Витимский заповедник

Витимский заповедник

Государственный природный заповедник «Витимский»

Активная добыча золота, неумеренный вылов рыбы и промышленная охота на г. пушного зверя нанесли колоссальный ущерб этим местам. Поблизости от будущего заповедника была проложена Байкало-Амурская магистраль, которая сделала эти места доступными человеку. Леса в долинах рек Амалык и Витим нещадно вырубали. Численность редкого баргузинского соболя и снежного кадарского барана стала резко сокращаться. Иркутские охотоведы не раз выступали в защиту этих мест, призывая власти взять их под охрану. В 1982 году их призывы наконец были услышаны. Так был создан Витимский заповедник.

Экстремальная вода

Территория заповедника — это высокие острые хребты и узкие глубокие долины, многочисленные водопады и теснины. Горные вершины здесь острые, они имеют форму пиков, игл и башен, буквально пронизывающих облака. По заповеднику протекает бесчисленное множество ручьев, рек и речушек. Почти все они имеют бурное стремительное течение, каменистое дно и перекаты. Часто речки срываются с головокружительной высоты сверкающими потоками, образуя водопады, и продолжают свой бег дальше. Зимой многие реки спят подо льдом, слой которого может достигать метровой толщины. Замерзают и водопады, образуя захватывающие дух прозрачные колонны и стены.
На других реках льда не образуется вовсе. Это зависит от микроклимата тех мест, где они протекают. На южных склонах и там, куда попадают лучи солнца, земля и воздух значительно теплее, как следствие, лед там гораздо тоньше. Реки с быстрым течением, как правило, тоже не замерзают.
Ледяной покров на большей части заповедника начинает сходить только к середине мая. Практически все горные реки этих мест впадают в Витим, куда они и несут по весне свои талые воды вместе с глыбами льда. В результате они так переполняют его извилистое русло, что даже образуют заторы.

Реки с нелегким характером

Витим — самая крупная река заповедника. Она протекает вдоль его западной границы на протяжении 68 км. Своевольный, внушительный и величественный Витим пробил себе дорогу между высокими гольцами. У этой реки суровый нрав, многочисленные перекаты, мели и валуны серьезно осложняют передвижение на лодках.
Один из самых примечательных витимских порогов — Делюн-Уранский. Он образован гранитной плитой, которая перегораживает русло под углом 45° и создает перепад высот в 1,5 м.
К важнейшим водным артериям края относят также реки Амалык, Култушную и Сыгыкту. Последняя в своем верхнем и среднем течении также богата на перекаты и пороги. Огромные камни, так называемые быки, порой достигают высоты 3-4 м. В нижнем течении Сыгыкта, напротив, приобретает спокойный характер. Река Амалык, одна из самых крупных в заповеднике, имеет длину более 60 км. Она течет в корытообразной ледниковой долине-троге.

Вода: мертвая и живая

На территории заповедника расположено множество озер. Большинство из них имеет ледниковое происхождение, но есть и пойменные, и одно тектоническое — Орон. Высокогорные озера могут быть самых разных размеров и форм. Как правило, они имеют каменистое дно и расположены в так называемых цирках — чашеобразных углублениях, созданных ледниками. Почти каждое такое озеро служит началом ручья или речки. Часто они соединены системой проток, которые пересыхают в летнюю пору. Глубина высокогорных озер небольшая, не более 3-4 м. Тем не менее вода в них очень холодная, на большой высоте солнечные лучи не прогревают ее даже в теплое летнее время. Это практически мертвые водоемы, в них нет ни рыб, ни водной растительности. В верхней части лесного пояса, на высотах около 1000 м, озера становятся более «живыми». Они тоже имеют ледниковое происхождение, но от высокогорных их отличает наличие растительности по берегам и рыбы в воде. Пойменные озера возникли в речных долинах, на месте пересохших русел. Для них характерны низкие берега, поросшие яркой растительностью, небольшая глубина и илистое дно.
Болот в Витимском заповеднике практически нет. Причина тому — сильно пересеченный горный рельеф. Небольшие болота приурочены к более низкой, северной части территории. Крупнейшее из них, Журавлиное, расположено в междуречье Амалыка и Витима. Возникло оно, вероятно, на месте заросшего озера. Площадь Журавлиного болота составляет около 5 кв. км.

Младший брат Байкала

Реки Култушная и Сыгыкта питают своими водами озеро Орон — главный гидрологический объект заповедника. Если посмотреть на водоем сверху, он выглядит как слабо изогнутый рукав. Озеро возникло в результате тектонического разлома земной коры. Чуть позже его углубил и расширил ледник. Длина озера — 24 км, ширина — от 2,5 до 6 км. Максимальной глубины, 184 м, Орон достигает в северо-восточной части, примерно возле мыса Култушный. Его каменистые и обрывистые берега сложены гранитами и близкими им по составу породами — гнейсами.
На юго-восточных берегах Орона расположены леса Олекмо-Витимского нагорья, на западных и северных — склоны Делюн-Уранского хребта. Озеро медленно течет в сторону Витима, с которым соединено небольшой протокой, благодаря постоянному поступлению водных масс из рек и ключей. Срываясь с обрывистых берегов Орона, они образуют живописные водопады.

Обратное течение

В период паводка на Витиме течение озера меняет свое направление. Во время весенних половодий или летних проливных дождей сток вод в Орон повышается. Небольшие ручьи превращаются в мощные бурные потоки, которые с шумом низвергаются в озеро. Сыгыкта и Култушная вздуваются, затопляя острова и пойму. При летних паводках, обусловленных таянием снежников и ледников Кодара, эти реки выносят коряги и поваленные деревья, разрушая заломы, и сносят все это в озеро.
Вода Орона слабо минерализована, она очень мягкая и приятная на вкус. Ее прозрачность в июле достигает 7-8 м. Все дело в проточности озера, из-за которой ионы кальция и магния не успевают накопиться в воде. Орон часто называют младшим братом озера Байкал. Действительно, эти озера во многом похожи: оба они очень глубоки, вода в них чистая и прозрачная. В Ороне даже обнаружили вид многощетинкового червя, который раньше считали эндемиком Байкала.

В воде и на берегу

Видовой состав организмов, населяющих воды озера, довольно беден. Всего в Ороне обитает 21 вид рыб. Часть из них, среди которых ленский осетр, таймень, ленок и тугун, заходят в озеро лишь на непродолжительное время. Встретить их можно только в протоке, соединяющей Орон с рекой Витим, или в мелководной северозападной части. 12 видов рыб живут в озере постоянно. Один из самых примечательных — голец-даватчан, которого часто ошибочно принимают за форель. На самом деле это реликтовый подвид арктического гольца. Он занесен в Красную книгу России.
К моменту организации заповедника его рыбные запасы были сильно подорваны неконтролируемой ловлей. Катастрофический ущерб был нанесен популяции лососевых. Тем не менее на Ороне до сих пор существует рыбный промысел. В основном здесь добывают щуку, окуня, тайменя, налима и хариуса.

Вечный рыбный день

Орон привлекает крупных рыбоядных хищных птиц. В их числе, например, скопа, которую легко узнать по характерно изогнутым крыльям. Она распространена по всему миру, но везде редка. В ходе эволюции она идеально приспособилась к рыболовному промыслу. Лапы и когти у скопы длиннее, чем у других пернатых хищников, а наружный палец свободно обращается назад. Это позволяет птице легко захватывать скользкую рыбу.
На берегах Орона строит свои гнезда и краснокнижный орлан-белохвост. Это одна из самых крупных хищных птиц России, уступающая размерами только грифам. Свое название орлан получил за белую кайму на хвосте, резко контрастирующую с его общим бурым окрасом. Отмечены на озерном побережье и гнездовья редкого черного аиста. Эта скрытная птица — полная противоположность своему ближайшему родственнику, белому аисту. Она не выносит беспокойства со стороны человека, а потому строит гнезда в самых труднодоступных местах и редко попадается на глаза, поэтому мало изучена, а образ жизни этой птицы до сих пор таит много загадок для орнитолога.
В периоды осенних и весенних миграций водную гладь озера и мелководные участки используют для отдыха и кормежки сотенные стаи гусей, лебедей, уток и куликов.

Вдали от океана

Климат заповедника, резко континентальный, обусловлен сильно пересеченным горным рельефом и удаленностью от океанов. Зима наступает в уже начале октября и длится около семи месяцев. Морозы стоят суровые, абсолютный минимум температур достигает -60°С. Самый холодный месяц — январь. Глубина снежного покрова может достигать 2 м в высокогорье. Весна приходит в начале мая, но быстро заканчивается. В течение месяца сильно колеблется температура, возможны заморозки. Летом может выпасть много осадков, особенно во второй его части. Средняя температура июля: +16-18°С, абсолютный максимум: +38°С. На высотах от 2500 м температура не поднимается выше +10°С.

От подножий до вершин

На территории заповедника хорошо выражена высотная поясность. При подъеме в горы лесная, субальпийская и альпийская зоны сменяют друг друга. На Кодаре, на высоте около 2700 м, есть и нивальный пояс — царство снега и льда.
Подножия гор и нижние части склонов покрыты лесами. Обширные территории занимает светлохвойная тайга из лиственницы даурской, или Гмелина. К песчаным почвам, а также старым вырубкам и гарям приурочены сосняки. В более увлажненных местах можно найти темнохвойные еловые, пихтовые и кедровые заросли. Однако наибольшее распространение в заповеднике получили смешанные леса, где вместе с хвоиными породами растут береза плосколистная, тополь душистый, осина и чозения толокнянколистная. В Забайкалье проходит западная граница распространения этого дальневосточного вида, названного в честь корейской династии Чосон.
В горных хвойных лесах заповедника произрастает ежовик альпийский. Этот реликтовый гриб занесен в Красную книгу Иркутской области. Он имеет плодовое тело до 40 см высотой, древовидной или коралловидной формы. Ежовик — гриб-паразит, в основном поражающий пихту. Его красивая форма привлекает внимание людей, поэтому его часто срывают из любопытства.
Выше границы леса начинается субальпийский пояс. Здесь царят труднопроходимые заросли кедрового стланика и березы растопыренной. Среди них растут также рододендрон золотистый, смородина душистая и кустарниковые формы ив. Подобной растительностью покрыто более 40% площади заповедника, причем три четверти приходится на кедровый стланик. Он, можно сказать, кормит тайгу: его орешки составляют основу рациона многих зверей и птиц.

Маленькие, но яркие

В растительном покрове альпийского пояса преобладают разнообразные мхи, лишайники и кустарнички. Среди них карликовые формы ив, кассиопея (из семейства вересковых) с цветками-колокольчиками, дриада. Здесь растет, например, карликовая береза, мало чем напоминающая свою лесную тезку. Это невысокий, 20-70 см, кустарник с распростертыми побегами и округлыми листочками. Одно из красивейших растений субальпийского пояса — рододендрон Редовского, самый маленький дальневосточный рододендрон. Он едва достигает 20 см, зато его яркие лиловые цветы видно издалека. Берега ручьев покрывают красочные альпийские лужайки. Здесь на зеленом фоне овсяницы, мятлика, кобрезии разбросаны яркие пятна цветущих колокольчиков, примул, проломников, аквилегии, ветреницы.

Самое ценное

Самая большая ценность Витимского заповедника — населяющие его редкие виды животных. Кодарский снежный баран обитает здесь изолированной популяцией. Как самостоятельный подвид он был впервые описан в 1994 году исследователем Д.Г. Медведевым. По данным сотрудников научного отдела заповедника, в 2002 году численность снежного барана не превышала 300 особей. Состояние популяции вызывает тревогу ученых: миграции зверей невозможны из-за изолированного места обитания.
Летом сотрудники заповедника подкармливают баранов на кормовых стациях. Зимой животные откочевывают на малоснежные южные склоны.
Снежные бараны питаются травянистой растительностью, лишайниками, мхами, веточным кормом. Зимой они добывают себе пищу, раскапывая снег копытами. На это время основой их рациона становятся лишайники и сухая трава. Поедают они и растения, которые остались под снегом зелеными, а также полынь, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички, корневища и корни, хвою лиственницы и кедрового стланика.
В заповеднике обитает самый ценный подвид соболя — баргузинский. Эти места всегда отличались высокой численностью зверька. Отсюда, из окрестностей озера Орон и долины реки Сыгыкты, в 1940-1950-е годы прошлого века были взяты животные для расселения в соседнюю Якутию. Численность соболя в заповеднике колеблется под влиянием природных факторов: урожайности ягод и кедровых орешков, обилия мышевидных грызунов — основного корма соболя.

Грызун в черной шапочке

В начале XX века в горах Забайкалья повсюду обитал черношапочный сурок. Этого грызуна так называют из-за необычной окраски головы. Ее у сурка покрывает одноцветная черная или черно-бурая «шапочка», которая окаймляет глаза снизу и резко отделена от светлых щек. Зверек имеет длину тела 21-42 см, хвоста — 10-12 см. Характерные места обитания этого грызуна — горные тундры и альпийские луга. Сурки — семейно-колониальные животные. Семья занимает одну и ту же территорию с системой нор и ходов в течение многих лет. Поселения животных приурочены к ледниковым моренам, верховьям горных рек и ручьев, к участкам с обнажениями скал и крупными каменистыми осыпями. Колония сурков — сообщество нескольких семей. Зверьки общаются друг с другом при помощи сложных многообразных звуковых сигналов и поз. Питаются сурки молодыми сочными частями разных трав. На зиму они на 6-7 месяцев впадают в спячку. Строительство Байкало-Амурской магистрали, добыча полезных ископаемых, браконьерство привели к сокращению численности сурка по всему региону. Организация Витимского заповедника помогла сохранить практически последние экземпляры этого вида.

Витимский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 585 838 га.
Здесь обитает: 35 видов млекопитающих, 220 видов птиц, 1 вид пресмыкающихся, 3 вида рептилий, 39 видов рыб.
В заповеднике произрастает: 715 видов высших растений, 188 вида мхов.

Любопытные факты

■ Обитающий в реках и озерах заповедника таймень — самый крупный представитель лососевых. Отдельные экземпляры достигают длины 1,5-2 м и веса 60-80 кг. Самка откладывает 10-34 тыс. икринок. Мальки вылупляются примерно через 1 месяц. Таймень живет до 30 лет и в течение всей жизни непрерывно растет. Тайменя называют водяным тигром за его ловкость и силу. Этот хищник может нападать не только на мелких рыб, но и на куликов, уток и даже ондатр.
■ Млекопитающих в заповеднике всего 36 видов, основная масса животных обитает в тайге. Из парнокопытных обычны северный олень, лось и кабарга — единственный олень с клыками. Из крупных хищников можно встретить медведя и росомаху. В зимнее время в долину реки Витим заходят волки. Очень редки в заповеднике выдра, колонок, американская норка и ласка. Бывает, что эти места посещают рыси и лисицы, но это происходит не каждый год. Из мелких куньих обычен горностай.
■ В заповеднике обитает более 220 видов птиц. Наибольшее видовое разнообразие в лесах долины Витима: здесь можно услышать пеночек, обыкновенную чечевицу и сверчков, речного и обыкновенного. В хвойных лесах обитают ястребиная сова, бородатая и длиннохвостая неясыти. По опушкам можно встретить лесных коньков и сорокопутов. Однако наиболее типичные таежные виды — рябчик и глухарь.
■ Забайкалье считается неблагополучным регионом по опасному вирусному заболеванию — клещевому энцефалиту. Его переносят иксодовые клещи, которые в изобилии обитают в тайге. В теле клеща вирус сохраняется в течение всей его жизни. Человеку он передается при укусе, когда в ранку попадает слюна паразита.

7
0
7 572
sandara
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх