Сокотра (остров)

Сокотра

«Остров блаженства», как называли Сокотру древние, был главным поставщиком ладана и мирры, отправной точкой аравийского «Пути благовоний». Еще на острове произрастает «самое лучшее в мире» алоэ и эндемичное драконово дерево — символ Сокотры.

География

Сокотра географически находится гораздо ближе к Африканскому Рогу (233 км, а от самого западного из островов архипелага Сокотра — всего 80 км до сомалийского порта Гвардафуй), чем к побережью йеменской мухафазы Хадрамаут (380 км до мыса Фартак), в которую включен административно; тем не менее, известно, что удаленный остров Сокотра находился под властью правителей Хадрамаута еще в I тыс. до н. э. (похоже, что в этот период Йеменская морская держава доминировала и на юге Аравии, и на Африканском Роге).
В геологическом отношении архипелаг Сокотра (всего шесть островов, из них три обитаемы, из них Сокотра — самый большой и самый населенный) — это острова материкового происхождения, отделившиеся от Африки, предположительно, 6-7 млн лет назад. Эти участки суши, сложенные в основном кристаллическими породами, находятся на значительном удалении от материка, изолированно, что обусловило самостоятельное развитие местной флоры и фауны, в том числе наличие реликтов Мелового периода (знаменитое драконово дерево);, а эндемики Сокотры, в свою очередь, определили важное значение острова в истории Древнего мира и среди охраняемых природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — в наши дни.

История

Несколько тысяч лет назад, в эпоху древних царств, Сокотра была тесно связана торговыми и политическими отношениями с легендарной, сказочно богатой страной Пунт — «Землей богов» (предположительно, на месте современного Пунтленда в Йемене), куда египетские фараоны регулярно отправляли морские экспедиции в III-I тыс. до н. э. (первое документально подтвержденное путешествие на нильских кораблях совершено при фараоне V династии Сахура (2496-2483 гг. до н. э.). Торговый путь ладана, морской и караванный, связывал в Античности территории современных Йемена и Омана, и через них земли Африканского Рога и острова Сокотра, со странами Средиземноморья и Месопотамии.
Легендарный остров Сокотра, исключительно богатый растениями, дающими камедистую смолу для производства благовоний, а также алоэ, находился на пересечении оживленных путей морской торговли с Индией, Аравией и Северной Африкой и был прекрасно известен и финикийцам, и грекам, и римлянам, и индусам, последние называли его «Островом предвестия удачи» — «Двипа сукхадхара» (санскрит), что со временем видоизменилось в современный топоним Сокотра.
Известно, что в 330 г. до н. э. Александр Македонский по совету своего учителя Аристотеля захватил Сокотру — для обеспечения беспрепятственного доступа «к лучшему в мире алоэ». В некоторых письменных источниках говорится также, что завоеватель не просто основал там греческую колонию, но и выселил с острова все местное население (сейчас это трудно проверить; в любом случае, остров не мог долго оставаться «чисто греческим»). Греки называли остров Диоскорида, в честь покровителей мореплавателей братьев Кастора и Поллукса Диоскур, и селились на северном берегу. Позже на острове помимо греков-несториан обосновались пираты (в XII-XIV вв. Сокотра упоминается в первую очередь как прибежище корсаров).
В древности Сокотра подчинялась йеменскому государству Хадрамаут, с XVI в. (по 1967 г.) постепенно попадает во власть шейхов йеменского султаната Махры (за исключением недолгой португальской оккупации в 1507-1511 гг.). После подписания договора о британском протекторате в 1886 г. султан Махры был с почестями перевезен из Кишны на Сокотру, причем над его новой столицей (Хадибу, бывший Тамарид) вплоть до провозглашения независимости Народной Республики Южный Йемен (1967 г.) развевался британский флаг (в отличие от Северного Йемена, побывавшего частью Османской империи).
Сокотра — небольшого пустынный остров, самый крупный в одноименном архипелаге. Известняково-гранитная глыба острова резко обрывается в океан на глубину до 900 м у берега. В восточной и центральной части преобладает горный рельеф известнякового плато (Диксам и Моми) с грядами остроконечных вершин высотой до 1525 м (горы Хаджир), скрывающих зеленые оазисы горных долин, систему карстовых пещер и руины древних городищ. Побережье на одних участках представляет собой отвесные скалы, на других — узкие прибрежные равнины с каменистыми пляжами, кое-где — с примыкающей к морю полосой высоких белоснежных дюн.
Удивительные пустынные ландшафты и уникальные биоресурсы Сокотры, напоминающие то ли Землю до начала времен, то ли какую-то совсем другую планету, производят фурор с древнейших времен и до наших дней.
Геологическая история возникновения острова Сокотра уходит корнями в олигоцен (примерно 30 млн лет назад), когда происходило отделение Аравийской плиты от Африканской (обе они, наряду с Индостаном, — осколки древней Гондваны). По другой версии, отделение островов архипелага Сокотра от Африки произошло позже и датируется 6-7 млн лет назад. С этого времени начинается самостоятельный путь развития сокотрийской флоры и фауны, в целом типичной для климата полупустынь и пустынь, но с большим количеством реликтов и эндемиков благодаря долгому периоду изоляции от материка. Разнообразный рельеф острова также способствовал видообразованию: множество местных эндемиков обитают в пределах ограниченных островных ареалов. Наиболее богаты видами горные хребты выше 1000 м над уровнем моря.
Первая же британская научно-исследовательская экспедиция под руководством профессора Исаака Бейли Бальфура из Королевского Ботанического сада в Эдинбурге, проведя на Сокотре семь недель в 1880 г., зафиксировала на острове небывалую концентрацию эндемиков: 200 новых видов и 20 ранее неизвестных групп растений. Впоследствии состоялось еще несколько комплексных научных экспедиций, в британский период, как правило, британских, позднее — международных (когда в 1983 и 1984 гг. здесь работали совместные йеменско-российские экспедиции, наши ученые обнаружили орудия «человека умелого», датированные около 1,4 млн лет назад: так называемая олдувайская культура, что опровергло представление о позднем заселении острова людьми).
Интерес мирового сообщества к Сокотре возродился в 1970-х гг.: с этого времени Йемен, при поддержке ООН, осуществляет ряд программ по сохранению уникальной природы острова. С 2003 г. острова Сокотра получили статус биорезерватов, природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По последним подсчетам, на Сокотре эндемичны до 37% растений из 825 и до 90% рептилий; популяция эндемичных видов птиц является крупнейшей на Ближнем Востоке: из 192 видов местных птиц 44 вида дают потомство именно здесь. Ракообразные, насекомые и паукообразные еще не изучены до конца, и наверняка ученых ждет в этой области много открытий. Что касается теплокровной фауны, то она большей частью привозная, за исключением пары видов летучих мышей и одного вида землероек, а также полулегендарного вида газелей тахрир. В пределах Сокотрийского архипелага редка эндемичная морская фауна, зато здесь, на стыке трех биогеографических областей, сложился интереснейший видовой «коктейль», смешанный несколькими океанскими течениями.
Что же касается местных представителей биологического вида «хомо сапиенс» — сокотрийцев, то за период относительной изоляции Сокотры (около IV в. н. э. и до 1970-х гг.) здесь сформировался совершенно особенный смешанный этнос из потомков греческих, индийских и арабских (в основном из племен Махры) колонистов — сокотрийцы, говорящие на местном бесписьменном сокотрийском языке (относится к южноаравийским языкам семитской группы). Большая часть населения ведет кочевой и полукочевой образ жизни, некоторые занимаются рыболовством и фермерством, кто-то уже вовлечен в туристический бизнес (разработано много маршрутов на верблюдах и на джипах). Говорят, это на редкость оптимистичные и самодостаточные люди, которых ничуть не смущает отсутствие регулярных рейсов на материк в период муссонов; во многих районах острова нет электричества и водопровода, но здесь это норма, а не катастрофа. Правительство Йемена, при содействии ООН и международного альянса, реализует с 1990-х гг. ряд программ по повышению благосостояния сокотрийцев. В 1999 г. на острове построен аэропорт, а также запланировано строительство нового порта.

Сокотра на карте


Общая информация

Самый большой остров архипелага Сокотра (всего шесть островов, обитаемы три), известный в древности как главный поставщик благовоний.
Местоположение: в Аденском заливе Аравийского моря Индийского океана, между мысом Гвардафуй Африканского Рога и йеменским побережьем Аравийского полуострова.
Происхождение: материковое (откололся от Африки около 6-7 млн лет назад).
Административная принадлежность: Республика Йемен, мухафаза (провинция) Хадрамаут.
Административный центр: город Хадибу — около 8545 чел. (2004 г.).
Административное деление: два района — Хабибу, Кулансия и Абд-эль-Кури.
Языки: сокотрийский, арабский.
Этнический состав: сокотрийцы.
Религия: ислам.
Денежная единица: йеменский риал.
Крупные города: Хадибу и Кулансия.
Транспорт: местный аэропорт; нерегулярные морские рейсы.
Соседние территории: другие острова архипелага Сокотра (обитаемые Абд-эль-Кури и Самха, необитаемый остров Дарса и скалы Сабуния и Каль-Фираун), полуостров Сомали (Сомали) на западе и мухафазы Эль-Махра и Хадрамаут (Йемен) на севере.

Цифры

Площадь: 3796 км2.
Население: 42 442 чел. (2004 г.).
Плотность населения: 11,2 чел/км2.
Самая высокая точка: около 1503 м над уровнем моря (гора Хаджир).
Протяженность: длина около 133 км, ширина — до 42 км.
Удаленность: 233 км к востоку от полуострова Сомали (Африканский Рог), около 380 км к северу до аравийского побережья Йемена.

Климат и погода

Тропический пустынный (аридный). Наиболее приятный период для посещения острова — с декабря по март-апрель.
В мае уже жарко, летом с июня по начало сентября сильные ветра и волны, сентябрь-октябрь достаточно сухой период, в ноябре могут быть дожди (в основном в горах во внутренних областях).
Течения носят муссонный характер: летом — северо-восточное и восточное течения, зимой — юго-западное и западное течения.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +27,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 250-300 мм.

Экономика

Основные продукты острова: рыба, финики, топленое масло, табак.
Сельское хозяйство: выращивание фиников и табака; в долине Хадибу развито приусадебное огородничество; для местного потребления разводят коров местной породы, мелкий рогатый скот, верблюдов. Традиционные промыслы: рыболовство, лов жемчуга, сбор амбры и мускуса (диких котов), камеди драконова дерева, сока алоэ (сушеный сок алоэ — сабур — один из основных экспортных продуктов острова), ручное ковроткачество из шерсти.
Сфера услуг: туризм (только начинает развиваться), транспортные (новый аэропорт с местными авиалиниями, запланировано строительство современного морского порта).

Достопримечательности

Природные: Сокотра — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эндемиками являются 37% из 825 растений (самые знаменитые — сокотрово драконово дерево, оно же драцена киноваренно-красная; бутылочное дерево и огуречное дерево) и 90% рептилий; богатое разнообразие местной фауны представлено также 192 видами птиц; в прибрежных водах водится 253 вида кораллов, 730 видов прибрежных рыб и 300 видов крабов и омаров.
Морской заповедник Ди Хамри; заповедник на плато Моми (наибольшая концентрация эндемичных видов растений). Большие каньоны, в том числе на плато Диксам, карстовые провалы и пещеры (одна из них длиной 3 км). Очень высокие белые песчаные дюны (местное развлечение — катание с дюн на ледянках, как со снежных гор).
Древние: раскопки сокотрийских стоянок человека каменного века, датируются 600 тыс. — 1 млн лет; древние сооружения и храмы III в. на центральном плато, в районе пещер.

Любопытные факты

■ В древности главными экспортными продуктами Сокотры были мирра (камедесмола коммифоры), ладан (камедесмола олибанума), алоэ и сабур (сушеный сок алоэ), а также амбра (продукт пищеварения кашалота, высоко ценится в парфюмерии как фиксатор запахов) и животный мускус (продукт выделения мускусных желез циве-ты — мускусного кота).
■ На Сокотре произрастает растение ката, известное всему Ближнему Востоку как легкий наркотик; однако коренные сокотрийцы его практически не употребляют, а бедуины еще и тщательно следят, чтобы катом случайно не подкрепились верблюды: от этого у животных могут отняться ноги.
Острова мира

6
0
7 663
Олег Злобин
Йемен

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх