Чаткальский заповедник

Чаткальский заповедник

Государственный биосферный горно-лесной заповедник

От кишлака Невич пыльная дорога тянется вверх по выжженному солнцем, объеденному и вытоптанному скотом пологому склону. Но вдруг все меняется. Дорога ныряет под тенистый полог леса, бьющий из скалы родник приглашает напиться. Внизу шумит Башкызылсай. На равнине он широкий и мелкий, отдавший свою воду арыкам, а здесь превратился в быструю и чистую горную речку. Шлагбаум и аншлаг обозначают границу Башкызылсайского участка Чаткальского заповедника. Вскоре показываются утопающие в зелени домики полевой базы. Здесь — конец автомобильной дороги, дальше — только конные тропы.

Затеряный мир

Чаткальский заповедник состоит из двух изолированных участков — Башкызылсайского и Майдантальского. Первый расположен в среднегорье, ближе к обжитым местам. Его средняя высота — 1200-1500 м над уровнем моря, хотя самая высокая точка, гора Кызылнура, возвышается на 3265 м.
Майдантальский участок лежит выше и дальше в глубине гор. Он представляет собой огромную горную котловину, со всех сторон окруженную хребтами. Крутые склоны, глубокие ущелья, нагромождение скал создают величественный и суровый ландшафт. Его высочайшая точка — гора Каракуш (3875 м).
Расстояние между двумя участками по прямой около 20 км. Но в горах прямых путей не бывает. Путь из Башкызылсая на Майдантал лежит по крутым горным тропам, через перевалы и бурные реки. Со времен основания заповедника и по сей день единственным транспортным средством здесь служат лошади, верные помощники научных сотрудников и егерей. Но зимой Майдантальский участок практически недоступен.

Заповедное ядро

В 1936 году Республиканская комиссия по охране природы при Комитете наук Узбекистана предложила создать в отрогах Чаткальского хребта заповедник для сохранения уникального растительного и животного мира этих мест. В следующем году территорию обследовала экспедиция ботаников и зоологов. Результаты полевых исследований были опубликованы, но началась Великая Отечественная война, и все проектные работы пришлось надолго отложить. Заповедник площадью 22 400 га в бассейнах рек Башкызылсай и Шавазсай был создан только в 1947 году. К тому времени растительный покров горных склонов настолько пострадал из-за потравы скотом, что ботаники отчаялись собрать гербарий. Да и после организации заповедника на его территории проводились мероприятия в рамках программы «хозяйственного освоения гор Узбекистана», не имевшие ничего общего с охраной природы. Только к середине 1950-х годов заповедный режим был установлен, выпас скота запрещен. В 1959 году к охраняемой территории был присоединен Майдантальский участок, а позднее ее расширили за счет воспроизводственного экспериментального участка. В1993 году решением ЮНЕСКО Чаткальский заповедник получил статус биосферного резервата. В 2001 году он, сохранив юридическую самостоятельность, вошел в состав Угам-Чаткальского государственного природного национального парка, став его заповедным ядром.

От снега к засухе

Климат здешних мест умеренно континентальный, с прохладной, богатой на осадки зимой и жарким, засушливым летом. Но он имеет свои особенности на разных участках заповедника — сказываются различия в высоте над уровнем моря. Снеговой покров в Башкызылсае устанавливается в середине декабря. Зима здесь мягкая, с частыми оттепелями, поэтому снег надолго сохраняется только на затененных склонах, а к апрелю от него не остается и следа. Весной погода переменчива: жаркие солнечные дни сменяются затяжным ненастьем. Но вот наступает лето, когда над обширными районами Средней Азии устанавливается область высокого давления — антициклон, С начала июня по конец августа прогнозы синоптиков не актуальны: день за днем — жара, жара и великая сушь. Горизонты закрывает пыльная мгла. В сентябре осень заявляет о себе ночными похолоданиями, а вскоре начинаются долгожданные дожди. На Майдантале зима вступает в свои права уже в конце октября, снег ложится всерьез и надолго, укутывая склоны и наглухо закрывая горные перевалы. Оттепелей почти не бывает, зато случаются нешуточные, до -40°С, морозы. Интенсивное снеготаяние приходится на апрель-май, полностью снег сходит в июне, хотя кое-где перелетовывают снежники. Весна и осень на Майдантале тоже щедры на дожди, но летом слабее жара, больше перепады дневных и ночных температур, а засуха начинается в июле, почти на месяц позже, чем в Башкызылсае.

Спокойный межень и бурная весна

Речная сеть заповедника сформирована двумя главными реками — Башкызылсай и Серкилисай — и их притоками. Течение рек быстрое, местами вода срывается с высоких уступов водопадами. Летом и зимой реки питают только подземные воды, и они сильно мелеют, а бесчисленные саи (так называют в Азии все имеющие сток понижения рельефа) пересыхают. Во время половодья расход воды в реках возрастает в десятки раз и они становятся особенно опасными для переправы: вода размывает обустроенные броды и может сбить лошадь с ног. Даже Башказылсай, такой ласковый в межень, весной показывает свой буйный нрав. Конец апреля 1981 года особенно запомнился сотрудникам заповедника. Из-за сильного ливня и без того высокая вода в Башкызылсае поднялась на 2 м с лишним. Мутный поток, несущий кусты и обломки деревьев, неузнаваемо изменил русло, вырыв глубокие ямы и намыв отмели на новых местах.

Особый район

Растительность заповедника и прилегающих к нему территорий настолько своеобразна, что некоторые исследователи относят ее к особому ботанико-географическому району. Здесь немало эндемиков Западного Тянь-Шаня и Наткала: горицвет голочашечный, лук пскемский, аллохруза качимовидная, ветреница вытянутая, астрагал красножилковый, змееголовник Комарова и др. На склонах заповедных гор прослеживается высотная поясность. Пологие предгорья на высоте 1000-1600 м занимают разнотравные сухие степи. Ранней весной на сочной зелени пырея волосоносного, ячменя луковичного и других злаков выделяются яркие пятна цветущих крокусов, ирисов, маков, в рост человека вымахивают цветоносы эремурусов. Кустарники, растущие на щебнистых участках, придают степи сходство с африканскими саваннами. Весной покрываются розовыми цветками искривленные, ощетинившиеся шипами веточки миндаля колючайшего. Цветет шиповник кокандский, горная вишенка. В мае-июне зацветают крупные зонтичные — ферула, прангос. Но степь уже желтеет под жаркими лучами солнца, а к июлю вегетацию продолжают лишь самые засухоустойчивые травы.

Арча

Древесно-кустарниковый пояс занимает склоны на высотах от 1600 до 2400 м. Лесами покрыто более половины территории заповедника. Главное дерево здесь — арча (это тюркское название древовидных можжевельников, вошедшее в науку). В заповеднике произрастает арча зеравшанская и полушаровидная, но наиболее распространен первый вид. Растет арча медленно, деревья возрастом в 300 лет редко бывают выше 8-12 м, но ее смолистая древесина очень прочна и почти не поддается гниению.
Встречаются арчи и со стройным, как у кипариса, стволом, и с несколькими причудливо изогнутыми стволами. Арчовые леса светлые, под их пологом хватает солнца разнообразным травам. Самые благоприятные условия для роста этого дерева — на высоте 1800-2000 м. А у верхней границы лесного пояса арча растет в виде стланика.

Вкусный лес

Лиственные леса занимают меньшие площади, чем арчовники, они приурочены к частям склонов, где почвы богаче и лучше условия увлажнения. Эти места — настоящая скатерть-самобранка для многих птиц и зверей заповедника. Уже с середины лета поспевают плоды жимолости, вишенки маглебской, алычи, яблони, смородины, ежевики и малины, а следом — крушины, боярышника, рябины, барбариса, груши, фисташки, грецкого ореха. В эту пору на опавших на землю плодах жируют кабаны, барсуки, дикобразы, а в кронах пируют сони и разнообразные птицы. Медведи, не довольствуясь падалицей, залезают на деревья, подтягивают к себе усыпанные плодами ветви, а объев, подминают их под себя. На месте их кормежки остаются характерные «насесты» из заломленных ветвей.
Другой распространенный тип леса в заповеднике — березняки, лентами вытянутые по поймам рек до самых их истоков в высокогорьях. Вместе с березой растут ива Блэка, тополь узбекистанский, смородина и другие кустарники.
Среди диких яблонь заповедных лесов немало деревьев с очень вкусными плодами, не похожими на знакомые нам кислые дички. Чтобы найти такое дерево, не надо набивать себе оскомину, пробуя все яблоки подряд. Под «вкусной» яблоней падалица обычно начисто подобрана лесными обитателями. Они в первую очередь съедают самые сочные и сладкие плоды.

Высокогорные степи

На высотах больше 2400 м древесная растительность исчезает. Травам приходится приспосабливаться не только к очень короткому теплому периоду, но и к летней засухе, поэтому помимо великого разнообразия эфемероидов здесь много засухоустойчивых растений-ксерофитов. Этот пояс называют высокогорной степью. Когда весной со склонов сходит снежный покров, кажется, будто бы белое покрывало стаскивают с разноцветного ковра. Желтые соцветия гимноспермиума Альберта и безвременника пробиваются прямо сквозь ноздреватый снег, а следом зацветают гусиные луки, красные, желтые, белые тюльпаны (туркестанский, анадрома, Буткова).
На вершинах водоразделов среди скал и пятен голой щебенки жмутся к земле плотные сизые подушки акантолимона алатавского и остролодочника арасанского. В трещинах между камней ютятся куртинки мятликов, астры альпийской, мелколепестника гладколистного.

Киик и его собратья

Фауна Чаткальского заповедника типична для гор Средней Азии, вот только та кого обилия зверья и пернатых, как здесь, уже не встретишь на неохраняемых территориях. К моменту организации заповедника на Башкызылсайском участке осталось всего 10-15 сибирских горных козлов (по местному — кииков). Теперь численность этих копытных возросла в десятки раз. Летом киики держатся в высокогорьях. Издалека заметив опасность, они стремительно мчатся вверх по склонам и уходят в неприступные скалы, по которым передвигаются с необыкновенным мастерством. Зимой горные козлы спускаются в лесной пояс.
В лесах Башкызылсая обосновались кабаны. Часто можно увидеть и самих зверей, и следы их жизнедеятельности: перерытую в поисках съестного почву и лесную подстилку. Появились в заповеднике и косули, совсем было исчезнувшие в этих краях.

Сурки-альпинисты

Под особой охраной заповедника находится эндемик Западного Тянь-Шаня обитатель высокогорий сурок Мензбира. Эти зверьки живут семьями, а несколько семей образуют колонию. Около 8-9 месяцев в году они проводят в спячке в своих глубоких и сложно устроенных норах, над благоустройством которых трудятся многие их поколения. На поверхности сурки появляются с первыми проталинами, а к концу августа уже накапливают запас жира, необходимый для долгой зимовки. Именно из-за жира, обладающего лечебными свойствами, сурков Мензбира нещадно истребляли, и они стали редки.

Хищные и не очень

Там, где много добычи, много и хищников. Лисы охотятся на грызунов и птиц, волки — на диких копытных. Те и другие часто выводят потомство в норах, выкопанных барсуками. Эти увальни практически всеядны, как и самый крупный хищник здешних мест — белокоготный, или тянь-шаньский, бурый медведь. Белокоготный мишка — мирный зверь, не замеченный в нападении на домашний скот и, уж конечно, на людей. Ему вполне хватает растительной пищи, он обожает пчелиный мед, не брезгует падалью. Ближе к зиме отъевшиеся лесными дарами медведи перемещаются в высокогорья, находят себе укромное убежище в скалах и погружаются в сон. Сверху их берлогу засыпает снегом, и звери спокойно могут спать до весны.

Птицы у воды

Водоплавающих птиц в заповеднике практически нет, но жизнь некоторых пернатых из отряда воробьинообразных тесно связана с водой. К тонким веточкам тополей, свисающим над быстрой водой, подвешены войлочные «рукавички» с дыркой на конце «пальца». Это гнезда черноголового ремеза, сплетенные из растительного пуха и волокон. «Рукавички» настолько прочны, что сохраняются несколько лет, но птицы ежегодно строят новое гнездо.
В шум водопада гармонично вплетается флейтовый посвист самца синей птицы. Это крупный дрозд с действительно темно-синим оперением. Пара синих птиц устраивает гнездо в скалах над водой, часто прямо за струями водопада. В зарослях у воды гнездятся и райские мухоловки. Эти дивно красивые длиннохвостые птички вполне оправдывают свое название.

Пешком по склонам

Чаткальские горы невозможно представить себе без кекликов. Пепельно-серый наряд этих небольших птичек из семейства фазановых дополняют белые и черные полоски и ярко-красный клюв и цевка. Летать кеклики не любят. Во время кормежки они бредут вверх по склону, а потом планируют вниз и снова пешком поднимаются вверх. Зимой кеклики огромными, шумными стаями собираются на свободных от снега местах. Сильные снегопады и морозы могут погубить множество птиц, но кекликов выручает их плодовитость. За лето самки могут дать по два выводка, а в каждом из них — по 10-15 птенцов!

Падальщики и охотники

В небе над заповедником, едва шевеля распластанными крыльями, величественно парят белоголовые сипы и черные грифы. С высоты своего полета они высматривают падаль, слетаясь к трупам погибших горных козлов и других животных. Встречаются в заповеднике и их сородичи — стервятник и бородач. А беркут и орел-карлик добывают себе пропитание охотой. Беркут, самый крупный из орлов, способен осилить козленка или лисицу, но основная его добыча — суслики и сурки. Чтобы застать врасплох осторожных грызунов, он на бреющем полете летает над склонами и неожиданно выныривает из-за гребня.

Общая информация

Общая площадь заповедника: 35 724 га, в том числе воспроизводственный экспериментальный участок — 12 221 га.
Здесь встречается: 33 вида млекопитающих, 176 видов птиц (из них 103 — гнездятся), 17 видов рептилий, 2 вида земноводных 4 вида рыб, более 1000 видов насекомых.
В заповеднике произрастает: 1168 видов высших сосудистых растений, из которых 46 внесены в Красную книгу Республики Узбекистан, 246 видов водорослей 87 видов лишайников.

Климат и погода

По многолетним данным метеостанции в Башкызылсае (1200 м над уровнем моря), среднегодовая температура воздуха колеблется от 9,9 до 13,6°С.
Наиболее холодные месяцы: декабрь и январь со средней температурой 0,5°С.
Амплитуда годовых колебаний температур: от -18,4 до +35,6°С.
Безморозный период: 190-220 дней.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм, из них только 3-4 мм выпадает с июня по сентябрь.

Любопытные факты

■ На территории Чаткальского заповедника найдены целые галереи наскальных рисунков — петроглифов. Они выбиты на красноватых скалах, покрытых пустынным «загаром» — темной коркой окислов железа или марганца. По мнению археологов, самые ранние из шх сделаны в начале I тысячелетия до н. э., самые поздние — в середине I тысячелетия н. з. На них изображены горные козлы, олени с ветвистыми рогами и другие животные, люди, сцены охоты с собаками и луком.
■ В горах аридного (засушливого) климата, где склоны сильно подвержены эрозии, нередко случаются сели. Так называют мощные, сметающие все на своем пути потоки из воды, грязи и камней. Опытные путешественники никогда не разбивают лагерь в поймах горных рек и на днищах саев, какими бы уютными и подходящими для ночлега ни казались зги места. Весной 1981 года на соседних с заповедником территориях сошедшие сели натворили немало бед. Но в заповеднике, где склоны хорошо закреплены растительностью, все ограничилось мощным паводком.
■ На голых каменистых склонах Башкызылсая встречается каркас кавказский (из семейства коноплевых), прозванный местными жителями каменным или железным деревом. Его древесина такая плотная, что тонет в воде. В борьбе с засухой он не имеет себе равных. Лесоводы считают каркас одним из самых перспективных деревьев для закрепления горных склонов.
■ Каменные куницы настолько скрытные и осторожные звери, что их жизнь изучают в основном по следам на снегу. Оказалось, например, что зимой их рацион почти целиком может состоять из сочных шишкоягод арчи — голод не тетка!
■ В реках заповедника обитает туркестанский сомик, чаткальский подкаменщик, амударьинский голец, но самый распространенный вид — обыкновенная маринка. Стаи маринок обычно стоят в каждой глубокой «ванне», вымытой рекой под нависающими скалами. Маринка — очень вкусная рыба, но стоит помнить, что ее икра смертельно ядовита. Из рептилий в заповеднике наиболее часто встречаются ящерица пустынный гологлаз, водяной уж и ядовитый палласов щитомордник.

14
0
8 531
nmtzuvbd
Узбекистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх