Чэндэ (город)
Буддийские святыни Чэндэ
Здесь прекрасные плодородные земли (местность расположена в нижнем течении реки Хуанхэ при ее впадении в Желтое море). Именно в этих краях были обнаружены останки синантропа, или «пекинского человека», обжившего эти места еще 600 тыс. лет назад.
В первом тысячелетии до н. э. эти земли входили в состав царства Янь, а впоследствии Чэндэ бесчисленное количество раз переходил от одних завоевателей к другим: ухуаней сменили сяньбийцы, а затем — кидани, чжурчжэни, монголы, маньчжуры. Последние обосновались здесь в 1620 г., использовав Чэндэ как плацдарм для завоевания районов Китая, что лежали южнее.
Когда же маньчжуры закрепились в этих краях, как им казалось, окончательно, в 1703 г. в районе нынешнего города Чэндэ император династии Цин Канси (1654-1722 гг.) основал свою летнюю резиденцию. Это был очень разумный шаг в неспокойное время: рядом находился лагерь маньчжурской армии.
Городского статуса Чэндэ удостоился во второй половине XVIII в. Статус был повышен неспроста: как раз в 1767-1771 гг. император Цяньлун, он же Айсиньгеро Хунли (1711-1799 гг.), повелел построить в Чэндэ императорскую летнюю резиденция Бишушаньчжуан.
Постройка должна была демонстрировать величие китайской империи. В результате был создан крупнейший из сохранившихся до наших дней в Китае архитектурно-парковых комплексов, названный «Горным пристанищем от летнего зноя»: императоры и их приближенные спасались здесь от летней жары в столичном Пекине.
«Горное пристанище от летнего зноя» строили в течение 89 лет — с 1703 по 1792 г., при трех императорах — Канси, Цяньлун и Цзяцин.
Вся территория разделена на три зоны: озерная, равнинная и горная. Озерная зона включает восемь озер, равнинная использовалась для скачек и охоты, а на горной расположились городские постройки.
Императорская резиденция включает Летний дворец и раскинувшийся на огромной территории дворцовый пейзажный парк-сад с озерами и холмами, на которых были высажены деревья и кустарники, свезенные со всего Китая. Для пущей надежности весь дворцовый комплекс обнесен стеной длиной 10 км.
Все здания выполнены в своеобразном стиле: императоры повелели, чтобы ни одно строение не было похоже на другое.
В архитектуре и оформлении ландшафтов должны были проявиться характерные для различных районов империи черты.
Территория почти в шесть квадратных километров разделена на две территории: на переднем плане — церемониальные помещения для двора и приема посланников, в глубине — личные покои императора.
Всего в императорском дворце 72 строения и участка парка, причем большинство действительно копируют знаменитые ландшафты южного Китая. Так, главное здание на острове Зеленого Лотоса, именуемое башня Тумана и Дождя — подражание башне на озере Нанху в Цзясине, провинция Чжэцзян. Открытые пространства передают ландшафты монгольских степей.
Эклектичный внешний вид Восьми внешних храмов был призван действовать умиротворяюще на посещавших резиденцию Бишушаньчжуан вождей соседних с Китаем племен.
Грандиозный храмовый комплекс Путо был задуман как подобие тибетского буддийского дворца Потала, почему и название его переводится как «малый дворец Потала».
Одновременно со строительством императорского дворца шло сооружение громадного храмового комплекса, выдержанного в тибетской буддийской традиции. Храмы располагаются за дворцовой стеной и все вместе именуются Восемь внешних храмов.
Сам ревностный буддист, император Цяньлун без лишней скромности назвал самый большой храм Путоцзунчэном (сокращенно — Путо). Название его переводится как «малый дворец Потала», что сразу должно напоминать о знаменитом тибетском дворце Потала в Лхасе, подобием которого и должен был стать храм.
Монастыри, носящие имя Путо, построены повсюду на Дальнем Востоке. «Путо» звучит на японском зыке как Буда, а на корейском — Потха, а происходит от слова на санскрите — Поталака. Так в дальневосточном буддизме именовалось место в древнем государстве Малакута на Малабарском побережье Индии, где появлялся бодхисаттва Авалокитешвара (Гуань-инь). Из фольклора это слово перекочевало в обыденную жизнь и стало звучать как Поталака (Потала): так именовали некоторые районы Китая и Тибета, где согласно поверью и находится мифический Гуань-инь.
Но в случае с храмом в Чэндэ причины были как религиозные, так и вполне светские: практически живя в храме, императоры утверждали себя в глазах подданных как равных богам.
Построенный в традициях тибетского буддизма, храм получил наименование Путоцзунчэн, или Путо, что переводится как «малый дворец Потала». Внешне он действительно напоминает знаменитый тибетский дворец Потала. Однако в отличие от обычных буддийских храмов и монастырей, Путо служил еще и домом приемов для делегаций национальных меньшинств.
Второй по значению храм комплекса — Пунин, или храм Всеобщего Мира. Если Путо построен в подражание Потапе, то Пунин — в подражание Самье-Гомпа, уважаемому ламаистскому монастырю в округе Шаньнань. Храм построен в ознаменование победы китайцев над джунгарским ханом и должен был стать символом мира и гармонии между различными этническими меньшинствами северо-западного Китая.
Центральное здание храма — павильон Тысячеглазого Бодхисаттвы с огромной статуей Тысячеглазого Бодхисаттвы высотой 22,3 м и весом 110 т, собранной из дерева пяти пород: сосны, кипариса, вяза, пихты и липы.
Дома и прочие постройки разбросаны по склонам гор. Одно из самых заметных сооружений — 70-метровая восьмиугольная каменная пагода, одна из самых высоких в стране, построенная при императоре Цяньлуне.
Чэндэ оказался под контролем Японии в период 1933-1945 гг. По окончании Второй мировой войны город снова стал китайским. В 1955 г. город стал частью провинции Хэбэй.
В 1994 г. монастыри и дворец императора были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современный город Чэндэ — крупный транспортный узел, через который проходят железнодорожные и автодорожные магистрали, связывающие крайний северо-восток Китая с Пекином. В Чэндэ находятся крупные заводы черной и цветной металлургии, работающие на рудах, добываемых здесь же, в провинции Хэбэй. Тем не менее все еще высока доля предприятий пищевой промышленности и торговли сельскохозяйственной продукцией: Чэндэ — центр большого аграрного района. Туризм и паломничество постепенно теснят традиционные отрасли, и храмы Чэндэ считаются уже памятниками национального значения.
Общая информация
Местонахождение: северо-восток КНР.Административная принадлежность: городской округ Чэндэ, провинция Хэбэй, КНР.
Этнический состав: китайцы (большинство), монголы, маньчжуры.
Религии: буддизм, синтоизм христианство.
Цифры
Площадь дворцово-храмового комлекса: 5,6 км2.Плотность населения: 91,3 чел/км2.
Площадь города Чэндэ: 709 км2.
Население: 457 300 чел (2011 г.).
Плотность населения: 645 чел/км2.
Климат и погода
Влажный континентальный, муссонный.Зима долгая, холодная и ветреная, лето жаркое и влажное.
Среднегодовое количество осадков: 500-550 мм.
Экономика
Промышленность: черная и цветная металлургии, пищевая, легкая.Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Архитектурные: восьмигранная пагода (1751 г.), Летний императорский дворец, названный «Горное пристанище от летнего зноя» (1792 г.).
■ Культовые: буддийский храм Лунин (храм Всеобщего Мира, 1755 г.), тибетский буддийский храм Путоцзунчэн (Путо, 1767-1771 гг.), храмы Пулэсы, Сюймифушоу и Аньюань.
Любопытные факты
■ Путошань, или Путо, — это еще и остров на юго-востоке Китая, входящий в состав провинции Чжэцзян, который был назван так после того, как японский монах-паломник Эгаку в 858 г. оставил здесь статую Гуань-инь с горы Утаи.
■ Прежнее название города Чэндэ — Рехи, что переводится как «горячая река»: протекающая рядом река зимой не покрывается льдом.
■ Крыши большинства зданий покрыты медными листами, на которые в прошлом наносилось еще и золото. Но во время Второй мировой войны японские оккупанты соскоблили его мечами и штыками.
■ Всего на территории города Чэндэ — более 1800 различных исторических памятников. Большинство из них находится на территории летней резиденции императора — Бушушаньчжуан.
■ В XIX в. Чэндэ пользовался недоброй славой из-за загадочной гибели императора Сяньфэна и смерти императора Цзяцина, пораженного молнией.