Атырауская область

Атырауская областьГеография

Большая часть территории Атырауской области располагается на Прикаспийской низменности, ниже уровня Мирового океана. Это ровная или волнообразная равнина, плавно повышающаяся от побережья Каспийского моря.
Значительная часть земель занята грядовыми и барханными песками (Рын, Тайсойган, Каракум), солончаками и их разновидностью с твердой коркой, пропахшей сероводородом, именуемой шор. Имеются тут и совсем странные формы рельефа, именуемые бэровскими буграми, чье происхождение до сих пор не разгадано. Все вместе они покрывают половину территории области. На северо-востоке незначительную часть занимают отроги Предуральского мелового плато с высотами около 60 м.
В атырауской части Каспийского моря дно очень пологое, глубина моря на расстоянии нескольких километров от берега составляет не более 4-5 м. Береговая линия плавная и непостоянная, так как нагонные ветры могут изменять ее в пределах нескольких километров.
Крупнейшая река — Урал: при общей длине 2534 км в пределах области длина ее чрезвычайно извилистого русла — 1084 км. Дельта Урала начинается практически в черте города Атырау и тянется на юг на десятки километров. Устье реки обмелело настолько, что в районе выхода в Каспийское море глубина канала менее метра.
Кроме еще трех больших рек, прочие текут только весной, в период паводка, образуя множество проток, болот и озер, большинство из которых соленые. Высыхая они превращаются в солончаки.

Природа

Атырауская область находится в зоне пустынь и полупустынь, из растительности преобладает полынь (здесь ее около 40 видов). Побережье Каспия — заболоченная тростниковая полоса, в поймах Урала и Эмбы — древесно-кустарниковые заросли-тугаи.
В дельте Урала и на морском побережье обитает до 300 видов птиц, 40 видов млекопитающих. В море водятся ценные виды рыб: белуга, осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Им грозит исчезновение из-за массового браконьерства.
Для описания рельефа Атырауской области более всего подойдет сравнение ее с амфитеатром: покатые склоны Прикаспийской низменности образуют полукруг, спускающийся к берегу Каспийского моря.
Экономика области основана в первую очередь на разработке месторождений нефти и газового конденсата.

История

Исследуя историю области, археологи нашли несколько древних поселений возрастом около 10 тыс. лет. Примерно 5-6 тыс. лет назад доместицировали животных, и тогда же главным занятием местного населения стало скотоводство.
Некоторые ранние письменные источники сообщают о проживавших на берегах Каспия 2,5 тыс. лет назад могущественных сарматских племенах. Об этом времени напоминают разбросанные по всей территории нынешней области курганы IV-III вв. до н. э.
Первым крупным постоянным поселением в этих местах стал Сары-Айчик (Сарай-Джук), основанный в X-XI вв. К XII в. это был уже город с развитой культурой, торговлей и ремеслом. В XIII в., при Бату-хане, он был столицей Золотой Орды. Арабский путешественник Ибн-Баттута, побывавший в Сары-Айчике в 1334 г., сравнивал его с Багдадом. В XIII-XIV вв. тут находился крупный торговый центр на перекрестии путей из Европы в Среднюю Азию и Китай.
В 1395 г. Сары-Айчик разрушили войска Тимура, но в XV в. город был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской Орды. В начале XVI в. Касым-хан отобрал Сары-Айчик у ногайцев и превратил его в столицу Казахского ханства — первого казахского государства, но город пришел в упадок после смерти хана, а в 1580 г. его разграбили русские казаки.
Иная, но присущая этой местности причина гибели другого археологического памятника — золотоордынского караван-сарая Актобе: богатое торговое и ремесленное место на караванном пути из Нижнего Поволжья в Среднюю Азию исчезло в XIV в. с поднятием уровня Каспийского моря.
Начиная с XV в. Атырау — место формирования Младшего казахского жуза, в силу своего расположения непрестанно воевавшего с джунгарами, хивинцами, туркменами, волжскими калмыками, яицкими казаками и башкирами.
Будущая столица области была основана в 1640 г. как острог, который поставил ярославский купец Гурий Назарьев, уплатив дань Ногайскому ханству в Сары-Айчике. Купец Гурьев наладил промысел ценной красной рыбы в устье реки, не пропуская рыбу вверх на нерест.
В XVIII в. казахские земли были присоединены к России. А в 1734 г. гурьевский острог стал официально именоваться городом Гурьевым (сейчас Атырау). С 1880-х гг. началась разработка нефтяных месторождений.
После установления советской власти разработка нефтяных месторождений многократно возросла, были построены крупные промышленные предприятия. Край превратился в индустриальный центр советского Прикаспия.
В 1938 г. была образована Гурьевская область, а в 1992 г., после провозглашения независимости Казахстана, переименована в Атыраускую.Атырауская область на карте

Общая информация

Местонахождение: Западный Казахстан.
Административное деление: 7 районов и 1 город областного подчинения.
Административный центр: г. Атырау — 217 312 чел. (2013 г.).
Населенные пункты: г. Кульсары — 54 711 чел., пос. Макат — 14 880 чел. (2013 г.), пос. Индерборский — 13 594 чел., с. Ганюшкино — 13 262 чел. (2016 г.).
Образована: 1938 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 91,97%, русские — 5,8%, корейцы — 0,54%, татары — 0,40%, прочие — 1,29% (2015 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Урал, Эмба, Сагыз, Ойыл, Кигач, Шароновка, участок дельты Волги.
Озера: Каспийское море, Индер, Жалтыр, Акколь.
Аэропорт: Атырау (междун.).
Соседние области, страны и акватории: на севере и северо-востоке — Западно-Казахстанская, на востоке — Актюбинская, на юге — Мангистауская и Каспийское море, на западе — Россия (Астраханская область).

Цифры

Площадь: 118 631 км2.
Протяженность: с севера на юг — 350 км, с востока на запад — больше 600 км.
Население: 555 198 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 4,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 223 м, г. Кустобе (предгорие Мугоджар).
Самая низкая точка относительно уровня моря: -27,16 м (урез Каспийского моря, 2009 г.).
Удаленность: 1810 км к юго-западу от Астаны.

Климат и погода

Резко континентальный.
Засушливый, холодная малоснежная зима и жаркое, продолжительное, с малым количеством осадков лето.
Средняя температура января: -12,7°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

ВРП: US$12,510 млрд. (2015 г.), на душу населения — US$ 21 274 (2015 г., первое место по стране).
Регион производит 24,9% промышленной продукции страны, добывает 46,7% нефти и 35,7% газа; по уровню развитости область на 1 месте в стране (2012 г.).
Полезные ископаемые: нефть, газовый конденсат, боратовая руда, калийные соли, поваренная соль, бишофит, минеральные источники.
Промышленность: машиностроительная, химическая, строительные материалы, легкая (швейная), пищевая (рыбо- и мясоперерабатывающая).
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые и бахчевые культуры, овощи), животноводство (каракулевое овцеводство, верблюдоводство).
Рыболовство, добыча кормовой ракушки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Государственная заповедная зона северной части Каспийского моря
  • Новинский государственный природный (зоологический) заказник
  • Государственный природный резерват Акжайык
  • Меловые обнажения (Аккерегешин и Актолагай)
  • Плато Аккерегешен
  • Гора и пещера Иманкара
  • Озеро Камысколь

Исторические

  • Стоянки древних скотоводов (колодец Коныр Кудук, барханы Кок-Мурун и Кадыр-Гали, зимовье Сазды, 4-3 тыс. до н. э.)
  • Сарматские курганы (Аралтобе, 129 г. н. э.)
  • Городище Актобе (караван-сарай, XII-XIV вв.)
  • Городище Актобе-Лаэти (XIII-XV вв.)
  • Останки древнего города Сары-Айчик (Сарай-Джук, запов. Хан Ордалы Сарайшык, ханские пантеоны, XIII-XVI вв.)
  • Мавзолеи Асалы-Кокетай (1877 г.), Жубана (1880-1898 гг.), Артыка (конец XIX в.), Макаша (XIX в.), Махамбета Утемисова (XIX в.; 1995 г.) и Ускенбая (XX в.)

Город Атырау

  • Успенский собор (1883 г.)
  • Жилой городок нефтяников (1943-1948 гг.)
  • Дом Советов (1981 г.)
  • Мечеть Имангали (1999-2001 гг.)
  • Архитектурно-мемориальный комплекс «Исатай-Махамбет» (2003 г.)

Любопытные факты

  • Бэровские бугры — уникальные природные образования, характерная часть ландшафта Прикаспия, к настоящему времени почти полностью уничтоженные в результате хозяйственной деятельности человека. Представляют собой параллельные песчаные гряды широтного направления высотой иногда до 45 м и длиной в несколько километров между устьями Кумы и Эмбы. Описаны в 1866 г. академиком Петербургской академии наук Карлом фон Бэром (1792-1876 гг.), одним из основателей Русского географического общества, назвавшего эту форму рельефа своим именем.
  • В последние годы отмечено опускание территории района Южная Эмба на фоне поднятия других участков. По одной из версий, это следствие активной добычи углеводородов, способной изменить состояние земной коры. При нарушении естественного функционирования геологической среды она приходит в неустойчивое состояние. Атырауская область относится к асейсмической зоне. Но в 2011 г. здесь было отмечено землетрясение магнитудой 4,1 — южнее реки Эмба, в районе активной нефтедобычи.
  • Проблемы города Атырау вызваны в первую очередь тем, что он стоит на бывшем морском дне, на 26 м ниже уровня моря. Отсюда засоленность почвы и высокий уровень подземных вод, почему после дождя открытая почва превращается в месиво соленой грязи. Вода не уходит несколько дней, пока солнце и ветер не высушат землю.

2
0
14 018
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх