Хребет Черского

Хребет ЧерскогоГорная система Сибири

Горная система, которую принято называть хребет Черского, расположена на северо-востоке России, между Яно-Оймяконским нагорьем на юго-западе и Момо-Селенняхской рифтовой впадиной на северо-востоке, которую, как и хребты к северу от нее, тоже иногда включают в хребет Черского. Территориально принадлежит к Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.
Сергей Владимирович Обручев (1891-1965 гг.), ученый-геолог, сын знаменитого В.А. Обручева, занимался территориями Сибири в районе бассейнов рек Индигирка и Колыма, слабо изученными на начало XX в. Экспедиции под его руководством собрали большой объем данных по орографии, геоморфологии, тектоническому состоянию региона. Были составлены схемы и карты, которые Обручев представил Географическому обществу СССР, и предложил назвать все горные образования этого региона хребет Черского — в честь И.Д. Черского (1845-1892 гг.), географа, геоморфолога, геолога, палеонтолога, исследователя Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. За участие в Январском (Польском) 1863 г. восстании он был сослан в солдаты, в Омск, где все свободное от службы время посвящал изучению географии и геологии Сибири. Был, по существу, самоучкой, но составленную им геологическую схему Сибири признали виднейшие ученые. В 1869 г. Черского освободили от службы по болезни, но не разрешили покидать Сибирь. В 1871 г. Сибирское отделение Русского географического общества выхлопотало ему разрешение на переезд в Иркутск. В 1872-1876 гг. он опубликовал там свои первые научные статьи и провел ряд полевых исследований, в том числе в Саянах и Прибайкалье, в бассейнах рек Ангара, Селенга и Нижняя Тунгуска. В 1885 г. Черский был амнистирован, переехал в Петербург, где написал труд по истории земной коры Сибири. В 1891 г. отправился в очередную экспедицию от Российской академии наук на реках Индигирка и Колыма и погиб из-за обострившегося туберкулеза легких.
Хотя Черский первым исследовал это «белое пятно» Сибири, в его истории оставили свой след землепроходцы М.В. Стадухин, В.Д. Поярков, И.Ю. Москвитин, полярный исследователь Г.А. Сарычев. В 1820 г. из Якутска в Среднеколымск прошел мореплаватель и полярный исследователь Ф.П. Врангель.
Хребет Черского в геологической терминологии относится к мезозоидам, то есть к горам, возникшим в мезозойскую (киммерийскую) эпоху: 200-150 млн лет назад.
По-другому эту эпоху геологи называют также эпохой складчатости. Складчатость, обобщенно, — процесс образования гор в результате метаморфоз, идущих в недрах земной коры, деятельности вулканов и тектонических сдвигов. Большинство горных систем Азии возникли также в эпоху мезозойской складчатости. Завершилась она во время мелового периода и раннего кайнозоя. Их образование было вызвано столкновением Киммерийской плиты земной коры с южным берегом условной «Казахстании» и плитами Северного и Южного Китая. На юге Киммерийской плиты, закрывшей палеоокеан Тетис, позднее возникли Турция, Иран, Тибет и западная часть Юго-Восточной Азии. Хребет Черского — северная граница этой плиты. Первоначально этот массив, предполагают ученые, мог быть выше Гималаев. Впоследствии образовывались горсты — вытянутые приподнятые участки и грабены — напротив, опущенные участки. На их стыке пролегали глубокие трещины, превращавшиеся в ущелья.
Вершины гор имеют довольно ровный, спокойный рельеф. Большинство цепей хребта Черского отличаются альпийским рельефом, а тектонические впадины — холмисто-равнинным. Крупнейшая такая впадина — Момо-Селенняхская. В горах насчитывается 372 ледника, самый протяженный из них (9 км) носит имя Черского. Снег на вершинах имеет рыхлую структуру, и лавины сходят довольно часто. Ущелья, по которым текут реки, как правило, глубоки, края у них чаще всего отвесные. Лиственные редкостойные леса встречаются лишь в долинах и на нижних частях склонов, гораздо чаще — заросли кедрового стланика.
Хребет Черского на карте

Общая информация

Горная система на северо-востоке России.
Открыта и описана С В. Обручевым в 1926 г.
Простирается от нижнего течения реки Яны до верховий реки Колымы.
Основные хребты: Хадаранья (до 2185 м), Tac-Хаяхтах (до 2356 м), Чемалгинский (до 2547 м), Курундя (до 1919 м), Догдо (до 2272 м), Чибагалахский (до 2449 м), Боронг (до 2681 м), Силяпский (до 2703 м), Улахан-Чистай (до 3003 м).
Крупнейшие реки: Индигирка и ее притоки — Мома и Селениях; Колыма (верховья).
Населенные пункты на Индигирке: Оймякон, Усть-Нера, Хонуу, Белая Гора, Чокурдах.
Населенные пункты в верховьях Колымы: Верхнеколымск, Зырянка, Сеймчан.
Ближайшие аэропорты: аэропорты в Якутске и Магадане (Сокол).

Цифры

Протяженность: более 1500 км.
Общая площадь ледников: около 160 км2.
Самая высокая точка: гора Победа, 3003 м (по устаревшим данным — 3147 м).

Климат и погода

Резко континентальный, суровый.
Средняя температура января: от -34 до -40°С на вершинах, до -60°С в долинах.
Средняя температура июля: +3°С в высокогорье, +13°С в долинах (лето короткое, с частыми заморозками).
Среднегодовое количество осадков: от 300 до 700 мм.
Вечная мерзлота.

Экономика

Добыча золота, олова, каменного угля и других полезных ископаемых.
В Индигирке и Колыме промысел рыбы — ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига.
Туризм носит индивидуальный характер.

Достопримечательности

  • Национальный природный парк Момский (гора Победа, потухший вулкан Балаган-Таас).
  • Массив Буордах (по нему проходит самый популярный у туристов маршрут).
  • Якутск: музеи — истории и культуры народов Севера, мамонта, хомуса (национальной якутской музыки), Национальный художественный, подземная лаборатория Института мерзлотоведения, шахта Шергина, где впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на многометровой глубине, чем было доказано существование вечной мерзлоты.

Любопытные факты

  • Главная вершина хребта Черского и Республики Саха (Якутия) — гора Победа — была открыта при аэрофотосъемке в 1945 г. и первоначально носила имя Л. П. Берия. Альпинисты покорили эту гору впервые в 1966 г.

18
0
29 377
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх