Каракорум (город)
Древний город Монголии
Каракорум — бывшая столица монгольского государства, сегодня — провинциальный монгольский город. В монгольском произношении его название звучит как Харахорин, Хархорум или Хархорин, в глубокой древности он именовался Карахорум. Все эти названия — производные, от монгольского же наименования окружающих гор.Место строительства столицы Монгольской империи было выбрано в плодородном месте: верховья реки Орхон считаются одним из старейших земледельческих районов страны.
В 1218-1219 гг. Чингисхан (около 1155/1162-1227 гг.) — основатель и первый великий хан Монгольской империи — завершил поход против государства Хорезмшахов, разрушив десятки больших городов, истребив и продав в рабство миллионы горожан. Удачное завершение похода вождь всех монголов решил отметить основанием столицы империи: до этого главного города как такового не было, и столица фактически кочевала вместе с самим Чингисханом.
Некоторые сведения о Каракоруме содержатся в китайских летописях и дневниках европейских путешественников XIII в.: итальянцев Плано Карпини (ок. 1182-1252 гг.) и Марко Поло (1254-1324 гг.), а также фламандца Гильома де Рубрука (ок. 1220 — ок. 1293 гг.).
Исходя из этих записей и археологических раскопок, датой основания города считается 1220 г., когда ставка Чингисхана была перенесена на берега реки Орхон, к подножию горы Малахита: место удобное, здесь еще в XII в. находилась ставка хана монголоязычных племен кереитов.
Каракорум оставался столицей Монгольской империи с 1220 по 1260-е г. Впрочем, до 1235 г. это был не город, а огромное скопище юрт. Лишь после того, как к 1234 г. Угэдэй (ок. 1186-1241 гг.) — наследник Чингисхана — завершил завоевание Цзиньской империи и монголы захватили весь Северный Китай, началось строительство крепостных стен и постоянного жилья. В необходимости этого Угэдэя убедили его советники: в ставку хана постоянно приезжали послы и делегации из покоренных стран, и их требовалось поразить величием императора.
Сам же Каракорум превратился в центр монгольского государства. Здесь был построен ханский дворец «Десять тысяч лет благоденствия» (Тумэн Амгалант), ближайшие родственники хана также были обязаны построить здесь по дворцу.
Но даже в стационарной столице сохранились порядки кочевья: дворцы соседствовали с кварталами оружейников, каменные дома — с юртами. Все вместе были обнесены крепостной стеной. Фактически столица представляла собой гигантский военный лагерь, откуда шло управление империей и снабжение войск вооружением.
Во времена ханов Угэдэя и последовательно сменивших его Гуюке и Мункэ в Каракорум приезжали, чтобы выразить свою покорность, правители захваченных монголами стран. Здесь принимались решения, определявшие судьбы миллионов людей и целых стран.
Путешественники отмечают, что монголы были терпимы к разным религиям: в Каракоруме были воздвигнуты христианские и буддийские храмы и мусульманские мечети.
В 1260 г. закончилась столичная жизнь Каракорума: хан Хубилай перенес столицу Монгольской империи из Каракорума ближе к бывшей столице чжурчжэней — Чжунду. Она получила название Ханбалык, и позднее была переименована в Пекин.
Утративший свое значение город был бы разрушен кочевниками, если бы в 1585 г. здесь не построили первый в Северной Монголии постоянный буддийский монастырь Эрдэнидзу, благодаря которому люди остались в городе.
Каракорум — столица монгольского государства, у восточного подножия Хангайских гор, в верхнем течении реки Орхон. Сохранились остатки дворца хана Угэдэя, ремесленных кварталов и культовых построек.
Послы сопредельных стран и посланцы покоренных монголами народов назвали город Каракорум не иначе, как «само великолепие». От него мало что сохранилось, но и эти останки впечатляют размахом строительства.
Долгое время считалось, что Каракорум исчез безвозвратно, а руины на его месте к нему не имеют никакого отношения. Планомерные исследования Каракорума начались в концеXIX в.: русский ученый Николай Ядринцев (1842-1894 гг.) обследовал развалины Каракорума. Точно подтвердил то, что это именно Каракорум, востоковед Алексей Позднеев (1851-1920 гг.).
В середине XX в. здесь работала советско-монгольская археологическая экспедиция. В юго-западной части города были обнаружены остатки дворца Угэдэя: оказалось, что он построен не прямо на земле, а на земляной платформе с гранитным цоколем. Кровля дворца была сложена из поливной черепицы, а крыша опиралась на 72 деревянные колонны, стоявшие на гранитных блоках.
Самое удивительное открытие оказалось под дворцом: здесь были обнаружены остатки буддийского святилища кон. XII — нач. XIII в. со стенной росписью.
Сохранились остатки планировки города, и оказалось, что в центральной его части находились торгово-ремесленные кварталы, гончарные печи и остатки кузниц. Было здесь налажено еще и простое чугунолитейное производство, которым занимались главным образом ремесленники-рабы. Они же занимались обработкой меди, золота, серебра, железа, изготавливали стекло, керамику и ювелирные изделия. Кирпичи для дворцовых стен изготавливались тут же, в четырех больших круглых печах, чьи основания сохранились до наших дней.
Каракорум оказался весьма благоустроенным для того времени и этого места. Дороги в нем были вымощены булыжником, в домах было установлено подобие центрального отопления под полом.
Были найдены также пашни, орошавшиеся каналами, отведенными от реки Орхон.
Одни из самых любопытных находок — большие каменные черепахи, что были установлены буддийскими монахами на границах города.
Они были призваны оберегать город так же, как Будда, который однажды явился миру в виде черепахи, чтобы спасти людей. У черепах было и более практическое применение: они служили постаментами для каменных стел, на которых вывешивались ханские указы.
Во время одной из попыток возродить город, в XVI в., рядом с развалинами из камней прежнего Каракорума был возведен монастырь Эрдэнидзу, или «Храм Сокровища». Главное место в нем занимают храмы Гурбандзу (Три Сокровища), олицетворяющие три этапа жизни Будды.
В 2004 г. ЮНЕСКО дало Каракоруму вместе с обширной территорией название «Культурный ландшафт долины реки Орхон» и внесло в список объектов Всемирного наследия.
На месте бывшей столицы открыт историко-археологический музей «Хархорум», целью которого объявлено не только собирание и систематизация уникальных памятных предметов, но и «пропаганда истории и культуры, связанных с всемирным наследием долины реки Орхон». Центральное место в экспозиции занимает миниатюрный макет города.
В настоящее время Каракорум (Хархорин) — город, центр сомона (волости) Хархорин. Дома нынешних горожан вплотную примыкают к развалинам древней столицы монголов.
Главные источники доходов местного населения — обслуживание туристов и занятие сельским хозяйством. Здесь выращивают зерновые, орошая поля, что расположены к востоку от города, водами реки Орхон.
Общая информация
Местонахождение: Центральная Азия.Административное положение: город, сомон Хархорин, аймак Уверхангай, Монголия.
Дата основания: 1220 г.
Дата основания: 1220 г.
Язык: монгольский.
Этнический состав: монголы.
Религии: буддизм, ислам.
Религии: буддизм, ислам.
Денежная единица: монгольский тугрик.
Река: Орхон.
Население: 8977 чел. (2003 г.).
Плотность населения: 437,9 чел/км2.
Плотность населения: 437,9 чел/км2.
Дворец Угэдэя: длина — 55 м, ширина — 45 м.
Удаленность: 370 км на юго-запад от Улан-Батора.
Климат и погода
Резко континентальный.Суровая зима, сухое жаркое лето.
Средняя температура января: -20°С.
Средняя температура января: -20°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-60%.
Экономика
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.Достопримечательности
■ Исторические: развалины дворца Угэдэя (XIII в.), остатки мастерских и печей для обжига и сушки кирпичей (XIII в.), каменные изваяния черепах (XIII в.), буддийский монастырь Эрдэнидзу (1585 г.).■ Культурные: музей «Хархорум» (2007 г.).
Любопытные факты
■ Согласно воспоминаниям путешественников, побывавших в Каракоруме, одной из главных его достопримечательностей было механическое серебряное дерево, сконструированное парижским мастером Гийомом Буше. Устройство действительно представляло собой дерево из серебра и других драгоценных металлов, стоявшее посреди двора во дворце Угэдэя. С ветвей дерева свисали серебряные плоды, а его ствол обвивали четыре золотые змеи. На вершине дерева стояла фигура с трубой. Когда хан желал угостить гостей напитками, механическая фигура подносила трубу к губам и выдувала мелодию, после чего из пастей золотых змей начинали извергаться напитки — кумыс, мед, рисовое пиво и вино — прямо в фонтан у корней дерева.■ К городу Каракорум ведет хорошая асфальтированная дорога, что в Монголии нечастое явление. Одно это уже указывает на высокую степень важности Каракорума для национального самосознания монголов.
■ В 80 км к юго-востоку от Каракорума (Хар-хорина) находится географический центр Монголии.
■ В записках путешественников утверждается, что ежедневно в Каракорум приходило до 500 верблюдов, груженных продуктами и товарами.
■ При раскопках древней столицы монголов в 1950 г. обнаружено чугунолитейное производство, на котором для нужд армии изготавливались втулки (цуны) телег и повозок внешним диаметром до 9 см.
■ Периодически власти Монголии выдвигают проекты воссоздания столицы монголов в Каракоруме как «вечного символа» народа. Однако, ни один проект не был осуществлен как по политическим, так и по финансовым причинам.
■ Экспедиция в Каракорум, осуществленная Н.М. Ядринцевым, осталась в науке как самая результативная и одновременно кратковременная за всю историю исследований в Центральной Азии. Путешествие общей протяженностью около 2 тыс. км на лошадях от Кяхты до верховьев Орхона и обратно заняло 50 дней и обошлось в мизерную (по тем временам) сумму — одна тысяча рублей: 400 выделило Российское Географическое общество, 600 — вложили сами участники экспедиции.