Самый большой город Китая

Город Шанхай, мегаполис в Китае, Азия.

Шанхай

Город Шанхай стоит на реке Хуанпу — правом притоке великой Янцзы, разделяющей Китай на северную и южную половины. Сегодня это самый густонаселенный город Срединного государства — здесь живет более 15 млн человек.
До середины XIX века Шанхай был всего лишь незначительным портом. Но когда в 1842 году, во время Первой опиумной войны, старый деревянный флот императора был разгромлен гораздо более современным британским, все резко изменилось. По условиям подписанного в том же году Нанкинского договора 1842 года (согласно которому, в частности, к Британии на полтора века отошел Гонконг) Шанхай вместе с четырьмя другими китайскими портами был открыт для европейцев. С этого времени начался бурный рост города. Шанхай называли и жемчужиной Востока, и азиатским Нью-Йорком, и китайским Парижем.
В здешних чайных в начале XX века показывали свои фильмы братья Люмьеры, тут построены самые высокие здания во всей Азии, и еще в 1930-х годах в Шанхае было больше автомобилей, чем во всех остальных китайских городах вместе взятых. И именно здесь в 1921 году прошел первый съезд Коммунистической партии Китая.Город Шанхай, крупнейший город Китая.
После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики развитие города затормозилось. Новый взлет начался лишь через 40 лет, когда на волне масштабных экономических реформ был обнародован план строительства Пудуна — современного района в междуречье Хуанпу и Янцзы. С тех пор китайскими и зарубежными инвесторами вложено почти 22 млрд долларов в более чем 10 тысяч различных проектов; в городе выросли суперсовременные гостиницы и офисные здания. Здесь появилась первая в мире магнитная дорога — маглев (сокращение от «магнитная левитация»), — связавшая новый международный аэропорт Пудун с центром города. Поезда на ней движутся с головокружительной скоростью— 400 км/ч. 32-километровый мост через море соединяет Шанхай с его аванпортом, а в планах — строительство самого высокого в мире небоскреба.
На другом берегу Хуанпу — набережная Вайтань, застроенная на рубеже XIX—XX веков в европейском стиле. Это наследие времен, когда привлеченные экономическими привилегиями англичане, французы и американцы селились в Шанхае, мечтая разбогатеть на торговле опиумом, чаем и шелком. В 1930—1940-е годы в город съезжались также искатели приключений и авантюристы всех мастей. Здесь каждый день кипели бурные страсти, сколачивались и проматывались огромные состояния, а отметить успех или залить горе можно было в дорогих ресторанах, оформленных в стиле ар-нуво.
Главной торговой улицей Шанхая с давних пор является Наньцзинлу (или, если по-русски, — Нанкинская). Трудно поверить, что в начале XX века здесь было всего четыре крупных магазина. В последние годы улица отреставрирована и превращена в пешеходную. Именно здесь расположены крупнейшие шанхайские торговые центры, магазины прославленных во всем мире фирм и отели самого высокого класса.
Любопытные факты
■ В центре старого Шанхая расположена знаменитая чайная «Хусиньтин». Она стоит на островке посреди пруда; с берегом ее соединяет затейливый Мост девяти поворотов. Если вы утомились, совершая покупки на Наньцзинлу, или устали от бешеного ритма шанхайской жизни - вам сюда. Здесь подают десятки сортов чая со всего Китая; одни сорта успокаивают, другие бодрят, третьи - слегка одурманивают. Официанты, наливающие в чашки кипяток из металлических чайников с удлиненным носиком, не упустят случая продемонстрировать посетителям свою отменную выучку: стоя на расстоянии метра-полутора от стола, они попадают струей воды точно на листья чая в чашке.

6
Добавлено: 14-01-2011, 22:56
0
10 412
Shax

Предыдущие публикации

на фото Киото
Киото
на фото Мекка (город)
Мекка (город)
на фото Остров 88 храмов
Остров 88 храмов
на фото Паломнический город Японии
Паломнический город Японии
на фото Узбекистан
Узбекистан

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх