Магаданский заповедник

Магаданский заповедникМагаданский заповедник был создан в 1982 году на юге Магаданской области вблизи северного берега Охотского моря. На территории Магаданского заповедника сохраняются в нетронутом виде очень специфические экосистемы, практически не представленные за пределами Северо-Восточной Евразии. Видовое разнообразие флоры и фауны обусловлено не только уникальным ландшафтом территории заповедника. В первую очередь это связано с тем, что широко распространенные виды Северной Евразии соседствуют с дальневосточными и даже с американскими.

НА СТЫКЕ СИБИРИ И БЕРИНГИИ

В Магаданском заповеднике на морских побережьях и в глубине материка преобладают горные ландшафты. Здесь горные хребты перемежаются с долинами многочисленных рек и озерными котловинами. Они не очень-то похожи на горнолесные ландшафты Тихоокеанского побережья Северной Америки. Здесь не было ледников, которые могли «пропахать» типично ледниковые долины и выточить островерхие высокие пики. Нет и живописных альпийских корытообразных (троговых) долин с плоским днищем и крутыми склонами, так привлекающими многочисленных туристов в национальные парки Канады и прилегающие регионы США.
Флора всех четырех участков заповедника (междуречье Кавы и Челомджи, западная оконечность полуострова Кони, полуостров Пьягина и Ямские острова, верховья реки Колыма) относится к Охотской ботанической провинции лиственничных лесов и редколесий. В отличие от юга Аляски и северо-запада Канады видовой состав скуден, что связано с суровостью местного климата. Основной лесообразующий вид - лиственница даурская, или Гмелина. Лиственничные леса занимают 52 % всей лесопокрытой площади заповедника. Ель растет в составе пойменных лиственничных лесов и не образует чистых насаждений. Второй широко распространенный вид-кедровый стланик. Это необычное древесное растение хорошо приспособлено к жизни в самых суровых условиях. В зависимости от места произрастания встречается в двух формах: кустарник с ярко выраженным стволиком высотой 3-4 м и стелющийся кустарник розетковидной формы с длиной ветвей 3-4 м, которые приподнимаются над землей на 1 -1,5 м. На территории заповедника этот вид распространен повсеместно, встречается под пологом лиственничных лесов и в виде чистых зарослей, образуя так называемые кедровостланиковые леса, которые занимают 43 % покрытой лесом площади. Периодически, кедровый стланик обильно плодоносит. Хотя его семена мельче привычных нам кедровых орехов, они столь же питательны и служат важнейшим нажировочным кормом для множества местных животных - от медведей до полевок. Кедровостланиковые леса распространены по склонам гор выше границы лиственничных редколесий. Еще выше они сменяются альпийскими лугами, горными кустарниковыми тундрами и гольцами. Местная высокогорная флора удивительно богата. Это связано с тем, что в периоды похолоданий во время оледенения в этих горах не было мощного ледового покрова.

ТОПОЛЬ И ЧОЗЕНИЯ

Любопытная ботаническая особенность региона - долинные тополево-чозениевые реликтовые леса, уцелевшие со времен межледниковых потеплений. Они не похожи на другие лесистые участки, но занимают лишь 3 % территории заповедника и растут исключительно в поймах таких крупных рек, как Колыма, Яма, Кава, Челомджа. Основные лесообразующие породы этих лесов - тополь душистый и чозения. Второй вид вместе с тополями и ивами входит в ботаническое семейство ивовых, но чозению выделяют в особый род. Действительно, ее листья, узкие, длинные, с острыми концами, и сережки похожи на ивовые. Это удивительное дерево растет только на Дальнем Востоке. Его семена прорастают только в свеженамытых грудах камней в смеси с мелкой галькой и песком. Чозения растет очень быстро, образуя характерные рощицы. Более на этом месте дерево не возобновляется, это истинное растение-пионер, осваивающее новые жизненные пространства.Магаданский заповедник (фото тюленей)
Такие леса жителю Центральной России покажутся странными: среди чистой гальки стоят мощные деревья с прямыми стволами, с которых лентами сходит кора, а под ними краснеют семейки подосиновиков. Упавшие старые деревья чозении осенью усыпаны опятами. Весной на фоне серых тополей чозении, с вишневыми молодыми ветвями, стоят, будто подернутые красноватой дымкой. В начале лета здесь скорее привлекут внимание крупные синие цветы вьющейся по деревьям и кустам лианы - охотского княжника или кустарник, усыпанный пушистыми белыми букетиками, - дерен белый, а в середине лета - заросли красной и черной смородины со множеством ягод.

ОСОБЫЙ КОЛОРИТ

На территории Магаданского заповедника обитает много таежных животных. Это бурундук, белка, заяц-беляк, лисица, волк, бурый медведь, горностай, соболь, рысь, ястреб (тетеревятник), беркут, рябчик, дятел, свиристель, кедровка и многие другие. Невозможно представить фауну заповедника без таких характерных восточносибирских горных животных, как северная пищуха, евражка (длиннохвостый суслик), камчатский (черношапочный) сурок и толсторог (снежный баран). Здесь же широко распространена тундряная куропатка - горно-арктический вид.
Особый колорит местной фауне придает большая доля животных, свойственных не только Восточной Сибири и Дальнему Востоку, но даже Америке! Например, многие специалисты относят к американской фауне очень крупного местного лося и крошечную трансарктическую бурозубку. Местами она обитает по соседству с дальневосточной бурозубкой. Они очень похожи, сходен и образ жизни, поэтому пока остается непонятным, как эти виды делят жизненное пространство.
В местных водоемах обитает чукучан - представитель вполне типично американского семейства карпообразных рыб. Но в отличие от американского собрата сибирский чукучан не живет в озерах - только в реках, в том числе с быстрым течением. У этой серо-коричневой рыбы длиной до 50 см присоскообразный рот с мясистыми бахромчатыми губами. Он не только помогает чукучану соскабливать различных донных беспозвоночных с каменистого дна рек и протоков, но и присасываться к камням, чтобы его не сносило течением.

ЛИСТВЕННИЧНАЯ ПТИЦА

Типичный обитатель восточносибирской горной тайги - каменный глухарь. Самца этой птицы легко отличить по иссиня-черному оперению с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Жизнь этого вида тесно связана с лиственницами, и их ареалы практически совпадают. Побеги лиственницы, так называемые брахибласты, толстые, короткие, выгоняющие к концу лета на своих вершинах ряд почек, - основной зимний корм птицы. У нее даже есть специальное приспособление на нёбе - роговой гребень, который при откусывании ломает побег пополам, чтобы он легче прошел через пищевод. Особое предпочтение каменный глухарь отдает побегам молодых лиственниц, образующих по полянам и опушкам густые заросли. Именно здесь и расположены места главных кормежек глухарей, здесь они и стригут побеги, вызывая у молодых лиственниц дальнейшее кущение. Так получаются целые глухариные сады, где зимой сосредоточиваются эти птицы и во время кормежки стоит треск от ломаемых птицами побегов, слышный за 50-70 м. Ученые обнаружили, что крона особенно популярных у глухарей кормовых деревьев приобретает шаровидную форму, поскольку при объедании птицами кустится все больше и больше. Каменный глухарь держит рекорд в кормежке при наиболее низкой температуре (-53 °С).

САМЫЕ ХОЛОДНЫЕ

Пожалуй, из всех уголков Магаданского заповедника наибольший интерес представляют приморские участки Ольский и Ямский. Они расположены примерно на 60-й параллели, но северная часть Охотского моря здесь больше похожа на арктические моря. Это море самое холодное из морей Тихого океана, климат здесь суровее, чем на более северном Беринговом. Местами Охотское море замерзает на 8-9 месяцев в году! Зимой температура воды составляет от -1,8 до +2 °С, летом повышается до +10-18 °С. На глубинах около 50-150 м находится холодный слой, температура которого весь год около -1,7 °С. Здесь причудливо сочетаются фауна арктическая и северной части Тихого океана. Ольский участок заповедника расположен на полуострове Кони.Магаданский заповедник (фото орла)
Своеобразен его рельеф альпийского типа: средние высоты - 800-900 м, а в центральной части полуострова горы достигают 1500 м. Охлаждающее влияние Охотского моря определяет характер растительности. По мере продвижения в глубь полуострова исчезает лиственница даурская, образуются чистые каменноберезовые леса с зарослями рябины, жимолости, шиповника, дерена.
Самые интересные и ценные виды наземных млекопитающих гористых районов полуострова Кони - черно-шапочный сурок и снежный баран, обитающие на открытых альпийских лугах и в кустарниковых тундрах.

НА ОХОТСКИХ СКАЛАХ

Колония морских птиц на скалистых берегах Охотского моря принадлежит к наиболее интересным и ценным объектам охраны Магаданского заповедника. Птичьих базаров немало на побережьях полуостровов Кони и Пьягина, но самые многочисленные находятся на Ямских островах. Здесь обитает более миллиона пернатых! Численное и видовое разнообразие превосходит птичьи базары Баренцево моря. Основу колоний составляют крупные черно-белые морские птицы: тонкоклювая и толстоклювая кайры и светло-серая, похожая на сизую чайку, моевка. Здесь обитает ипатка, или тупик тихоокеанский, с таким же ярким странным клювом, как у тупика атлантического. Не удивительно, ведь она его близкая родственница. Более дальний родич, тупик-носорог, внешне совсем другой: и пропорции иные, и черная с серым окраска не так контрастна, и клюв не такой экстравагантный - желто-оранжевый, вытянутый. У этой птицы другие оригинальные черты: вырост на клюве, действительно напоминающий рог, и длинные светлые «усы» и «брови». Но оба местных тупика селятся на обрывах и оба умеют ловить и нести в клюве по многу рыб одновременно.
Вместо более привычных большого и хохлатого бакланов здесь гнездится очень многочисленный местный берингов баклан. Это крупная черная с зеленоватым отливом птица с длинной, изящной, почти как у лебедя, шеей, длинным хвостом и забавно торчащими пучками перьев на голове.
Гнезда большинства птиц расположены на карнизах скалистых обрывов, обычно до 200 м над уровнем моря. Выше, в каменистых осыпях, гнездятся маленькие, похожие друг на друга черно-белые белобрюшка и конюга-крошка - мелкие виды чистиковых. По крайней мере половина видового состава населяющих базары птиц относится к весьма редким, нуждающимся в охране.
Здесь же в непосредственной близости от птичьих базаров довольно обычны на гнездовании сапсан и кречет, «взимающие дань» с обитателей колоний. Среди местных кречетов можно встретить особей очень красивой белой и полубелой окрасок. Любопытно, что в прибрежных лесах по соседству попадаются и ястребы белого окраса. Пернатой жемчужиной побережий, безусловно, следует считать белоплечего орлана. Эта гигантская хищная птица не только самая большая, но и самая красивая из орланов мировой фауны. Она, кроме российского Дальнего Востока, нигде более в мире не гнездится. Этот пернатый великан может существовать только за счет богатых пищевых ресурсов дальневосточных морей - в первую очередь за счет проходных лососей. Рядом с белоплечим орланом гнездятся скопа и более распространенный орлан-белохвост. В зимнее время на побережье встречается беркут.

ПЛЯЖНИКИ МАТЫКИЛЯМагаданский заповедник на карте

Наверно, нигде в России больше нельзя найти место, где бы по соседству обитало пять видов ластоногих. На северо-восточных пляжах острова Матыкиль, принадлежащего к группе Ямских островов, ежегодно формируются лежбища сивучей - самых крупных представителей семейства ушастых тюленей мировой фауны. В прибрежной акватории заповедных участков встречаются еще четыре вида настоящих тюленей: лахтак, кольчатая нерпа, ларга и полосатый тюлень.
Последний вид - экологический аналог гренландского тюленя, довольно редкий, обитающий исключительно в северной части Тихого океана. Еще одно его имя тюлень-крылатка. Странное название дано за столь же необычную окраску: на темном фоне две белые полосы на боках напоминают сложенные крылья. Еще две полосы «отделяют» голову и хвост. Крылатка по своему образу жизни и характеру пита ния как бы заменяет гренландского тюленя, отсутствующего в Северной Пацифике Ее размножение тоже тесно связано с дрейфующими льдами, но на щенку крылатки в большом количестве не собираются. Они рассредоточены группами в несколько десятков особей. Размножается полосатый тюлень только в двух изолированных регионах - северных частях Охотского и Берингова морей. Самка рождает одного детеныша, который живет и растет на льдине до тех пор, пока она не растает. К тому времени молодой тюлень уже становится самостоятельным.


Общая информация

Общая площадь заповедника: 883 817 га.
Площадь охранной зоны: 93 700 га, из них 38100 га — морская акватория.
Сосудистые растения: около 1037 видов.
Рыбы (пресноводные и проходные): около 30 видов.
Земноводные: 2 вида.
Птицы: 210 видов, из которых гнездится до 170, остальные появляются на пролете.
Млекопитающие: 40 видов. 

Любопытные факты

■ В травяном покрове лиственничных лесов и редколесий встречается черемша. Так называют два родственных вида: лук победный и медвежий. Молодые листья этого многолетника похожи на листья ландыша, а цветы в мае-июне образуют довольно большой белый зонтик. Едят это растение, по вкусу напоминающее чеснок, не только медведи, как следует из названия. С древности его используют люди как приправу и лекарственное средство. Еще древние римляне и египтяне называли черемшу чудо-растением. Они считали, что оно очищает кровь и желудок, помогает при гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, кишечных инфекциях. И были правы. Действительно, черемша содержит много витамина С, эфирное масло, другие ценные вещества и обладает фитонцидными свойствами.
■ Лесам Охотского побережья придают индивидуальный облик такие деревья, как ольха шерстистая и черемуха. Густой подлесок из рябинника рябино-листного, рябины бузинолистной, шиповника и жимолости съедобной здесь образует непроходимые заросли, в которых передвигаться можно лишь по медвежьим тропам, расположенным, как правило, вдоль рек и вблизи нерестилищ лососевых рыб.
■ Местная ботаническая жемчужина - рододендроны камчатский и золотистый, которые растут среди кедрового стланика, по склонам и каменистым россыпям. Красивы, сами невысокие кусты, с глянцевыми темно-зелеными блестящими листьями, а их цветение поистине бесподобно! В июне, когда в горах еще много нерастаявшего снега, желтые цветы рододендрона золотистого и пурпурные - камчатского создают просто сказочную картину. Очарование усиливает аромат. Но увлекаться долгими прогулками среди этой красоты не рекомендуется. Эфирные масла цветков ядовиты!
■ Косатка, белуха и серый кит регулярно отмечаются вблизи заповедного побережья Охотского моря, реже встречаются такие виды, как гренландский кит и финвал. Серый кит на зиму мигрирует к берегам Японии и Кореи, а гренландский круглый год живет в Охотском море. Первый вид принадлежит к почти истребленной охотоморско-японской популяции, а второй представляет охотоморскую популяцию, изолированную от основного ареала в Северном Ледовитом океане.
■ Местами на обрывистых скалах гнездятся целые колонии белопоясничных стрижей и воронков (городских ласточек). Сегодня эти птицы гораздо чаще встречаются в городах. Они устраивают жилища на стенах, карнизах, под балконами и крышами больших каменных зданий. Нередко земляные или глиняные полушаровидные гнезда эти птицы строят вплотную друг к другу. Внутри гнездо они заботливо выстилают мелкими перьями, пухом или мягкими растительными волокнами. Интересно, что все эти материалы птицы, проводящие большую часть жизни в полете, собирают тоже на лету, в воздухе, при ветреной погоде.
 

Магаданский Заповедник видео



7
0
12 173
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх