Путь Святого Иакова
Путь Святого Иакова — маршрут, проложенный католическими паломниками в раннем Средневековье к месту захоронения апостола в Сантьяго-де-Компостела. Этот испанский город находится в Северной Испании, где и проходит основная часть Пути.
У дороги есть еще одно название, данное ей паломниками, — Камино Эстрельяс, или Звездный путь. Находясь в пути, они ориентировались по звездам, а направление им указывал Млечный Путь. В наше время не всеми, кто вышел на Путь Святого Иакова, движут религиозные причины. Для многих маршрут — поиск самого себя в мире, поиск приключений или крайне любопытный туристический маршрут.
Основная его часть берет начало от пиренейских перевалов на границе Франции и Испании. Проходит по Северной Испании, по автономным сообществам (с востока на запад) Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Кастилия и Леон и заканчивается в Галисии, в городе Сантьяго-де-Компостела. Здесь в соборе Святого Иакова и покоятся мощи Иакова Зеведеева, ставшего непосредственным свидетелем воскресения Христа.
История
Святой Иаков Старший (Зеведеев) — один из двенадцати апостолов Христа, старший брат Иоанна Богослова. Когда Испания была римской провинцией, Иаков приехал сюда проповедовать Евангелие. По возвращении в Иерусалим он был схвачен и убит царем Иудеи Агриппой I (10 г. до н. э. — 44 г.): «...царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом...» (Деяния 12:2).
Ученикам апостола удалось сохранить его тело, они сложили останки в ковчег, положили в лодку и выпустили ее в Средиземное море. Божественное провидение привело лодку в Испанию, где и вынесло на берег в устье реки Улья. В 813 г. некий монах Пелайо, подчиняясь звезде, указывавшей ему путь, нашел ковчег с нетленными мощами святого.
Позднее, узнав об этом, в 896-899 гг. астурийский король Альфонс II Целомудренный (791-842 гг.) повелел воздвигнуть церковь, а в ней установить ковчег с мощами. Памятуя о том, как монах Пелайо нашел мощи, король назвал храм и место Компостела, или «Место, указанное звездой».
Обретение мощей и строительство церкви произошло в критическое время для Испании, чья территория почти вся была захвачена маврами. Но в то время внутриполитическое положение халифата Аббасидов утратило стабильность, его сотрясали восстания, на окраинах власть захватили местные династии. Халифат вступал в стадию распада, но все еще был очень силен.
И вот тогда-то и произошло чудесное явление мощей Святого Иакова, ставшего покровителем Испании и Реконкисты. Для испанцев обретение мощей избранного Христом ученика стало подтверждением покровительства Спасителя. Под знаменами с изображением лика святого шел в бой цвет испанского дворянства. В XI в. мавры утратили былое могущество, их стремительно изгоняли из Испании.
А Святой Иаков, который сам некогда отправился в дальнее путешествие из Святой земли в Испанию, стал считаться покровителем паломников.
В XII в. папа Каликст II даровал паломникам право на получение индульгенции. Тем самым паломничество в Сантьяго-де-Компостела стало вторым по значимости в католическом мире после паломничества в Святую землю.
Историки отмечают совпадение маршрута Пути Святого Иакова с дохристианскими торговыми дорогами. В 1999 г. он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Результатом исследований, уточняющих маршрут, стало расширение списка территорий. В документ ЮНЕСКО в 2015 г. был внесен, например, Малопольский Путь Святого Иакова.
Дорога знаний
Паломнический маршрут привлек внимание массы верующих христиан, а из-за разветвленности путей, протянувшихся по всей Европе, он оказал беспрецедентное влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья.
В Средние века количество паломников стало огромным. Вдоль Пути Сантьяго появлялись новые деревни и монастыри. Деревни превращались в города, монастыри богатели. Но сначала эпидемия чумы, затем Реформация и последовавшая за ней политическая нестабильность XVI в. почти уничтожили популярность Пути.
В наши дни таких катастрофических препятствий нет, и число паломников постоянно растет.
За несколько веков паломники из Франции, Германии, Португалии, Италии, Польши и других мест Европы, где закрепилась католическая вера, проложили разветвленную сеть маршрутов к перевалу Сом-порт. Постепенно из них выделилось несколько наиболее важных, от одной католической святыни к другой, от одного паломнического центра к другому.
В настоящее время существует 14 путей, ведущих в Сантьяго-де-Компостела, по территории Пиренейского полуострова, считающихся испанскими.
Два пути — португальских — проходят на северо-востоке и северо-западе Португалии.
На северо-западе находится английский маршрут, самый короткий сухопутный: он начинается от порта Ферроль, куда прибывали суда с паломниками с Британских островов.
Севернее пиренейского перевала Ронсеваль на территории Франции собираются три дороги: Лиможская, Турская и Поденская, каждая из которых, в свою очередь, вобрала в себя множество путей со всей Европы. На территории Испании единый путь получил название Французского. Восточнее этих трех маршрутов через Францию к Пиренеям подходила Арагонская дорога, пересекавшая перевал Сомпорт и вливавшаяся во Французскую дорогу юго-западнее Памплоны. Подобный раздел потоков верующих объяснялся тем, что с 778 г. графы Тулузские держали под контролем юг Франции, выступая против власти Королевского домена и претендуя на самостоятельность, в том числе в организации движения паломников. К тому же пилигримы приносили графам неплохой доход.
Главные пункты на испанском Французском маршруте — Памплона, Эстелья, Наваррете, Бургос, Леон, Асторга, Понферрада, Вильяфранка-дель-Бьерсо, Сантьяго-де-Компостела.
Западнее трех главных французских маршрутов подходит альтернативный Путь Сулак (или Литораль, так как находится в приливно-отливной зоне), что идет вдоль побережья Аквитании (сегодня здесь курортный район Силвер-Кост) и заканчивается в испанском городе Ирун, вливаясь в Северный маршрут (Камина-дель-Норте), вдоль побережья Бискайского залива.
Некоторые из храмов и монастырей на Пути внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: например, кафедральный собор Богоматери в Бургосе и монастыри Сан-Мильян-де-Сусо и Сан-Мильян-де-Юсо в городке Сан-Мильян-де-ла-Коголья у подножия горного хребта, где хранятся реликвии, связанные с именем Святого Иакова.
Одни из лучших образцов католической скульптуры выставлены в нишах романской церкви Сантьяго в Каррион-де-лос-Кондес.
Реликвии могут быть довольно своеобразными. Например, в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада стоит древний курятник, напоминающий об одном из самых известных чудес Святого Иакова. Чтобы доказать невиновность юного пилигрима, ложно обвиненного в воровстве, по воле апостола зажаренная птица ожила. Событие вошло в испанский фольклор поговоркой о пении жареного петуха.
В конце Пути пилигримы по очереди заходят за алтарь собора в Сантьяго-де-Компостела, где находится статуя Святого Иакова. Они встают на ступеньку, прикладывают руки к плечам апостола и целуют вмурованную в спину статуи раковину морского гребешка. Затем преклоняют ноги у ковчега с нетленными мощами великомученика и... отправляются за получением сертификата паломника.
Общая информация
Важнейший паломнический маршрут Средневековой Европы.
Местонахождение: основная дорога — на севере Испании, начало маршрута — в странах Западной и Центральной Европы. Административная принадлежность (на территории Испании): автономные сообщества Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Кастилия и Леон, Галисия.
Города: Сантьяго-де-Компостела — 95 612 чел., Леон — 127 817 чел., Бургос — 177 100 чел., Памплона — 195 853 чел. (2015 г.); Тулуза — 458 298 чел., Лимож — 135 098 чел., Тур — 134 803 чел., Пуатье — 87 427 чел. (2013 г.).
Языки: испанский, баскский, французский, другие европейские.
Этнический состав: испанцы, баски, французы и др.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Местонахождение: основная дорога — на севере Испании, начало маршрута — в странах Западной и Центральной Европы. Административная принадлежность (на территории Испании): автономные сообщества Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Кастилия и Леон, Галисия.
Города: Сантьяго-де-Компостела — 95 612 чел., Леон — 127 817 чел., Бургос — 177 100 чел., Памплона — 195 853 чел. (2015 г.); Тулуза — 458 298 чел., Лимож — 135 098 чел., Тур — 134 803 чел., Пуатье — 87 427 чел. (2013 г.).
Языки: испанский, баскский, французский, другие европейские.
Этнический состав: испанцы, баски, французы и др.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Цифры
Пути: Французский (769 км), Арагонский (170 км), дороги на территории Франции — Тулузская дорога (770 км), Поденская (560 км), Лиможская (760 км) и Турская (820 км).
Самые высокие точки: 1632 м, перевал Сомпорт (Франция — Испания); 1057 м, перевал Ронсеваль (Испания).
Самые высокие точки: 1632 м, перевал Сомпорт (Франция — Испания); 1057 м, перевал Ронсеваль (Испания).
Климат и погода
К северу от Пиренеев — умеренный, на перевалах — горный, южнее — субтропический, побережье юга Франции — средиземноморский, северо-запад Испании — субтропический океанический.
Средняя температура января: +7,7°С (все значения для Сантьяго-де-Компостела).
Средняя температура июля: +18,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 1787,2 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Средняя температура января: +7,7°С (все значения для Сантьяго-де-Компостела).
Средняя температура июля: +18,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 1787,2 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Экономика
Сфера услуг: паломнические, туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные (Испания)
- Перевал Сомпорт
- Гора Ига-де-Монреаль
- Источник Ираче
- Край Полей
- Перевал Ронсеваль
Исторические (Испания)
- Каменные указательные холмики-монхохе
- Церковь Сайта-Мария-дель-Папасио (Логроньо, X в.)
- Замок Хака (Хака. XII в.)
- Приют для паломников Лас-Куэвас (Виана, XII в )
- Скамья Роланда (Нахера)
- Крепость Сьюдадела (Хака, XVI в.)
Культовые (Испания)
- Романо-барочно-готический собор Св. Иакова (Сантьяго-де-Компостела, 1075-1211 гг.)
- Церковь Сан-Мартин-де-Турз (Фромиста, XI в.)
- Собор Сан-Педро (Хака, XI-XII вв.)
- Монастыри Сан-Мильян-де-Сусо и Сан-Мильян-де-Юсо (Сан-Мильян-де-ла-Коголья, XII в.)
- Монастырь Вальванера (Нахера, XII в.)
- Церковь Михаила Архангела (Эстелья, 1187-1196 гг.)
- Церковь Сантьяго (Сангуэса, ХІІ-ХІІІ вв.)
- Романская церковь Апостола Сантьяго (Вильяфранка-дель-Бьерсо, ХІІ-ХІІІ вв.)
- Церковь Сантьяго (Каррион-де-Лос-Кондес, XIII в.)
- Кафедральный собор Санта-Мария-де-Леон (Леон, 1205-1301 гг.)
- Кафедральный собор Богоматери (Бургос, 1221-1567 гг.)
- Готический собор Санта-Мария (Памплона, 1397-1527 гг., Музей религиозного искусства)
- Кафедральный собор Санга-Мария (Асторга, 1471-1772 гг.)
Культовые (Франция)
- Собор Нотр-Дам (Ле-Пюи-ан-Веле, XI-XIII вв.)
- Аббатство Святой Фе Аженской (XI-XII вв., деревня Конк)
- Базилика Св. Сернина (XI-XII вв., Тулуза)
- Аббатство Св. Марии Магдалины (с. Везле, ІХ-ХІ вв.)
- Собор Св. Трофима (X-XV вв., Арль)
- Готический собор Сен-Гатьен (XIII-XVI вв, Тур)
Любопытные факты
- В наше время католическая церковь не предъявляет к паломникам строгого требования осуществлять паломничество пешком. Только желающие, как и в старину, преодолевают путь пешим ходом. Популярен стал велосипед. Можно встретить и тех, кто отправился в путь верхом на лошади или осле. Последний довольно популярен на финальном отрезке пути — по гористым районам Северной Испании.
- На преодоление Французского пути пешком уйдет более месяца. Ежедневный переход пеших паломников — от 15 до 40 км (пройденная дистанция зависит от возраста и состояния здоровья). Чтобы получить сертификат о прохождении Пути, необходимо пройти пешком минимум последних 100 км до Сантьяго-де-Компостела или проехать 200 км на велосипеде или лошади. Также маршрут можно проходить частями, чем и пользуются испанцы, отправляясь по Пути в выходные и праздники, в течение длительного времени.
- Существуют и несколько других версий обретения мощей Святого Иакова. Например, католические предания рассказывают о том, что ученики апостола сами отвезли его останки в Галисию, местечко Ирия Флавия. Другие версии именуют это место finis terrae, или край света. Здесь тело было сожжено, останки спрятаны, как говорят древние тексты, в Area Marmorica, или «мраморный саркофаг».
- Упрочению традиции паломничества в значительной степени помог легендарный сон императора Франкского государства Карла Великого (742/747-814 гг.). Во сне ему явился Млечный Путь, простиравшийся от города Кампостела через Испанию и Францию, и Господь, призывавший Карла изгнать мавров со святого Пути. Карл Великий провел войска через пиренейские перевалы,освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху — исторические регионы, по которым сегодня и проходит путь Святого Иакова.
- Первый паломник, прошедший священным Путем и чье имя сохранилось в документах, — епископ Годескальк (Готшальк) из Ле-Пюи-ан-Веле. Он преодолел маршрут из Франции в Компостелу зимой 950-951 гг. Путем Святого Иакова прошли английский король Эдуард I Длинноногий (1239-1307 гг.), король Иерусалима Жан де Бриенн (около 1148-1237 гг.), святой Франциск Ассизский (1181/1182-1226 гг.), фламандский живописец раннего Возрождения Ян ван Эйк (ок. 1385/1390-1441 гг.), папа Иоанн Павел II (1920-2005 гг.), бразильский писатель Пауло Коэльо (родился в 1947 г.).
- Около 1160 г в Испании учрежден католический военный орден Сантьяго, или Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского. В XII в. орден совмещал монашеские обязанности — помощь паломникам с их охраной, а также участвовал в войнах с маврами и крестовых походах. Он существует и в наши дни, теперь это — гражданский рыцарский орден под покровительством короля Испании. Членами сообщества были, в частности, завоеватель Мексики испанский конкистадор Эрнан Кортес (1485-1547 гг.) и бразильский писатель Жоржи Амаду (1912-2001 гг.).
- Эмблемой Святого Иакова считается двустворчатая раковина моллюска морской гребешок. Паломники, чтобы показать, что они идут по Пути Святого Иакова, прикрепляли раковины на головные уборы и одежду. Изображения раковины встречаются на множестве зданий — как культовых, так и гражданских — вдоль всего маршрута. Также в саму дорогу во многих местах вмонтированы металлические изображения больших раковин, указывающих путь.
- Предпосылки Пути существовали с дохристианских времен. Маршрут в Сантьяго-де-Компостела был римским торговым маршрутом «Млечный путь»: римляне следовали за звездами к Атлантическому океану. Также вероятна трансформация в нынешний Путь дохристианской кельтской Дороги к солнцу, заканчивающейся в Конце Мира (Finisterra) на побережье Смерти (Коста да Морте), на северо-западе Пиренейского полуострова у моря Темноты (Смертельной пропасти — Атлантического океана).
- Прошедший Путь, получает компостеллану — свидетельство прохождения Пути — в офисе паломников рядом с собором Св. Иакова. Тому, кто добрался до Финистерра на берегу Атлантики, выдается финистерреана — свидетельство того, что он дошел до места, где мир закончился. Достигшим Мушии выдается мушиана (по преданию, сюда приплыла Дева Мария, чтобы поддержать апостола Иакова в его трудном деле).