Центрально-Анатолийский регион
На фото причудливое творение природы — каменные столбы перибаджалары, еще называемые «каменными грибами». Они целыми россыпями встречаются в Каппадокии, став ее своеобразным природным символом. Прямо в них вырублены монашеские кельи и крестьянские дома, в которых тепло зимой и прохладно летом.
География
Центрально-Анатолийский регион — второй по площади в стране после Восточной Анатолии, он занимает почти пятую часть Турции. По численности населения Центральная Анатолия стоит на втором месте после Мраморноморского региона.Регион расположен на Анатолийском плоскогорье — крупнейшей физико-географической области страны. Его границы примерно совпадают с той частью плоскогорья, что исторически именуется Каппадокией. В течение веков ее рубежи менялись, сейчас Каппадокией называют район в самом центре полуострова Малая Азия без выходов к морю.
Большая часть этой территории представляет собой практически лишенное растительности плоскогорье с причудливым нагромождением скал, поднимающееся с запада на восток в среднем от 600 до 1200 м над у. м. Преобладает характерный ландшафт вулканического происхождения: здесь проходит участок Средиземноморского складчатого пояса.
Но на территории самой Центральной Анатолии гор не так уж и много, высокие можно пересчитать по пальцам: Карадаг, Карачадаг, Хасандаг и Эрджияс. Самая высокая точка региона — двуглавый стратовулкан Эрджияс, достигающий почти четырехкилометровой высоты. На его северо-восточном склоне есть небольшой ледник, он довольно быстро отступает и скоро исчезнет.
Поскольку регион окружен высокими горами, стоящими на пути влажных морских воздушных масс, осадков в Центральной Анатолии выпадает мало (наименьшее количество из всех регионов).
Большая часть поверхности региона выглядит голой и однообразной. Растительность преобладает степная и полупустынная. Основа экономики — сельское хозяйство и животноводство. Земли используют преимущественно как пастбища, хотя есть районы с очень плодородной вулканической почвой (ил Конья), где выращивается большая часть зерновых Турции (Конью называют «житницей» страны) и создана система оросительных каналов. Треть всех овец и почти все ангорские козы Турции пасутся здесь. Перевыпас скота вызвал почвенную эрозию, летом часты бури, вздымающие тучи мелкой желтой пыли, перемещающиеся по всему нагорью. Да и саранча регулярно опустошает восточную часть региона в апреле-мае. Летом жарко, дождей мало, зато зимой наступают холода, и выпадает много снега: сотни деревень оказываются отрезанными от остальной страны.
Рек в регионе мало, но по его территории проходит почти все течение крупнейшей (1355 км) турецкой реки Кызылырмак. Она берет начало в горах Кызылдаг (ил Сивас), гигантской дугой огибает восток и центр Анатолийского плоскогорья, «отыскивая» путь в тектонических впадинах, пересекает Северо-Анатолийские горы и впадает в Черное море. Этот изгиб реки получил название дуга Галис — по древнему ее названию. Тысячи лет река была природной границей царств и империй. При хеттах она служила западной границей их государства, окружавшей его центр со столичными городами. В античную эпоху она отделяла Малую Азию от остальной Азии, Лидию — от Мидии. На ее берегу произошла Битва на Галисе 585 г. до н. э. — первое точно датируемое сражение в истории человечества. Дуга огибает значительный участок Каппадокии.
На ней стоит крупный город Сивас — самый высокогорный в Центральной Анатолии (1275 м) — и создано одно из крупнейших в стране водохранилищ Хырфанлар.
В центре региона расположен самый крупный природный водоем Центральной Анатолии — озеро Туз, второе из больших соленых страны (самое крупное — озеро Ван). Это бессточное озеро в тектоническом понижении, оно питается водами двух рек и подземных источников. Озеро объявлено заповедником: на нем гнездятся крупнейшая в стране колония розового фламинго, а также большая стая белолобого гуся.
Со всех сторон регион окружен горами, поднимающимися от 1,5 до 3 км и выше. В 1941 г. при создании схемы деления Турции на регионы отдельные вершины были выбраны в качестве естественных границ, и Центральная Анатолия оказалась «замкнутой» в горном кольце.
История
В Центральной Анатолии зарождались древнейшие цивилизации, вырастали первые города мира, а в наше время она стала местом, откуда начала распространятся по всей стране новая турецкая государственность.
В пещерах Центральной Анатолии обнаружены каменные орудия, кости животных и людей эпохи палеолита возрастом около 200 тысяч лет.
Изображение извержения второго по высоте в регионе стратовулкана Хасандаг осталолось до наших дней на неолитических петроглифах, датируемых 8-9 тыс. до н. э. Их сделали жители крупнейшего и наиболее хорошо сохранившегося известного поселения неолитического мира — Чаталхёюк: оно настолько большое, что для того времени могло считаться и городом. Хасандаг был источником обсидиана, который обитатели собирали на склонах и выменивали на необходимые вещи у соседних племен, испытывавших первобытный ужас перед тогда еще действовавшим вулканом. Почему люди оставили это место — неизвестно. Поселение Чаталхёюк в иле Конья — важнейшее свидетельство формирования неолитических культур на территории Центральной Анатолии, оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приблизительно в XXII в. до н. э. на территории нынешнего региона появился Каниш-Кюльтепе — один из древнейших городов Малой Азии (находится на границе нынешних илов Йозгат и Кайсери). Считается, что в начале XIX в. до н. э. он был резиденцией хеттского царя Питханы — основателя Хеттского царства, занимавшего значительную часть Центральной Анатолии и соперничавшего с Древним Египтом. Найденные здесь таблички — самое раннее письменное доказательство существования хеттского языка — древнейшего из индоевропейских.
В национальном парке Гёреме, лежащем в иле Невшехир, находятся не только каньоны и необычные скальные образования, созданные в процессе выветривания (самые впечатляющие — «каменные грибы» — перибаджалары), но и уникальные рукотворные памятники.
Вся эта земля входит в исторический регион Каппадокия, или Великая Каппадокия. Находясь на перекрестке цивилизаций, Каппадокия была частью сначала в составе Хеттской, затем Персидской, Римской и Османской империй.
Первые города, например Кесария Каппадокийская (нынешний Кайсери — центр одноименного ила), основаны правителями Каппадокии почти 5 тысяч лет назад, в эпоху небольших хурритских царств.
Начиная с 1 тыс. до н. э. здесь создавались пещерные поселения, разросшиеся в целые города, вырубленные в мягком туфе. Уже найдено шесть таких городов, и это только начало. Традиция строительства домов-пещер в здешних горных деревнях сохранилась до наших дней. Начиная с VI и до конца IX в. здесь находился один из крупнейших христианских центров Малой Азии: только церквей здесь было более четырехсот, многие сохранились, так же как и уникальные фрески в них. Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник нового времени — национальный исторический парк «Битва при Сакарье» — последнего сражения последней войны на территории Центральной Анатолии. Один из главных боев греко-турецкой войны 1919-1922 гг. произошел в 1921 г. неподалеку от Полатлы — района нынешней турецкой столицы Анкары.
К лету 1921 г. грекам удалось оккупировать почти весь запад Малой Азии, и теперь они угрожали непосредственно Анкаре, но в битве на берегах Сакарьи турки устояли, что решило исход войны в пользу Турции и привело к концу трехтысячелетней греческой истории Малой Азии.
Нынешняя Анкара — столица не только страны, но и крупнейшего ила Центральной Анатолии. Город известен с VII в. до н. э., его название — греческого происхождения и означает «якорь». Это второй после Стамбула экономический центр Турции.
Из других городов региона выделяется также Конья, второй по численности населения после Анкары, бывшая столица султаната сельджуков в XII-XIII вв.
Общая информация
Географический и статистический регион в центре Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Аксарай, Анкара, Йозгат, Кайсери, Караман, Конья, Кырыккале, Кыршехир, Невшехир, Нигде, Сивас, Чанкыры, Эскишехир.
Города: Анкара — 4 587 558 чел., Конья — 1 174 536 чел., Кайсери — 904 699 чел., Эскишехир — 685 135 чел., Сивас — 319532 чел., Аксарай — 195 990 чел., Кырыккале — 189 044 чел., Караман — 148 362 чел., Нигде — 127 980 чел., Кыршехир — 120 508 чел., Невшехир — 95476 чел., Йозгат — 79611 чел., Чанкыры — 76 490 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Кызылырмак с притоком Делис, Ешильырмак.
Озера: соленое Туз, пресные Акшехир и Бейшехир.
Аэропорты: международные Анкары Эсенбога, Конья, Кайсери Эркилет и Эскишехир.
Соседние регионы: на севере — Черноморский, на востоке — Восточная Анатолия, на юге — Средиземноморский, на западе — Эгейский, на северо-западе — Мраморноморский.
Административное деление: илы Аксарай, Анкара, Йозгат, Кайсери, Караман, Конья, Кырыккале, Кыршехир, Невшехир, Нигде, Сивас, Чанкыры, Эскишехир.
Города: Анкара — 4 587 558 чел., Конья — 1 174 536 чел., Кайсери — 904 699 чел., Эскишехир — 685 135 чел., Сивас — 319532 чел., Аксарай — 195 990 чел., Кырыккале — 189 044 чел., Караман — 148 362 чел., Нигде — 127 980 чел., Кыршехир — 120 508 чел., Невшехир — 95476 чел., Йозгат — 79611 чел., Чанкыры — 76 490 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Кызылырмак с притоком Делис, Ешильырмак.
Озера: соленое Туз, пресные Акшехир и Бейшехир.
Аэропорты: международные Анкары Эсенбога, Конья, Кайсери Эркилет и Эскишехир.
Соседние регионы: на севере — Черноморский, на востоке — Восточная Анатолия, на юге — Средиземноморский, на западе — Эгейский, на северо-западе — Мраморноморский.
Цифры
Площадь: 184 422 км2.
Население: 12 545 317 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 68 чел/км2.
Городское население: 62% (2015 г.).
Илы (площадь, км2/население, чел. / плотн. насел., чел/км2): Аксарай (7570 / 386514 / 51,1), Анкара (24 521 / 5 270 575 / 214,9), Чанкыры (7490 / 180945 / 24,1), Эскишехир (13 842 / 826 716 / 59,7), Караман (8845 / 242196 / 27,4), Кайсери (17043 / 1 341 056 / 78,7), Кырыккале (4534 / 270271 / 59,6), Кыршехир (6352 / 225562 / 35,5), Конья (38873 / 2130544 / 54,8), Невшехир (5379 / 286767 / 53,3), Нигде (7352 / 346114 / 47,1), Сивас (28549 / 618617 / 21,7), Йозгат (14072 / 419440 / 29,8) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3917 м, вулкан Эрджияс.
Население: 12 545 317 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 68 чел/км2.
Городское население: 62% (2015 г.).
Илы (площадь, км2/население, чел. / плотн. насел., чел/км2): Аксарай (7570 / 386514 / 51,1), Анкара (24 521 / 5 270 575 / 214,9), Чанкыры (7490 / 180945 / 24,1), Эскишехир (13 842 / 826 716 / 59,7), Караман (8845 / 242196 / 27,4), Кайсери (17043 / 1 341 056 / 78,7), Кырыккале (4534 / 270271 / 59,6), Кыршехир (6352 / 225562 / 35,5), Конья (38873 / 2130544 / 54,8), Невшехир (5379 / 286767 / 53,3), Нигде (7352 / 346114 / 47,1), Сивас (28549 / 618617 / 21,7), Йозгат (14072 / 419440 / 29,8) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3917 м, вулкан Эрджияс.
Климат и погода
Континентальный субтропического пояса, на юго-востоке горный, местами засушливый.
Прохладная снежная зима, жаркое сухое лето.
Средняя температура января: от -4 до +1°С (с востока на запад).
Средняя температура июля: от +20 до +23,5°С (с востока на запад).
Среднегодовое количество осадков: 320-450 мм (с юго-запада на северо-восток).
Относительная влажность воздуха: 60%.
Прохладная снежная зима, жаркое сухое лето.
Средняя температура января: от -4 до +1°С (с востока на запад).
Средняя температура июля: от +20 до +23,5°С (с востока на запад).
Среднегодовое количество осадков: 320-450 мм (с юго-запада на северо-восток).
Относительная влажность воздуха: 60%.
Экономика
Полезные ископаемые: бурый уголь, хром, железо, сепиолит (морская пенка), каменная соль, бораты.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, машиностроение (автомобильная), пищевая (мясо-молочная, кондитерская, сахароварение), цементная, легкая (текстильная, мебельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, яблоки, картофель, бобы, нут, чечевица), животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот).
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, машиностроение (автомобильная), пищевая (мясо-молочная, кондитерская, сахароварение), цементная, легкая (текстильная, мебельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, яблоки, картофель, бобы, нут, чечевица), животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: изделия из морской пенки (трубки, сувениры) и кости, ковроткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (лыжные Эрджияс и Алмазная голова).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (лыжные Эрджияс и Алмазная голова).
Достопримечательности
Природные
- Национальные парки Соуксу (1959 г.), Бейшехир (1993 г.), Кызылдаг и Аладаглар (1995 г.)
- Стратовулкан Хасандаг (3253 м)
- Перибаджалары (каменные столбы, долина Паша-Баглари)
- Озеро Гёльбаши
- Термальные источники Хайманы и Балыклы-Чермик
- Долины Соганлы и Ихлара
- Орнитологический заповедник Султанеазлык
Исторические
- Неолитическое поселение Чаталхёюк (Конья, 8-9тыс. дон. э.)
- Археологические памятники Каниш-Кюльтепе (Кайсери, 2 тыс. до н. э.)
- Хеттское святилище Эфлатун Пинар (Конья, 2-я пол. XIII в. до н. з.)
- Национальный парк Гёреме (скальные образования, пещерные церкви и монастырские сооружения, VI — конец IX в.)
- Сельджукские медресе (Конья, Сивас, Кайсери, Кыршехир, X в.)
- Караван-сараи эпохи сельджуков (Аксарай, XI-XIV вв.)
- Великая мечеть (Сиврихисар, 1231-1232 гг.)
- Наклонный минарет (Аксарай, 1236 г.)
- Дёнеркюмбет (8-угольная гробница, Кайсери, 1250 г.)
- Мечеть Эшрефогуллары (Бейшехир, XIII в.)
- Историческая городская застройка Одунпазары (Эскишехир, XIII в.)
- Музей Хаджи Бекташ-и Вели (Хаджыбекташ, XIV в.)
- Мечеть Куршунлу и медресе (Невшехир, 1725 г.)
Город Анкара
- Древняя столица Фригии Гордион (VIII-V вв. до н. э.)
- Крепость (III в. до н. э.)
- Храм Августа (20 г.)
- Римские бани (III в.)
- Мавзолей Ататюрка (1944-1953 гг.)
- Мечеть Асланхане (XIII в.)
- Мечеть (1425 г.) и гробница Хаджи Байрамвели
- Национальный исторический парк «Битва при Сакарье»
- Музеи анатолийских цивилизаций и войны за независимость
- Дом Ататюрка
Город Конья
- Мечеть Алаэддина (1220 г.)
- Музей Каратай (здание медресе XIII в.)
- Музей Мевляны
Любопытные факты
- Название Каппадокия, вероятно, происходит от древнеперсидского выражения Katpatuka, означающего «Страна прекрасных коней». Точного толкования смысла этого гипотетического названия не существует, есть несколько версий, в том числе и та, что говорит о разведении здесь особой породы лошадей.
- История извержений вулкана Эрджияс изучена пока недостаточно глубоко, чтобы судить о какой-то их последовательности, при этом сохранились свидетельства очень мощных извержений. Если вулкан оживет вновь — а это может произойти в любой момент, — существование десятков многонаселенных анатолийских городов окажется под угрозой. Например, неподалеку от вулкана расположен город Кайсери с населением более миллиона человек.
- На озере Туз работают три предприятия, вместе добывающие 63% всей поваренной соли, потребляемой в Турции. При добыче используется естественный процесс солеобразования, когда все делает природа, а соль остается только собрать. В течение большей части года озеро очень мелкое (40 см). Зимой часть соли растворяется в воде, поступающей в озеро из рек и подземных источников. Летом озеро снова высыхает, к августу накапливая 30-сантиметровый ее слой.
- В 1923 г. столицу нового турецкого государства перенесли из Стамбула в Анкару. Решение принимали первый президент Кемаль Ататюрк и члены Великого национального собрания. Причин было две. Первая: тогда рядом с бывшим главным городом страны находились центры политической напряженности — Балканы и Черноморские проливы, что, несомненно, было очень опасно для нового государства. Вторая: власти Анкары не были настроены столь консервативно, как в Стамбуле, где старые просултанские политические силы еще сохраняли значительное влияние.
- Неолитические изображения вулкана Хасандаг в Чаталхёюке очень важны для изучения древней истории мира, так как это, предположительно, первое известное нам изображение не людей и животных, а окружающего ландшафта. На них показан Хасандаг, возвышающийся над жилищами жителей древнего Чаталхёюка. Эта версия оспаривается некоторыми учеными, уверенными, что перед нами — всего лишь фигурный орнамент. С раскопками связаны несколько скандалов: ряд знаменитых археологов подозревают в воровстве находок.
- Каменные столбы перибаджалары (в переводе с турецкого языка — «трубы волшебных печей») еще называют «каменными грибами», и это совершенно точно передает их внешний вид. Действительно, 40-метровые останцы напоминают грибы с остроконечными «шляпками». «Ножки» сложены из мягкого туфа, «шляпки» — из твердого базальта. «Ножка» постепенно истончится и сломается, и тогда «шляпка» упадет, что время от времени и происходит.
- Пещерные города Каппадокии представляют собой систему многоуровневых тоннелей и залов. Уровни сообщаются посредством вертикальных вентиляционных колодцев, на дне которых созданы резервуары для воды. «Дверью» служили огромные каменные диски: снаружи их откатить было невозможно. Внутри естественным образом поддерживалась постоянная температура +27°С. Один крупный пещерный город вмешал около 15 тысяч человек. Города были связаны тоннелями, иногда очень длинными — до 9 км.
- В VII-XI вв., в период арабо-византийских войн,через территорию Центральной Анатолии проходил самый длинный участок Византийской системы маяков, служившей для передачи сигнала о наступлении арабов из Сирии. Цепь маяков начиналась у горного прохода Киликийские ворота, пересекала Центральную Анатолию (здесь башни были установлены, предположительно, на вулканах Хасандаг и Эрджияс) и заканчивалась в Константинополе, где маяк стоял на крыше Большого (Святого) дворца. Протяженность цепи составляла 720 км. Ее придумал византийский ученый Лев Математик (около 790 — около 870 г.).