Дунайский заповедник

Дунайский заповедник

Заповедник «Дунайские плавни»

Первой страной, которая озаботилась сохранением живой сокровищницы дельты Дуная, была Румыния. Румынская часть дельты стала объектом национальной охраны еще с 1938 года. В украинской части дельты не было какого-либо заповедного режима, но с 1975 года район вошел в состав водно-болотных угодий международного значения, а с 1979-го уже существовал филиал Черноморского заповедника, который в свою очередь был преобразован в самостоятельный заповедник «Дунайские плавни» площадью 14,8 тыс. га. Затем в 1998 и 2004 годах указами президента Украины на базе заповедника «Дунайские плавни» был создан Дунайский биосферный заповедник. В 1998 году он был включен в состав мировой сети биосферных резерватов. Администрация заповедника подчиняется Национальной академии наук Украины и расположена в городе Вилково.

РАБОТА РЕКИ И МОРЯ

Дельта Дуная — результат неустанной работы могучей реки и моря. Дунай непрерывно размывал грунт в своем русле и течением нес его вниз к морю. Морские волны в союзе с нагонными ветрами служили мощным противодействием, препятствуя дальнейшему сносу грунта в море. В результате целые его валы запруживали Дунай и дробили его на рукава. Мощное течение непрерывно прокладывало новые русла, одновременно занося илом и песком другие. Намывались новые острова, затапливались низины, образуя непролазные топи и плавни.
В 80 км от моря река вначале делится на два рукава. Правый — Килийское гирло (рукав, протока) — самое быстротекущее русло дельты, левый — Тульчинское гирло — ниже по течению распадается на Георгиевское и Сулинское гирла. Фарватер Килийского гирла служит границей между Украиной и Румынией. Килийское гирло в пределах Украины образует так называемую Килийскую дельту, большую часть которой и занимает Дунайский заповедник.

МНОГОЛИКИЙ ЛАНДШАФТ

Здесь сложился весьма многоликий ландшафтный комплекс: причудливая сеть островов и извилистых проток, высокие гряды намытого грунта и заболоченные низины, регулярно затапливаемая во время паводков пойма и пойменные озера (старицы). Водоемы, поросшие кувшинками и водяным орехом, чередуются с обширными чащами тростника и рогоза, пойменными лугами и массивами ивняка, местами переходящими в тополево-ивовые рощи и непролазные заросли лоха узколистного.
Сохранившиеся возвышенные участки суши тоже представляют мозаику, состоящую из древостоя с участием дуба черешчатого, суходольных лугов, частично засаженных крымской сосной, густых зарослей облепихи и лоха узколистного. Местами уцелели заросли тамарикса, обычны шиповник и ежевика. Неудивительно, что местная флора представляет сложный комплекс из сообществ водных, прибрежных растений, соседствующих со степными, лесными и луговыми ботаническими сообществами, а на приморских участках, в зависимости от состава грунта, встречается псаммофильная (песчаная), солончаковая (солеустойчивая) и даже полупустынная растительность.

СОСЕДИ: МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ

Разнообразие растительных сообществ способствует формированию богатой фауны дельты. Обитатели разных природных ландшафтов живут в ближайшем соседстве.
В дельте Дуная соседствуют чисто пресноводные и морские виды рыб, не считая проходных и солоновато-водных. Протоки, озера и старицы изобилуют обычными озерными и речными рыбами, от серебряных карасей до щук и сомов. В солоновато-водные озера и лагуны на откорм заходит несколько видов кефали, в том числе акклиматизированный пелингас, и ставшие крайне малочисленными осетровые: белуга, русский осетр и шип. Кое-где на участках с быстрой и чистой водой еще обитает и размножается стерлядь. В местных про токах могут встретиться сугубо пресноводный дунайский таймень, которого часто именуют дунайским лососем, и заходящий на нерест проходной черноморский лосось, представляющий собой южную форму кумжи. В приморской части дельты низовья протоков служат местом размножения нескольких видов местной сельди, которая включает в себя и дунайскую.

УМБРА

Не всегда наиболее интересные и уникальные рыбы бывают крупными или особо заметными. Так, один из уникальных реликтовых видов бассейна Дуная — умбра, или, по-местному, евдошка, — мелкая, невзрачная рыбка. Она сохранилась здесь с древнейших времен, тогда как большинство ее родичей давным-давно вымерли. Сегодняшние ее ближайшие родственники — даллии (тоже весьма необычные рыбы Чукотки и Аляски) и более дальние — щуки. Умбра при недостатке кислорода в стоячих водоемах может заглатывать воздух.

ЧЕРЕПАХА И ДРУГИЕ РЕПТИЛИИ

В заповеднике обитает болотная черепаха. Здесь ее можно встретить во всех водоемах. Она избегает лишь проток с быстрым течением. Летом она любит заниматься баскингом — подолгу греться на солнце. Для этого черепахи выбирают такие места, чтобы при малейшем беспокойстве, не теряя ни одной лишней секунды, тут же нырнуть в спасительную воду: наклонные или поваленные бревна, разного рода топляки. Кормится болотная черепаха разнообразными водными беспозвоночными и мелкими позвоночными, может поедать и падаль, но корм берет только в воде. С конца мая наступает период массовой откладки яиц. Тогда взрослым самкам приходится уходить далеко в поисках подходящего места для будущего потомства, которых здесь не так уж много. Ведь яйца могут развиваться лишь в хорошо прогреваемом месте, с песчаным грунтом, защищенном от затопления.
На открытых незатапливаемых участках, поросших луговой и степной травой, живет прыткая ящерица, а на песках с редкой растительностью — разноцветная ящурка. Местами встречается элегантная крымская ящерица. Из змей в заповеднике встречаются только обыкновенный и водяной ужи. Зато их здесь очень много! Ведь оба вида обеспечены обильным пропитанием: первый ест массовые виды амфибий, в первую очередь лягушек, а второй ловит мелкую рыбешку.

ПРИГЛАШЕНИЕ ОСТАТЬСЯ

В Дунайском заповеднике пеликаны еще не гнездятся регулярно, но частенько вылетают рыбачить на озерах и лиманах украинской части долины Дуная. Видимо, для гнездования им достаточно глухих урочищ среди плавней в румынской части дельты, где они с самого начала и сохранились. В Румынии гнездится около 15 тыс. розовых пеликанов и только около 500 кудрявых. Кудрявый пеликан — самый крупный вид. К сожалению, его численность растет очень медленно, но все же отмечается формирование небольших колоний на Придунайских озерах в Одесской области. Учащаются и его попытки устроиться на территории заповедника.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ БАКЛАНЫ

Бакланы, довольно близкие родственники пеликанов, уже оценили удобство проживания в Дунайском заповеднике. Большие бакланы строят гнезда в виде башенок на высоких деревьях и просто на заломах прошлогоднего тростника. На рыбалку летают многочисленными стаями на обширные пресные и солонаватоводные водоемы и на взморье. Более редкий малый баклан, самый маленький баклан мировой фауны (вдвое меньше своего крупного родича), гнездится небольшими колониями, обычно по соседству с цаплями, и на рыбалку летает небольшими группами. Это связано с умением этой птицы нырять в некрупных озерах и протоках, окруженных высокими зарослями. Если сразу взлететь с воды нет возможности, то бакланы ловко выбираются вверх по стеблям тростника, а уже затем без помех улетают с уловом к своим гнездовьям кормить птенцов.

ЦАПЕЛЬНЫЕ ЯРУСЫ И СМЕНЫ

Большинство цапель, обитающих в заповеднике, в труднодоступных местах для устройства гнездовий довольствуются просто ивовыми зарослями, которые под тяжестью массивных гнезд пригибаются практически до земли.
В других местах гнезда строят в кронах больших деревьев. При этом крупные виды, такие как серая и большая белая цапли, занимают верхний ярус. Это связано с тем, что большим птицам удобней размещать гнезда таким образом, чтобы без помех садиться на них и взлетать.
Малые белые и желтые цапли обычно гнездятся ярусом пониже, а ночные, кваквы, могут вообще устроиться среди густых веток. По соседству с цаплями устраиваются колпицы и каравайки. Обособленно, поодиночке или небольшими группами на заломах прошлогоднего тростника гнездятся рыжие цапли. У всех этих птиц самец и самка поочередно насиживают кладки яиц и обогревают маленьких птенцов. Когда птенцы подрастут, оба родителя добывают провиант, ибо подросших птенцов уже нелегко прокормить. Вся эта пернатая братия несколько раз за день улетает за добычей, нередко за многие километры.
Серые и большие белые цапли подкарауливают рыб, лягушек, головастиков, ужей и крупных водных личинок насекомых на относительно глубоких участках плесов. Другие цапли выбирают более мелководные территории. Соответственно, и добыча у них помельче. Каравайки длинным изогнутым клювом зондируют тину, ил и водную растительность, ловко вытаскивая наружу разнообразную водную живность. Колпицы же предпочитают кормиться на илистых отмелях червями, ракообразными и личинками насекомых.
Вечерами можно видеть, как вереницы цапель, а также стаи колпиц и караваек непрерывными шлейфами тянутся на фоне розовеющего неба, чтобы поскорее покормить детей на ночь. В это же время заступает ночная смена. Стаями вылетают кваквы и отправляются туда, где в светлое время суток рыбачила их многочисленная родня. Оживляются и другие сумеречные цапли -отшельники выпи, но они предпочитают далеко не улетать и вполне довольствуются рыбалкой поблизости от своих гнезд, надежно запрятанных в самых дебрях тростниковых плавней.

БОГАТСТВО ГУСЕОБРАЗНЫХ

Собственно водоплавающих птиц, представителей отряда гусеобразных, здесь тоже очень много, но лишь величавых лебедей-шипунов нетрудно заметить на обширных плесах и озерах. На открытом взморье часто можно увидеть пестрых пеганок, по местному — галагаз. Это меткое название дано близкому родичу огаря за манеру громко кричать при появлении хищников. Но подлинной орнитологической жемчужиной следует считать белоглазых нырков. Это исчезающий вид, а местная дельта — одно из немногих мест на земле, где сохраняется его жизнеспособная группировка.
Многочисленные серые гуси и разнообразные утки лишь по окончании периода гнездования и линьки, во время которой временно утрачивают способность к полету, к концу лета начинают собираться в стаи и вылетать на кормежку. Только тогда и можно по-настоящему оценить орнитологическое богатство дельты!

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНЫХ КАБАНОВ

Если за жизнью большинства птиц в заповеднике нетрудно понаблюдать, то о млекопитающих такого не скажешь. Из крупных зверей, пожалуй, наиболее обычен кабан. Это животное круглый год здесь находит обильную пищу и укрытия. Благодаря плотному сложению и клиновидной голове даже самые непролазные тростниковые крепи не преграда для него, а толстая кожа, покрытая жесткой щетиной, прекрасно защищает от грубых стеблей тростника и колючих зарослей шиповника и ежевики. Даже зимой диким свиньям не приходится голодать, ведь на худой конец корневища тростника и рогоза всегда можно найти. А с весны до осени для кабанов везде накрыт стол. Помимо обычного ассортимента «свинячьего» меню, местные кабаны часто едят рыбу. Находят ее в пересыхающих мелких водоемах. Нередко посещают колонии бакланов и цапель, где подбирают оброненную рыбу, заодно поедая выпавших птенцов. Следует отметить, что местные кабаны имеют сильную примесь кровей домашних свиней, поэтому часто встречаются особи с длинным туловищем и крупными полувисячими ушами. Много среди них и животных черного, рыжего и пятнистого окраса. Это связано с тем, что издавна эти места заселили русские староверы, липоване, как их называли. Они держали большое количество свиней, которых отпускали свободно бродить в поисках подножного корма по дунайским плавням, где животные могли безо всяких ограничений скрещиваться с дикими сородичами.

В ЗАРОСЛЯХ И НА ЛУГАХ

Из других копытных здесь обычна косуля. В отличие от кабанов, эти маленькие олени избегают плавней и болот, отдавая предпочтение кустарниковым зарослям, перемежающимся с лугами. Волков и лисиц сравнительно немного, так как им трудно преследовать добычу среди плавней, зарослей ежевики и проток. Зато акклиматизированная енотовидная собака здесь находит оптимальные условия жизни. Пищи для барсука тоже предостаточно, но он немногочислен, так как мало подходящих территорий, пригодных для устройства глубоких нор без риска их подтопления. Обилие труднодоступных зарослей обеспечило сохранение в здешних местах диких лесных кошек. Заповедник-одно из немногих мест, где на территории Украины сохранились эти животные. С весны до осени они охотятся преимущественно на разнообразных птиц, размером до утки или фазана, а с наступлением зимнего межсезонья переходят на грызунов. При везении добычей кота может стать и заяц-русак.

ЗВЕРИ У ВОДЫ

Среди околоводных млекопитающих особый интерес представляет европейская норка, почти исчезнувшая в большинстве регионов из-за экспансии завезенной американской. Сюда этот агрессивный «родственник» еще не попал, что позволило сохраниться местной популяции редчайшего в наши дни вида. По соседству с норкой берега проток и больших озер населяет вполне обычная здесь выдра. Норка питается в первую очередь мелкой рыбой, лягушками и околоводными грызунами, в том числе и ондатрой, а выдра ловит рыбу покрупней.
Возле поселений водяных полевок нередок и горностай, который здесь тесно связан с этим грызуном, хотя он частенько нападает и на ондатр. Из нескольких видов землероек наибольший интерес представляет редкий вид — малая кутора. Она ведет более наземный образ жизни, чем обыкновенная кутора.
Дунайский заповедник на карте

Общая информация

Общая площадь заповедника: 50 252,9 га, из которых абсолютно заповедная зона составляет 15 134,27 га (приморская часть Килийской дельты на базе территории природного заповедника «Дунайские плавни» и восточная часть острова Стамбульский).
Зона регулируемого заповедного режима: 7234,56 га (Стенцовско-Жебрияновские плавни).
Буферная зона: 19 049,19 га (часть Килийской дельты, южная часть острова Ермаков и прилегающая двухкилометровая акватория Черного моря).
Общая площадь дельты Дуная: около 5640 кв. км, из которых 1200 приходится на ее украинскую часть.
На охраняемой территории обитают: 43 вида млекопитающих, птиц — 276 видов (гнездящихся и останавливающихся на пролете), рептилий — 6, амфибий — 11, рыб — 103, насекомых — 4,5 тыс., водных беспозвоночных — 2800 видов.
В заповеднике произрастает: 1557 видов растений, из них 966 высших (сосудистых).

Климат и погода

Среднегодовая температура воздуха: +3.3°С.
Средняя температура самого теплого месяца, июля: +23°С с абсолютным максимумом в +39 °С.
Средняя температура самого холодного месяца, января: от -1°С до -5°С.
Безморозный период длится: до 200 суток, а вегетационный — до 245.
Годовая сумма осадков: в среднем составляет около 400 мм.
Испаряемость: примерно в два раза превышает количество осадков, составляя около 800 мм/год.
Среднегодовая температура воды в дунайских рукавах: +12,7°С, прогреваясь в июле-августе до +24,1°С.

Любопытные факты

■ Весенние паводки, непроходимые стены тростниковых плавней, лабиринт протоков и пойменных озер, полчища кровососущих насекомых в течение веков служили защитой многочисленным обитателям дельты. Вот почему, несмотря на оживленное судоходство и близость густонаселенных регионов, здесь сохранился уникальный, своего рода затерянный мир, с его богатейшим видовым разнообразием флоры и фауны.
■ Без сомнения, самые заметные обитатели заповедника — околоводные птицы. Кого здесь только нет! Пеликаны, бакланы, несколько видов цапель, лебедей, гусей и уток — вот поверхностный и далеко не полный перечень этого птичьего царства. Человеку, посетившему заповедник по окончанию периода гнездования, зачастую кажется, что он попал в огромный зоопарк под открытым небом. Почти все рыбоядные птицы гнездятся многочисленными колониями. Для этого пернатые выбирают самые труднодоступные урочища, защищенные непроходимыми тростниковыми крепями и топями.
■ К сожалению, когда в окрестностях заповедника открывается охотничий сезон, сюда вволю пострелять съезжаются тысячи богатых людей из других регионов Украины. Наивные пернатые не соблюдают границ заповедника, и многие тысячи птиц, среди которых есть очень редкие, попадают под меткие выстрелы.
■ В последние годы специалисты пытаются улучшить условия обитания некоторых редких видов растений и животных дельты. Так, из-за нехватки подходящих деревьев начали устанавливать искусственные гнездовые платформы для таких редких птиц, как орланы-белохвосты. В связи с этим предлагается сажать дуб черешчатый взамен чужеродных видов деревьев, ведь нынешние дубняки — лишь жалкие остатки некогда обширных пойменных дубрав с участием белого тополя. Возможно, в районе дельты будут созданы специализированные рыбозаводы по воспроизводству осетровых рыб местных форм для восстановления их природного поголовья. Будем надеяться, что заповеднику удастся гармонизовать экономическую деятельность человека с сохранением природы Дунайской дельты во всем ее великолепном разнообразии.
Заповедники Украины

21
0
7 820
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх