Дельта Волги

Дельта Волги

История

Дельта Волги — один из самых интересных географических объектов на территории России. Процесс ее формирования начался примерно девять тысяч лет назад, в ходе так называемой каспийской трансгрессии — наступления вод Каспийского моря на сушу. На протяжении своей многотысячелетней истории дельта не раз меняла свои очертания. Ученые предполагают, что решающими факторами в формировании дельты Волги в разные периоды послужили стоки ледниковой воды, изменения уровня воды в Каспийском море (именно в него впадают многочисленные речки дельты), последовавшие за этим гидрологические изменения в области впадения Волги в море, а также тектонические процессы, происходившие в юго-восточной области Русской равнины. Дельта Волги в своем нынешнем виде образовалась лишь к XX в.. из-за понижения уровня воды в Каспии за последние 130 лет площадь «веера» дельты увеличилась почти в девять раз, а ближе к морскому ее краю сформировались проходящие здесь в наши дни протоки.

Природа

К счастью, флора и фауна области дельты реки Волга были удостоены должного внимания ученых и вопрос о государственной защите комплекса встал довольно рано, В 1919 г для сохранения уникальной природы области волжской дельты в низовьях был открыт один из первых на территории России заповедников — Астраханский, первоначальная площадь которого составляла 23 000 га. В 1984 г ему было дан статус биосферного заповедника, и в наши дни он охватывает участки территорий Камызякского, Володарского и Икрянинского районов Астраханской области.
Дельта Волги начинается в 46 км севернее Астрахани. В состав этой сложной водной системы входят около 500 рукавов, которые занимают площадь свыше 20 000 км2 Наравне с рекой Урал дельта Волги служит основным источником воды в южной части Прикаспийской низменности.
Область дельты Волги излюбленное место рыболовов. Причиной тому служат не только мягкие для резко континентального климата погодные условия (жаркий летний сезон и мягкая зима), но и видовое многообразие водного мира. Здесь обитают около 120 видов рыб, в том числе карась, сазан, щука, волжская вобла, плотва и другие. Правда, ради сохранения популяции рыб в некоторых областях рыбалка либо вовсе запрещена, либо дозволяется при условии спуска улова обратно в воду.
Одно из уникальных явлений природы дельты Волги — лотосы, которые огромными полями расцветают на берегах речных рукавов в июле. Площади лотосовых полей достигают нескольких гектаров, а совокупная площадь полей астраханских лотосов в дельте Волги и взморья Каспия превышает сотни гектаров. Обычно они растут в условиях стран Азии, и считается, что Волга — самая северная область произрастания этих цветов. Никто точно не знает, как именно они попали на окрестные астраханские земли.
Многие участки дельты Волги входят в пределы заповедных зон. Кроме старейшего в регионе Астраханского биосферного заповедника, в области находятся Богдинско-Баскунчакский заповедник, четыре заказника, тридцать шесть государственных памятников природы, а также восемь охотничьих хозяйств.
Дельта Волги на карте

Общая информация

Дельта Волги выходит на северное побережье Каспийского моря. Количество рукавов: до 500.
Основные рукава: Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба.
Устья: Каспийское море.
Крупнейший город: Астрахань.
Важнейшие порты: Астрахань, Оля, Ниновка.

Цифры

Площадь: 20 000 км2.
Сток Волги: 250 км3.
Средняя скорость течения: менее 1 м/с.
Средняя глубина: 8-11 м.
Высота над уровнем моря: -28 м.

Экономика

Промышленность (г. Астрахань): пищевая, химическая, топливно-энергетическая, машиностроение, металлообрабатывающая.
Сельское хозяйство: зерновые, овощеводство, бахчеводство, животноводство.Рыболовство, охотничье хозяйство.
Сфера услуг: туризм, транспортные услуги.

Климат и погода

Резко континентальный. 
Средняя температура января: -6ºС.
Средняя температура июля: +24 - +25ºС.
Среднегодовое количество осадков: 200-400 мм.

Достопримечательности

■ Астрахань: Успенский собор (XVIII в.); собор Равноапостольного Князя Владимира; церковь Иоанна Златоуста (XVIII в.), Астраханский кремль (XVI-XVII вв.); Демидовское подворье (XVII-XVIII вв.);
■ Оля: набережная реки Бахтемир; Олинский парк;
■ Астраханский биосферный заповедник;
■ Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Любопытные факты

■ Существует легенда, повествующая о появлении в регионе столь экзотичных для этих мест лотосов. Согласно ей когда-то здесь правил хан Ногайской Орды и была у него дочь Зейнаб. В нее влюбился воин Шакир, и решил он посоветоваться со жрецом, как быть ему с любовью. Тот рассказал ему, что ради того, чтобы Зейнаб обратила на него внимание, ему нужно добраться до далекой Индии и привезти оттуда семена лотоса. Он получит желаемое, как только посадит их в водах Волги, но платой за счастье будет потеря самого дорогого. Шакир согласился, но самой дорогой для него была Зейнаб, которая умерла, когда семена лотоса упали в воду. Шакир покончил с собой от горя, и в день похорон воина и ханской дочери на реке расцвели лотосы.


24
Добавлено: 8-09-2011, 16:01
0
15 139
Rourhoome
Планета Земля Дельта Волги

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...