корзиночки. Еще более редок шлемник веерный. Его так называют из-за сети выпуклых расходящихся жилок на нижней стороне листа. Найти его можно только на перевале Улькен-Каинды и на осыпях Каскабулака. К эндемикам также относятся угамия ангренская, первоцвет Минквиц, остролодочник таласский, мытник Масальского. Кроме того, в заповеднике растут более 30 реликтовых, то есть сохранившихся с древнейших времен, видов. Среди них, например, клен Семенова — невысокое деревце с шатровидной кроной. Его часто используют в декоративных посадках из-за ярких плодов, которые вначале имеют ярко-красный или розовый цвет, а по мере созревания желтеют. Из прошлых эпох пришел и горец дубильный — травянистое растение с яйцевидными листьями и рыхлыми метелками белоснежных цветов.

ПОД СЕНЬЮ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

В горах «Аксу-Джабаглы» практически не растет настоящий лес. Лишь некоторые склоны покрыты высокоствольными арчовниками. Арча — тюркское название можжевельника, перешедшее в научную литературу для обозначения древовидных форм этого растения. Они довольно разнообразны. На каменистых склонах арча не вырастает выше 3-4 м и похожа скорее на куст: короткий ствол переходит в крупные ветки.Там, где почвы мягче, ее крона становится гуще, а ствол длиннее и она уже больше напоминает дерево. А в отдельных местах, например в верховьях реки Кши-Чимбулак, арчу издали можно даже принять за невысокую сосну с поломанными бурей ветвями. Здесь она достигает 10 м в высоту. Несмотря на сравнительно небольшой размер, арча очень долго-живущее дерево. В заповеднике известны 600-летние экземпляры, а за его пределами — и те, чей возраст исчисляется тысячелетиями.
Арчовники не бывают густыми. Отдельные деревья, как правило, растут в 5-10 м друг от друга, их кроны не соприкасаются. Это происходит из-за необычного строения корней: они не опускаются глубже 1-1,5 м, но разветвляются горизонтально. Чем суше местность, в которой растет арча, тем большую площадь они занимают. У старых деревьев с кронами 4-5 м в диаметре корни могут простираться на 8-10 м во все стороны. Подлесок заполняют разнообразные кустарники, которые и создают впечатление зарослей. Чаще всего это различные виды жимолости, кизильника, барбариса и шиповника.
Арчовые леса — неповторимое зрелище в любое время года. Зимой темно-зеленые силуэты деревьев расцвечивают бескрайние заснеженные просторы. Ранней весной плотную крону арчи покрывает облако золотистой пыльцы, поздней осенью — гроздья сизовато-черных шишкоягод.
Арчовники играют важнейшую роль в экологии региона. Они запасают влагу, регулируют стоки рек и служат преградой на пути разрушительных паводков, селей и снежных лавин. Именно арчовые леса позволили сохранить полноводными реки Аксу и Джабаглы, обеспечивающие питьевой и поливной водой значительную часть Чимкентской области. Корни можжевельников закрепляют склоны, предохраняя их от эрозии.
Кроме арчовых лесов в заповеднике сохраняются и другие уникальные растительные сообщества. На северном склоне каньона реки Аксу расположилась самая большая роща дикой яблони Сиверса, занесенной в Красную книгу. Ее плоды на удивление ярко и разнообразно окрашены: их цвет колеблется от желтого и оранжевого до розово-красного и малинового. Южная сторона каньона усеяна рощицами каркаса кавказского. Его еще называют железным или каменным деревом за необычайную прочность. Каркас — реликтовое растение, еще 50 млн лет назад он заполнял берега древнего моря Тетис.

БУЙСТВО КРАСОК

Животный мир заповедника не менее замечателен, чем мир растений. На сравнительно небольшой территории обитают виды, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Наиболее многочисленная группа — насекомые: их в заповеднике столько, что многие до сих пор остаются неизученными. Сейчас известно свыше 906 видов жуков, около 463 видов бабочек, 275 видов клопов. Несколько десятков новых для науки видов были здесь открыты и описаны впервые. Однако энтомологи предполагают, что работа по изучению насекомых заповедника еще далека от завершения.
Особенно красивы здесь бабочки: редкие высокогорные аполлоны с белыми или кремовыми крыльями, покрытыми красными и черными пятнами, элегантная черно-белая мнемозина, желтушка Вискотта и множество видов голубянок.
Впрочем, другие отряды стараются не уступать. Очень эффектно выглядит, например, красный в черную полоску щитник линейчатый, прозванный итальянским клопом за сходство его расцветки с формой гвардейцев Ватикана. Среди жуков особенной импозантностью отличаются пахучий красотел и каллистенес Кушакевича. Первый окрашен в золотисто-зеленый цвет, второй — в сине-фиолетовый с металлическим отливом. А глядя на лимонно-желтые с черными пятнами крылья аскалафа пестрого, не понимаешь, кто перед тобой: то ли бабочка, то ли стрекоза. На самом деле ни то ни другое: это крупное сетчатокрылое — представитель своего собственного семейства.

В КРОНАХ, НА СКАЛАХ И ЗЕМЛЕ

В «Аксу-Джабаглы» 267 видов птиц. Примерно половина из них в заповеднике гнездится, а остальные — пролетные, залетные или зимующие гости из самых разных уголков Земли. Среди птиц есть поистине сказочные. Например, лилово-фиолетовая синяя птица, ярко-рыжая, с длиннейшим хвостом райская мухоловка, похожий на яркую бабочку крошечный стенолаз, краснокрылый чечевичник. Кажется, больше всего пернатых гнездится в арчевниках. Почти на каждом дереве можно увидеть массивное, вымазанное глиной гнездо дрозда-дерябника или небрежное, просвечивающее строение вяхиря или большой горлицы. В кроне можжевельника усердно ищут себе и птенцам пищу гималайская синица, рыжехвостый сорокопут, серая мухоловка и четыре вида славок: певчая, ястребиная, серая и горная. На невысоком колючем кусте вьет гнездо желчная овсянка, а ее родственницы — горная овсянка, Стюарта и просянка — на земле под камнями. Однако не меньше желающих выводить потомство на отвесных скалах. К таким экстремалам относятся скалистый поползень, городская ласточка, черный стриж, пустельга, беркут, стервятник, белоголовый сип. На скалах над водой устраивают гнезда оляпки, белобрюхая и бурая, а на земле под скалами — каменные дрозды.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Особая гордость заповедника — два палеонтологических участка, расположенных в горах Каратау. Один из них, Карабастау, был учрежден еще в мае 1924 года. Он стал первым палеонтологическим заповедником Советского Союза. Второй, Аулие, присоединен в 1973 году.
На этих территориях хорошо представлены так называемые рыбные сланцы — затвердевший карбонатный ил, отлагавшийся на дне бывшего Каратаузского бассейна. Он прекрасно сохранил останки животных и растений, обитавших в этой местности около 120 млн лет назад. Здесь найдены отпечатки древних хвойных, бенеттитовых, папоротников, хвощей, гинкговых — всего более 80 видов. Богато представлены насекомые: палеонтологи собрали в заповеднике более 18 тыс. образцов. Но больше всего в сланцах Каратау сохранилось останков рыб, от мальков до крупных экземпляров около 30 см длиной. Исключительный интерес представляют находки скелетов хищных летающих ящеров рамфоринхов и отдельных костей крупного динозавра.
Оставили здесь следы своей деятельности и наши далекие предки. В котловане урочища Каскабулак находится знаменитая каменная галерея. На порфиритовых камнях, покрытых железисто-марганцевой корочкой, первобытные люди высекли более 2 тыс. рисунков. Мастерство древних художников поражает. Особенно красивы изображения диких животных: маралов, горных козлов, архаров. Но создатели петроглифов не обошли вниманием и человека. Изображения всадников на лошадях и верблюдах, охотников с луками и копьями выполнены с не меньшей тщательностью. Встречаются сцены борьбы, плясок, даже казни.

Аксу-Джабаглинский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 131 934 га.
На охраняемой территории обитают: 52 вида млекопитающих, 267 видов птиц, 3 вида амфибий, 11 видов рептилий, 7 видов рыб. Из них 23 вида животных включены в Красную книгу Казахстана.
В заповеднике произрастает: около 1312 видов высших растений.

Климат и погода

Средняя температура января: -2-7°С, минимум: -38°С.
Средняя температура июля: +22-26°С, максимум: +38-41°С.
С повышением высоты над уровнем моря температура понижается, что особенно заметно в летний период.
Ее среднее значение в июле в среднегорье: +17°С, максимум: +30°С.
Абсолютно безморозный период: 182-193 дня, в среднеторье — 155 дней.
Годовое количество осадков: от 526 мм на севере до 627-765 мм на западе, в среднегорье — 891 мм, в бассейнах рек может доходить до 1347 мм.

Любопытные факты

■ Самый оригинальный, характерный только для Западного Тянь-Шаня тип растительности — это полусаванны. Их основу составляют эфемероиды — растения, которые активны весной или осенью. Летом же их наземная часть полностью отмирает.
■ Арча вырабатывает летучие эфирные масла и фитонциды, которые очищают и оздоравливают воздух, образуя вокруг зарослей своего рода противомикробную зону. Всего один гектар арчовников за день выделяет до 30 кг таких веществ. Этого количества вполне достаточно, чтобы дезинфицировать огромный город.
■ Несмотря на обилие рек, в заповеднике очень мало рыб и земноводных. Амфибии представлены всего двумя видами: среднеазиатской жабой и озерной лягушкой. Рыбы — семью видами.
■ Сланцы урочища Карабастау еще называют бумажными за их свойство расслаиваться на тонкие пластинки, напоминающие листы картона белого или кремового цвета.
Заповедники Казахстана

11
0
10 271
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх