Калининградская область
История
Калининградская область расположена на побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации. Здесь же находится и крайняя западная точка России.При этом область полностью отделена от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. По своему политико-географическому статусу — это эксклав, но иногда используют определение «полуэксклав», так как, не имея с основной территорией России общей сухопутной границы, область соединена с ней морем. Ближайший областной центр России — Псков — отстоит от Калининграда на 800 км.
Калининградская область имеет общую границу с Польшей и Литвой, а на Балтийском море выходит к Куршскому и Вислинскому заливам, которые отделены от моря узкими полосками суши — Куршской и Балтийской косами.
Большая часть территории — холмистая низменность, на юго-востоке протянулась Балтийская гряда с высотами около 200 м. Отдельные участки Нижне-неманской низменности, образованной наносами дельты реки Неман, находятся ниже уровня моря. Чтобы можно было жить и заниматься сельским хозяйством, еще во времена первого короля Пруссии Фридриха I (1657-1713 гг.) была создана сеть каналов (самый известный — Полесский) для постоянного осушения этих польдерных земель общей площадью около 1 тыс. км2, что составляло некогда более половины всех польдеров бывшего СССР.
Начиная с V в. территорию нынешней Калининградской области населяли племена пруссов. В IX в. их родовые городища располагались в долине реки Преголя, где пруссы-язычники вели общинный образ жизни, обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и занимались торговлей. Главными торговыми артериями были реки Преголя и Неман.
Мысль о том, что в этом уголке Европы еще сохранилось язычество даже после принятия Польшей христианства, не давала покоя главам церкви. Пруссы стойко сопротивлялись христианизации. Тогда в 1206 г. папа римский Иннокентий III издал буллу о христианизации пруссов, а в 1217 г. папа Гонорий III объявил Прусский крестовый поход, опорой которого в 1226 г. и стал Тевтонский орден.
XIII в. — начало немецкого вторжения на прусские земли. Искоренение язычества стало лишь предлогом для захвата земель. Сделать это оказалось нетрудно: прусские племена были разобщены и не способны к совместному сопротивлению.
В 1255 г. тевтонцы основали город-крепость Кенигсберг — ополот и символ своего могущества в этом краю и успешно занимались ассимиляцией пруссов, которые постепенно смешались с массой немецких колонистов. Прусский язык еще сохранялся до XVI-XVII вв. в отдаленных деревнях.
Когда Литва приняла христианство, оснований для пребывания здесь Тевтонского ордена не осталось, к тому же и сам орден ослабел. В 1525 г. великий магистр ордена Альбрехт Тевтонский спас завоевания ордена, сделав гениальный по простоте шаг: преобразовал государство крестоносцев в светское Прусское герцогство.
В 1701 г. было создано королевство Пруссия, его восточная часть стала называться Восточной Пруссией. В 1878 г., после разделения Пруссии, Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи. В 1944-1945 гг. Восточная Пруссия была местом едва ли не самых ожесточенных и кровопролитных боев Второй мировой войны.
По решению Потсдамской конференции 1945 г. Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией отошел к СССР, и в 1946 г. была образована Калининградская область.
Своеобразное расположение Калининградской области, географически отделенной от основной территории страны, доставляет немало проблем России с организацией как транспортного сообщения, так и энергообеспечения своего эксклава.
«Слезами моря» иногда называют янтарь, ставший своеобразным символом Калининградской области, его богатством и… главным предметом контрабанды.
Начиная с 1946 г. советские власти приняли решение превратить новую область в полноценную часть СССР. Сначала отсюда было выселено все немецкое население, отправленное в Германию в течение 1946-1948 гг. Затем началось массовое переселение в область семей из других областей РСФСР и республик СССР. Параллельно проводилось переименование населенных пунктов, получивших русские имена.
Разоренную войной промышленность восстанавливали десятилетиями.
Сейчас, когда Калининградскую область называют «Янтарным краем», это полностью соответствует истине: на ее территории сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов этого минерала. Полосу побережья Балтийского моря в пределах области называют Янтарным Берегом из-за богатого месторождения янтаря, известного еще с античных времен. Янтарная корона на гербе области призвана подчеркнуть этот факт. Годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн. Часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области, на единственном в мире Янтарном комбинате около поселка Янтарный.
В области находятся несколько небольших нефтяных месторождений на суше и на шельфе, значительные запасы высококачественной каменной соли и торфа, а также минеральные воды и лечебные грязи, используемые на курортах области.
В прибрежных водах ведется лов сельди и камбалы, улов перерабатывается на местных комбинатах.
Калининградская область — важный стратегический район Российской Федерации, здесь находится штаб Балтийского флота, а город Балтийск — крупнейшая база флота.
Столицу области Калининград долго восстанавливали после войны: в конце 1944 г. авиация союзников уничтожила большую часть зданий города. Город стоит на реке Преголя, а ее самый большой остров — Кнайпхоф — расположен в центральной части Калининграда. Многие исторические здания, в основном культового назначения, реставрированы и сменили назначение. В бывшей кирхе Святого Семейства находится Концертный зал областной филармонии, в кирхе Королевы Луизы работает кукольный театр, в здании Торговой биржи расположился Дворец культуры моряков, а в здании Штадхале — Областной историко-художественный музей.
Природа
У Калининградской области богатая не только история, но и природа. Область расположена в зоне смешанных лесов — широколиственно-темнохвойных, где растут в основном дуб, ель, сосна, береза и липа. Леса в значительной степени сведены в прошлом и сейчас занимают около 15% территории. По большей части это вторичные леса, которые начали высаживать в XVIII-XIX вв. Сегодня всякая лесозаготовка в области запрещена.В лесах водится много диких животных, преимущественно заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан. Очень много птиц, а также рыбы, в том числе в опресненных морских заливах (лещ, судак, снеток, угорь) и в море (салака, килька, корюшка, лосось).
Чтобы сохранить оставшиеся уголки дикой природы, в области создан национальный парк Куршская коса. Куршская коса — песчаный полуостров, частично — территория Литвы. Характерная деталь ландшафта, из-за которой это место давно и хорошо известно — песчаные дюны высотой около 60 м, большей частью поросшие лесами, представленными сосной, черной ольхой, дубом, липой и вязом. Над Куршской косой проходит миграционный путь 150 видов птиц из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В 2000 г. Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общая информация
Местонахождение: Центральная Европа, юго-восточное побережье Балтийского моря.Административное деление: 15 муниципальных районов и 7 городских округов.
Административный центр: г. Калининград — 453 461 чел. (2015 г.).
Крупные города: Советск — 41 212 чел. (2015 г.), Черняховск —37521 чел. (2015 г.), Балтийск — 33 095 чел. (2015 г.), Гусев — 28 511 чел. (2015 г.), Светлый — 21 849 чел. (2015 г.), Зеленоградск — 14308 чел. (2015 г.).
Образована: 1946 г.
Языки: русский — официальный, украинский, белорусский, литовский.
Этнический состав: русские — 86,4%, украинцы — 3,7%, белорусы — 3,6%, литовцы — 1,1%, прочие — 5,2% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, католицизм, протестантизм), иудаизм, ислам.
Денежная единица: рубль.
Реки: Преголя (с притоком Лава), Неман (с притоком Шешупе).
Озеро: Виштынецкое.
Аэропорт: международный аэропорт Калининграда Храброво.
Соседние страны и территории: на юге — Польша, на севере и востоке — Литва, на западе омывается Балтийским морем.
Цифры
Площадь: 15 125 км2 (вместе с заливами), площадь суши — 13 300 км2.Протяженность границ: общая — 696,04 км, с Литвой — 280,5 км, с Польшей — 231,98 км, побережье Балтийского моря — 83,56 км.
Протяженность территории: с востока на запад — 205 км, с севера на юг — 108 км.
Население: 976 569 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 64,5 чел/км2.
Городское население: 77,7% (2016 г.).
Самая высокая точка над уровнем моря: 230,9 м (г. Дозор, Виштынецкая возвышенность).
Средняя высота над уровнем моря: 15 м.
Самая низкая точка относительно уровнем моря: -1,4 м (Нижненеманская низменность).
Удаленность: 940 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, 1289 км к юго-западу от Москвы.
Климат и погода
Переходный от морского к умеренно континентальному.Средняя температура января: -4°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: ок. 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 77%.
Экономика
ВРП: 277,3 млрд руб. (2013 г.), надушу населения — 289 200 руб. (2013 г.).Полезные ископаемые: янтарь, нефть, глина, гравий, каменная соль, торф, бурый уголь, минеральные воды, лечебные грязи.
Промышленность: пищевая (рыбоперерабатывающая), машиностроение (судостроение и судоремонт), легкая. Добыча и обработка янтаря (Янтарный).
Морские порты: Калининград и Балтийск. Речное судоходство (Неман и Преголя).
Гидроэлектроэнергетика: малые ГЭС — «Озерская», «Правдинская» и «Заозерная».
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, овощи, картофель, кормовые культуры), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Морское и речное рыболовство.
Пушное звероводство.
Курорты: Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, Отрадное.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
Янтарный Берег, национальный парк Куршская коса (Танцующий лес, Высота Мюллера, дюна Эфа, 1987 г.), природный заказник Река Красная, Роминтенская пуща, озера Виштынецкое и Лебедь, Балтийская коса.
Исторические
Замки Бальга (1239 г.), Инстербург (XIV е.) и Рагнит (XIII в.), Полесский канал (1689-1697 гг.), Озерская гидроэлектростанция (1880, 2000 гг.).
Город Калининград
Кёнигсбергский замок (1255 г.), Свято-Никольский храм (кирха Юдиттен, XIII-XIV вв.), Кафедральный собор (1380 г.), немецкие районы Амалиенау, Ратсхоф и Марауненхоф (виллы и кирхи начала XIX в.), Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III» (XIX в.), ворота Бранденбургские, Фридрихсбургские, Королевские и Фридландские (XIX в.), неоготическая кирха Святого Семейства (1907 г.), православный Крестовоздвиженский собор (Кройцкирха, 1930-е гг.), Музей янтаря (1979 г.), Музей Мирового океана (2003 г.).
■ Возникающая иногда путаница в названиях, когда один и тот же водоток области называют то рекой, то каналом, объясняется тем, что в целях эффективной работы системы каналов для рек иногда отрывали новые русла. Так произошло, например, с рекой Дейма, для которой было прорыто новое русло еще в 1329 г., при Тевтонском ордене, но сохранились пойменные луга — следы старого русла реки.
■ Название Куршской косы происходит от самоназвания древнего западно-балтийского племени куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. От них же произошло и название Курляндия — области, входившей в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой и Российской империи.
■ В здании Кафедрального собора Кёнигсберга находилась усыпальница, в которой обретали вечный покой профессора университета «Альбертина». Великий философ Иммануил Кант стал последним из тех, кого здесь похоронили.
■ Крайняя западная точка Российской Федерации расположена на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ Калининграда. В области находится также и самый западный российский город — Балтийск.
■ В дни миграций над Куршской косой ежедневно пролетает до миллиона птиц, гнездятся около ста видов. Работает одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингила» (в переводе с латыни — «зяблик») в поселке Рыбачий, основанная немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом в 1901 г.
■ В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Восточная Пруссия была занята русскими войсками и в период между 1758 и 1762 гг. фактически входила в состав Российской империи. Немецкая история называет этот период Первым русским временем. Предполагалось, что после заключения мира Восточная Пруссия вполне законно станет провинцией Российской империи. Но после вступления на российский трон императора Петра III, обожавшего все прусское, завоеванная земля была возвращена прусскому королю Фридриху II Великому.
■ Танцующий лес на Куршской косе — небольшой участок соснового леса (около 1 км2), где стволы деревьев закручиваются причудливым образом, извиваясь у основания. Научно обоснованного объяснения этому феномену пока нет. Здесь запрещено рвать траву и прикасаться к коре деревьев.
■ Самая высокая дюна Куршского залива и одна из самых высоких дюн Европы (64,5 м) — Ореховая, чаще именуемая дюной Эфа. Так ее называют в честь Вильгельма Франца Эфа (1828-1904 гг.) — дюнного инспектора Куршской косы, проработавшего в этой должности 40 лет. Вильгельм Эфа был автором проекта по укреплению Куршской косы, на ней же скончался и похоронен тут же.
Любопытные факты
■ Малая Озерская гидроэлектростанция построена на реке Анграпа еще в 1880 г. Работала с большими перерывами, так как находилась в районе боевых действий на территории Восточной Пруссии во время Первой и Второй мировых войн. Современная станция была построена в 2000 г., общая мощность двух турбин — 500 кВт.■ Возникающая иногда путаница в названиях, когда один и тот же водоток области называют то рекой, то каналом, объясняется тем, что в целях эффективной работы системы каналов для рек иногда отрывали новые русла. Так произошло, например, с рекой Дейма, для которой было прорыто новое русло еще в 1329 г., при Тевтонском ордене, но сохранились пойменные луга — следы старого русла реки.
■ Название Куршской косы происходит от самоназвания древнего западно-балтийского племени куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. От них же произошло и название Курляндия — области, входившей в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой и Российской империи.
■ В здании Кафедрального собора Кёнигсберга находилась усыпальница, в которой обретали вечный покой профессора университета «Альбертина». Великий философ Иммануил Кант стал последним из тех, кого здесь похоронили.
■ Крайняя западная точка Российской Федерации расположена на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ Калининграда. В области находится также и самый западный российский город — Балтийск.
■ В дни миграций над Куршской косой ежедневно пролетает до миллиона птиц, гнездятся около ста видов. Работает одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингила» (в переводе с латыни — «зяблик») в поселке Рыбачий, основанная немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом в 1901 г.
■ В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Восточная Пруссия была занята русскими войсками и в период между 1758 и 1762 гг. фактически входила в состав Российской империи. Немецкая история называет этот период Первым русским временем. Предполагалось, что после заключения мира Восточная Пруссия вполне законно станет провинцией Российской империи. Но после вступления на российский трон императора Петра III, обожавшего все прусское, завоеванная земля была возвращена прусскому королю Фридриху II Великому.
■ Танцующий лес на Куршской косе — небольшой участок соснового леса (около 1 км2), где стволы деревьев закручиваются причудливым образом, извиваясь у основания. Научно обоснованного объяснения этому феномену пока нет. Здесь запрещено рвать траву и прикасаться к коре деревьев.
■ Самая высокая дюна Куршского залива и одна из самых высоких дюн Европы (64,5 м) — Ореховая, чаще именуемая дюной Эфа. Так ее называют в честь Вильгельма Франца Эфа (1828-1904 гг.) — дюнного инспектора Куршской косы, проработавшего в этой должности 40 лет. Вильгельм Эфа был автором проекта по укреплению Куршской косы, на ней же скончался и похоронен тут же.