Баальбек (древний город)

Баальбек

История города

Ливанский город Баальбек находится в широкой долине Бекаа, в древности именовавшейся Келесирия (Низинная Сирия), между горами Ливана и Антиливана. В долине текут река Литани, самая большая и полноводная в Ливане, и река Оронт.
Баальбек стоит в самой плодородной области Ближнего Востока. По ней пролегали древние караванные пути, что вели к Дамаску и Тиру.
Археологические раскопки в Баальбеке показали, что еще 10 тыс. лет назад здесь появились первые поселения: они возникли в прекрасной зеленой долине, у источников пресной воды. Воды прибавлялось еще больше весной, когда таял снег на вершинах Антиливана и по склонам гор стекали потоки.
Вероятными основателями поселения на месте нынешнего Баальбека были египетские или ассирийские служители языческих культов. Вероятнее всего, город упоминался под другими названиями в древних записях, прежде чем название Баальбек появилось впервые в XIV в. до н. э. на глиняных табличках Телль-эль-Амарнской переписки между правительством Древнего Египта и его представителями в Восточном Средиземноморье.
Вновь сведения об этом городе появляются только после завоевания его Александром Македонским в IV в. до н. э. Когда его империя распалась, город оказался в составе государства Птолемеев под названием Гелиополис (Солнечный), так как то было место почитания Баала — бога солнца, в нем были построены величественные храмы в его честь. Баальбек разбогател при Селевкидах, став крупным торговым городом, «оседлавшим» пути караванов с товарами и паломниками, поскольку был еще и центром всего ближневосточного язычества и поклонения Баалу.
Город процветал и в эпоху римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). когда вошел в римскую колонию Юлия Августа Феликс Гелиополитана. В период с I по III в. в Баальбеке было построено множество римских храмов, появились театры, термы и виллы богатых римлян, для которых цветущий Баальбек стал чем-то вроде курорта.
Изменения начались с распространением христианства: сначала император Константин запретил языческие культы в Гелиополе, а в IV в. последний император единой Римской империи Феодосий I Великий повелел перестроить языческие храмы в христианские церкви.
В 634 г. Баальбек захватили арабы под предводительством ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда и исламского полководца Абу Убайды аль-Кураши (583-638 гг.). Город начал приходить в упадок: торговля прекратилась, храмы опустели и стали разрушаться.
Но арабы сохранили Баальбек из стратегических соображений, значительно укрепив его и превратив храмовый квартал и акрополь в крепость.
Затем город много раз переходил из рук в руки, становясь добычей претендентов на власть в халифате. В 659 г. за город сражались Али ибн Абу Талиб и Муавия во время гражданской войны в первом Арабском халифате. Марван II в 750 г. разрушил городские стены. В 1175 г. его захватил Саладин. В 1260 г. монголы хана Хулагу едва не разрушили город до основания, им просто не хватило на это времени. В конце XIII в. дома Баальбека восстановил султан Калавун. В 1400 г. — новое разрушение, на этот раз — войсками Тамерлана. В XVIII в. город разрушали как правитель Палестины Даззар, так и серия сильнейших землетрясений.
Оказавшись под властью турок, Баальбек вошел в Сирийский вилайет Османской империи.
В настоящее время это небольшой город в Ливане.
Сохранившиеся фрагменты храмового комплекса позволили археологам восстановить его общий план, в целом характерный для римских языческих храмов той эпохи.
Действительно, в Баальбеке сохранились руины трех больших храмов, а в основании храмовой террасы — три гигантских камня, относительно которых строятся самые невероятные предположения.
Возрождением интереса к Баальбеку и началом систематических археологических раскопок мир обязан последнему германскому императору Вильгельму II (1859-1941 гг.), посетившему это место в 1898 г. по пути в Иерусалим. Пораженный величием древних руин и ужаснувшийся тому, с какой скоростью местные жители растаскивают их для постройки жилищ, император распорядился немедленно направить сюда научную экспедицию (ходили слухи, что она была еще и разведывательной). И уже месяц спустя начались раскопки под руководством известного археолога Отто Пухштейна (1856-1911 гг.). Несмотря на все ожидания, Пухштейн не нашел ничего, что относилось бы к доримскому периоду.
В дальнейшем раскопками в Баальбеке занимались французские археологи, в 1933-1934 гг. постаравшиеся даже реставрировать некоторые постройки.
Начиная с 2006 г., после окончания серии войн в Ливане, проводятся работы по консервации ценнейших строений Баальбека. Эти драгоценные руины не пострадали непосредственно от снарядов и бомб, но воздушные волны от взрывов сдвинули некоторые камни, в стенах храмов Юпитера и Вакха образовались трещины.
Нынешний город Баальбек расположен к востоку от развалин акрополя. Здесь же находится вход на огороженный храмовый участок. Громадная каменная лестница вела к монументальным воротам — пропилеям. Отсюда начиналась колоннада шириной около 150 м. По краям колоннады стояли квадратные башни высотой около 30 м. За колоннами находился шестиугольный двор. За ним — три широких входа, ведущие на Алтарную площадь, посреди которой в древности стоял большой алтарь, от которого сохранилась половина: вторую разобрали на строительство христианского собора еще в IV в. Справа и слева от алтаря находились бассейны для омовений.
От Алтарной площади поднималась лестница на храмовую террасу. Терраса была не просто большой, а громадной, подпираемая стеной — основанием всего акрополя, сложенной из каменных блоков, поражающих воображение своими размерами. Три из них составляют знаменитый Трилитон, каждый длиной 21,3 м, высотой 4,8 м, шириной 4 м и весом по 800 т.
Древним зодчим повезло в том смысле, что карьер, где добывались такие камни, находился на удалении около километра. В нем сохранились не до конца вырубленные монолиты.
На террасе стоял прямоугольный храм Юпитера с основанием 91 м в длину и 52 м в ширину с более чем полусотней колонн диаметром 2 м и высотой 20 м. Сохранилось шесть из них, и по ним можно судить о масштабах постройки.
На нижней террасе — к югу от храма Юпитера — построен храм Вакха, он меньше храма Юпитера, но зато лучше сохранился, с колоннами. Портал — шедевр античного зодчества — ведет в целлу: закрытое внутреннее помещение храма.
Третий храм посвящен Венере, он находился в 300 м к востоку от акрополя и представлял собой круглое сооружение, которое изначально было перекрыто каменным куполом.
Храмовый комплекс в Баальбеке входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нынешний город Баальбек — центр сельскохозяйственного района, населенный преимущественно мусульманами-шиитами и в меньшей степени — суннитами и христианами. С 1955 г. город ежегодно становится местом проведения Баальбекского международного фестиваля: в римском акрополе проходят концерты классической и джазовой музыки, дают оперные и театральные представления.

карта города Баальбек


Общая информация

Местонахождение: восток Ливана.
Административное местонахождение: район Баальбек, мухафаза Бекаа.
Первое упоминание: XIV в. до н. э.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: ливанский фунт.
Реки: Литани, Оронт.

Цифры

Площадь храмового комплекса: 5 км2.
Высота над уровнем моря: 1170 м.
Удаленность: 80 км к северо-востоку от Бейрута, 75 км к северу от Дамаска.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Исторические

Храм Юпитера (I в.), храм Вакха (II в.), храм Венеры (III в.), крепость (XIII в.).

Культовые

Руины Большой мечети и минарета (XIII в.).
Каменный блок Хаджар эль-Хубла и другие.

Любопытные факты

■ Во времена Крестовых походов крепость Баальбека служила тюрьмой для захваченных мусульманами христиан. В 1171 г. пленники сумели разоружить охрану и захватили крепость, изгнав из нее гарнизон. Однако мусульмане проникли в замок через подземный ход, указанный местным жителем, и жестоко расправились с пленниками.
■ В эллинский период храм Баалу в Баальбеке уже ассоциировался не с самим Баалом, а сначала с культом греческого бога солнца — Гелиоса, а затем — греческого Зевса и римского бога неба Юпитера. Из-за этого в популярной литературе часто имеет место путаница, и, например, при описании эпохи финикийцев главный храм Баальбека ошибочно именуют «храмом Юпитера». Подлинный же храм Юпитера находится на фундаменте предыдущего храма Баала, он был построен только около 60 г.
■ Гелиополь был очень известен в древности как место паломничества, название города встречается в надписях, оставленных на камнях Афин, Рима, Венеции, в Паннонии и Галлии и даже в районе Вала Адриана в Британии.
■ Согласно преданию, омейядский халиф Валид ибн Абд аль-Малик (668-715 гг.) перевез медный купол баальбекского храма в Иерусалим, чтобы водрузить его над Куполом Скалы.
■ Византиец Иоанн Малала (около 491-578 гг.) является автором «Хронографии» — первой дошедшей до наших дней всемирной хроники (до 563 г.). В ней он первым назвал Баальбек «чудом света».
■ Сохранились римские хроники, в которых рассказывается о посещении Баальбекского оракула (в городе был собственный оракул для нужд паломников) самим императором Траяном (53-117 гг.). Император задал оракулу два вопроса. Первый он передал запечатанным в конверт и приказал не открывать. Оракул промолчал, чем сильно впечатлил императора: в конверте находился чистый лист бумаги. Когда же Траян спросил, вернется ли он живым из похода против Парфии, оракул передал ему сломанный стек центуриона. Как известно, Траян победил парфян, но на обратном пути в Рим скончался.
■ Посещение Баальбека первыми туристами (богатыми путешественниками) произошло еще в XVI в., чему имеется документальное подтверждение.
■ Отдельные фрагменты храма Юпитера, а также две колонны с частью перекрытия дворовой галереи хранятся в настоящее время в Германии, в Пергамском музее (Берлин).
■ Без труда можно заметить следы разрушительного землетрясения 1759 г., от которого пострадали строения Баальбека, в частности арабская крепость, Большая мечеть и минарет, да и сам город.
■ Самый известный каменный блок в Баальбеке именуемый Южным камнем, по неизвестной причине так и не вынут из каменоломни, хотя и предназначался для завершения храмовой террасы. Его вес достигает 1050 т, размеры 20x4x4 м. Арабы называют его Хаджар эль-Хубла, что можно перевести, как «камень, исторгнутый материнским чревом». В 1990-х гг. в карьере Баальбека был обнаружен второй монолит — весом уже 1300 т и размерами 20x4,5x4,5 м. В 2014 г. немецкая экспедиция нашла еще больший монолит — весом 1500 т. Наука до сих пор не установила, как можно было вытесать камни такого размера и тем более — как их намеревались перенести на целый километр.
■ По периметру Большого двора тут и там лежат камни с надписью IOMN (luppiter Optimus Maximus Heliopolitanus), что переводится с латыни как «Высочайший и Величайший Юпитер Гелиополиса».
Города Азии

7
0
5 275
боцман
Ливан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх