Алматинская область

Алматинськая областьГеография

Алматинская область — территория с очень разнообразным рельефом и климатом, а также с целым набором различных природных зон.
Ее северная и северо-западная часть — пустынные и полупустынные Прибалхашская и Приилийская равнины с бугристыми песками, расположенные с наклоном в сторону озера Балхаш, поросшие саксаулом (на самом севере), акацией (в центре области), полынью (в предгорьях) а то и вовсе лишенные растительности. По равнинам протекают крупные реки, берущие начало в горах и впадающие в озеро Балхаш: Или, Каратал, Аксу, Лепсы.
С 1840-х гг., когда здешние земли были отписаны отрядам Сибирского казачьего войска, этот географический и исторический район был известен как Семиречье — из-за рек, что протекают здесь. Практически все Семиречье находится на территории области.
В 1847 г. казаки основали тут Капальское укрепление, сыгравшее важную роль в Русско-кокандской войне 1850-1868 гг., по итогам которой в Семиречье закрепилась Россия. В 1854 г. было основано укрепление Верный (будущая столица советского Казахстана — Алма-Ата). В 1867 г. Сибирские казачьи полки были выделены в отдельное Семиреченское казачье войско, участвовавшее в завоевании Хивинского ханства в 1873 г. Советская власть упразднила семиреченское казачество, сегодня предпринимаются попытки его возрождения.

Природа

Самая длинная в области и стране — река Или: впадая в западную часть озера Балхаш и образуя обширную дельту, она приносит до 80% всей воды, в значительной степени способствуя его опреснению. В устье реки Или, на берегу Балхаша, произрастают тугайные леса и камышовые заросли; восточнее дельты, вдоль берега Балхаша — область пустынь с солончаковой растительностью. Здесь находится древняя дельта Или с высохшими руслами рек, именуемая Баканас, или «сухое русло».
На правом берегу Или в ее среднем течении организован государственный национальный природный парк Алтын-Эмель, одна из целей которого — сохранение редких и исчезающих видов животных. В настоящее время здесь разводят куланов и лошадь Пржевальского, стремясь сохранить популяцию, которой грозит полное исчезновение. Всемирно известная природная достопримечательность парка — дюна Поющий бархан.
Восточнее Прибалхашской равнины лежит Балхаш-Алакольская низменность, или Алакольская впадина, а в ней — тектонические озера: пресное Сасыкколь и горько-соленое Алаколь.
К юго-востоку от Алаколя расположены знаменитые Джунгарские (Жетысуские) Ворота — горный проход между хребтом Жетысуский Алатау на западе и хребтами Бирликтау и Майлытау на востоке. Расположены Джунгарские Ворота на границе Алматинской области и КНР и представляют собой плоский и широкий коридор длиной около 50 км. С древнейших времен этот проход использовался кочевыми народами Центральной Азии и Казахстана, через него проходил Великий шелковый путь, а в начале XIII в. по нему провел свое войско Чингисхан, чтобы покорить всю Среднюю Азию.
В 1950-1960-х гг СССР и КНР начали строить железную дорогу, которая должна была связать Пекин и Москву. СССР проложил рельсы почти до границы с КНР, а Китай — до города Урумчи. Но в связи с участившимися пограничными конфликтами обе страны прекратили строительство. В 1990-х гг. Казахстан и КНР достроили дорогу, которая кратчайшим путем связала транспортные сети Европы и Азии. Крайняя станция на казахской стороне именуется Достык (Дружба), на китайской — Алашанькоу.
Юг и восток области — горы и предгорья горной системы Тянь-Шаня: Иле Алатау и Джунгарский Алатау, хребты Кетмень, Заилийский Алатау, северные отроги Кугей-Ала-Тоо и Чу-Илийских гор. Природа здесь более разнообразная, чем на большей части области: тут и предгорные пустыни, и степи (на высотах свыше 600 м), и лиственные (от 900 м) и хвойные леса (от 1700 м), и луговые сообщества (от 2800 м).
На западе расположены плато Жусан-Дала, Бозой, Караой.
Тектонические процессы, начавшиеся в период кайнозоя, в эпоху формирования современных гор, продолжаются и в наше время, вызывая сильные землетрясения и сели. Южная часть области — район повышенной сейсмической опасности.
Недра Алматинской области содержат богатые месторождения руд металлов, разработка которых затруднена, в первую очередь из-за отсутствия современных транспортных путей.

История

Алматинская область — одна из самых экономически развитых в республике. Главную роль в этом сыграло то, что она является транспортным коридором между Китаем и республиками Средней Азии, между Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Второй важный фактор: на географической территории области находится культурный и финансовый центра Казахстана — город Алматы.
Территория нынешней Алматинской области — пожалуй, самый исторически насыщенный регион Казахстана. Древние культуры, Шелковый путь, владения нескольких государств и империй — все это её история.
В I тыс. до н. э. в степях нынешней области жили племена саков, во II в. до н. э. — V в. — племя усуни. В середине VI в. тут образовался Западно-Тюркский каганат, в VIII в. — государства тюркских народов тюргешей и карлуков, просуществовавшие до X в. В конце X в. район Семиречья присоединило к себе государство тюркской династии Караханидов, а в XII в. — монгольское племя каракитаев.
В начале ХIII в. территория покорилась Чингисхану. В XIV в. распался Чагатайский монгольский улус и образовалось монгольское государство Могулистан.
Знаменательная дата в истории земли казахов: в 1465 г. на землях современного Казахстана, включая Семиречье, возникло Казахское ханство, ставшее родиной Старшего жуза казахов.
В середине XIX в. территория вошла в состав Российской империи и началось заселение этих земель славянами, в основном казаками. В 1867 г. образована Семиреченская область.
После установления советской власти в 1928 г. сначала образован Алматинский округ, а затем, в 1932 г., Алма-Атинская область с центром в г. Алма-Ата. В дальнейшем неоднократно проводились изменения ее территориального состава: она то увеличивалась в размерах, то уменьшалась. Это объяснялось попытками тогдашнего советского руководства учитывать сначала сложную географию области и всего Казахстана, а впоследствии — растущую численность населения (за счет ссыльных и приезжавших на работу), появление новых городов, разработку новых месторождений и вызванный этим рост числа предприятий, разбросанных на значительном удалении друг от друга.
В 1939 г. несколько районов области передали в Джамбульскую и Семипалатинскую области. В 1944 г. из одиннадцати районов области образовали новую — Талды-Курганскую. В 1959 г. из состава области выделился г. Алма-Ата и были объединены Алма-Атинская и Талды-Курганская области. В 1968 г. последняя снова была выделена отдельно.
Еще одно крупное административно-территориальное изменение произошло в 1977 г., когда Талды-Курганская область влилась в состав новой области — Алма-Атинской.
До 1992 г. название области писалось как Алма-Атинская. Одним из первых актов правительства независимого Казахстана стало присвоение области измененного названия — Алматинская. В 2001 г. в соответствии с указом президента Казахстана областным центром стал город Талдыкорган. Крупнейший город Казахстана Алма-Ата (Алматы) остается городом республиканского подчинения и в состав области не входит.
И после распада СССР в 1991 г. область остается многонациональной, но с подавляющим преобладанием казахов. Заметно сократилась доля русских, переехавших в Россию и другие страны. В прошлом многочисленные общины немцев, греков, поляков, украинцев и др., депортированных в казахские степи в советское время, значительно сократились из-за массовой эмиграции после 1991 г.
Административный центр области — город Талдыкорган — стоит на высоте около 600 м на реке Каратал, что протекает в предгорьях Джунгарского Алатау. До середины XIX в. здесь было пустое место, во второй половине XIX в. построено казачье село Гавриловка. В 1920 г., после утверждения советской власти, в ходе кампании по переименованию населенных пунктов село назвали Талды-Курган. В 1993 г. власти Казахстана издали указ: впредь писать название города на русском языке как Талдыкорган.
Алматинськая область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Казахстана.
Административная принадлежность: регион Южный Казахстан.
Административное деление: 16 районов и 3 города областного подчинения.
Административный центр: г. Талдыкорган — 163 300 чел. (2015 г.).
Города: Каскелен — 62 921 чел. (2013 г.), Капшагай — 60 100 чел. (2015 г.), Талгар — 50 476 чел. (2010 г.), Есик — 47 980 чел., Жаркент — 43 430 чел. (2016 г.), Текели — 29 400 чел. (2012 г.).
Образована: 1932 г.
Языки: казахский, русский, уйгурский.
Этнический состав: казахи — 70,39%, русские — 14,6%, уйгуры — 7,9%, турки — 1,88%, прочие — 5,23% (2015 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Или, Каратал, Аксу, Коксу, Лепсы, Аягоз.
Озеро: Балхаш.
Соседние области, страны и акватории: на северо-востоке — Восточно-Казахстанская, на востоке — КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район), на юге — Киргизия (Чуйская и Иссык-Кульская), на западе — Жамбылская, на северо-западе — озеро Балхаш (Карагандинская).

Цифры

Площадь: 223 911 км2.
Население: 2 015 727 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 9 чел/км2.
Городское население: 31,3% (не считая Алматы, 2003 г.).
Самая высокая точка: 6995 м, пик Хан-Тенгри (Тянь-Шань).

Климат и погода

Умеренного пояса — резко континентальный в равнинной части и континентальный в предгорьях.
Жаркое сухое лето, холодная зима. На юге области — высокогорный субтропический.
Средняя температура января: -15°С на равнинах, -7°С в предгорьях.
Средняя температура июля: +25°С на равнинах, +20,5°С в предгорьях.
Среднегодовое количество осадков: до 250 мм на равнинах, 500-600 мм в предгорьях, 700-1000 мм в горных долинах.
Среднегодовая относительная влажность: от 20% в горах до 65% на равнинах.

Экономика

Полезные ископаемые: свинец, цинк, вольфрам, молибден, каменный и бурый уголь, торф, минеральные источники (Алма-Арасан). Промышленность: гидроэлектроэнергетика (Капчагайская и каскад Алматинских ГЭС), пищевая (мукомольная, виноделие, кондитерская), легкая (фарфорово-фаянсовая, деревообрабатывающая), строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое — рис, соя, пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, табак, садоводство, виноградарство, бахчеводство), животноводство (молочно-мясное, овцеводство, птицеводство).
Рыболовство (озеро Балхаш, река Или).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Медео, Алатау, Алма-Арасан, Капал-Арасан, Жаркент-Арасан, Ак-Булак и Ойсаз), игорный бизнес (г. Капшагай).

Достопримечательности

Природные

  • Заповедники Алматинский (1931 г.) и Алакольский (1998 г.)
  • Национальные парки Иле-Алатауский (1996 г.), Алтын-Эмель (1996 г.), Чарынский (2004 г.), Жонгар-Алатауский (2010 г.)
    и Кольсайские озера (2007 г.)
  • Джунгарские Ворота
  • Озера Балхаш, Сасыкколь, Алаколь и Большое Алматинское
  • Горячие источники Чунджа и зоны отдыха на горячих источниках
  • Урочище Чимбулак
  • Песчаный массив Таукум
  • Древняя дельта реки Или (Баканас)
  • Поющий бархан
  • Долина Белсексеул
  • Ледники Заилийского Алатау
  • Чинтургенские ельники

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (2 тыс. до н. э.)
  • Объекты Великого шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре (совместно с Китаем,Киргизией и Жамбылской обл.)

Исторические

  • Петроглифы урочища Тамгалы-Тас (буддийские надписи и изображения Будды, древнетюркские рунические письмена VIII-IX вв.)
  • Некрополь Бесшатыр (Пять шатров, захоронение вождей сакских кочевых племен, VIII-III вв. до н. э.)

Город Талдыкорган

  • Литературный музей поэта Ильяса Джансугурова
  • Стадион «Жетысу»
  • Историко-краеведческий музей имени Мухамеджана Тынышпаева
  • Центральная мечеть Иман
  • Православный Иоанно-Богословский собор
  • Католический костел Св. Девы Марии
  • Пресвитерианская церковь Вефиль
  • Синагога

Любопытные факты

  • Поющий бархан — песчаная гора длиной до 3 км и высотой 150 м. В очень сухую погоду пески издают звук, напоминающий звуки органа. Причина заключается в трении песчинок при движении под действием ветра или даже при хождении по бархану.
  • Из-за своеобразной формы Джунгарские Ворота представляют собой естественную аэродинамическую трубу. Попадая в проход, воздух сжимается, его скорость многократно возрастает, достигая 70 м/с. Причем, в зависимости от того, с какой стороны прохода атмосферное давление ниже или выше, меняется и направление ветра. Сухой юго-восточный ветер из Китая дует в основном зимой и называется ибэ. В теплое время приходит северо-западный ветер сайкан из казахских степей.
  • Древняя дельта реки Или, именуемая Баканас, — несколько пересохших русел — начинается в 340 км к югу от нынешнего устья. После нашествия монголов в XIII в. орошаемое земледелие в дельте пришло в упадок. По прошествии лет из-за интенсивной наносной деятельности реки ее прежняя северная дельта стала слишком высокой. Речная вода устремилась в более низкую местность на востоке, проложив новое русло.
  • Древние курганы сакской эпохи Бесшатыр неподалеку от реки Или были не только некрополем, но и местом проведения культовых церемоний. Для этого под ними сооружались подземные ходы длиной десятки метров. На то, чтобы сложить большой курган, требовалось около 50 000 м3 камня и глины, а бревна из тянь-шанской ели для них сплавлялись по рекам из Иле Алатау, за 200-250 км до места погребения.
  • С точки зрения географии и гидрологии, название Семиречье не совсем верное. Так как точных границ Семиречья не существует, количество рек, протекающих здесь, может быть и шесть, и семь, и двенадцать. Это зависит оттого, что считать границами района. В этом вопросе у географов нет единства мнений.
  • Семиреченские казаки дважды подавляли народные волнения в соседнем Китае. Первый раз — в 1900 г., когда участвовали в Китайском походе российских войск в коалиции со странами Европы, США и Японией, разгромивших восставших ихэтуаней. Второй — в 1933 г., когда остатки отрядов семиреченских казаков, спасшихся от советской власти, осели в китайском Синьцзяне. Здесь они активно воевали на стороне советских войск, направленных на подавление антикитайского мятежа уйгуров. Сотрудничество с советскими частями тем не менее не помогло семиреченцам получить разрешение вернуться на родину.
  • Название города Талдыкорган в буквальном переводе с казахского языка означает «ивовый холм».

2
0
11 372
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх