Лимож (город)

Город Лимож
На фото три достопримечательности Лиможа. Природная — река Вьенна, чей брод сыграл большую роль в истории города. И две рукотворных: арочный мост, стоящий еще на древнеримских опорах, и собор Сент-Этьен, который строили шесть веков.

География

Лимож — историческая столица бывшей провинции Лимузен и второй после Бордо по численности населения город в регионе Новая Аквитания.
Город расположен в западных предгорьях горного Центрального массива. Лимож стоит преимущественно на правом берегу реки Вьенна — одного из крупных притоков Луары. Из-за того, что река здесь мелкая, на этом месте в древние времена находилась первая переправа через Вьенну. В наши дни на этом участке своего течения Вьенна закрыта для грузового и пассажирского судоходства.
Со всех сторон город окружен лимузенскими аграрными районами и является крупным центром по оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией.

История

Около 10 года римские легионы подошли к переправе через Вьенну, и здесь же был основан город Августорум, названный в честь первого римского императора Октавиана Августа. Город должен был выполнять функции крепости, контролирующей главную переправу в этих местах и пересечение дорог, соединявших Арморику (современная Бретань) и Средиземноморье. Также Августорум должен был стать столицей области, населенной племенем лемовисов (лемовиков). С течением времени эта область и стала провинцией Лимузен.
Как и все города, основанные римскими легионерами, он в плане напоминал военный лагерь: прямоугольник, окруженный рвом и обнесенный частоколом, за которым располагались улицы, пересекавшиеся под прямым углом, как проходы между походными шатрами. Самые заметные античные постройки в Лиможе — амфитеатр (сохранились фрагменты этого грандиозного сооружения), театр, мост (шесть его опор и сегодня поддерживают современный мост Св. Марциала), а также большой форум (на его месте стоит мэрия, о римской эпохе напоминает античная мозаика с изображением льва).
Примерно в 212 г. император Каракалла дал всем жителям империи права гражданства, и название Августорум постепенно сменилось другим с местным звучанием — Левомикум. Он него в эпоху раннего Средневековья было образовано нынешнее имя — Лимож.
Христианство проникло в город в середине III в. Первым миссионером — распространителем учения Иисуса — здесь стал св. Марциал, прибывший в Лимож из Рима. О Марциале напоминает крипта аббатства Св. Марциала, разрушенного после Великой французской революции. Сама же крипта найдена в 1960-х гг. при строительстве подземной парковки на площади Республики. В подземелье находится гробница самого святого, созданная в IX в., саркофаги его приближенных, а также рака с мощами св. Валерии.
В конце III в. Лимож подвергся набегам германских племен. Большая часть населения сбежала, оставшиеся построили рядом с городом крепость, ставшую также центром лиможского епископства.
Крепость долго защищала лиможцев, но в конце V в. сдалась вестготам вождя Алариха. Противостояние вооруженное сменилось противостоянием религиозным. Вестготы придерживались арианства, согласно которому Христос не равен Богу, поскольку является его творением, и хотели поставить в городе своего ариан-ского епископа. Лиможцы отказались принять этого еретика даже ценой собственной жизни. От физического уничтожения Лимож спасло то, что в 507 г. вестготов разбили католики-франки и присоединили город к франкскому королевству.
Епископами Лиможа стали представители местной аристократической фамилии Рорисов. Именно им город обязан появлением значимых религиозных сооружений. Одно из них — готическая церковь Сен-Пьер — самая старая церковь в центральной части Лиможа. У нее довольно необычная архитектура: в отличие от других готических религиозных сооружений, в этой церкви свод поддерживают массивные круглые опоры, а не традиционные колонны.
В конце XII — начале XIII ее. в Лиможе появились два квартала, сохранившиеся до наших дней и ставшие историческим центром города. На берегах Вьенны находится Сите, или Епископский город (около 0,5 км2), с барочным дворцом епископа и романско-готическим собором Сент-Этьен. Квартал Шато крупнее (около 1 км2), здесь стоят церкви Сен-Мишель у Львов и Сен-Пьер.

Город искусств и истории

Это не просто характеристика Лиможа, а его вполне официальный национальный статус, утвержденный парламентом Франции. Также город объявлен французской столицей артс-дю-фо, или «огненных ремесел», к которым относятся производства фарфора, эмали и витражей.
В VIII в. Лимож, как и вся Аквитания, подвергся арабским набегам, продолжавшимся до 732 г., когда арабы были разбиты франкскими войсками под командованием Карла Мартелла.
В IX в. в Лиможе установилось троевластие. Община св. Марциала при поддержке аквитанского короля Карла Лысого добилась права основать собственное аббатство неподалеку от места захоронения своего святого, а само аббатство было выведено из-под епископской власти. А в конце IX в., когда Лимож и окрестные земли стали виконтством, в городе появился и третий центр власти — замок виконта.
Противостояние между центрами власти усилилось в конце XI — начале XII в., когда виконт Адемар II напал на епископскую часть Лиможа и почти полностью сжег ее. Правда, под нажимом папы римского виконт извинился за содеянное и даже восстановил все разрушенное. Папы и в будущем благоволили Лиможу: например, папа Климент VI (1291-1352 гг.), родившийся в этом городе.
При поддержке епископата в XII в. в Лиможе развивается производство эмалей, которыми поначалу инкрустировали епископальные кресты, чаши, дароносицы и церковные раки. Поняв, что это ремесло принесет немалую прибыль, церковные власти поддержали изготовление и вполне светских предметов: канделябров, кубков, блюд, шлемов. Лиможская выемчатая эмаль получила широкую известность, а лиможских мастеров стали приглашать в другие города и регионы Франции. Изготовление выемчатых эмалей достигло расцвета к середине XIV в., а затем прекратилось. В XVI в. производство эмалей возродилось, но уже по другой технологии. Самая большая и подробная коллекция эмалей выставлена в Епархиальном музее Лиможа.
В 1152 г. герцогиня Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Анжуйского, спустя два года тот стал английским королем Генрихом II, и значительная часть французских территорий, включая Лимож, досталась ему в виде приданного. За обладание Лиможем началась борьба, которая только убедила королей в том, что силы примерно равны. И тогда в городе троевластие сменилось на двоевластие: в 1259 г. виконтская часть Лиможа отошла английской короне, а епископская так и осталась под управлением епископа. В 1370 г. виконты Лиможа вышли из повиновения английской короне, перейдя на сторону французского короля Карла V.
Около 1770 г. произошло событие, подарившее Лиможу мировую славу: некая мадам Дарне нашла неподалеку от города глину, которую использовала для стирки. Пока кто-то не догадался, что это — каолиновая глина, идеальное сырье для производства фарфора. Была учреждена первая фарфоровая мануфактура, а спустя полвека фарфоровая отрасль в городе процветала. Лиможский фарфор отличается особенной белизной, прозрачностью и отсутствием внутренних дефектов.
Лимож очень пострадал в эпоху Великой французской революции и связанной с ней «дехристианизации» города. Церковное имущество — а в городе практически все принадлежало церкви — было распродано, прочее — разрушено. Исчезло и производство фарфора. Город обеднел до того, что население занялось заготовкой дров на продажу. Когда революционные страсти поутихли, производство фарфора возобновилось.
Первая мировая война практически не затронула Лимож. В годы Второй мировой войны город находился в зоне, свободной от немецкой оккупации, принимая беженцев из других районов страны.
карта города Лимож

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Франции.
Административная принадлежность: кантоны Лимож 1-9, округ Лимож, департамент Верхняя Вьенна, регион Новая Аквитания.
Основан: около 10 г.
Языки: французский, окситанский.
Этнический состав: французы, выходцы из Северной Африки.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Вьенна.
Аэропорт: Бордо-Мериньяк (международный).

Цифры

Площадь: 77,45 км2.
Население: 134 577 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1737,6 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 209 м (берег р. Вьенна).
Самая высокая точка: 431 м (р-н Магента).
Удаленность: 346,5 км к юго-западу от Парижа.
Древнеримские постройки: амфитеатр (длина — 136 м, ширина — 115 м), форум (длина — 300 м, ширина — 100 м).
Церковь Св. Архангела Михаила у Львов: высота колокольни — 71 м.

Климат и погода

Умеренный морской.
Теплое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +4,2°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 1025 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

Промышленность: легкая (фарфоро-фаянсовая, кожевенно-обувная), полиграфическая.
Центр сельскохозяйственного района (скотоводство).
Традиционные ремесла: изготовление эмалей.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Руины и фрагменты древнеримских построек (амфитеатр, театр, мост и форум, I в.)
  • Руины раннехристианского баптистерия (V в.)
  • Крипта Св. Марциала (IV в., гробница Св. Марциала, IX в.)
  • Мост Св. Марциала (начало XIII в.)
  • Мост Св. Стефана (XIII в.)
  • Церковь Сен-Пьер (XIII в.)
  • Кафедральный собор Сент-Этьен (XII-XVI, XIX вв.)
  • Улица Бушри (дома мясников, XIII-XV вв.)
  • Церковь Св. Архангела Михаила у Львов (XIV-XV вв.)
  • Капелла Св. Аврелиана (1475)

Архитектурные

  • Площадь Ден и Дюссуба (1712)
  • Дворец епископа (XVIII в.)
  • Ратуша (1883)
  • Центральный рынок (1885-1889)
  • Железнодорожный вокзал бенедиктинцев (1924-1929)
  • Аквариум (1993)

Культурные

  • Общественный сад Орсе (начало XVIII в.)
  • Епископские сады (1775)
  • Епископский музей (Музей изобразительных искусств Лиможа — Епископский дворец, здание 1766-1774)
  • Парк «Июльское поле» (1830)
  • Музей фарфора им. Адриана Дюбуше (основан 1845)
  • Парк Виктора Тюийя (XIX в.)
  • Музей керамики Севера

Любопытные факты

  • Город остается крупным сельскохозяйственным центром с давними традициями скотоводства. Во всем мире известна мясная лимузенская порода коров, выведенная путем селекции местного скота провинции Лимузен в XVIII-XIX вв. Лимузенская порода имеет масть красную, золотисто-красную или красно-бурую. Рост «лимузенов» в холке составляет 127-138 см, а живая масса быков превышает тонну. При этом порода неприхотлива в содержании и кормлении. Телиться может и на пастбище. Лимузенские буренки отличаются сильно развитым материнским инстинктом: коровы, защищая телят от людей, становятся крайне агрессивными.
  • В начале XI в. в лиможском аббатстве Св. Марциала монах Адемар де Шабанн сочинил биографию этого святого. В ней утверждалось, что Марциал был современником Христа и одним из двенадцати апостолов. Лишь в середине XIX в. выяснилось, что всю эту историю от начала до конца придумал сам де Шабанн. Однако в Средние века эта фальсификация значительно повысила авторитет лиможского епископства и увеличила число паломников.
  • Искусство лиможских эмальеров оказало влияние на многие другие подобные производства, в том числе усольских эмалей в России.
  • Еще одна уникальная специализация Лиможа — производство дубовых бочек для коньяка и вин Бордо. Бочки пользуются большим спросом, в особенности в американском штате Калифорния.
  • Первое письменное упоминание лиможской выемчатой эмали встречается в английском тексте 1167-1169 гг., в котором использовано выражение ceuvre de Limoges (лиможская работа). Первыми изделиями, которые, как считается, выполнены лиможскими мастерами, стали раки. Одна из них — chässe de Bellac с изображением Христа в окружении евангелистов и ангелов — датируется 1120-1140 гг. и хранится в церкви города Беллак, что в 45 км от Лиможа.
  • Кафедральный собор Сент-Этьен начали строить в XIII в., использовав стоявшую на его месте романскую церковь, от которой сегодня уцелели лишь крипта и первые этажи колокольни. В 1273 г. начались работы по возведению нового собора, которые продолжались с длительными перерывами из-за нехватки средств и были полностью закончены лишь в 1888 г.
  • Название церкви Св. Архангела Михаила у Львов связано с четырьмя галло-римскими гранитными львами, что в прошлом украшали вход в церковь. Сейчас два из них по-прежнему стоят у южного входа в здание, а два других — рядом с особняком Мальдан в 150 м от церкви.
  • На месте нынешнего ж/д вокзала бенедиктинцев раньше действительно находился монастырь монахов этого ордена, закрытый в годы Великой французской революции. Архитектурная особенность вокзала в том, что он построен над железнодорожными путями.
Города Европы

0
0
4 990
Geofox
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх