Кузнецкий Алатау (заповедник)

Кузнецкий АлатауГосударственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» 

Красота пейзажей горной тайги и альпийских лугов Алатау не уступит прославленным Альпам. Летом в местных горах поистине курортный климат. Бурные порожистые реки обеспечат адреналином приверженцев экстремальных сплавов. Зимой лучших мест для любителей зимних видов спорта просто не найти. Следовательно, число туристов с годами будет расти, а с ним и неблагоприятное воздействие на природу этого уникального региона, поэтому задача организации и расширения охраняемых природных территорий здесь остается весьма актуальной.

СОХРАНИМ ЧИСТУЮ ВОДУ!

Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен в южной части одноименного хребта, в районе наиболее высоких и сильно расчлененных хребтов с вершинами, достигающими максимальной высоты в 1872 м над уровнем моря (гора Большой Каным). Отсюда берут начало реки Уса, Черный и Белый Июсы, Верхний и Средний Терсеи.
Первоначальная идея организовать заповедник здесь, в горах, родилась на кафедре зоологии Кемеровского государственного университета. В 1983-1984 годах под руководством профессора Т.Н. Гагиной в рекогносцировочных целях были проведены две экспедиции на территорию планируемого заповедника. В 1984-м Управление охотничьего хозяйства Кемеровской области получило письмо Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР «О создании в XII пятилетке и на период до 2000 года заповедников, заказников и других природоохранных объектов, их охраны и рационального использования». Так предоставилась уникальная возможность поставить вопрос о создании в Кузнецком бассейне природной охраняемой территории.
Было предложено создать в центральной части Кузнецкого Алатау одноименный государственный заповедник площадью не менее 400-500 тыс. га. Основным аргументом была проблема снабжения населения чистой водой. Именно заповедник позволил бы сохранить и восстановить нарушенные экосистемы горной тайги, истоки рек, верховые болота, а заодно и уникальных представителей флоры и фауны этих гор.

ШАХТЕРЫ ЗА ПРИРОДУ

Несмотря на то что многое уже было сделано на подготовительном этапе (подобрана группа специалистов, составлены программа проектно-изыскательских работ и развернутое обоснование необходимости организации заповедника, подготовлены картографические материалы), дело застопорилось. В те годы в Советском Союзе всегда было крайне тяжело решать вопросы с организацией новых заповедников. Дело было даже не в легендарной неповоротливости бюрократии, а в нежелании самых разных хозяйственных ведомств расстаться с большими территориями, выводимыми из экономического пользования.
К счастью, научная общественность и энтузиасты, выступавшие за создание заповедника в Кемеровской области, на сдавались. Наконец их услышали и поддержали на правительственном уровне в Москве. Тем не менее администрация области всячески тормозила организацию заповедника. По-прежнему продолжались рубки леса и массовые заготовки лекарственных растений, в том числе краснокнижных. Далеко не все жители Кузбасса одобряли создание заповедника, так как не желали никаких ограничений в природопользовании. Даже местная пресса не поддерживала эту идею. Вдруг в 1989 году вспыхнула забастовка шахтеров. В Кемерово на центральную площадь съехались рабочие из Междуреченска (кстати, если будете искать где переночевать - вот гостиница Междуреченск в любое время года), Тисуля и других районов области. Как ни удивительно, одним из пунктов требований бастующих была организация заповедника «Кузнецкий Алатау». Благодаря этому дело сдвинулось. Власти, рассматривая в Москве требования шахтеров, решили, что наиболее выполнимым будет именно создание заповедника, и распорядились немедленно сделать это.

ДВА МИРА

Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен на территории Кемеровской области — самого густонаселенного и промышленно развитого региона Сибири. Ее развитие предопределили колоссальные месторождения каменного угля и богатые залежи металлических руд. Среди многочисленных городов и поселков, окруженных рудниками, шахтами и заводами, трудно представить, что совсем близко находится совершенно иной мир! Это мир гор и тайги. Эти горы, покрытые тайгой, в Кемеровской области видны почти отовсюду, хотя бы в виде волнистой голубой линии горизонта. Но большинство местных жителей за рутиной повседневных забот даже не задумываются о том, что совсем рядом на сотни километров тянутся густые леса, прорезанные быстрыми бурными потоками настоящих горных рек, а выше простираются альпийские луга, заканчивающиеся голыми скалами и даже ледниками. Заповедник, охраняющий эту естественную красоту, занимает около 5% площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау.

ВСЕ ХВОЙНЫЕ

Горный комплекс Кузнецкий Алатау — составная часть Алтае-Саянской горной страны, природного региона юга Сибири, важного центра биоразнообразия не только Сибири, но и России в целом. Здесь на ограниченной территории совместно или поблизости друг от друга обитает столько видов горных, арктических, таежных и степных растений и животных, как нигде во всей остальной Сибири. Это действительно драгоценность России! Главная особенность местной тайги — большая доля пихты сибирской в составе местного древостоя. Пихтачи, особенно загущенные, отличаются особенной сумрачностью — видимо, поэтому здесь тайгу с преобладанием пихты именуют черневой. Именно такая, черневая, тайга и преобладает в «Кузнецком Алатау». Дренированные склоны покрыты кедрачами. Ель сибирская главенствует на днищах речных долин и падей. Местами встречаются массивы лиственницы сибирской. Выше в горах, у верхней границы лесов, растет и можжевельник сибирский.

В РЕКАХ И ИХ ДОЛИНАХ

Заповедник славится разветвленной речной сетью. Почти все водотоки относятся к бассейну реки Обь. Быстрые ручьи и реки в горных долинах изобилуют рыбой, давно исчезнувшей в индустриализованных районах Сибири. Ведь такие великолепные виды, как хариус, ленок, таймень и сибирский голец, могут жить лишь в чистой и холодной воде, насыщенной кислородом. Прозрачная вода ключей позволяет наблюдать за изящными и стремительными движениями элегантных хариусов. Таймень — самая крупная хищная рыба сибирских рек — нет-нет да и выдаст себя громким плеском в погоне за добычей. К счастью, местным рыбам не угрожает судьба стать жертвой спортивного рыболовства, здесь у них лишь такие естественные враги, как выдра, скопа и орлан-белохвост. Здесь же, в речных долинах, в ясную погоду можно наблюдать за парящими редкими птицами: черным аистом, черным коршуном, большим подорликом, а при везении и за царем птиц — беркутом.

НАХЛЕБНИКИ КЕДРА

Из всех хвойных, да и из всех древесных пород вообще, самой значимой считается сосна сибирская. В годы, урожайные на кедровые орехи, ее сытными, вкусными маслянистыми семенами питается множество лесных птиц и зверей. Жизнь и благополучие многих птиц и зверей — начиная с такой мелюзги, как поползни и мышевидные грызуны — зависят от урожая кедровых орехов.
Самая тесная связь с этим растением у птицы, которая так и именуется — кедровка. Она относится к семейству врановых. Кедровые семена служат птичке основным кормом круглый год. Уже с осени кедровка делает большие запасы орешков, пряча их в лесную подстилку или под мох. Раньше местные жители неприязненно относились к этой птице за ее способность в сжатые сроки оприходовать самый богатый урожай. Но сегодня известно, что кедровка играет важную роль в возобновлении и расселении сосны сибирской. Кроме того, ее запасы обнаруживают и расхищают другие виды птиц и многочисленные млекопитающие.
Славой знатока кедровых орехов пользуется и бурундук. Этот родич белки здесь весьма распространен. Бурундуки всегда усиленно собирают орехи, искусно вылущивая их из шишек, затем набивают ими защечные мешки и уносят в свои подземные кладовые. Из этих кладовых деревья не вырастут — слишком глубоко находятся семена, а вот медведи частенько находят и выкапывают запасы полосатых зверьков.

СИБИРСКАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ

Самый знаменитый обитатель местной тайги — бесспорно, соболь. Это в погоне за его драгоценным мехом русские первопроходцы с XVI века осваивали бескрайние просторы Сибири, невзирая на ее суровые природные условия. Сам по себе соболь — близкий родич лесной куницы и по образу жизни весьма сходен с нею. К концу XIX века соболь стал уже настолько редок, что многие биологи были уверены: этот зверь уже обречен на полное вымирание. Но принятые после революции жесткие меры по охране этого пушного зверька принесли свои результаты. Сейчас это самый многочисленный хищник заповедника! Он охотится на земле, среди буреломов или каменных осыпей, а также, хорошо лазая по деревьям, находит пропитание в древесных кронах. С одной стороны, он достаточно мал, чтобы большую часть жизни довольствоваться мышевидными грызунами, белками, бурундуками и пищухами. С другой — достаточно силен, чтобы при удобном случае нападать на тетеревов, глухарей, зайцев-беляков и даже кабаргу!
Соболь неустанно преследует и изгоняет со своей охотничьей территории колонков и горностаев. Не поздоровится и акклиматизированной американской норке, если она осмелится сунуться в его владения. При этом он охотно кормится различными ягодами, поедая их даже зимой, мерзлыми, также и кедровыми орешками. В заповеднике охраняют его алтае-саянский подвид. К сожалению, охотоведы для улучшения качества меха местных соболей завозили и выпускали зверей баргузинского подвида, чем загрязнили генетическую чистоту местных животных. Помимо соболя из куньих здесь еще встречаются барсук и росомаха, а по берегам местных рек обычна любительница рыбы и плавания — выдра.

ОРЕШКИ ДЛЯ МЕДВЕДЯ

Бурых медведей здесь достаточно много. Они отличаются довольно крупными для европейского подвида размерами. Местные условия хороши для безбедного проживания этих животных. С весны медведи кормятся молодой зеленью и клубнями многих травянистых растений. Летом большинство их уходят в альпийский пояс гор, где питаются разнообразной сочной растительностью, попутно раскапывая муравейники. И, конечно, медведь никогда не упустит случая завладеть тушей павшего зимой лося или марала, не пройдет мимо убежища бурундука. Некоторые особи специализируются на поисках затаившихся детенышей косуль и маралов или отнимают добычу у волков и рысей. Позже начинают поспевать малина, смородина, черника, брусника и водяника. Местами в большом количестве медведи кормятся рябиной и черемухой. Но лучшая пора наступает с созреванием кедровых орехов. В урожайные годы медведи всегда залягут в берлогу упитанными и смогут спокойно проспать до весны.

НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ХИЩНИКИ

Из других хищников в «Кузнецком Алатау» обитают лисица и волк, но в глубине лесов они довольно редки, предпочитают более открытую местность старых гарей, вырубок, речных долин и места возле дорог, проложенных человеком. Рысь в заповеднике широко распространена, но немногочисленна. Это связано с тем, что главной ее добычей служат мелкие копытные, но сибирской косули здесь немного, а кабарга весьма редка.

НЕЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ КОПЫТНЫХ

В заповеднике обитает пять видов копытных: северный олень, лось, сибирская косуля и алтайский марал принадлежат к семейству оленьих, а кабарга — представитель обособленного семейства кабарожьих. К сожалению, состояние популяций всех этих видов в заповеднике никак нельзя считать удовлетворительным. Местные северные олени принадлежат к сибирскому лесному подвиду, но скорее их следует считать обособленным горно-лесным подвидом, свойственным Алтае-Саянской горной стране. Местный подвид довольно редкий, зато это один из самых, если не самый крупный представитель вида. Интересно, что именно Алтае-Саянский регион — исторический центр первичного одомашнивания северного оленя, здесь зародилось оленеводство.
Местные северные олени в питании не так связаны с лишайниками, как, например, тундровые или равнинные лесные подвиды. Летом они поедают больше травянистых растений и полукустарнички, а зимой переходят на питание кустистыми видами лишайников, которых здесь, в местных лесах, не так уж и много. Олени способны прекрасно передвигаться в глубоком снегу и тебенюют его, чтобы добраться до растительного покрова. Как и все лесные копытные, местные олени в многочисленные стада не собираются, а держатся сравнительно небольшими группами, но зимой на наиболее кормных участках могут объединяться и в крупные стада. В заповеднике за последние годы отмечается рост численности этого оленя.
Лось в «Кузнецком Алатау» представлен евроазиатским, или светлоногим, видом. По соседству с ним встречаются сибирская косуля и алтайский марал. Они хуже переносят многоснежные зимы, столь характерные для этого региона, поэтому многие животные в поисках менее снежных участков вынуждены покидать пределы заповедника, рискуя погибнуть от рук браконьеров. Если косуля еще остается относительно многочисленной, то численность марала упала до угрожающего уровня.
Кабарга раньше была обычным обитателем местной горной тайги. К сожалению, это необычное животное стало жертвой интенсивного промысла ради секрета брюшной мускусной железы самцов. Мускус и по сей день пользуется огромным спросом в странах Азии, где местные формы кабарги практически уничтожены. В результате хищнического промысла уже к началу XX столетия это животное было так сильно истреблено, что в наши дни многие считали его исчезнувшим в Кемеровской области. Однако летом 2014 года был подтвержден факт обитания кабарги в наиболее отдаленных уголках заповедника. Будем надеяться, что этот замечательный любитель скалистых участков темнохвойной тайги сможет восстановить здесь свою численность.
Кузнецкий Алатау на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 401 812 га.
Площадь охранной зоны: 223 460 га.
В заповеднике обитает: не менее 65 видов млекопитающих, птиц — 194 вида, достоверно гнездящихся на его территории из общего количества в 273 вида, рептилий — 3, амфибий — 2, рыб — 14 видов, круглоротых — 1.
Беспозвоночные изучены еще плохо, но богатство и разнообразие их фауны не вызывает сомнений.
В заповеднике произрастает: более 572 видов высших (сосудистых) растений, инвентаризация которых еще далека от завершения (по оценке специалистов, должно быть не менее 900 видов!).
Изучение мохообразных, грибов и лишайников только начинается.

Климат и погода

Число дней с осадками: 50-60%, увеличиваясь в отдельные месяцы до 70-80%.
Средняя температура января: -15,5°С, июля: +16,5°С.
Абсолютные максимум и минимум: +31,8°С и -48,6°С.
Продолжительность устойчивости снежного покрова, в зависимости от высоты местности, достигает 6-8, иногда 9 месяцев в году.
В высотном горном поясе Кузнецкого Алатау выпадает до 3500 мм осадков в год.
Максимальная толщина снежного покрова у верхней границы леса может достигать 4.5 м.
Все озера заповедника расположены на высотах более 1000 м, их максимальные глубины достигают 50-64 м!

Любопытные факты

  • Среди мелких млекопитающих заповедника есть виды, характерные только для данного региона. Из насекомоядных это алтайский крот, а из зайцеобразных — алтайская пищуха. Если образ жизни крота изучен плохо из-за его скрытного образа жизни, то пищух не так сложно заметить среди каменных осыпей, как в хвойной тайге, так и в альпийской зоне гор. Эти симпатичные зверьки живут колониями и ведут дневной образ жизни. В высокогорных районах Кузнецкого Алатау возможна находка еще одного вида — северной пищухи.
  • Все крупные млекопитающие заповедника могли бы стать неотъемлемой частью местных пейзажей круглый год, как это можно наблюдать на охраняемых территориях стран Европы и Северной Америки. Увы, жестокое и беспощадное браконьерство с применением современных видов транспорта и нарезного оружия оставляет местным копытным мало шансов на выживание. Даже при условии эффективной борьбы с браконьерством пройдет немало времени, пока животные преодолеют свой ужас перед человеком. Пока что даже на территории заповедника сведения о его обитателях специалисты собирают только по следам их жизнедеятельности.

11
0
11 230
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх