Фару (город)

город ФаруГород Фару находится не на самом берегу Атлантического океана, а примерно в 4 км. Между городом и побережьем лежит уникальная экосистема. В течение длительного времени реки выносили песок и глину из внутренних районов, образовав большой участок прибрежной равнины. Со стороны моря накапливанию осадков способствовали приливные течения. Передний край побережья состоит из длинных песчаных островов — дюн, между которыми имеются протоки, уходящие вглубь равнины, частично затопляемой во время приливов, что формируют лагуны.

Природа

Ландшафтная среда, состоящая из неглубоких (ок. 2 м) лагун, болот, соляных озер, каналов, разнокалиберных островов и песчаных кос, что появляются и исчезают в зависимости от морских приливов, с 1987 г. превращена в природный парк Риа-Формоза (170 км2), что окружает город с юга, запада и юго-востока. Риа-Формоза протянулась на 57 км на восток от города вдоль атлантического побережья. Острова и мелководья покрыты спартиной — злаковым растением, образующим плотные заросли. Весной и осенью они служат убежищем для перелетных птиц, но немало видов обитает тут постоянно: фламинго, крачки, цапли, пурпурная камышница, нырок, кулик шилоклювка, утка свиязь, зяблик, которых привлекают исключительно благоприятный климат и богатая водная фауна: помимо моллюсков здесь обитают ракообразные, рыбы, амфибии. Район Риа-Формоза — историческое место добычи морской соли. Но куда больший доход приносят аквафермы на песчаных отмелях, где выращивают двустворчатых моллюсков, в основном морского петушка и устриц нескольких видов. 80% португальского экспорта моллюсков собирается здесь. Однако еще относительно недавно этот край был зоной экологического бедствия.

История

На юго-восток от Фару, на острове Баррета, находится песчаный мыс Санта-Мария с одноименным 47-метровым маяком, чей свет заметен с расстояния около 45 км, — крайняя южная точка континентальной Португалии. Остров необитаем, является природным заповедником.
В древности эту территорию населяли кинеты — один из доримских народов Иберийского полуострова. История нынешнего Фару начинается в VIII в. до н. э., когда на его месте появилась колония Оссоноба, основанная финикийцами и ставшая важным портом, через который шла торговля зерном, рыбой и различными минералами.
В III в. до н. э., когда карфагеняне и римляне вели Пунические войны за господство на Западном Средиземноморье, Рим вторгся на Пиренейский полуостров и захватил в том числе Оссонобу. С христианизацией: в III в. порт сменил название на Санта-Мария-де-Оссоноба и стал епархией под управлением епископа.
С середины VI в. до первой половины VII в. город находился под властью Византии, сменив название на Санта-Мария-до-Осиденте. За это время в нем появились крепостные башни, встроенные в уже существовавшую стену укреплений. Эти пятиугольные сооружения сохранились до наших дней.
В IV-VIII вв. город многократно переживал нашествия варваров. В 713 г. его захватили мавры и переименовали в Шантамарийят эль-Харб, впоследствии Харун. Этот период его истории связан еще и с серией разрушительных землетрясений.
В 1249 г., в ходе Реконкисты, город — тогда он именовался Фаарон (вариант произнесения названия Харун) — был взят войсками короля Афонсу III Булонского (1210-1279 гг.), даровавшего ему привилегии (форал), ограничивавшие власть знати над простыми горожанами. Он же сделал его центром области Алгарви, и город вернув себе положение важного порта, стал торговать солью и зерном.
В 1577 г. Фару вновь становится епископской резиденцией. В 1596 г. город был разграблен и разрушен во время испанской оккупации Португалии.
В 1722 и 1755 гг. Фару вновь очень пострадал во время землетрясений.
В дальнейшем город успешно развивался, сохранив статус главного в области Алгарви. Через порт ведется торговля пробкой, рыбой, вином, фруктами, имеются предприятия по изготовлению бумаги из эвкалипта.
Исторический центр Фару — Старый город — овальная по очертаниям территория, окруженная крепостной стеной, фрагменты которой сохранились в хорошем состоянии. В дальнейшем территория разрасталась в северном и северо-восточном направлении.
Наибольший урон архитектуре города нанесли землетрясения и грабительский десант англичан в XVI в., последствия и того, и другого проявляются и сегодня: здания нуждаются в реставрации, а художественные ценности — в возвращении.
Первая городская стена появилась еще до завоевания Пиренеев римлянами, мавры реконструировали ее в IX в., затем стены неоднократно восстанавливали: после захвата войсками Афонсу III в XIII в., после набега англичан в XVI в., после нескольких землетрясений XVIII в.
Замок Фару появился в эпоху Реконкисты, в середине XIII в., на месте мавританской крепости. Также, как некогда башни, и его встроили прямо в стену. В XVIII в. в нем размещались казармы артиллерийского полка, а в XIX в. он оказался в частном владении и новые хозяева приспособили его под пивоварню. Теперь здесь музей.
В начале XIX в. по инициативе епископа над одним из въездов в Фару сооружена Городская арка, увенчанная мраморной скульптурой святого покровителя Фомы Аквинского. Почти сразу же арку облюбовали аисты, устраивающие на ней гнезда и ставшие символом города.
Также на въезде в Фару стоит и Дом фигур с фасадом, украшенным помпезной композицией, изображающей двух сказочных чудовищ. С 2006 г. в Доме размещается Оркестр Алгарви.
Еще одно здание принадлежало тому же чиновнику (очевидно, человеку с большой фантазией), что организовал строительство Дома фигур. На фасаде Хранилища Сан-Франсишку (амбара, похожего на крепостную башню) также присутствуют скульптурные изображения мифологических фигур: Геракла в львиной шкуре с Лернейской гидрой и Эриманфским вепрем, а также Адамастора в виде сражающегося с крокодилом индейца.
В центре Старого города — Соборная площадь, на ней — кафедральный собор и Епископский дворец.
Кафедральный собор Фару построен во второй половине XIII в. на месте раннехристианской базилики, при маврах превращенной в мечеть. Собор выполнен в готическом стиле, позднее дополненном элементами маньеризма и барокко. С юга к зданию примыкает крытая обходная галерея конца XVII в.
Епископский дворец — своеобразная архитектурная хронология истории города. Заложенный в 1580-х гг., когда престол регионального епископата перевели в Фару из Силвиша, он был разрушен английскими наемниками Роберта Деверё в 1596 г. Затем возвели новый дворец, неоднократно реконструированный после землетрясений.
Монастырь Вознесения Богоматери — обитель клариссинок — один из лучших образцов раннего Возрождения в Португалии. Строился более 40 лет. Роскошный изразцовый интерьер появился в XVII в. и также стал следствием восстановления после нападения графа Эссекса. В 1960 г. муниципалитет выкупил постройку, закрыл работавшую в ней пробковую фабрику и открыл музей.
Большая барочная церковь Богоматери Кармель — храм кармелитов, знаменитый позолоченной резьбой по дереву — находится за границей исторического центра. Это — один из самых значительных объектов религиозного и художественного наследия Алгарве: с трехъярусным фасадом ретабло, порталом с витыми колоннами и украшенными резьбой крышами колоколен.
Под церковью — еще один из символов Фару, очень своеобразный — капелла Костей. Она перестроена из барочной церкви XVII в., изнутри она выложена человеческими костями: они выбелены известью и вмурованы в стены.
Со временем многочисленные пляжи и 300 солнечных дней в году способствовали превращению Фару в туристический центр с международным аэропортом — популярное место летнего отдыха как португальцев, так и десятков тысяч туристов со всего света.город Фару на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Португалии.
Административная принадлежность: муниципалитет Фару, округ Фару, субрегион Алгарви, регион Алгарви.
Административное деление: 4 фрегезии (общины, прихода)
Статус города: 1266 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: международный де Фару.

Цифры

Площадь: 202,57 км2.
Население: 64 560 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 318,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 9 м, центр города.
Удаленность: 167 км к юго-востоку от Лиссабона.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Основные осадки: октябрь-февраль.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Средняя температура поверхности моря: +15,5°С в январе, +23,5°С в августе.
Среднегодовое количество осадков: 508 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: пищевая, бумажная.
Добыча морской соли.
Сельское хозяйство: садоводство, овощеводство, выращивание моллюсков.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. морской порт), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Лагуна и природный парк Риа-Формоза (1987 г.)
  • Остров Баррета и мыс Санта-Мария
  • Остров Фару
  • Сады Мануэль-Бивар, Аламеда Жоау-де-Деуш и Мата-де-Лисеу

Исторические

  • Фрагменты городской стены (ранние — до III в. до н. э., реконструкции IX, XIII, XVI-XVIII вв.)
  • Крепостные башни (VI-VII вв.)
  • Арабские ворота (XI в.)
  • Замок Фару (1249 г., реконструкция 1596 и 1644 гг)
  • Монастырь Вознесения Богоматери (Археологический музей, 1519 г. — конец XVI в.)
  • Епископский дворец (1596 г., реконструкции XVIII в.)

Культовые

  • Монастырь Успения Богородицы (1513 г.)
  • Кафедральный собор Девы Марии (XIII, XVI вв.)
  • Церковь Сан-Педру (конец XVI в.)
  • Церковь Св. Франциска (XVII в.)
  • Церковь Носса-Сеньора-ду-Пэ-да-Круш (XVII в.)
  • Церковь Богоматери Кармель (1713 г., реконструкция 1847 г.) и капелла Костей (XVII в.)

Архитектурные

  • Альфандега (таможня, 1499 г., реконструкция XIX в.)
  • Дворец Эштой (XVII в.)
  • Дом фигур (середина XVIII в.)
  • Хранилище Сан-Франсишку (середина XVIII в.)
  • Здание епископальной семинарии (XVIII в.)
  • Городская арка (Арку-да-Вила, 1812 г)
  • Дворец Бивар (1815 г.)
  • Особняк Бел марсу (1912 г.)
  • Дворец Бельмарко (1912 г.)
  • Центральная улица Руа-ду-Приор

Культурные

  • Морской музей адмирала Рамалью Ортигана
  • Региональный этнографический музей
  • Муниципальный музей Фару
  • Музей Генриха Мореплавателя
  • Галерея Св. Антониу-ди-Алту

Прочие

  • Маяк Кабо-де-Санта-Мария (1851 г.)
  • Пляж Фару

Любопытные факты

  • В 1596 г. нападение на Фару и его разграбление осуществили английские пираты под командованием Роберта Девере, 2-го графа Эссекса (1565-1601 гг.), английского военачальника и фаворита королевы Елизаветы I. Прирожденный авантюрист, человек отчаянный, готовый ввязаться в любое опасное предприятие, он участвовал в захвате Португалии на стороне Испании. По его прямому указанию были разрушены стены и храмы Фару и захвачено все имущество города и горожан. Среди награбленного оказалась и уникальная библиотека епископа Фару, в том числе Тора на местном диалекте иврита — первая печатная книга Португалии, датируемая 1487 г. В настоящее время она и прочие похищенные в Фару книги находятся в собрании Бодпианской библиотеки Оксфордского университета. Судьба не пощадила самого Роберта Девере: он угодил в опалу после провальной военной операции в Ирландии в 1599 г., затеял государственный переворот, его обвинили в измене и обезглавили. Он стал последним преступником, к которому применили такой способ казни в Лондонском Тауэре.
  • Самая южная островная точка Португалии находится на необитаемых островах архипелага Мадейра.
  • Лиссабонское землетрясение 1755 г. разрушило столицу страны и стало одним из самых катастрофических по последствиям землетрясений в истории. В южных районах страны, в том числе и в провинции Алгарви, разрушения были ужасающими. Но при этом Фару пострадал относительно мало: как писали современники, его защитили песчаные берега лагуны Риа-Формоза.
  • Последним значительным событием в истории города и его окрестностей стала Битва у мыса Санта-Мария 5 октября 1804 г. В тот день четыре английских фрегата под командованием коммодора Грэма Мура напали на четыре испанских фрегата контрадмирала дона Хосе де Бустаманте-и-Герра. Никакой войны в то время между странами не велось, причиной нападения стала сложная политическая игра и несметные сокровища на борту испанских кораблей. Испанцы потерпели поражение: один фрегат англичане пустили на дно. Добычей победителей стали оставшиеся на плаву три испанских фрегата: на их борту доставляли золото, серебро и массу других ценностей из Нового Света. Это был последний раз, когда испанский флот перевозил подобный большой груз ценностей из колоний Нового Света в Испанию.
  • В 2007 г. американская кладоискательская компания «Одиссей Марин Эксплорейшн» подняла со дна океана 17 т золота и серебра, находившегося на борту потопленного англичанами фрегата «Мерседес». Владельцы компании попытались заявить права на поднятые сокровища, но испанское правительство выиграло дело в суде, ссылаясь на закон, защищающий потопленные военно-морские корабли суверенного государства. Компании пришлось вернуть найденное Испании в 2012 г.
  • Стены капеллы Костей сложены из 1250 черепов скончавшихся монахов. Назначение этой капеллы оказывается чисто практическим. Войны и эпидемии мешали монахам найти новые места для захоронения, а площади церковного кладбища оказалось недостаточно. Монахи выкапывали ранее захороненные останки, отбеливали в гашеной извести и выкладывали ими алтарь, стены и потолок церкви.
Города Европы

0
0
8 626
KirillStratus
Португалия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх