Джунгария (равнина, впадина)

Джунгария

Джунгарская равнина

Пустыня Джунгария, или Джунгарская равнина, похожа на громадную песочницу в окружении высоких гор. У горных подножий протянулась наклонная каменистая равнина. Песка здесь в избытке, он очень мелкий, образовался из осадочных пород и твердых пород соседних гор, в течение миллионов лет разрушаемых ветровой и водной эрозией. Джунгария похожа на песчаный океан, где волны песка перемещаются под воздействием ветра, спускающегося с гор, образуя цепочки барханов высотой до 12 м. Из-за этих песчаных холмов Джунгария превратилась в мелкосопочник, где плоские котловины перемежаются с группами холмов.
Господствующие в Джунгарии сильные ветры создали неповторимый рельеф «эоловых городов»: при выветривании пород на холмах твердые слои выступают карнизами и становятся похожими на рукотворные сооружения в несколько этажей.
Большую — центральную — часть Джунгарии занимают пустыни Дзосотын-Элисун, Карамайлы и Коббе, покрытые массивами барханных и грядовых песков.
Джунгария только кажется безводной: на самом деле глубоко под землей находится целое море пресной воды. Однако она лишь на юге близко подходит к поверхности, и только здесь местное население может заниматься орошаемым земледелием. Чем дальше на север, тем больше глубина залегания пресной воды, и пустыня пестрит белесыми пятнами солончаков.
Еще севернее — зона безжизненных песков. Зато на западе воды больше: здесь влажные воздушные массы оставляют на склонах гор воду, стекающую на равнину. Поэтому здесь нередко встречаются озера в обрамлении густых зарослей тростника.
Лишь на юго-западе, где пустыня подходит к самому подножию гор Тянь-Шань, есть реки, берущие начало под снежными шапками и ледниками гор. Стекая по склонам гор, реки выходят на равнину, образуя сайры — пересыхающие русла.
Растительность Джунгарии преимущественно степная, деревья (по большей части пихта, лиственница и тополь) можно встретить только в предгорьях, где для них достаточно влаги. Самое характерное растение этих мест — зайсанский саксаул, который можно использовать как дрова, из-за чего ему угрожает полное исчезновение: зимы в Джунгарии чрезвычайно морозные, а другие виды топлива не всем местным жителям по карману. Таким же топливом является полынь, что пригодна также для кормления скота. Не менее важен для местного населения дырисун (кустарниковое растение), из которого делают плетеные стены юрт.
Животный мир Джунгарии также не отличается разнообразием: так, здесь всего около двух десятков видов млекопитающих. Самые известные — лошадь Пржевальского (в Джунгарии ее называют тахи), кулан и дикий верблюд. Из хищников наиболее известны тигр и барс, обитающие в камышах, медведи и рыси, живущие в предгорьях. Чего в Джунгарии в изобилии, так это ядовитых змей, тарантулов, скорпионов, фаланг и каракуртов.
Центрально-азиатская Джунгария — большая бессточная полупустынная и пустынная впадина в северном Синьцзяне на северо-западе Китая. Джунгария расположена между горами Алтая и Тянь-Шаня. В центре Джунгарии — пустыня Дзосотын-Элисун.
В недрах Джунгарии обнаружены колоссальные по запасам месторождения каменного угля, железной руды, золота и нефти. Однако добывать и вывозить все это богатство через степи и горы крайне сложно, и Джунгария так пока и остается по большей части крестьянским краем, где ойраты выращивают ячмень и пасут низкорослых джунгарских лошадок.
В древности люди обходили Джунгарию стороной. Лишь с появлением больших кочевых племен стало возможным перемещаться по пустыне без риска сгинуть в ней навсегда. Джунгария как историческая область до XIV в. была монгольским ханством. До 1759 г. Джунгария пребывала в составе Ойратского ханства, после чего была покорена Китаем.
Сама по себе пустыня не интересовала захватчиков, их интересовали Джунгарские ворота: горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяющий Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. С древнейших времен Джунгарские ворота использовались как транспортный путь кочевыми народами Центральной Азии и Казахстана. Через ворота пролегал Великий шелковый путь. В начале XIII в. Чингисхан провел по нему свои орды, чтобы завоевать Среднюю Азию.
Первыми из европейцев Джунгарию подробно исследовали русские ученые Н.M. Пржевальский и В.А. Обручев.
Путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.) не только нашел дикую лошадь, впоследствии названную его именем, но и произвел научное описание Джунгарии и окрестностей, за что был удостоен персональной медали Петербургской Академии наук с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Геолог, палеонтолог и географ Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.) завершил исследования Джунгарии, начатые H.М. Пржевальским, преодолев 13 625 км пешком по горам и пустыням.
К настоящему времени Джунгария — как политический и географический регион — исчезла с карт. Как память о ней сохранилось лишь название горной цепи Джунгарский Алатау. Ее протяженность составляет 400 км, и она служит естественной границей Казахстана с Китайской Народной Республикой.
Пригодных для обработки земель в Джунгарии немного, а численность населения постоянно растет, что заставляет обрабатывать каждый клочок почвы. Непростые климатические условия и острый недостаток воды препятствуют развитию сельского хозяйства в Джунгарии: здесь оно возможно только в оазисах и вдоль подножия Тянь-Шаня, где немало рек. Тем не менее здесь удается снимать прекрасные урожаи фруктов и овощей, хотя это требует тяжелого физического труда, преимущественно — ручного.
Особый вид пастбищного скотоводства — разведение лошадей и верблюдов: главного средства транспорта в Джунгарии.
Населенные пункты приурочены в основном к оазисам, крупных городов всего три: Урумчи, Кульджа и Карамай. Последнему крупно повезло: еще в 1955 г. около города было обнаружено одно из самых больших в Китае месторождений нефти, и с тех пор Карамай развивается как центр добычи и переработки нефти. Зато в Урумчи по-своему решили проблему энергообеспечения: сегодня здесь построен самый крупный в Китае центр ветряной энергетики.
В последнее время здесь развивается туризм, в том числе палеонтологический: в Джунгарии находится мировой центр ископаемых останков динозавров.
Джунгария на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Тип: по характеру почв и грунтов — песчаная, каменистая, лессовая и солончаковая; по динамике выпадения осадков — центрально-азиатская.
Административная принадлежность: Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китайская Народная Республика.
Ближайшие города: Урумчи — 3 112 559 чел. (2010 г.), Кульджа — 430 000 чел. (2003 г.) Карамай — 262 157 чел. (2007 г.)
Языки: уйгурский, китайский, казахский, киргизский, монгольский.
Этнический состав: китайцы, уйгуры, казахи, дунгане, киргизы, монголы, маньчжуры.
Религии: буддизм, даосизм, ислам, шаманизм.
Денежная единица: юань.
Крупные реки: Манас, Урунгу, верховья Иртыша.
Крупные озера: Эби-Нур, Манас, Улюнгур, Аилик.
Важнейший аэропорт: Урумчийский международный аэропорт Дивопу.
Соседние территории: на северо-западе — горы Джунгарского Алатау, на северо-востоке — горы Монгольского Алтая на юге — горы Тянь-Шаня, на крайнем востоке — переход в пустыню Монгольская Гоби.

Цифры

Площадь: около 700 000 км2.
Население: около 1 млн чел. (2002 г.).
Плотность населения: 1,43 чел/км2.
Средняя высота: равнина — от 300 до 800 м, окружающие горы — около 3000 м.

Климат и погода

От резко континентального до умеренно-континентального.
Жаркое сухое лето, холодная сухая зима.
Средняя температура января: от -20 до -25°С.
Средняя температура июля: от +20 до +25°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — 200 мм, на востоке — 100 мм, в горах — до 800 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, каменный уголь, золото, графит, каменная соль, гипс, сера, магнитный железняк, марганец, медь, свинец.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые — пшеница, рис, просо, ячмень; садоводство — яблоня, слива, абрикос, персик, шелковица, виноград, люцерна, табак и хлопчатник), животноводство (мелкий рогатый скот, овцы, лошади, верблюды, мулы, свиньи).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

■ Природные: пустыни Дзосотын-Элисун, Курбантонгут, Карамайлы и Коббе, Джунгарский Алатау, Джунгарские ворота, озеро Манас.

Любопытные факты

■ Особенность пересыхающих русел рек Джунгарии — сайр — в том, что даже в высохшем состоянии они могут давать воду. Дождевая вода попадает в русла, просачивается и образует второй, подземный водоток. Местное население роет колодцы прямо в руслах пересыхающих рек.

■ Ни одна попытка приручения джунгарских куланов не имела успеха. К людям они привыкают и их не боятся, но ручными от этого не становятся. Кулан — от монгольского «хулан», что означает «непобедимый, быстрый, шустрый».

■ Существует несколько версий относительно значения названия Джунгарии. Согласно одной из них, местное население всегда противопоставляло Джунгарию «правой равнине» — так западные монголы называют Тибетское нагорье. Происхождение этих названий связано со старинной традицией монгольских и тюркских народов при ориентировании обращаться лицом к востоку: тогда Джунгария оказывается слева, на севере, а Тибет — справа, на юге.

■ На земле насчитывается всего около двух тысяч особей лошади Пржевальского, и вся популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX в. в Джунгарии.

■ В прежние времена река Манас впадала в одноименное озеро. Однако в связи с тем, что речную воду полностью разбирают на орошение, озеро частично пересохло.

■ Джунгарские ворота узкие и длинные (до 50 км), здесь постоянно дует сильнейший ветер, и поэтому Джунгарские ворота сравнивают с естественной аэродинамической трубой. Войдя в ущелье, воздух сжимается, скорость его перемещения сразу резко увеличивается, из-за чего образуются ураганные ветры скоростью до 70 м/с. Зимой этот «сквозняк» именуется «ибэ», при перемене погоды — «сайкан».

■ В Джунгарии найдено немало останков динозавров, и некоторые названы в честь места находки: птерозавр (летающий динозавр) джунгариптерус и джунгарский крокодиломорф.

Пустыни Азии

7
0
13 913
Леонилла
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх