Лобнор (озеро)
Нагромождения камней и кучи песка (на фото) отмечают место, где в древности находился цветущий город Лоуланьицзи.
То, что осталось от некогда громадного водоема в сердце Азии, находится на востоке Таримской впадины — крайне засушливой местности, лишенной постоянных рек. Район озера Лобнор — самая низкая точка впадины. С запада к озеру подступает одна из крупнейших пустынь на земле Такла-Макан. С севера протянулся Тянь-Шань — Небесные горы, одни из высочайших в мире. На юге — хребет Алтынтаг, северо-западный отрог Кунлуня.
История
Лобнор — остаток древнего постледникового Таримского озера площадью 10 тыс. км2, возникшего примерно 12 тыс. лет назад. В III в. площадь озера достигала 14 400 км2. В IX-X вв. — около 14 000 км2, а в 1950-е гг. — сузилась до 200 км2. Часто указывается площадь 3000-3100 км2 с учетом заболоченных и заросших участков. Однако такой она была в 1928 г., когда в последний раз проводился научный обмер озера.
Размеры и соленость озера целиком зависят от стока рек, являющихся основным источником питания Лобнора. В прошлом Лобнор питался водами трех рек; в настоящее время эти реки теряются в пустыне на значительном расстоянии от озера.
Река Шулэхэ берет начало в ледниках Наньшаня и полностью разбирается на орошение, нужды поселков и горнодобывающих предприятий. Опустынивание способствует тому, что она исчезает в песках Такла-Макан далеко от озера. Но сухое русло можно еще проследить до бывшей линии берега Лобнора.
Кончедарья («Павлинья река») вытекает из озера Баграшкёль и течет по северо-восточной окраине Таримской впадины. Река играла важнейшую роль в существовании Лобнора: когда она достигала низины, то наполняла ее водой. Если же река растворялась в раскаленной пустыне, то и вода в низине исчезала. В настоящее время она теряется в пустыне далеко от Лобнора.
Главная река СУАР — Тарим длиной 1321 км. Долина реки — место проживания около 10 млн уйгуров, китайцев и монголов. Ее очень мутная вода также ранее питала Лобнор, она тоже разбирается на орошение и давно не добирается до озера.
Озеро относится к редкому типу кочующих: оно появляется в той низине, в которой оживает река. Зачастую воды Тарима и Кончедарьи образовывали одно и то же озеро, но в двух разных местах.
Во второй пол. XX в. озеро распалось на несколько обособленных водоемов, расположенных в окружении солончаков и болот. Эти водоемы постоянно перемещаются, за последние 40 лет они сместились на запад на 30-40 км. И без того неглубокий Лобнор заметно обмелел, высохшие участки дна покрыты слоем соли.
Первые упоминания об озере есть в рукописях периода Сражающихся царств (около 475-221 гг. до н. э.), когда несколько династий стремились одержать верх, в том числе и за счет расширения земель. Однако этот пустынный район не привлек внимание ни одной из воюющих сторон.
В I в. древнегреческий географ Марин Тирский упомянул в своих трудах реку Тарим и образованное ею озеро. В качестве источника сведений ученый назвал купца Тициана, который вел торговлю с Китаем. Через эти места проходила Таримская ветвь Великого шелкового пути.
Понятие «береговой линии» к Лобнору было малоприменимо и в прошлом, а сегодня о «береге» вообще нельзя говорить. Озеро меняет очертания постоянно, периодически исчезая.
Долгое время об озере было известно из древних китайских карт, первым, кто увидел его, стал русский путешественник Н. Пржевальский.
Процесс закрепления китайцев на южной границе с Россией очень тревожил власти страны. В 1876 г. правительство финансировало путешествие натуралиста и офицера Николая Пржевальского (1839-1888 гг.) через Тянь-Шань и реку Тарим. Китайцы выдали ему разрешение, хотя и не приветствовали путешествия, резонно воспринимая такие экспедиции, как разведывательные операции.
Целью экспедиции был обозначен поиск озера Лобнор, обозначенного на древних картах. Целый год Пржевальский и его люди пробирались к Тариму. Пройдя по берегу реки, они вышли к необъятному тростниковому болоту длиной около 100 км. Монголы называли его Кара-Буран, или Черная буря: при сильном ветре в неглубоком водоеме поднимались огромные волны. А за болотом Пржевальский обнаружил то, что искал, — участок чистой пресной воды.
Весну 1877 г. путешественник провел на Лобноре, занимаясь изучением перелетных птиц, а затем вернулся в Россию, где опубликовал книгу «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». «Здесь пустыня, — пишет Пржевальский, — окончательно преграждает Тариму дальнейший путь к востоку. Борьба оканчивается: пустыня одолела реку, смерть победила жизнь. Но перед своей кончиной бессильный уже Тарим образует разливом своих вод обширное тростниковое болото».
В истории географических открытий эта экспедиция именуется Лобнорской.
В межвоенный период Лобнор исследовала шведско-китайская экспедиция 1928-1931 гг. В 1941-1942 гг. китайцы провели топографическую съемку местности в военных целях. Эти данные легли в основу изучения проблемы блуждающего Лобнора.
Впоследствии Лобнор трижды восстанавливался в прежних размерах, пока совсем не пропал. Главная причина — резко усилившаяся ирригационная деятельность на берегах Тарима.
Начиная с 1964 г. это отдаленное место используется Китаем для испытаний ядерного оружия. Примерно в 150 км к западу от последнего местонахождения Лобнора обустроен полигон площадью 100 тыс. км2. На нем китайцы испытали свои первые атомную и водородную бомбы.
Посещать район озера дозволяется только китайским археологам. В 1980-х гг. они сообщили о находке таримских мумий возрастом около 3800 лет, облаченных в яркие наряды. Самое удивительное, что мумии принадлежали представителям европеоидной расы — светловолосым мужчине и женщине высокого роста — 180 см, предположительно представителям афанасьевской культуры.
После прекращения ядерных испытаний в 1996 г. сюда стали возвращаться сначала животные — козы-дзерены, волки и совы, затем и люди: началась добыча калийной соли. Местные власти сообщают, что благодаря новой технологии производства калийной жидкости в 2001 г. площадь озера составила 21,6 км2.
Появились и первые туристы, хотя места эти небогаты на достопримечательности. Самая известная — развалины древнего Лоуланьицзи, в I-III вв. процветающего города на пересечении северной и южной ветвей Великого шелкового пути. Гибель города связана с изменением течения Тарима. Остатки города — это руины пагоды и нескольких зданий.
Общая информация
Местоположение: запад КНР.
Административная принадлежность: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
Происхождение: природное, ледниковое.
Тип водного баланса: бессточное.
Тип минерализации: соленое.
Языки: китайский, монгольский.
Этнический состав: китайцы, монголы.
Религии: ислам, даосизм.
Денежная единица: китайский юань.
Административная принадлежность: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
Происхождение: природное, ледниковое.
Тип водного баланса: бессточное.
Тип минерализации: соленое.
Языки: китайский, монгольский.
Этнический состав: китайцы, монголы.
Религии: ислам, даосизм.
Денежная единица: китайский юань.
Цифры
Актуальных данных параметров озера нет в силу практически полного отсутствия озера как такового.
Высота над уровнем моря: 780 м.
Удаленность: около 3000 км к западу от Пекина.
Высота над уровнем моря: 780 м.
Удаленность: около 3000 км к западу от Пекина.
Климат и погода
Субтропический сухой, резко континентальный.
Сухое жаркое лето, относительно холодная зима.
Средняя температура воздуха в январе: -12°С.
Средняя температура воздуха в июле: около +40°С.
Среднегодовое количество осадков: 31,2 мм.
Относительная влажность воздуха: 30%.
Сухое жаркое лето, относительно холодная зима.
Средняя температура воздуха в январе: -12°С.
Средняя температура воздуха в июле: около +40°С.
Среднегодовое количество осадков: 31,2 мм.
Относительная влажность воздуха: 30%.
Экономика
Полезные ископаемые: калийная соль.
Ядерный полигон.
Ядерный полигон.
Достопримечательности
Природные
- Геологический парк Ядан
- Заповедник диких верблюдов
Исторические
- Могильники Гумугоу (Кявригуль, 2100-1500 гг. до н. э.)
- Погребальный комплекс Сяохэ (2000-1000 гг. до н. э.)
- Развалины города Лоуланьицзи (I-IV вв.)
- Руины города Миран (II-IX вв.)
Любопытные факты
- В 1899-1902 гг. шведский путешественник Свен Гедин (1865-1952 гг.), личность во многом удивительная, исследовал пустыню Такла-Макан и открыл город Лоуланьицзи. Здесь были найдены исторические хроники, охватывающие период с 265 по 330 г. Расцвет города-царства Лоуланьицзи пришелся на I-III вв., а в IV в. Тарим изменил течение, город лишился воды и погиб. Сторонники оккультных наук утверждают, что Лоуланьицзи и есть мифическая страна Шамбала. В 1930-1940-х гг. к исследованиям вокруг озера Лобнор проявляли интерес руководители Третьего рейха.
- Отчет об экспедиции Николая Пржевальского к озеру Лобнор в 1877 г. вызвал полемику между учеными. Президент Берлинского географического общества, основоположник геоморфологии и автор термина «Великий шелковый путь» барон Фердинанд фон Рихтгофен (1833-1905 гг.) объявил результаты экспедиции русского ученого ничтожными. Рихтофен исходил из того, что, судя по известным науке описаниям, вода Лобнора была соленой, а само оно располагалось севернее места, где его увидел Пржевальский. Однако ученик Пржевальского Пётр Козлов (1863-1935 гг.) посетил те места и доказал, что Тарим изменил русло, солончаковые почвы остались в стороне, отчего произошло опреснение воды. Так было открыт еще один феномен Лобнора — способность мигрировать вслед за руслом питающей его реки. Получилось, что за несколько веков оно проделало путь более 200 км.