Комодо (остров)

остров Комодо (Индонезия)

Гористый остров Комодо — один из нескольких тысяч индонезийских островов (из которых более половины не имеют названия) примерно в 1500 км от столицы — города Джакарта. Он стал всемирно известным «Островом драконов» и чуть ли не седьмым чудом света не так давно: до 1915 г. европейцы и не догадывались, что где-то еще живут ровесники динозавров — гигантские вараны комодо.

История

В отличие от более крупных соседних островов, этот изначально необитаемый участок суши не был вовлечен в процесс экспансии средневековых индонезийских государств (Маджапахитидр) и только формально считался сначала португальской, затем голландской колонией. Итак, долгое время изолированный и практически необитаемый остров Комодо оставался на задворках истории. Во всяком случае к тому моменту, когда в начале XX в. на его берег случайно забросило тропическим штормом самолет голландского летчика Хендрика Артуа ван Боссе (он направлялся с острова Ява на остров Сумбава), на Комодо, как и в наши дни, было одно-единственное поселение.
В деревне на сваях по сей день живут потомки ссыльных заключенных и выходцев с Сулавеси из племени буги. Ту деревню пилот нашел не сразу, зато почти сразу обнаружил совершенно невероятных существ, больше всего похожих на доисторических чудовищ. Они действительно ровесники динозавров. Аборигены островов, входящих в ареал проживания комодских варанов, называют этих самых больших на Земле ящериц ора, или буайя-дарат, — «сухопутные крокодилы». Ящеры действительно могут достигать длины до трех метров и веса до 180 кг, но это параметры «для тех, кому за тридцать», т. е. совсем взрослых особей. А молодые вараны раза в два меньше: полтора-два метра.
Находке голландского робинзона, который потерял самолет, но ухитрился через долгое время вынужденного соседства с «комодскими драконами» соорудить плот и добраться-таки до цивилизации, поверили не сразу. Широкой общественности про «драконов» стало известно в 1915 г., а первая серьезная экспедиция добралась сюда только в 1926 г. (одной из причин проволочки была Первая мировая война). Пока европейцы собирали сведения на соседних островах и в Австралии (еще в XIX в. там встречалась похожая гигантская ящерица, ныне считающаяся вымершей) и снаряжали научную экспедицию, местные власти запретили охоту на варанов комодо, а с 1938 г. на Комодо организовали охраняемый заповедник.

Природа

В 1986 г. парк острова Комодо (включая соседние острова и акваторию) был признан ценнейшим природным объектом. А в 1991 г. он был объявлен биосферным заповедником и вошел в состав объектов мирового наследия ЮНЕСКО. На острова туристов пускают лишь с короткими визитами в сопровождении сотрудников биорезервата; присмотр егерей-рейнджеров за гостями парка — дело не лишнее, ведь вараны могут и напасть, случаи такие бывали. Раз в две недели специально для туристов, купивших тур у https://тут-тур.рф, устраивается шоу — кормление варана комодо козленком (в остальные дни рептилии прекрасно сами справляются с добычей). А остаться пожить на островах возможности никакой: здесь нет ни гостиниц, ни магазинов, ни сотовой связи;, но это и к лучшему — для сохранения дикой природы.
Как и большинство соседних вулканических островов Зондской дуги, Комодо и соседние с ним острова Ринча, Падар и более мелкие — гористые, окруженные коралловыми рифами, покрытые тропическими лесами на горных склонах и травяными саваннами.
Сам по себе Комодо — это маленький островок в цепи Малого Зондского архипелага (Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес и Тимор), пристроившийся между островами Сумбава и Флорес. Но Национальный парк Комодо — это территория в 4,5 раза больше, включающая также соседние острова Ринча, Падар, 26 мелких островков и примыкающую акваторию.
Это одно из самых жарких и засушливых мест в Индонезии. В сухой сезон, когда со стороны Австралии дуют горячие юго-восточные муссоны, среднесуточная температура держится около 40°С — и приспособиться к жизни в таком климате непросто. Местные звери почти все по-спартански худые, поджарые, что обусловлено опять же суровыми температурными условиями. Большая часть живности и птиц предпочитает селиться в тени тропического леса на горных склонах; ровные участки покрывает саванна с ее травяной растительностью и редкими высокими деревьями; на мелководье — мангровые заросли и заросли морских трав талассии и зостеры, на отдельных участках береговой линии пляжи с черным или белым песком…
Природа почти не изменилась здесь со времен юрского периода, сохранив нам «последнего из динозавров» — варана комодо, который резво гоняется по острову во время охоты на оленей, диких кабанов и другую дичь (может нападать и на людей), развивая скорость больше 20 км/ч, а когда сыт — неподвижно греется на солнышке, регулируя температуру тела (после сытного обеда рептилия может обходиться без пищи до месяца) или спит в лесу, зарывшись в нору глубиной до пяти метров. Молодые вараны умеют лазать по деревьям, охотясь за птичьими яйцами и птенцами, но, когда подрастают и становятся тяжелыми, перестают этим заниматься. Кроме того, они неплохо плавают, орудуя своим мощным хвостом, могут переплывать неширокие реки и проливы, но держатся на воде максимум минут двадцать; поэтому ареал распространения варанов комодо четко ограничен естественной водной преградой.
Помимо гигантских варанов, Национальный парк Комодо — дом для 277 видов животных (из них 25 видов под охраной). На островах можно встретить 72 вида тропических птиц (большая часть мигрирует из Австралии): желтые хохлатые какаду, Никобарские голуби и т. д. Из крупных млекопитающих здесь живут дикие олени, водяные буйволы, лошади (одичавшие завезенные животные), козы и др, В ветвях деревьев часто мелькают макаки, которые питаются черепахами.
Острова парка Комодо омывают внутренние моря Флорес и Сумба. Где-то здесь, по линии островов Малого Зондского архипелага, проходит граница двух океанов. Здесь смешиваются по вертикали воды поступающих с севера более теплых течений Тихого океана (температура верхнего слоя воды — +22-24°С) и воды поступающих с юга значительно более холодных течений Индийского океана. Это так называемая зона апвеллинга; со дна на поверхность поднимается много питательных веществ. Как следствие — много разных рыб и морских существ. Здесь можно увидеть в прибрежных водах даже жителей морских глубин: ската манту, тунца, акулу-молот. Морская фауна в этой части океана вообще чрезвычайно богата: тут живет 40% всех современных видов морских обитателей и рыб. За это прибрежные воды парка острова Комодо так любят дайверы.

карта Комодо (Индонезия)


Общая информация

Маленький остров в группе Малых Зондских островов Малайского архипелага, известный в первую очередь благодаря эндемичной ящерице, самой крупной в мировой фауне — реликтовому комодскому варану (или «дракону»).
Местоположение: крайний юго-восток Азии, между островами Сумбава и Флорес на границе Тихого и Индийского океанов.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: Комодо и соседние острова — часть индонезийской провинции Восточные Малые Зондские острова.
Язык: индонезийский (официальный).
Этнический состав: население не коренное, смешанное: потомки заключенных и выходцев с острова Сулавеси (племя буги).
Религии: ислам (большинство), христианство, индуизм, анимизм.
Денежная единица: индонезийская рупия.
Населенные пункты: одна деревня на берегу (около 2000 чел., 2010 г.).
Транспорт: ближайший аэропорт на острове Флорес, регулярное паромное сообщение Сумбава — Комодо — Флорес, катера.
Соседние острова: крупные Сумбава на западе и Флорес на востоке, рядом небольшие Ринча и Падар, мелкие Джили Мотонг, Джили Дасами, Банта и др. Австралия находится к юго-востоку.
Омывается морями: внутренние моря архипелага Флорес (с севера) и Сумба (с юга); северные берега омывают более теплые течения Тихого океана, с юга — более холодные течения Индийского океана.

Климат и погода

Тропический муссонный, очень жаркий, самый сухой в Индонезии.
Сезон дождей — с октября по апрель (северо-западный муссон), в сухой сезон (юго-восточный муссон) дуют очень сухие и горячие ветра со стороны Австралии).
Среднегодовая температура: +30°С.
Среднесуточная температура в сухой сезон (с мая по октябрь): около 40°С.
Среднегодовая температура воды на поверхности: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 800-1000 мм.

Цифры

Остров Комодо

Площадь: 390 км2.
Население: около 2 тыс. чел.
Плотность населения: люди живут кучно в одной деревне на побережье.
Самые высокие точки: горы Ара (823 м), Саталиба (738 м), Комодо (655 м).
Удаленность: от Бали — 470 км, от столицы Джакарты — около 1500 км.

Национальный парк Комодо

Площадь суши: 604 км2 (в том числе площадь острова Ринча 198 км2).
Общая площадь парка с акваторией: 1733 км2.
Население: около 4 тыс. чел.

Количество особей варана комодо в регионе

Остров Комодо: 1700
Остров Ринча: 1300
Джили Мотанг: 100
Джили Дасами: 100
Остров Флорес: около 2000

Экономика

Традиционные промыслы: немногочисленное местное население ведет натуральное хозяйство, занимается охотой, собирательством и рыболовством, мастерит сувенирную продукцию для туристов (бусы из ракушек и кораллов и т. п.).
Сфера услуг: «транзитный» туризм (туристическая инфраструктура не развита, туры ограничены коротким осмотром «Острова драконов»: здесь нет ни гостиниц, ни магазинов, ни мобильной связи).

Достопримечательности

Парк острова Комодо — биорезерват и особо ценный природный объект в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1991 г.).
Суша: главная местная достопримечательность — популяция варанов («драконов») комодо; всего 277 видов животных, из них 25 под охраной. 72 вида тропических птиц (в основном мигрирующие из Австралии).
Море: в зоне Национального парка острова Комодо обитает 253 вида коралловых полипов из 70 родов, образующих рифы. Наиболее распространенные и многочисленные — акропора симметричная и миллепора инкрустированная; интересный подвид мягких кораллов — красный органчик тупибора. Среди рифовых закоулков обитает множество морских существ: морские звезды, моллюски, раки, ежи, асцидии, карликовые морские коньки. А иглокожее ядовитое «морское яблоко» голотурию вообще редко где еще встретишь за пределами акватории парка. Тут же снуют красочные тропические рыбы и морские черепахи, большие хищные рыбы, около 70 видов губок и огромное разнообразие водорослей; 15 видов китов и дельфинов ежегодно мигрируют между островами парка Комодо по узким и глубоким проливам (их еще называют «горлышками бутылок»).

Любопытные факты

■ Исследователи, поработавшие с «подводными тропиками» парка Комодо, утверждают, что разнообразие видов рифов в Индонезии в 5-10 раз больше, чем в знаменитом своими кораллами Карибском море.
■ Слюна «дракона Комодо» ядовита из-за высокого содержания болезнетворных бактерий: ранив жертву, хищная ящерица может не сомневаться, что та далеко не убежит.
■ В исторический период люди не спешили заселять остров Комодо из-за изнуряюще жаркого и сухого климата; в доисторические времена на Флоресе и ближайших островах, судя по найденным скелетам, датируемым 17-95 тыс. лет назад, жили ископаемые карликовые люди-«хоббиты» («человек флоресский» — ростом около 1 м, умел пользоваться каменными орудиями), но они давно вымерли — вероятно, из-за извержения вулкана около 12 тыс. лет назад.
■ В прибрежных водах на поверхности температура в среднем +24°С, а на глубине 30 м она может быть гораздо ниже — около 10 градусов.
■ Катастрофические извержения вулканов в этой сейсмоопасной Зондской вулканической дуге «Тихоокеанского Огненного кольца» — не редкость: самую большую активность в настоящее время проявляет стратовулкан Ринджани на острове Ломбок, 7-балльное извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 г. считается самым мощным в современной истории, а самым мощным извержением за всю историю человечества считается 8-балльное извержение супервулкана Тоба на острове Суматра 70 тыс. лет назад.
■ Там, где встречаются теплые и холодные океанические течения, образуются вихревые потоки и даже значительные водовороты, как будто включили огромную стиральную машину.
■ В зоне вертикального перемешивания холодных глубинных и теплых поверхностных океанических вод (так называемый апвеллинг, или подъем) вместе с глубинными водами на поверхность всплывают минеральные соединения фосфора и азота — биогенные вещества, необходимые для фотосинтеза и поддерживающие жизнедеятельность морской флоры. Поверхностные воды ими бедны, глубинные богаты. Но фотосинтез может происходить только там, куда проникает солнечный свет. Поэтому зона апвеллинга — залог возникновения ми-риадов одноклеточных водорослей, а вслед за ними и всей пищевой цепочки...
■ В зоне парка Комодо апвеллинг естественный, но существует и искусственный апвеллинг: там, где необходимо вызвать цветение планктона, иногда для перекачивания глубинной воды к поверхности используют специальные устройства, использующие энергию волн или преобразование термальной энергии океана.
Острова мира

7
0
11 056
kazandrd
Индонезия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх