Южно-Казахстанская область

Южно-Казахстанская область
Казахстанская степь создана для кочевья. По ней можно перемещаться сколь угодно долго, и кажется, что конца-краю ей нет. Здесь, на юге Казахстана, степь довольно скудная. Трава едва прорастет, как тут же выгорает. И даже степной сурок научился воду не пить, довольствуясь каплями влаги, содержащейся в растениях, или утренней росой.

География

Южно-Казахстанская область вытянулась в меридианальном направлении, на юге она выходит к государственной границе с Узбекистаном, а на севере почти достигает центра Казахстана.
На юго-западе — здешний «полюс жары» — Кызылкум и Изакудук, где днем температура поднимается до +50°С и выше, а песок раскаляется до +80°С. А зимой, наоборот, случаются морозы, когда температура опускается ниже -30°С. Осадков 60-100 мм в год, а чаще не бывает вообще.
На севере находятся пустыни Мойынкум и Бетпак-Дала, а на крайнем юге — Голодная степь.
Осваивать эти во всех отношениях дикие земли начали в конце XIX в., когда они вошли в состав Российской империи: перед Первой мировой войной здесь приступили к сооружению оросительных каналов. В 1954 г. самый большой канал, что отходил от Сырдарьи (тогда он носил имя Кирова, а теперь — Достык, по-казахски — «дружба»), был реконструирован. Это дало возможность превратить бесплодную пустыню в крупный район хлопководства.
Главная река Южно-Казахстанской области — Сырдарья, ее воды и воды притоков активно разбираются на орошение и на нужды промышленности. Прочие реки, такие как Чу, пересыхают в летнее время. Реки соединены Арыс-Туркестанским оросительным каналом, Шардаринское водохранилище питает оросительные каналы в Голодной степи, а также ряд других водохранилищ.
После распада СССР, с 1992 г., забор воды в канал регулируется межправительственными соглашениями между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Однако они не соблюдаются, неоднократные попытки договориться между этими тремя странами к результату не привели. Наибольшие убытки терпит Казахстан как более удаленный от водозабора.
На юго-востоке протянулись западные отроги мощной центрально-азиатской горной системы Тянь-Шаня, а также несколько крупных хребтов, включая Угамский — отрог Таласского Алатау, где находится самая высокая гора Южно-Казахстанской области — пик Сайрамский, поднимающийся выше 4 км.
В центре расположен хребет Каратау, где сосредоточены главные месторождения полезных ископаемых Южно-Казахстанской области: железная (Абаилское месторождение) и полиметаллические (свинцово-цинковые) руды на южных склонах, в районе города Кентау и поселка Ачисай (Турланское месторождение).
В эпоху Тамерлана и джунгарских улусов (XIII-XVII вв.) металлы из недр Каратау добывались преимущественно для производства оружия и доспехов. Они же широко использовались в культовой и ритуальной архитектуре: например, для постройки внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан.
Кентау — город областного подчинения, третий по численности населения в Южно-Казахстанской области. Его название в переводе с казахского языка означает «город, богатый рудой» («кен» — руда, «тау» — гора). Этим именем город, образованный в 1955 г. для разработки Ачисайского полиметаллического месторождения, обязан писателю Мухтару Ауэзову, чье имя носит городская школа-гимназия. Поначалу на руднике работали в основном русские рабочие, японские военнопленные и депортированные из Грузии греки и горские евреи, а также сосланные русские, немцы, корейцы, чеченцы, татары. И в меньшей степени — жившие здесь издавна казахи и узбеки.
Крупные горнорудные предприятия сохранились, они работают и в наши дни, на них теперь трудятся в основном казахи, узбеки и те русские, кто остался после массовой эмиграции из страны в конце 1980-х - начале 1990-х гг.
Южно-Казахстанская область занимает восточную часть Туранской низменности. Большая часть территории — безводные песчаные пустыни.
Первые города появились здесь как поселения на торговых путях из Китая на стыке Средней Азии и нынешнего Казахстана. От тех больших городов остались только горки камней, а на их месте выросли новые, ставшие центрами горнодобычи.

Природа

Природа северной и центральной части этой области Казахстана довольно скудная. Травяная растительность (преимущественно осока и мятлик) пробивается здесь весной, но к лету выгорает, и выживают только верблюжья колючка, полынь да солянки. В долине Сырдарьи кое-где сохранились тугайные леса.
Южнее, в предгорьях, появляются арчовые редколесья, выше в горах — альпийские луга и ледники.
Еще в 1926 г. в этом районе Казахстана был учрежден заповедник Аксу-Джабаглы — первый заповедник в стране. Он расположен в западной оконечности хребта Таласский Алатау, его эмблемой стал эндемичный тюльпан Грэйга. Особое внимание уделяется охране снежного барса: здесь сохранилось всего несколько особей этого редчайшего млекопитающего.
В 2006 г. в Южно-Казахстанской области создан Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк. Он занимает северную часть Западного Тянь-Шаня, а также отроги Таласского Алатау, горные массивы Угам, Каржантау и Боралдайтау. На территории заповедника обитают 60 видов млекопитающих, включая эндемичного для Западного Тянь-Шаня таласского сурка — самого маленького в своем виде.

История

О древней истории этих мест говорят руины торгового города Исфиджаб, стоявшего на Великом шелковом пути, чья судьба — это история всего края. Впервые название города встречается в труде китайского географа Сюаньцзана, датируемого 629 г. В IX в. Исфиджаб находился в составе государства Саманидов, а в конце X в. перешел к династии Караханидов и пребывал в составе их государства до того, как был захвачен кочевым народом каракитаев в 1141 г. В 1220 г. он вошел в империю Чингисхана, затем в середине XIV в. — в Чагатайский улус. В XV-XVIII вв. был одним из городов Казахского ханства, пока не был разрушен джунгарами. Ныне на его месте поселок Сайрам — место рождения суфия Ходжи Ахмеда Ясави.
Около села Маульдер находятся руины Отрара: до монгольского нашествия XIII в. это был один из крупнейших городов Средней Азии, в период расцвета в І-ХІІІ вв. в нем жили 200 тысяч человек. В XV в. его отстроили заново. В 1405 г. в Отраре в начале похода на Китай скончался Тамерлан.
В современных границах область существует с 1973 г.
Административный центр Южно-Казахстанской области — город Шымкент, до 1992 г. именовался Чимкент. Это второй по численности населения и первый по площади город во всем в Казахстане, а также один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны.
Шымкент — старейший город Казахстана и один из древнейших в Средней Азии, письменное упоминание о нем впервые встречается в трудах историка эпохи тимуридов Шарафаддина Язди в 1425 г. в «Книге побед» при описании военных походов Тимура.
В конце XVIII — начале XIX вв. за город сражались Кокандское и Бухарское ханства. В 1864 г. российские войска отбили его у кокандцев.
В советское время, в 1930-х гг., в городе построили свинцовый завод, производивший 70% от общего объема этого металла в СССР. За время пребывания в составе СССР в городе сформировались два десятка национально-культурных обществ: в настоящее время они обладают статусом культурных национальных центров.
Интересная гидрологическая особенность Шымкента: непосредственно в центре города находятся несколько родников, являющихся истоком реки Кошкарата.
Южно-Казахстанская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Казахстана.
Административная принадлежность: регион Южный Казахстан.
Административное деление: 3 города областного подчинения (Кентау, Туркестан, Арысь), 11 районов.
Административный центр: город Шымкент — 885 799 чел. (2016 г.).
Города: Туркестан — 253 166 чел. (2015 г.), Кентау — 61 860 чел. (2012 г.), Сарыагаш — 50 106 чел. (2015 г.), Арысь — 40 707 чел. (2012 г.), Шардара — 30 922 чел. (2013 г.), Ленгер — 25 298 чел. (2012 г.).
Образована: 1932 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 70,24%, узбеки — 17,1%, русские — 7,2%, татары — 1,2%, прочие (азербайджанцы, таджики, турки, корейцы, курды) — 4,26% (2010 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Сырдарья с притоками Келес и Арысь с притоками Бадам и Боралдай, Чу.
Озера: соленые Актайкын, Актар, Калдыколь.
Аэропорт: международный Шымкент.
Соседние области: на севере — Карагандинская, на востоке — Жамбылская, на юге — Узбекистан, на западе — Кызылординская.

Цифры

Площадь: 117 249 км2.
Протяженность: с севера на юг — около 600 км.
Население: 2 788 653 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 23,8 чел/км2.
Городское население: 47% (2009 г.).
Самая высокая точка: 4238 м, пик Сайрамский (хр. Угамский).

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса, засушливый.
Зима мягкая, короткая и с частыми оттепелями, лето жаркое и продолжительное.
Средняя температура января: на севере -8°С, на юге -3°С.
Средняя температура июля: на севере +29°С, на юге +25°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 150 мм, на юге — 500 мм, в горах — около 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55-60%

Экономика

ВРП: 1,2 трлн тенге (2010 г.), на душу населения — 474 600 тенге (2015 г.).
Полезные ископаемые: железо, свинец, цинк, бурый уголь, известняк, гипс, кварцевые пески, огнеупорные керамические и бентонитовые глины, минеральные краски, поделочные камни.
Промышленность: горнодобывающая, гидроэлектроэнергетика, нефтеперерабатывающая, цветная металлургия, машиностроение, химическая, строительная, легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое земледелие, в предгорьях — богарное; пшеница, ячмень, рис, кукуруза, хлопок, масличные культуры, ягоды, виноград, бахчеводство, садоводство), животноводство (отгонно-пастбищное овцеводство — шерсть и каракуль, шелководство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Сарыагач).

Достопримечательности

Природные

  • Заповедник Аксу-Жабаглинский (1926 г.)
  • Сайрам-Угамский национальный природный парк (2006 г.)

Гидротехнические сооружения

  • Каналы Достык (1913-1954 гг.) и Кызылкумский (1960-е гг.)
  • Шардаринская ГЭС (1960-1967 гг.)
  • Водохранилище Шардаринское (1966 г.) и Коксарайское (2008-2011 г.)

Исторические

  • Петроглифы каньона Аксу и Арпа-Узень
  • Архитектурные объекты оазиса Отрар (первое тыс. до н. э.)
  • Развалины города Отрар и мавзолея Арыстан-Баба (с. Шаульдер, I-XIII вв.)
  • Руины города Исфиджаб (с. Сайрам, VIII-XII вв.)
  • Старинные горные выработки (Кентау, IX-X вв.)
  • Мечеть Шахи-Ахмет-Ишана и мавзолеи Баба-Ата, Тукты-Шашты-Азиз, Аже-Ата и Карабура (с. Сузак, XIX в.)
  • Мавзолей Хаджимукана Мунайтбасова (Темирлановка, XIX в.)
  • Мавзолеи Байзави-казы, Саркалка-Баба, Мирали-Баба и Балегердана (с. Сайрам, XIX в.)

Город Шымкент

  • Мавзолей Салык Ходжи (XVII в.)
  • Мечеть Кошкар Ата (1850-1856 гг.)
  • Краеведческий музей (1920 г.)
  • Музей жертв политических репрессий (2001 г.)
  • Аллея Славы (2010 г.)
  • Цирк (2011 г.)
  • Мечеть Халифа Омар (2013)
  • Дом дружбы народов им. С. Сейфуллина
  • Филармония им. Ш. Калдаякова
  • Этнографический парк «Кен-баба»
  • Русский драматический театр
  • Казахский драматический театр им. Ж. Шанина
  • Театр оперы и балета
  • Площадь Ордабасы
  • Монумент «Отан Ана» (Независимости)

Город Туркестан

  • Развалины городища Ясы (ХІІ-ХІІІ вв.)
  • Подземные мечети Хильвет и Аулие Кумчукаты (XII-XIII вв.)
  • Мавзолеи Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Аблай-хана, Абулхаир-хана и Казыбек би (XV-XVI вв.)
  • Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан» (1991 г.)
  • Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (XIV в.)
  • Железнодорожный вокзал (памятник архитектуры 1905 г.)
  • Музеи истории города, археологии и этнографии
  • Джума-мечеть (XVIII-XIX вв.)

Любопытные факты

  • Водные проблемы между странами в течении реки Сырдарья происходят из-за того, что Таджикистан и Узбекистан расположены выше по течению реки, а Казахстан — ниже. Летом речная вода перехватывается Узбекистаном и Таджикистаном, и тогда воды в казахстанском Шардаринском водохранилище и вытекающей из него Сырдарьи не хватает, и поля Южно-Казахстанской области остаются невозделанными. Зимой ситуация с водой меняется на противоположную. Киргизия, где протекает река Нарын, образующая Сырдарью, сбрасывает огромное количество воды, чтобы обеспечивать себя электроэнергией стоящей на Нарыне Токтогульской ГЭС в холодное время года. Невостребованная для полива вода переполняет Шардаринское водохранилище, угрожая размывом плотины. Сброс воды в Сырдарью приведет к затоплению городов и поселков ниже по течению. С каждым годом всем этим странам все труднее договариваться друг с другом о регулировании стока Сырдарьи — источника жизни десятков городов и миллионов людей.
  • Артели местных жителей добывали руду в районе Турланского месторождении издавна крайне примитивным способом и только там, где содержание свинца было наибольшим. Нередко рудные «гнезда» (так назывались шахты) заваливались и заживо хоронили людей. Большинство населения в окрестных аулах составляли вдовы и сироты. Поэтому свинцовое месторождение назвали Ачисай, что в переводе с казахского означает «горькая долина».
  • В 1960-х гг. директор комбината «Ачполиметалл» построил для города бассейн. Население, не привыкшее к такой диковине, его не посещало. Тогда директор назначил очередное оперативное совещание прямо в бассейне. Вскоре от желающих поплавать отбою не было. Впоследствии житель Кентау ватерполист Игорь Загоруйко участвовал в Олимпийских играх 2000 и 2004 гг.
  • Уникальный тюльпан Грэйга с гор Каратау имеет очень длинные — до 15 см — лепестки насыщенного багрово-красного цвета. Он широко используется в селекции, уже известно около 300 выращенных от него сортов. В среднеазиатской народной медицине его лепестки применяют при головной боли, а плоды — при легочных заболеваниях. Луковицы используются в традиционной кухне народов этих мест.

3
0
8 674
AutholoTolo
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх