Ульяновская область

Ульяновская область
На фото символ Ульяновска и всей области — двухкилометровый Императорский мост через Волгу. Рядом с мостом, справа — мемориал в память о погибших в 1983 г. пассажирах теплохода «Александр Суворов».

География

Ульяновская область расположена в центральной части Европейской России, в центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги.
В целом, территория области характеризуется равнинным рельефом. Великая река делит Ульяновскую область на возвышенное правобережье, занимающее 3/4 территории, и низменное левобережье — Заволжье.
Правобережная часть представляет собой всхолмленную местность, она занята Приволжской возвышенностью высотой 200-350 м с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Правобережье постепенно понижается с юга на север и сильно расчленено долинами рек Свияга, Сура, их многочисленными мелкими притоками, оврагами, балками.
Поверхность Заволжья — полого-увалистая равнина, древняя долина Волги, которая отличается большой шириной. Левобережье располагается в основном в пределах Низкого Заволжья и имеет низменную и более ровную поверхность.
Полезные ископаемые области связаны с осадочными отложениями. Среди прочих, в области открыто 45 месторождений нефти. Прочие — сырье для строительной промышленности, причем в огромном количестве. Также в области найдены три типа минеральных вод и открыты курорты.

Природа

Главная река — Волга: по области она течет на протяжении около 150 км, принимая многочисленные притоки, впадающие в нее преимущественно слева. После заполнения Куйбышевского водохранилища гидрологический режим реки и ландшафт долины сильно изменились: уровень Волги и впадающих в нее рек поднят подпором от Волжской ГЭС.
Здесь проходят зоны лесостепи и широколиственных лесов. Леса занимают 25% территории области, леса преобладают в основном на Правобережье. Главные породы — сосна, дуб, липа, береза и осина. На северо-западе сохранились обширные дубовые леса.
А вот Заволжье — это различные виды степи, от луговых до песчаных, с отдельными сосновыми борами. Крайний северо-запад области называется Кувайской тайгой, где преобладает ель. Степи в основном распаханы, сохранились участки степной растительности на склонах балок и оврагов.
Флора и фауна области заметно пострадали от хозяйственной деятельности человека. Тем не менее благодаря природоохранным мерам в лесах сохранились лось, заяц, барсук, часто встречается волк, изредка — рысь, еще реже — медведь. В степях и на полях области многочисленны грызуны-землерои — суслик и тушканчик. Пернатые лесов — тетерев, глухарь, ястреб, в степях распространены перепел, пустельга, сарыч, степной лунь, а в период миграции появляется много водоплавающей и болотно-береговой птицы, главным образом разные виды утки и цапли. В водоемах обитают промысловые виды рыб: лещ, сазан, судак, сом, стерлядь. Главное рыбопромысловое значение имеет Куйбышевское водохранилище.

История

Проводя раскопки на берегах водохранилища, археологи обнаружили отдельные палеолитические стоянки и орудия из камня и кости.
В III-VII вв. территорию нынешней Ульяновской области занимали племена именьковской культуры, что подтверждено находкой нескольких сотен древних городищ и селений.
Во второй половине VII в. в Среднее Поволжье пришли булгары, а именьковцы исчезли — ассимилировавшись или уйдя на запад. В VIII-IX вв. Поволжье вошло в состав Ранней Волжской Булгарии.
В 1236 г. она была уничтожена монгольскими кочевниками хана Батыя. Впоследствии эти земли вошли в состав Золотой Орды.
Волга в районе Ульяновской области очень широкая, так как это даже и не река в прямом смысле слова, а огромное водохранилище, образовавшееся после завершения строительства Жигулёвской ГЭС. Западнее Куйбышевского водохранилища — холмистая территория, давно освоенная человеком.
Исторические обстоятельства складывались так, что территория нынешней Ульяновской области сначала была краем вождей крестьянских восстаний, а потом стала родиной вождя революции и даже получила его имя.
В конце XIV — начале XV в. войско Тамерлана совершило опустошительный поход по территории этой части Поволжья, после чего она надолго пришла в запустение.
С 1430-х гг. весь этот край вошел в состав Казанского ханства. В 1552 г. царь Иван IV Грозный захватил столицу ханства — Казань — и присоединил его земли к Русскому царству. После уничтожения Казанского ханства этот край постепенно заселялся русскими, начавшими строительство деревень и крепостей.
Первым русским поселением на современной территории области стало городище Промса, основанное еще в 1552 г. во время подготовки похода Ивана Грозного на Казань. Позднее было переименовано в Промзино, а сейчас именуется Сурское. Долгое время оно было местом паломничества к Никольской горе, у подножия которой до сих пор бьют считающиеся святыми родники.
Земли эти находились на границе территории кочевых племен и нуждались в крепкой защите. С этой целью в 1647 г. началось создание Симбирской засечной черты, призванной огородить русские земли от набегов степняков. Сначала была построена Карсунско-Симбирская засечная черта, в 1647 г. основана крепость Карсун, в 1648 г. — Симбирск. Позже, в 1652-1656 гг., на левом берегу Волги была построена Закамская оборонительная черта, завершившая создание оборонительных сооружений.
В 1670 г. к стенам Симбирска подступила народная армия Степана Разина — руководителя крупнейшего в истории допетровской России восстания «против господ и за хорошего царя», собравшего под свои знамена казаков, крепостных крестьян и большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы. Буквально за дни до этого повстанцы сравнительно легко захватили Царицын (ныне Волгоград) и Астрахань. Разин четырежды вел повстанцев на приступ Симбирска, но все атаки были отбиты.
В XVIII в. с расширением территории государства стали интенсивно осваиваться и заселяться южные районы нынешней области, и Симбирск утратил военно-стратегическое значение.
В 1796 г. была основана Симбирская губерния, чья экономика использовала выгодное положение города на Волге, при котором изделия местных ремесленников поступали на рынок через волжский торговый путь.
В XVIII в. здесь проходили отряды еще одного крестьянского вождя и претендента на царский трон Емельяна Пугачева. Было это уже во время его бегства, и отряд Пугачева успел разграбить уездные города.
В 1870 г. в Симбирске родился Владимир Ульянов (Ленин) — будущий вождь Октябрьской революции 1917 г. В Ульяновске и сегодня находится и работает Музей-мемориал В. И. Ленина. А на 11 лет позже здесь родился один из вождей революции Февральской — Александр Федорович Керенский (1881-1970). В годы Гражданской войны на территории области шли кровопролитные бои. Летом 1918 г. командующий восточным фронтом левый эсер Михаил Муравьев организовал выступление против большевиков, известное как Муравьевский мятеж. Он занял Симбирск, но его отряд был разгромлен, сам Муравьев убит при аресте.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в область эвакуировали промышленные предприятия, в Ульяновске размещалось 14 госпиталей. Местный патронный завод был одним из ведущих поставщиков боеприпасов. Эвакуация предприятий в годы Великой Отечественной войны ряда заводов послужила основой формирования машиностроения в послевоенной области.
Ульяновская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток европейской части России.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ, РФ.
Административное деление: 3 города областного значения (Димитровград, Новоульяновск и Ульяновск), 21 район.
Административный центр: г. Ульяновск — 621 514 чел. (2016).
Города: Димитровград — 116 678 чел., Инза — 17 833 чел., Барыш — 16 275 чел., Новоульяновск — 14 555 чел. (2016).
Образована: 1943 г.
Языки: русский, татарский, чувашский, мордовский.
Этнический состав: русские — 73,6%, татары — 12,2%, чуваши — 7,7%, мордва — 3,2%, украинцы — 0,9%, азербайджанцы — 0,4%, прочие — 2,0% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга (Куйбышевское водохранилище) с притоками Сура, Свияга, Большой Черемшан, Терешка, Барыш.
Озера: Белолебяжье, Белое, Кряж.
Соседние субъекты Федерации: на севере — Чувашская Республика и Республика Татарстан, на востоке — Самарская, на юге — Саратовская, на западе — Пензенская область и Республика Мордовия.

Цифры

Площадь: 37 181 км2.
Протяженность: с севера на юг — 250 км, с запада на восток — 200 км.
Население: 1 252 887 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 33,7 чел/км2.
Городское население: 75,02% (2017 г.).
Самая высокая точка: 363,7 м, к югу от пос. Новоспасское.
Средняя высота над уровнем моря: около 180 м.
Реки: общая протяженность — около 10,3 тыс. км.
Озера: общее количество — свыше 600.
Удаленность (г. Ульяновск): 878 км к юго-востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима умеренно холодная, снежная, лето жаркое.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: около 400-450 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 301,4 млрд руб., на душу населения — 239,2 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: нефть, мел, глины, диатомиты, кремний, торф.
Промышленность: машиностроение (авиастроение, приборостроение, станкостроение, автомобилестроение), пищевая (сахароварение, мукомольная, крахмалопаточная, маслосыродельная, спиртоводочная), электроэнергетика, цементная, легкая (шерстяные и льняные ткани).
Речное судоходство: порты Ульяновск, Сенгилей, Старая Майна.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарная свекла, картофель, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, люцерна, подсолнечник, садоводство, овощеводство), животноводство (мясо-молочное, птицеводство, свиноводство, овцеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство).
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Старокулаткинский природный заказник и Сурский федеральный заказник им. С. А. Бутурлина (1985)
  • Ундоровский палеонтологический заказник
  • Озера Белое, Чекалинское и Черное
  • Юловский пруд
  • Ботанический памятник природы «Реликтовые леса»

Исторические

  • Оборонительные сооружения (земляные валы) Симбирской засечной черты (села Аргаш, Базарный Урень, Горки, Тагай) и Закамской засечной черты (села Белый Яр, Боровка, Ерыклинск, XVII в.)
  • Усадьба Языково (первая половина XIX в.)

Культовые

  • Церковь Богоявления Господня (с. Прислониха, 1878)

Город Ульяновск

  • Гимназия (XVIII в.)
  • Присутственные места (начало XIX в.)
  • Дворянское собрание (середина XIX в,)
  • Императорский мост (нач. XX в.)
  • Карамзинский сквер (1866)
  • Дом-теремок купца С.С. Бокоунина (XIX в.)
  • Музей-мемориал В. И. Ленина (1967-1970)
  • Спасо-Вознесенский кафедральный собор (1993)
  • Мемориальный дом-памятник писателя Ивана Гончарова (2012)
  • Музеи Гражданской авиации
  • Заповедник «Родина В. И. Ленина»
  • Музей-усадьба Городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX в.» (усадьба священника И. А. Анаксагарова)
  • Музей «Симбирская классическая гимназия»
  • Музей Симбирского купечества
  • Бульвар Венец
  • Набережная Волги

Любопытные факты

  • Особую роль в создании многочисленных сел на землях нынешней Ульяновской области сыграли беглые крестьяне, которые осваивали плодородные целинные земли Дикого Поля. Это стало возможным благодаря двойственной политике царского правительства. Большинство беглых составляли крепостные (частновладельческие) крестьяне. Когда же они оседали на осваиваемых землях Поволжья, то переходили в число государственных крестьян. Эти, в отличие от помещичьих, считались лично свободными, хотя до отмены крепостного права и оставались прикрепленными к земле. Процесс перехода беглых крепостных крестьян в разряд государственных негласно поощрялся императорской властью, таким образом, осваивавшей новые земли и увеличивавшей количество «своих» крестьян.
  • Симбирская засечная черта представляла собой масштабное сооружение: в лесных районах она состояла из засек (поваленных деревьев, образующих непреодолимое препятствие для конного и пешего воина), а на открытых — земляной вал и ров перед ним, иногда дополненный частоколом. В наиболее ответственных пунктах обороны были построены сторожевые башни и крепости. В середине XVII в. для обороны черты назначалось казачье войско общей численностью до 15 тысяч человек. К началу XVIII в. Симбирская засечная черта утратила значение в связи с расширением границ Российского государства.
  • Открытие музея-мемориала В. И. Ленина в Ульяновске состоялось 16 апреля 1970 г. В нем принял участие Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, посадивший на память березку во внутреннем дворе. В 1970 г. в музее побывало 600 тысяч человек, из них 15 тысяч иностранцев из ста стран мира. В апрельские дни и летние месяцы посещаемость составляла более 10 тысяч человек в день.
  • Захватить Симбирск для Степана Разина не составило бы большого труда: на его стороне были численный перевес и поддержка местного населения. Однако в его поражении под этим городом сыграла роль военная хитрость, придуманная Юрием Никитичем Барятинским (1610-1685 гг.), князем и царским воеводой, у которого был опыт русско-польской войны 1654-1667 гг. и отражения набега крымских татар на Рязанскую землю. Он приказал одному из полковников с его отрядом устроить шум на фланге войска Разина, словно бы царь прислал в Симбирск большое подкрепление. Нервы у Разина сдали, и он бежал тайком с одними донскими казаками, бросив войско на произвол судьбы. Большинство мятежников были убиты или утонули в Волге, а поражение под Симбирском положило конец успехам Разина. Вскоре он был схвачен и четвертован в Москве в 1671 г.

1
0
3 949
Immoriskido
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх