Чжэцзян (провинция)

Чжэцзян (озеро Сиху)

История провинции

Чжэцзян является одной из колыбелей китайской культуры. Во времена неолита в области современного региона проживали представители культур хэмуду, мацзябинь и лиангджу. Предполагается, что они были предками многих современных народностей, проживающих в Китае, в том числе и ханьцев. Остатки многочисленных стоянок древних племен были обнаружены археологами, в том числе и вдоль побережья реки Янцзы.
В 1-м тысячелетии до н. э. в регионе стали появляться племена, которые ныне известны под общим названием байюэ. Около VII в. до н. э. на севере провинции Чжэцзян этой племенной группой было создано Царство Юэ.
В IV в. до н. э., в период Сражающихся царств, государства Чу и Ци вместе захватили территории Юэ и распределили их между собой. В 222 г. до н. э. земли Чжэцзян были аннексированы государством Цинь, оно сформировало префектуру Куайдзи. Именно она впоследствии стала своеобразной базой для восстания против династии Цинь, лидером которого стали Сян Лян и Сян Юй.
В результате династия Цинь была свержена, и государство Юэ на время было восстановлено. Однако владения Сян Юя были разрозненными, что обеспечивало почву для междоусобных конфликтов. Уязвимое государство было захвачено новой династией Хань, чья власть над регионом, правда, была номинальной.
В III в., во время Троецарствия, провинция Чжэцзян находилась под управлением государства У, которое было самым богатым и процветающим из трех. Кроме того, оно обладало серьезной военной мощью, особенно флотом.
В 1132 г. во времена династии Южная Сун чжэцзянский город Ханчжоу, носивший тогда название Линьань, служил столицей. Вскоре он стал одним из нескольких крупных портов провинции Чжэцзян, которые богатели за счет международной морской торговли, что на тот момент преобладала над торговлей по суше. Регион стал крупным экспортером шелка, фарфора и бумаги, набрало обороты и рыболовство.
К 1279 г. монголам удалось взять под контроль весь Китай. Современные границы провинции Чжэцзян сложились к XIV в., уже после того как монголы были вытеснены из региона стараниями представителей династии Мин. Тогда же провинция приобрела и свое название.
В ходе Японо-китайской, а затем и Второй мировой войны провинция Чжэцзян была оккупирована японскими войсками. На территориях, подвергшихся оккупации, была установлена власть марионеточного государства, причем власть поддерживалась японцами с помощью террора по отношению к китайцам. Любые попытки оказывать поддержку союзникам влекли за собой жестокое наказание.
После основания Китайской Народной Республики в 1949 г. для провинции Чжэцзян наступили не лучшие времена, и причины тому были, в том числе экономические. Новые власти делали ставку на железнодорожную инфраструктуру, поэтому порты, которые всегда кормили регион, оказались менее востребованными, чем прежде.

Родина зеленого чая Лунцзин

Чрезвычайно сложный, холмистый, а местами горный, но при этом глубоко расчлененный рельеф определил удивительное даже для Китая культурное многообразие провинции, связанное с тем, что на этих землях столетиями обособленно жили многочисленные государства.
Чжэцзян отличается тем, что на его территории говорят на множестве диалектов и местные жители порой могут и не понимать друг друга.
В наши дни провинция Чжэцзян процветает, как и многие столетия назад. Причем успех региону приносит в том числе и верность традициям: на протяжении многих столетий он был крупным экспортером шелка и изделий из фарфора. Кроме того, на плантациях в Чжэцзян выращивают зеленый чай сорта лунцзин, который особенно ценится, так как его сбор и обработка производятся исключительно вручную. Помимо этого Чжэцзян является одним из лидеров по объему вылова морской рыбы.
Отличительной чертой провинции Чжэнзян служит удивительная даже по китайским меркам языковая пестрота. Доходит до того, что жители соседних областей с трудом могут понять друг друга, несмотря на то что большинство населения региона составляют ханьцы. Это связано с тем, что в старину многочисленные государства враждовали друг с другом, что способствовало развитию культуры каждого из них в условиях частичной изоляции. Спасением служит официальный китайский язык — путунхуа.
Провинция Чжэцзян славится своими природными красотами. Большую часть территории региона занимают горы и холмистые области, примерно четверть приходится на равнины и низины. По провинции разбросано множество живописных озер.
Среди местных природных достопримечательностей — знаменитое пресноводное озеро Сиху, расположенное в центре города Ханчжоу. Это озеро играло важнейшую роль в жизни горожан: и сегодня в городе можно увидеть остатки одного из колодцев, в которые по подземным трубам поступала озерная вода. Кроме того, на озере были установлены дамбы, которые позволяли орошать окрестные поля. Со временем озеро Сиху стало своеобразным культурным центром богатевшего за счет торговли Ханчжоу: по его берегам было выстроено несколько храмов и пагод. Среди памятников архитектуры, возведенных у Сиху, — Чань-буддийский храм Линьиньсы («Пять гор и десять лесов») и буддийский храм Цзинцысы.
Не менее известное озеро — правда, искусственное, — Цяньдаоху, или Озеро тысячи островов, получившее свое название благодаря 1078 островкам, виднеющимся над водной гладью. Оно сформировалось в 1959 г. после сооружения гидроэлектростанции на реке Цяньтан и стало самым крупным пресноводным водоемом в восточной части Китая. Под толщей воды тогда оказались руины древних городов, чей возраст насчитывает почти два тысячелетия, поэтому Цяньдаоху привлекает особое внимание любителей дайвинга.
Геологический парк Яньданшань, расположенный неподалеку от Вэньчжоу и охватывающий горный массив Яньданшань, — один из самых известных в Китае. Сформировались эти горы благодаря вулканической активности несколько десятков миллионов лет назад, и за долгие годы здесь появились живописные каньоны, пещеры и ущелья. Также на территории парка можно встретить древние храмы и беседки. Здесь находится Водопад Большого дракона, входящий в число самых высоких во всем Китае.

Провинция Чжэцзян на карте


Общая информация

Месторасположение: восток Китая, выходит в Восточно-Китайское море.
Административное деление: 11 префектур, 90 уездов, 1570 волостей.
Административный центр: Ханчжоу — 8 844 400 чел. (2010 г.).
Языки: диалекты китайского языка (у, хой, южноминьский).
Этнический состав: ханьцы — 99,2%, другие — 0,8%.
Религии: китайская народная религия, даосизм, буддизм.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Ханчжоу.

Цифры

Площадь: 101 800 км2.
Население: 54 890 000 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 539,2 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Хуанмаодзян (1921 м).

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +28,5°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1000 до 1900 мм.

Экономика

Промышленность: пищевая, химическая, текстильная, производство шелка.
Сельское хозяйство: выращивание риса, пшеницы, джута, хлопка, чая.
Рыболовство.
Сфера услуг: финансы, транспорт, туризм, медицина, образование, телекоммуникации.

Достопримечательности

Ханчжоу: храмы Линъиньсы (основан в 326 г.), Цзинцысы; пагода шести гармоний Люхэта (970 г.); пагода Лэй Фэн (975 г., реконструирована в 2002 г.): собор Непорочного Зачатия (1691 г.); Китайский национальный музей чая; Национальный музей шелка; парк «Бамбуковый мир».
■ Исторические: подводный город Ши Чен (Ханчжоу). Природные: озеро Сиху (Западное), Цяньдаоху; геологический парк Яньданшань; горы Сюедоушань.

Любопытные факты

■ Чжэцзян имеет самую протяженную береговую линию среди тех китайских провинций, которые имеют выход к морю. Длина ее составляет 1486 км.
■ Чжэцзян иногда называют краем рыбы и риса, так как исторически сложилось, что провинция поставляет на рынок большие объемы этой продукции.
■ Одна из китайских пословиц гласит: на небе есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу.
■ Озеро Сиху, расположенное в городе Ханчжоу, изображено на тыльной стороне купюры в один юань образца 2004 года.
■ По берегам озера Сиху расставлены стелы, которыми отмечены десять основных самых живописных видов, каждый из которых носит свое название. Например, в местечке «Луна над сонным озером осенью» в темное время суток на озерной глади можно увидеть лунную дорожку.
■ В провинции Чжэцзян из риса производят шаосинское вино. Предположительно, традиции изготовления этого сорта вина уходят корнями в глубь двухтысячелетий.

11
0
8 300
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх