Куршская коса (парк)
Национальный парк «Куршская Коса»
Куршская коса отделяет пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Большая часть косы — это низменная приморская равнина со своеобразными формами рельефа, возникшими в результате деятельности моря и ветра. В основном это подвижные и закрепленные песчаные холмы — дюны.
На Куршской косе соседствуют уникальные природные объекты и памятники материальной культуры, созданной человеческими руками. Да и сама природа Куршской косы только кажется нетронутой и первозданной. Большая часть живописных ландшафтов, которыми любуются многочисленные туристы, созданы людьми в течение последних 150-200 лет. А так как под действием ветра и волн коса постоянно меняется, то необходима постоянная работа, направленная не только на охрану, но и на восстановление Куршской косы, поддержание ее природных сообществ.
На Куршской косе соседствуют уникальные природные объекты и памятники материальной культуры, созданной человеческими руками. Да и сама природа Куршской косы только кажется нетронутой и первозданной. Большая часть живописных ландшафтов, которыми любуются многочисленные туристы, созданы людьми в течение последних 150-200 лет. А так как под действием ветра и волн коса постоянно меняется, то необходима постоянная работа, направленная не только на охрану, но и на восстановление Куршской косы, поддержание ее природных сообществ.
ДЛЯ ПРИРОДЫ И ЛЮДЕЙ
В национальном парке выделено нескольких зон с разным режимом природопользования. Это позволяет совместить сохранение и изучение природы косы и ее культурных и исторических памятников с туризмом. И, что немаловажно, свести к минимуму тот вред, который неизбежно наносит хрупким природным системам полуострова большое количество посетителей. Ведь любое необдуманное действие может легко нарушить равновесие в этом царстве песка и ветра.Заповедная зона площадью 783 га, где природа защищена от всякого вмешательства человека, наиболее удалена от поселков и граничите литовским национальным парком «Куршю Нерия». Посещение заповедной зоны возможно только по специальным пропускам. В особо охраняемой зоне (3815 га), куда доступ ограничен, сохраняют и восстанавливают природные комплексы национального парка, например закрепляют пески.
В зоне познавательного туризма (388 га) находится музейный комплекс национального парка и полевой стационар биостанции Зоологического института Российской Академии наук. По территории этой зоны проложено несколько туристических маршрутов. Рекреационная зона (1635 га) и зона обслуживания посетителей находятся в поселках Лесной, Рыбачий и Морское, расположенных на территории парка. Здесь размещены гостиницы, автостоянки и другие объекты туристического сервиса.
ЦАРСТВО ЗАПАДНОГО ВЕТРА
Главный фактор, обуславливающий особенности развития природных ландшафтов Куршской косы, — ветер. Погода здесь часто меняется, но ветер дует всегда, отличается только направление и сила. Преобладают западные ветры, со стороны Балтийского моря. Безветренная погода бывает всего несколько дней в году. С высоты птичьего полета Куршская коса напоминает брошенную в море узкую изогнутую саблю. Берег Балтийского моря — ровная, сглаженная морским прибоем слегка вогнутая линия. Побережье Куршского залива кажется фестончатым из-за чередующихся мысов и бухт, которые образуются из переносимого ветром песка и сползающих в воду дюн.Строение косы на всем ее протяжении примерно одинаково. Вдоль Балтийского побережья тянется полоса пляжа, ширина которой может достигать от 5 до 50 м. Сразу за ней расположена сплошная цепь передовых дюн, или авандюн. Их высота не превышает 10-15 м, а вершины и частично внешние склоны покрыты зарослями кустарников и травянистой растительностью. Песок на авандюнах закреплен, на их внутренних склонах растут густые смешанные леса с преобладанием сосны, березы и ольхи.
За авандюнами лежит приморская низменность, традиционно называемая «пальве». Это самая живописная часть полуострова. Она занимает почти половину ширины косы и сплошь покрыта сосновыми и березовыми лесами, сенокосными лугами. В сырых заболоченных местах обычны березняки и черноольшаники.
По восточной части косы, вдоль побережья Куршского залива, тянется длинная цепь основных дюн. У их подножий кое-где тоже есть небольшие пляжи, но большинство склонов обрываются прямо в море.
РАСТЕНИЯ ПЕСКОВ И БОЛОТ
Кажется, что на Куршской косе нет ничего, кроме песка. Но это только на первый взгляд. Сложный и многообразный рельеф закрепленных песков создает самые разные условия обитания для растений разнличных экологических групп.Первая неожиданность ждет путешественника в 2 км на восток от Зеленоградска. Здесь расположено верховое болото Швентлунд (Свиное). Оно покрыто толстым слоем сфагновых мхов, под которыми находится слой торфа. В центральной, самой старой части его толщина достигает 13 м. Здесь растут пушица, багульник, морошка, водяника, часто встречаются искривленные низкорослые сосенки. Как это ни парадоксально, жизнь растений на верховом болоте и на сухих песках очень похожа. И те и другие вынуждены жить при постоянном недостатке воды и питательных веществ. Почему такие условия возникают на песках, понятно. А на болоте? Воды здесь достаточно, сфагнум, или торфяной мох, обладает свойством впитывать воду, как губка, даже из влажного воздуха. Но сфагнум, как и торф, обладает очень низкой теплопроводностью. Вода под ним холодная и не нагревается даже в жаркие дни, поэтому корням растений трудно ее всасывать.
Очень интересно сравнить растения верхового болота с растущими на дюнах. И у тех и у других жесткие кожистые листья, очень мелкие, а у злаков к тому же часто свернутые в трубочку — чтобы испарять как можно меньше влаги. Но, несмотря на это, бесполезно пытаться поменять эти растения местами. Болотные растения не смогут выжить в дюнах, потому что не вынесут перегрева. Растения дюн не смогут жить при низкой температуре. Только сосна справляется с любыми условиями обитания. Не удивительно, что половина всех лесов на Куршской косе — сосновые боры.
ОСТРОВКИ ЕЛИ И ОЛЬХИ
Еловых лесов в национальном парке немного, всего около 4% территории. Во-первых, это дерево требовательно к богатству почвы и на песках расти не может. Во-вторых, из-за поверхностной корневой системы ель не способна противостоять натиску ветра, даже умеренный ветер буквально выворачивает старые деревья из земли. Самые древние ельники находятся в корневой части косы, около Зеленоградска, где когда-то находилось лесничество «Гренц». Возраст некоторых растущих здесь елей достигает 100 лет и более. Обычно они занимают пониженные сырые участки с мощными торфяными отложениями. Под пологом таких лесов влажно и сумрачно, почва покрыта зелеными мхами. Здесь растут черника, кислица, папоротники и другие типичные растения европейских еловых лесов. Изредка встречаются ландыш и майник двулистный.В пальве на участках с близким расположением грунтовых вод и по побережью Куршского залива распространены леса из черной ольхи. Это своеобразные природные резервуары, запасающие воду для экосистемы Куршской косы для использования в засушливые сезоны. Обычно эти леса заболочены и покрыты высокотравьем из таволги вязолистной и крапивы двудомной. Густые заросли трави кустарников служат убежищем для копытных и местом гнездования многих птиц. В черноольшанике около Зеленоградска находится одна из крупнейших в Калининградской области популяций редкого растения — лунника оживающего.
КОЛЬЦО НА ПАМЯТЬ
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с Южной Европой и Африкой. Полет над морем — тяжелое испытание для птиц. Над сушей им лететь гораздо легче, к тому же всегда можно остановиться для отдыха и кормежки. Поэтому многие птицы во время кочевок предпочитают как можно дольше лететь над сушей, даже если приходится существенно отклониться от прямого пути. А Куршская коса, как будто специально для птиц, образует своеобразный мост через Балтийское море, как раз в удобном для них направлении. Неудивительно, что именно здесь весной и осенью собираются огромные стаи пернатых путешественников. Лучшего места для изучения пролета птиц просто не придумаешь. На территории национального парка, недалеко от поселка Рыбачий, находится полевой стационар биостанции Зоологического института РАН, орнитологическая станция «Фрингилла», где много лет проводится кольцевание птиц. Фрингилла — латинское название зяблика, птицы, наиболее распространенной не только на Куршской косе, но и повсюду в Европе. В самом начале работы полевого стационара именно зяблик, как самая массовая птица, был выбран в качестве типовой модели исследований.Птиц для кольцевания отлавливают с помощью сетей в виде конуса с небольшой приемной камерой. Ловушек на стационаре две: одна направлена на юг, другая — на север. Они действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году, с апреля по октябрь, и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы.
Осенью через косу пролетает до 1 млн птиц в день, а в ловушки попадает до нескольких сотен, а иногда и тысяч. Был случай, что за один день было окольцовано 9000 птиц.
Попавшая в сеть птица получает легкое алюминиевое кольцо с индивидуальным номером, что позволит в будущем проследить маршруты ее путешествий. Информацию о каждой окольцованной птице заносят в журнал. Так по крупицам собирают сведения о перелетах, продолжительности жизни и других особенностях биологии птиц.
Орнитологическая станция на Куршской косе — старейшая в мире. Она была создана в 1901 году пасте-ром И. Тиннеманом, который окольцевал здесь первую птицу — сарыча (так называли канюка). В 1956 году работу продолжили ученые биостанции Зоологического института АН СССР, организатором и первым директором которой стал Л.О. Белопольский. За время работы орнитологической станции на ней было окольцовано более 2,5 млн птиц.
ПЕРЕЛЕТНЫЕ ЗВЕРИ
Нет, это не шутка. По Куршской косе проходят пути сезонных миграций не только перелетных птиц. Вдоль косы летят к местам зимовок и обратно, часто вместе с воробьиными, несколько видов летучих мышей. На пролете здесь можно встретить прудовую ночницу, европейскую широкоушку, рыжую вечерницу, северного кожанка, позднего и двухцветного кожанов. Изредка они даже попадают в птичьи ловушки. Про путешествия рукокрылых известно мало, гораздо меньше, чем про миграции птиц, и перелетные звери ждут своих исследователей.В летнее время на территории косы обитает два вида рукокрылых — малая вечерница и нетопырь-карлик. Название «нетопырь» многим внушает страх. Но на самом деле это слово происходит от старославянского «нетпырь», то есть «не птица». В современном польском языке оно обозначает вообще всех летучих мышей. Нетопыри — мелкие летучие мыши, длина их тела обычно меньше 6 см, а вес — от 3 до 20 г. Тело зверька покрыто короткой и густой рыжевато-коричневой шерстью. Крылья не очень длинные и достаточно узкие, позволяют зверьку достаточно быстро летать, и в то же время маневрировать. В полете нетопыри обычно двигаются по сложной ломаной траектории. Вечерница -более крупная летучая мышь, если так можно сказать про существо с длиной тела 10 см и массой около 50 г. Крылья у вечерниц длинные, узкие и заостренные, приспособлены к быстрому полету. Мех густой и шелковистый, рыжевато-каштановый. Шерсть очень плотно прилегает к телу — это так же облегчает зверьку полет на большой скорости. Охотятся вечерницы в сумерках, выбирая для этого занятия открытые пространства. Полет их быстрый и стремительный, но вот маневрировать они не могут. Если насекомое резко свернуло в сторону, вечернице приходится искать другую добычу.
И вечерницы, и нетопыри совершают сезонные миграции, пролетая до мест зимовок около 1600 км, чтобы тут же уснуть.
Когда люди начали заселять Куршскую косу, она была покрыта лесами — тянулись к небу высокие сосны, зеленели дубравы. Вплоть до XVII века 75% полуострова занимали леса. Люди здесь жили с древности, до сих пор на косе сохранились и неолитические стоянки, и поселения викингов, и постройки более поздних периодов. Расположение Куршской косы во все времена делало ее очень удобной и для рыболовства, и для военных набегов на соседние страны. Люди, жившие на косе, нуждались в древесине для по-стройки домов и кораблей и для отопления. Лес постепенно вырубали до тех пор, пока в конце XVIII века здесь практически совсем не осталось деревьев.
Последовавший период вошел в историю Куршской косы как «песчаная катастрофа». Пески, которые до тех пор удерживали корни деревьев, пришли в движение. Ветру уже ничто не мешало переносить горы песка по полуострову. Коса превратилась в пустыню, непригодную для жизни. Песок засыпал целые поселки, а их жители были вынуждены оставлять свои дома и переходить на другое место. Меньше чем за 100 лет под песком были погребены 14 деревень.
Для этого на авандюнах устанавливали заборчики из связок прутьев, так называемые фашины, около которых высаживали травянистые растения, например чину приморскую или житняк пушистоцветковый. По мере занесения фашин песком их приходилось снова и снова наращивать. Работы Бьорна продолжил его сын, под руководством которого к 1829 году было завершено укрепление участка авандюн от Кранца (Зеленоградска) до лесничества «Гренц» (7-й км косы). Полностью строительство защитного приморского вала было закончено лишь к концу XIX века. Первоначально вал задумывался как временное сооружение на период преодоления опасных последствий песчаной катастрофы. Однако до сих пор его приходится постоянно поддерживать, так как предоставленный сам себе вал возвращается в первоначальное состояние. Даже в наши дни все работы по укреплению авандюн ведут вручную, потому что технику на сыпучих песках использовать нельзя.
И вечерницы, и нетопыри совершают сезонные миграции, пролетая до мест зимовок около 1600 км, чтобы тут же уснуть.
Д0 ПЕСЧАНОЙ КАТАСТРОФЫ
Растительный мир Куршской косы невероятно богат и разнообразен для такой маленькой территории. Одних только сосен здесь растет 9 видов. Правда, 8 из них — интродуценты, то есть виды, которые были завезены издалека и высажены человеком. На новом месте переселенцы прижились и чувствуют себя прекрасно. Но появились эти растения здесь не случайно, и посадили их не из-за любви к экзотике. Растительность Куршской косы приобрела свой современный облик только в период с конца XIX до середины XX века. В это время коса в полном смысле слова превратилась в полигон для испытания на прочность многих растений — деревьев, кустарников и трав, завезенных из разных стран и с разных континентов. Именно тогда, пройдя суровый отбор, сформировались растительные сообщества, ставшие привыч ными в наши дни.Когда люди начали заселять Куршскую косу, она была покрыта лесами — тянулись к небу высокие сосны, зеленели дубравы. Вплоть до XVII века 75% полуострова занимали леса. Люди здесь жили с древности, до сих пор на косе сохранились и неолитические стоянки, и поселения викингов, и постройки более поздних периодов. Расположение Куршской косы во все времена делало ее очень удобной и для рыболовства, и для военных набегов на соседние страны. Люди, жившие на косе, нуждались в древесине для по-стройки домов и кораблей и для отопления. Лес постепенно вырубали до тех пор, пока в конце XVIII века здесь практически совсем не осталось деревьев.
Последовавший период вошел в историю Куршской косы как «песчаная катастрофа». Пески, которые до тех пор удерживали корни деревьев, пришли в движение. Ветру уже ничто не мешало переносить горы песка по полуострову. Коса превратилась в пустыню, непригодную для жизни. Песок засыпал целые поселки, а их жители были вынуждены оставлять свои дома и переходить на другое место. Меньше чем за 100 лет под песком были погребены 14 деревень.
УКРОЩЕНИЕ ПЕСКОВ
Первые работы по созданию приморского защитного вала начал в 1803 году датский ученый С. Бьорн. Они заключались в соединении отдельных авандюн на морском побережье в сплошной защитный вал.Для этого на авандюнах устанавливали заборчики из связок прутьев, так называемые фашины, около которых высаживали травянистые растения, например чину приморскую или житняк пушистоцветковый. По мере занесения фашин песком их приходилось снова и снова наращивать. Работы Бьорна продолжил его сын, под руководством которого к 1829 году было завершено укрепление участка авандюн от Кранца (Зеленоградска) до лесничества «Гренц» (7-й км косы). Полностью строительство защитного приморского вала было закончено лишь к концу XIX века. Первоначально вал задумывался как временное сооружение на период преодоления опасных последствий песчаной катастрофы. Однако до сих пор его приходится постоянно поддерживать, так как предоставленный сам себе вал возвращается в первоначальное состояние. Даже в наши дни все работы по укреплению авандюн ведут вручную, потому что технику на сыпучих песках использовать нельзя.
Общая информация
Общая площадь: 6621 га.
Здесь встречается: 46 видов млекопитающих, 262 вида птиц, из них 100 — гнездятся, 5 видов пресмыкающихся, 8-земноводных, 67 — рыб.
889 видов сосудистых растений, произрастающих на территории парка, относятся к 111 семействам.
Река Неман ежегодно приносит в Куршский залив более 20 куб. км пресной воды.
Здесь встречается: 46 видов млекопитающих, 262 вида птиц, из них 100 — гнездятся, 5 видов пресмыкающихся, 8-земноводных, 67 — рыб.
889 видов сосудистых растений, произрастающих на территории парка, относятся к 111 семействам.
Река Неман ежегодно приносит в Куршский залив более 20 куб. км пресной воды.
Уровень воды в Куршском заливе в среднем на 10-15 см выше, чем в Балтийском море. Но из-за сильных западных ветров морская вода поступает в залив не менее 70 дней в году.