Перак (штат)

Перак (штат)География

Малайзийский штат Перак — место, где природа может быть одновременно опасной, как этот черный скорпион, причудливой, как пучок лиан, обвивших бамбук, и добродушной, как лапундер — свинохвостая макака.
Один из наиболее экономически развитых штатов Малайзии — султанат Перак. Он находится на континенте, в Западной Малайзии, в центре Малайского полуострова с выходом на западное побережье — к Малаккскому проливу.
Территория султаната почти совпадает с бассейном одноименной реки Перак, пересекающей султанат с севера на юго-запад и впадающей в Малаккский пролив. На реке стоит королевский город (резиденция султана) Куала-Кангсар, а напротив ее устья — остров Пангкор, центр пляжного туризма.
Вдоль восточной границы протянулся горный хребет Банджаран Титивангса, поднимающийся до высоты более 2 км. Центр и север султаната также покрыты горами, но пониже, с цепочкой озер в тектонических впадинах. Юг — зона сплошных болот с отдельными участками тропического леса и кустарника.

История

В одной из межгорных долин — Ленггонг — найдена древнейшая культура Кота-Тампан. В слое вулканического пепла, оставшегося после извержения супервулкана Тоба, обнаружена целая «фабрика» каменных орудий. «Фабрика» работала около 75 тыс. лет назад. В 2012 г. объект «Археологическое наследие долина Ленггонг» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До XVI в. территория современного штата Перак являлась частью других более сильных государств, заинтересованных в перакском олове. После падения Малаккского султаната, уничтоженного португальцами в 1511 г., Перак находился под господством суматранского султаната Ачех. В 1528 г. власть в штате установил Музаффар-Шах и провозгласил образование султаната, а себя — его султаном.
В первой половине XVII в. власть над Пераком попытались захватить голландцы и даже успели построить в 1670 г. форт на острове Пангкор, контролировавший устье реки Перак. Так как солдат у них было мало, голландцам пришлось оставить султанат.
В XIX в. Перак был поглощен более могущественным султанатом Кедах, в свою очередь находившимся в вассальной зависимости от Сиама.
Когда ослабли и Кедах, и Сиам, Перак погрузился в полосу междоусобных войн, бунтов и полного отсутствия закона.
Тем проще оказалось для Великобритании установить протекторат над Пераком. В 1874 г. Великобритания и султан Перака подписали исторический Пангкорский договор, по которому британский резидент имел право давать рекомендации (насихат) правителю Перака. Пангкорский договор, подписанный на одноименном острове, стал образцом для установления аналогичных соглашений с султанатами Селангора, Негри-Сембилана и Паханга.
Правда, сами перакцы не пожелали жить по «советам» англичан-колонизаторов, и уже в 1875 г. произошло большое восстание. Первый английский резидент-советник Джеймс Берч, проявивший вопиющее неуважение к местным обычаям и религии, был убит, истыканный копьями в бане.
В 1884 г. в районе Кинта открыли крупнейшее в мире месторождение олова. По рекам его доставляли к берегу Малаккского пролива вплоть до 1980 г., когда добыча резко сократилась: другие страны стали добывать его больше, что вызвало обвал цен на мировом рынке олова.
В 1896 г. султанат Перак вошел в федерацию малайских княжеств, находившихся в колониальной зависимости от Великобритании.
Японская оккупация Перака во время Второй мировой войны привела к многочисленным жертвам среди мирного населения.
В 1948 г. султанат — в составе Малайской Федерации, а с 1963 г. — независимой Федерации Малайзия.
Развитию и обогащению султаната способствовал тот факт, что он стоит на реке, связывающей оловянные рудники с морем, а на море лежит остров Пангкор — ставший одним из центров туризма в Малайзии.
Перак — пестрый во всех отношениях: в нем проживает множество племен, а его колониальная архитектура порой ставит в тупик тех, кто пытается определить ее стиль.
Соотношение представителей разных народов султаната Перак в значительной степени изменилось после открытия крупных месторождений олова. В султанат хлынул поток иммигрантов, в основном из Юго-Восточного Китая. За ними потянулись и другие, превратив Перак в многонациональную страну, с разнообразными культурой, языками и историческим наследием.
Среди населения преобладают малайцы, именующие себя бумипутра. Китайцы расселились вдоль побережья, индийцы (в основном — тамилы) живут в городах — столице Ипох и Тайпинге, а в труднодоступных районах — в горах и среди болот — сохранились совсем малочисленные группы коренных племен: джакуны, сенои и семанги.
Перак — один из наиболее экономически развитых штатов Малайзии. Здесь сосредоточена большая часть добычи оловянной руды в долине Кинта и сопутствующих металлов. К нашему времени добыча олова уже не является основной отраслью экономики султаната, а вот по производству сельскохозяйственной продукции Перак занимает второе место в стране после Джохора. Самыми доходными отраслями стали туризм и обслуживание паломников.
Столица Перака — город Ипох, выросший рядом с месторождениями олова (теперь на них выращивают гуаву) и превратившийся в один из крупнейших городов Малайзии. В период британского владычества Ипох стал вторым по важности административным центром колониальной Малайи после Куала-Лумпура. Сохранились архитектурные памятники тех времен.
Символ города — железнодорожный вокзал начала XX в.: его сравнивают с индийским Тадж-Махалом — здание такое же белое, с характерными куполами. Необычная архитектура здания вокзала объясняется тем, что поначалу он строился как госпиталь, а индийские мотивы — проект архитектора Артура Хаббака, ранее работавшего в Индии и одним из первых познакомившего Малайзию с «англо-азиатской» архитектурой, соединившей неомавританский, могольский, индо-сарацинский и неосарацинский стили.
Такие же белые здания в неоклассическом стиле — суд и ратуша. Очень своеобразный памятник колониального времени — Мемориальная часовая башня Джеймса Берча, упомянутого выше первого английского резидента-советника в Пераке.
И уж совсем удивительная постройка — замок Келли в городке Бату-Гаджах, построенный в начале XX в. эксцентричным плантатором-шотландцем Уильямом Келли. Замок в причудливом шотландско-мавританско-индийском стиле стоит на вершине холма, о нем сложено немало легенд про подземные ходы и привидения. Замок так и остался незавершенным: еще до окончания строительства Келли вернулся на родину и скончался.
О большой трагедии в истории султаната напоминает мемориал, посвященный «Дороге смерти» — 415-километровой железной дороге между Таиландом и Бирмой, построенной в ходе Второй мировой войны по приказу японских оккупационных властей. В строительстве дороги принимали участие малайские, тайские и бирманские заключенные, погибло 90 тыс. рабочих и 16 тыс. военнопленных — от болезней, голода и каторжного труда.
Расположенный в 85 км к юго-западу от Ипоха остров Пангкор довольно мал (8 км2). В старину здесь жили рыбаки и прятались пираты, в XVII в. голландцы построили на нем форт, в 1874 г. на нем подписан исторический Пангкорский договор, а сегодня это один из самых популярных курортов Малайзии. Сюда едут исключительно ради его прекрасных пляжей.Штат Перак на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 10 районов.
Административный центр: г. Ипох — 710 798 чел. (2011 г.).
Города: Телук-Интан — 232 800 чел., Тайпинг — 217 647 чел., Куала-Кангсар — 39 300 чел., Бату-Гаджах — 34 000 чел. (2010 г.).
Образование султаната: 1528 г.
В составе Федерации Малайзия: с 1963 г.
Языки: малайский, китайские наречия и диалекты, тамильский, английский.
Этнический состав: малайцы — 55,74%, китайцы — 28,77%, индийцы (тамилы) — 12,15%, прочие (в том числе коренные народы джакун, сенои, мокен и семанги) — 3,34% (2010 г.).
Религии: ислам — 55,3%, буддизм — 25,4%, индуизм — 10,9%, христианство (католицизм) — 4,3%, даосизм — 1,7%, прочие — 2,4% (2010 г.).
Реки: Перак, Кинта.
Денежная единица: ринггит.
Соседние штаты, страны и акватории: на севере — Кедах, Пинанг и Таиланд (провинция Яла), на востоке — Келантан и Паханг, на юге — Селангор, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Площадь: 20 700 км2.
Население: 2 352 743 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 2183 м, гора Корбу (хребет Банджаран Титивангса).
Длина/площадь бассейна реки Перак: 450 км/14 900 км2.

Климат и погода

Экваториальный влажный.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1800 мм на остров Пангкор до 3200 мм в горах.
Среднегодовая относительная влажность: более 80%.

Экономика

Полезные ископаемые: олово (долина Кинта), ильменит, колумбит, вольфрам.
Промышленность: металлообрабатывающая (Ипох, Тайпинг), первичная обработка каучука, пищевая (маслобойная).
Гидроэлектроэнергетика: ГЭС «Теменггор» (река Перак).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, сахарный тростник, каучуконосы, масличная и кокосовая пальмы, тропические фрукты), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: перакская керамическая посуда.
Курорты: остров Пангкор.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Остров Пангкор
  • Орнитологический заповедник Куала-Гула
  • Пещера Гуа Темпурунг
  • Парк штата Королевский Беллум (тропические леса)
  • Озерные сады Тайпинга (1880 г.)

Культовые

  • Церковь Всех Святых (Тайпинг, 1886г.)
  • Мечеть султана (Куала-Кангсар, 1913-1917 гг.)

Исторические

  • Археологические раскопки культуры Кота-Тампан (долина Ленггонг, 740-40 вв. до н. э.)
  • Пещера Гуа Гунунг Рунтух (останки перакского человека, 10-11 тыс. лет)
  • Голландский форт Кота Беланда (Пангкор, 1670 г.)
  • Мост Виктория (река Перак, 1897-1900 гг.)
  • Замок Келли (Бату-Гаджах, 1915 г.)
  • Бывший дворец султана Кененган (Музей султана, Куала-Кангсар, 1926 г.)
  • Дворец султана Искандария (1933 г.)

Город Ипох

  • Петроглифы пещеры Гуа Тамбун (национальное наследие, 3 тыс. лет)
  • Китайские храмы Тау Бо Кеонг (конец XIX в.) и Пал Ку Миао (1872 г.)
  • Мемориальная часовая башня Джеймса Берча (1909 г.)
  • Пещерные буддийские храмы Сам Ро Тонг (1890 г.) и Перак Тонг (1926 г.)
  • Железнодорожный вокзал (1935 г.)
  • Площадь Конг Хенг
  • Исторический музей Дарул Ридзуан

Любопытные факты

  • Флаг Перака — прямоугольное полотнище стремя горизонтальными полосами: верхней — белой, средней — желтой и нижней — черной. В отличие от флагов других государств, в нем никак не отражены особенности территории, а показана структура действующей власти. На утвержденном в 1879 г. флаге Перака белая полоса представляет правителя штата, желтая — младшего правителя (наследника султанского трона) и черная — первого министра, следующего по наследованию трона после младшего правителя.
  • Название королевского города Куала-Кангсар появилось прежде, чем сам город. В реку Перак впадет приток Куала. На берегу, у места впадения, стоит холм Букит-Резиден (Холм-резиденция). В эпоху британского колониального владычества британский резидент-советник, пожелав обсудить с султаном важные дела, приглашал его на совет, который держали на этом холме. Совет обставлялся торжественно: султан и его свита прибывали на слонах. Совет длился не менее трех дней и постепенно превращался в подобие праздника с танцами и обильным угощением. Постепенно место стали называть Речной совет, или Куала-Кангсар: «Куала» — река, а «Кангсар» — английское слово council (совет), как его произносили малайцы.
  • В Малаккском проливе довольно высокие приливы, когда морская вода поднимается вверх по рекам. Природное явление породило много легенд. Одну из них пересказал английский писатель Редьярд Киплинг (1865-1936 гг.) в сказке «Как краб играл с морем»: «Раз днем и другой раз ночью море набегает на реку Перак и гонит пресную воду в глубину леса, а вода заливает мое жилище. Раз днем и другой раз ночью море отступает назад и забирает с собою всю воду реки».
  • Согласно древним легендам, предшественник нынешнего штата Перак — полумифическое царство Ганга-Негара. Оно просуществовало со II в. до 1025/1026 гг., пав под ударами армии правителя государства Чола индийского князя Раджендра I, завоевателя Цейлона. Другие источники предлагают считать основателем царства Ганга-Негара легендарного воителя Меронга Махавангса — первого правителя Лангкасука, предшественника нынешнего Кедаха.
  • Одной из главных причин, почему султан Перака заключил с англичанами вассальный Пангкорский договор 1874 г., стала угроза работе оловянных шахт. Вместе с китайскими рабочими в Перак прибыли главари тайных китайских преступных обществ. Самым влиятельным из них оказался Фу Минг. Под видом заботы о соотечественниках он сколотил банды, принявшиеся устанавливать контроль над добычей олова и распределением доходов.
  • Бумипутра (в переводе с малайского — «дети земли» или «здешние») — наименование малайцев как коренного населения Малайзии. Термин «бумипутра» получил распространение в 1970-х гг., когда правительство Малайзии, решив, что иммигранты начинают играть слишком большую роль в экономике страны, начало кампанию за предоставление коренным жителям преимуществ, в частности при получении образования. Такая политика встретила резкое неприятие со стороны китайцев и индийцев.
  • Мемориальная часовая башня Джеймса Берча крайне необычна, как и судьба самого Берча. Она украшена античными статуями в верхней части и цветными фресками с изображением исторических народов — от древних египтян и ассирийцев до древних греков и гуннов. Одна из 44 фигур изображала пророка Мухаммеда, что вызывало раздражение мусульман, и в 1990-х гг. ее закрасили. Рядом с часами находится улица Берч-роуд, но она названа в честь не Джеймса Берча, а его сына Эрнеста, также ставшего резидентом-советником Перака.
  • В Куала-Кангсаре у здания городской администрации растет каучуковое дерево — последнее из привезенных в Малайзию из ботанического сада Кью в Лондоне английским ботаником Генри Ридли, основателем резиновой промышленности Малайзии.

0
0
5 760
Малайзия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх