Саратовская область

Саратовская область
На фото Медведица — один из притоков реки Дон. Это в наши дни река стала мелкой, а в старину по ней шли большие баржи, груженые зерном, которые тянули бурлаки до самого Дона.

География

Саратовская область расположена в Нижнем Поволжье. Ее правобережье занимает Приволжскую возвышенность, где находятся Хвалынские горы (по сути, холмы, самая высокая местность области). Левобережная часть области, или Заволжье, представляет собой плоскую равнину, расчлененную ложбинами и балками, на востоке ограниченную отрогами Общего Сырта. Южная часть заходит на Прикаспийскую низменность. На западе находится Окско-Донская равнина, прорезанная долинами рек донского бассейна — Хопёра, Медведицы, Терсы. Овражно-балочная сеть в области — одна из самых густых в стране, встречаются также карстовые формы рельефа в виде провалов и ледниковые образования.
Полезные ископаемые области можно отнести к двум группам. Первая — топливно-энергетическая: месторождения природных газов, нефти, горючих сланцев. Вторая — различные стройматериалы: по запасам цементного сырья область занимает одно из ведущих мест в стране.
Климат области в целом засушливый, подверженный вторжению теплых масс воздуха из Казахстана и Средней Азии. Важная особенность климата, влияющая на специфику сельского хозяйства, — частая повторяемость засух и суховеев. Поэтому земледелие в области орошаемое, а для аккумулирования воды созданы два крупных водохранилища на Волге — Саратовское и Волгоградское общей площадью, около 5 тыс. км2. С созданием Волгоградского и Саратовского водохранилищ сток ее зарегулирован. Вода из водохранилищ используется для орошения и обводнения Заволжья. Имеются Саратовский оросительно-обводнительный канал (120 км) и Ерусланский канал (48 км), по которым волжская вода поступает и в реки Заволжья.

Природа

Саратовская область находится в лесостепной, степной и полупустынной природных зонах. Лесов мало, они занимают менее 5% площади, и площадь их сокращается. Леса в основном на севере правобережья, а на левобережье их практически нет. Преобладающие породы: дуб, вяз, клен, белая акация, липа, осина. Почти все пространство занимают степи различных типов, большей частью распаханные.
В степях сохранились грызуны, заяц-русак, лисица, волк, в лесах — лось, в степях Заволжья — сайгак. В реках много рыбы, в том числе сом, судак, лещ.
На территории области находится единственный национальный парк — Хвалынский, где обитает 53 вида млекопитающих и 168 видов птиц. Особенность парка — его 300 родников с пресной водой хорошего качества.
Есть также природный заказник «Саратовский», его цель — охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, особенно дрофы и стрепета, а также гнездящихся лебедей, колоний журавлей, водоплавающих на пролете.

Население

В национальном составе области преобладают русские, за ними — на порядок меньше — казахи, украинцы и татары. Немцы проживают в местах, где прежде находилась Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, существовавшая с 1923 по 1941 г. и ликвидированная с приближением фронта в Великую Отечественную войну. Все немцы Поволжья были выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь, некоторые вернулись после войны на места прежнего проживания. Часть территории национальной автономии вошла в состав Саратовской области.
Две трети населения живут в городах и заняты в основном на промышленных предприятиях и в обслуживающей сфере.
Месторасположение Саратовской области во многом отличается симметричностью. Река делит ее практически на две почти равные части.

История

История Саратовской области полна бурными событиями, историями о предводителях народных восстаний, революционерах, героях Гражданской войны. Но кроме громких имен есть еще имена сотен тысяч погибших от голода и депортированных.
Самым старым археологическим находкам на территории области около 40 тыс. лет. В железном веке между Каспием и Уралом кочевали многочисленные племена. В конце IV в. в нынешнее саратовское Поволжье вторглись племена гуннов. Преодолев сопротивление сарматов, они создали свое государство. Так начался длительный период господства тюрко-монгольских кочевников. В 630-х гг. власть перешла к булгарам и хазарам, в конце IX в. сюда пришли орды кочевников-печенегов, а в XI в. — половцы. В XII-XV вв. все они были покорены монголами, а их земли вошли в состав Золотой Орды. После распада Орды на несколько ханств за влияние в саратовском Поволжье с переменным успехом бились различные группы тюрко-язычных кочевников.
После падения Казанского и Астраханского ханств в 1552-1556 гг. началась колонизация этих земель Российским государством. В 1590 г. русские основали крепость Саратов для охраны речного пути на правом берегу Волги. Крепость не раз захватывали кочевники, она горела, но ее восстанавливали. В 1617 г. город Саратов был отстроен заново уже на левом берегу Волги.
В первой половине XVII в. Саратов — крупный населенный пункт на Нижней Волге с сильным гарнизоном и горожанами, занимавшимися ремеслами и торговлей: через Саратов в Центральную Россию поставляли соль и рыбу из низовьев Волги.
В 1670 г. Саратов захватили отряды предводителя народного восстания Степана Разина. В 1671 г. восстание было подавлено, но набеги бывших разинских атаманов на саратовские деревни продолжались еще несколько лет. Напоминание о тех лихих годах — легендарный Утес Степана Разина на Волге, официально признанный памятником истории и природы Саратовской области.
В 1718-1720 гг. была создана Царицынская сторожевая линия, и Саратов утратил значение военной крепости. Зато сюда повалили беглые крестьяне, спасаясь от податей и рекрутчины. Этнический состав тоже становился пестрым: сначала императрица Анна Иоанновна в 1734 г. перевела сюда донских казаков для несения сторожевой службы, а при Екатерине II было разрешено поселение здесь иностранных колонистов, преимущественно немцев. Их потомки и стали впоследствии населением недолго просуществовавшей Автономной Республики Немцев Поволжья.
В 1774 г. Саратов захватил другой крестьянский вождь — Емельян Пугачев, однако штурм Царицына оказался неудачным, повстанцы были разгромлены и Пугачев бежал в заволжские степи.
В 1780 г. было учреждено Саратовское наместничество, а затем — Саратовская губерния. В XVIII в. она стала одним из мест политической ссылки.
Знаменательное событие в истории области — открытие железной дороги, связавшей Саратов с Тамбовом. Саратов приобрел славу одного из крупнейших городов провинциальной России, соперничая с Нижним Новгородом по богатству ярмарки. В конце XIX в. Саратов превратился в один из главных российских торгово-промышленных центров, поставляя ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно.
В начале XX в. область стала местом кровопролитных боев Гражданской войны вплоть до 1920 г. Памятники того времени — дома-музеи комдива Чапаева в Балаково и Пугачеве.
В 1921-1922 гг. население губернии стало жертвой катастрофического голода, унесшего жизни сотен тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в область были эвакуированы предприятия из западных областей СССР, а оккупация хлебородных районов Украины усилила значение области в производстве сельхозпродукции.
Саратовская область сегодня — важный экономический район страны с развитым машиностроением, транспортный узел и место добычи нефти и природного газа.
Саратовская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток европейской части России.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ, РФ.
Административное деление: 1 город областного значения (Саратов), 3 закрытых административно-территориальных образования (пос. Михайловский и Светлый, г. Шиханы), 38 районов.
Административный центр: г. Саратов — 843 460 чел. (2016 г.).
Населенные пункты: г. Энгельс — 224 213 чел., Балаково — 192 359 чел., Балашов — 78 218 чел., Вольск — 64 315 чел., Пугачев — 41 286 чел., Ртищево — 39 612 чел., пос. Приволжский — 34 142 чел., г. Маркс — 31 864 чел. (2016 г.).
Образована: 1936 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 87,55%, казахи — 3,09%, татары — 2,15%, украинцы — 1,71%, армяне — 0,97%, азербайджанцы — 0,60%, чуваши — 0,50%, мордва — 0,44%, белорусы — 0,34%, немцы — 0,31%, прочие — 2,34% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга с притоками Терешка и Большой Иргиз, притоки Дона — Хопёр, Медведица, Иловля, Терса.
Соседние области и страны: на севере — Пензенская и Ульяновская, на северо-востоке — Самарская, на востоке — Оренбургская, на юго-востоке — Республика Казахстан (Западно-Казахстанская область), на юге — Волгоградская, на западе — Воронежская и Тамбовская.

Цифры

Площадь: 101 240 км2.
Протяженность: с запада на восток — 575 км, с севера на юг — 330 км.
Население: 2 479 260 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 24,5 чел/км2.
Городское население: 75,51% (2017 г.).
Самая высокая точка: 369 м, Хвалынские горы (Приволжская возвышенность).
Реки: общее количество — около 400, общая протяженность — до 10 тыс. км.
Протяженность Волги в пределах области: 380 км.
Удаленность (г. Саратов): 723 км к юго-востоку от Москвы по прямой.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Продолжительное сухое жаркое лето, морозная зима.
Средняя температура января: -8°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 480 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 617,5 млрд руб., на душу населения — 248 000 руб. (2015 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, горючие сланцы, мел, известняк, мергель, опока, песчаник, песок, глина, фосфориты, калийные и магниевые соли, сульфидные минеральные воды и иловые грязи.
Промышленность: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка (Саратовский авиационный завод, Саратовский завод «Серп и Молот»), судостроение, газовая и нефтедобывающая, химическая и нефтехимическая, пищевая, деревообрабатывающая, строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощеводство), животноводство (мясо-молочное, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (минерально-грязевые источники).

Достопримечательности

Природные

  • Природный заказник «Саратовский» (1983)
  • Национальный парк Хвалынский (1994)
  • Змеёвы горы
  • Утес Степана Разина (с. Белогорское)
  • Кудеярова пещера
  • Подземный источник Белый ключ (пос. Елшанка и Усовка)
  • Медведицкая гряда
  • Голубое озеро
  • Памятник природы «Тюльпанная степь»
  • Маховский лес
  • Григорьевская лесная дача
  • Моховое болото

Исторические

  • Городища и курганы (Ртищевский район, 2-е тыс. до н. э. — нач. 1-го тыс.)
  • Монгольские захоронения (с. Студеновка)
  • Городище (с. Чардым, II в. до н. э.)
  • Усадьба купца Ермилина (Балаковский район, 1880-1890)
  • Усадьба графа Нессельроде (с. Царевщина, XIX в.)
  • Обелиск и памятник Юрию Гагарину на Гагаринском поле (1965)
  • Дом старообрядцев «со львом» (с. Поповка)

Культурные

  • Дома-музеи Василия Чапаева (г. Балаково и г. Пугачев) и революционера Николая Баумана (пос. Новые Бурасы)
  • Памятник Екатерине II (г. Маркс, 1851, 2007)

Культовые

  • Церковь Свято-Вознесенская (г. Аркадак, 1822)
  • Церковь Покрова Божьей Матери (с. Липовка, 1826)

Город Саратов

  • Троицкий собор (1674-1675)
  • Покровская церковь (1860-1882)
  • Консерватория им. Собинова (здание 1902, основана 1912)
  • Университет (1909)
  • Крытый рынок (1912-1915)
  • Особняк Рейнеке (1912-1914)
  • Художественный музей им. Александра Радищева (1885)
  • Дом-музей художника Павла Кузнецова (1988)
  • Католическая церковь Христа Царя (1993)
  • Музей-усадьба философа Николая Чернышевского
  • Музей-усадьба художника Борисова-Мусатова

Город Энгельс

  • Свято-Троицкий храм (1818)
  • Хлебная биржа (начало XX в.)
  • Дома Думлера, Петрова и Ухина (начало XX в.)
  • Памятник поволжским немцам (2011)
  • Дом-музей писателя Льва Кассиля

Город Хвалынск

  • Картинная галерея им. Кузьмы Петрова-Водкина (здание 1871)
  • Дом-музей Петрова-Водкина (здание 1895)
  • Краеведческий музей (1899)
  • Кресто-Воздвиженская церковь (конец XIX в.)
  • Дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, Михайлова-Кузьмина (XIX в.)

Любопытные факты

  • Нынешний город Пугачев был основан в 1764 г. старообрядцами как слобода Мечетная. С предводителем народного бунта она связана напрямую: именно здесь в 1772 г. беглый казак Емельян Пугачев узнал о волнениях яицких (уральских) казаков и решил возглавить восстание, выдав себя за царя Петра III. Низложенный император скончался в 1762 г., сразу после переворота, при невыясненных обстоятельствах, что стало причиной для слухов о том, что самодержец на самом деле жив и скрывается в обличии простолюдина. В 1836 г. слобода была переименована в Николаевск. Во время Гражданской войны, в 1918 г., по инициативе красного комдива Василия Чапаева город был переименован в Пугачев, но не в честь самого казненного самозванца, а в честь Пугачевской бригады, что входила в дивизию Чапаева и брала Николаевск.
  • 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. Приземление должно было произойти на территории Казахстана, но из-за небольшого смещения орбиты Гагарин спустился на парашюте на полях колхоза «Ленинский путь» между селами Смеловка и Узморье Энгельсского района. Гагарин напугал местных жителей, в том числе своей фразой «Я советский человек, прилетел из космоса». Сегодня место приземления называется Гагаринским полем, на нем устроен мемориал с памятником первому космонавту и космической ракетой.
  • Люди жили в районе нынешнего 40-метровой высоты Утеса Степана Разина еще в бронзовом веке. Подлинных следов, как и любых других доказательств пребывания здесь Разина или кого-то из его людей, не найдено, хотя недостатка в легендах нет. Предположительно, на вершине утеса располагался лагерь этих речных пиратов. Отсюда разбойник Стенька лично высматривал торговые корабли, проходившие мимо по Волге, грабил их, а богатых купцов в ожидании выкупа бросал в заточение в Тюрьминский овраг, что глубоко разбивает берег. Согласно легендам, именно в этом месте Степан Разин, ради доказательства верности своему атаманском слову, на глазах товарищей утопил персидскую княжну, ранее также захваченную в плен.
  • Кудеярова пещера — место внутри холма в Новобурасском районе, где, по преданию, прятался легендарный кровопивец атаман Кудеяр — якобы сумасшедший брат Ивана Грозного. Награбленные им сокровища периодически ищут в этих местах кладоискатели.
  • Города Маркс и Энгельс в Саратовской области — напоминание об исчезнувшей немецкой автономии. Город Энгельс, переименованный в 1931 г. город Покровск, — бывшая столица Автономной Республики Немцев Поволжья, названная в честь немецкого философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса. Город Маркс — бывший Екатериноград, сначала переименованный поволжскими немцами в Марксштадт в 1919 г., в честь автора теории пролетарской революции. В 1942 г. из его названия исчезло «слишком немецкое» слово «штадт» — город, и он стал называться Маркс.

2
0
3 357
Алена Кузьмина
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх