Зеландия (провинция)
На фото исторический памятник провинции Зеландия — одна из немногих сохранившихся ветряных мельниц в общине Флиссинген на полуострове Валхерен, при впадении реки Шельда в Северное море. Она способна выдержать и более сильный шторм.
География
Провинция Зеландия является, по сути, огромной дельтой рек Рейн, Маас и Шельда. Зеландия — самая западная и наименее населенная провинция Нидерландов.
На территории страны выделяют три природно-географических региона: Северный, Центральный и Южный (Зеландскую Фландрию).
Значительная часть территории провинции располагается, главным образом, на островах и мысах в дельте Рейн-Маас-Шельда. Отсюда и название провинции: Zeeland — «морская земля», от zee — море и land — земля. Меньшая часть территории представляет Зеландскую Фландрию — полосу суши, протянувшуюся вдоль границы с Бельгией.
Название Зеландия имеет две версии происхождения. С датского языка топоним можно перевести как «земля тюленей», но голландская версия — «морская земля» — выглядит убедительней.
Территория провинции большей частью находится ниже уровня моря, многие участки суши отвоеваны у моря. То, что раньше было сырой низиной, затопляемой во время прилива, превратилось в островки сухой земли. Они были соединены дамбами, образовались цепочки суши, которая позже превратилась в относительно крупные острова, что и придало Зеландии неповторимое ландшафтное своеобразие.
Значительное влияние на формирование ландшафта провинции оказало катастрофическое наводнение 1953 г. Вызванный штормом высокий прилив обрушился на прибрежные страны, в том числе и Нидерланды. Уровень воды поднялся на 5,6 м выше средних значений, погибли сотни человек. Самый сильный удар стихии пришелся именно на провинцию Зеландия. Морские воды затопили огромное количество земель, которые были к тому времени только частично осушены.
Особенностью Зеландии является то, что вся территория провинции находится под угрозой затопления из-за проседания земли и повышающегося уровня океана. Поэтому надежность системы дамб, шлюзов и плотин между польдерами имеет первостепенное значение для провинции. Чтобы обезопасить себя в будущем, власти Нидерландов осуществили в Зеландии проект «Дельта» по созданию защитных конструкций с целью защиты земель в дельте Рейна от наводнений. Реализация проекта продолжалась с 1950 по 1997 г., было создано несколько дамб (крупнейшие — Остерсхельдекеринг и Гревелингендам, грандиозные многокилометровые инженерные сооружения), шлюзов и штормовых барьеров.
В результате осуществления проекта «Дельта» провинция разительно изменилась внешне. Например, после соединения островов дамбами образовалось озеро Гревелинген, бывшие острова Толен и Синт-Филипсланд стали полуостровами, а пролив Краббенкрек превратился в залив.
Плотины, туннели и мосты сменили старые паромные линии. Завершающей стадией проекта стало открытие в 2003 г. 6,6-километрового тоннеля «Западная Шельда» под руслом реки.
Так завершилась эпоха воды, разделявшей острова и полуострова Зеландии.
Природа
В 2002 г. весь регион Восточной Шельды — бывшего эстуария реки Шельда на территории залива, наполовину закрытого от моря дамбой — был выделен в национальный парк Остерсхельде. Это крупнейший национальный парк в Нидерландах общей площадью 370 км2 и протяженностью береговой линии 125 км. Парк включает в себя в основном акваторию соленых вод Восточной Шельды, а также несколько грязевых участков, лугов и отмелей. Здесь обитает 70 видов рыб, находится 140 видов водных растений и водорослей, в том числе уникальные, например синеголовник приморский и критмум морской.
История
В древности на территории нынешней провинции Зеландия жили кельты или догерманские племена. Именно они, по всей вероятности, поклонялись языческой богине моря Нехаленнии, чей культ процветал в этих местах со II в. до н. э. и до ІІ-ІІІ вв. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в районе города Домбург: древние приносили богине огромные камни, покрытые узорами.
Зеландии выпала непростая участь: оставаясь «морской» провинцией, она отчаянно сражалась за каждый клочок суши то с морем, то с соседями.
В римскую эпоху земли кельтов, живших в Зеландии, были разделены римлянами на две части, которые вошли в провинции Нижняя Германия и Белгика.
В раннем Средневековье на Зеландию обрушиваются германские племена, и она достается франкам.
В XI в. дельта Мааса и Шельды была поделена между графствами Фландрия и Зеландия. Однако если Фландрия играла относительно заметную роль в северо-западной Европе, то рыбацкий и сельскохозяйственный регион Зеландия всегда находился в зависимости от более могущественных соседей: той же Фландрии, графства Эно, графства Голландия и др.
В Средние века Северная Зеландия принадлежала Голландии, Средняя (острова Валхерен, Северный и Южный Бевеланд) — с XII в. находилась в совместном владении Голландии и Фландрии под сюзеренитетом Фландрии.
Время от времени между ними начиналась ожесточенная борьба за Зеландию. Борьба между ними завершилась Парижским договором 1323 г., по которому Фландрия отказалась от своих притязаний на эту часть Зеландии. Таким образом, Голландия объединила все зеландские острова, а континентальная часть Зеландии — Приморская Фландрия — осталась у Фландрии.
В 1428-1433 г. Зеландия вошла в состав владений герцогов Бургундских, а с 1477 г. принадлежала Габсбургам.
К началу XVI в. Зеландия входила в состав Нидерландов, уже являясь провинцией со своим сословным представительством и штатгальтером. Здесь рано получили развитие судостроение, рыбные промыслы, торговля — главным образом морская. В период Нидерландской революции XVI в. провинция Зеландия была одной из первых, восставших против владычества Испании и фактически отложившихся от нее уже в 1572 г. В ходе Восьмидесятилетней войны Зеландия стала одним из образующих штатов независимых Нидерландов.
В 1579 г. Зеландия подписала Утрехтскую унию и вошла в состав республики Соединенных провинций, которая к 1648 г. отвоевала у Испании континентальную часть Зеландии. Она вошла в состав республики в качестве «генералитетской земли», т. е. управлялась напрямую Генеральными штатами. На этих землях не было Провинциальных штатов, и они не были представлены в центральном правительстве.
В XVII в. Зеландия, недовольная диктатом голландских торговцев в Соединенных провинциях Голландии, возглавила движение «унитаристов», выступавших за усиление централизации в Соединенных провинциях в противоположность голландцам — «провинциалистам».
В 1795-1806 гг. Зеландия входила в Батавскую республику, в 1806-1810 гг. — в королевство Голландии Луи Бонапарта, в 1810-1814 гг. — во Французскую империю, а в 1814 г. окончательно стала провинцией Нидерландского королевства.
Во время Второй мировой войны Зеландия была оккупирована германскими войсками в 1940-1944 гг. В 1944 г. была почти полностью разрушена в ходе Битвы за устье Шельды между союзниками и германцами.
Административный центр Зеландии — город Мидделбург. Он был построен в VIII-IX вв. как город-крепость на острове Валхерен. После строительства дамбы в 1871 г. остров превратился в полуостров.
Городские права и сопутствующие привилегии Мидделбург получил еще в 1217 г. В те времена здесь процветала торговля с двумя государствами — Англией и Фландрией. В XVII в. Мидделбург был главной базой судов Голландской Ост-Индской компании. Главные достопримечательности города — аббатство XIII в. и ратуша середины XV в.
Несмотря на сильнейшие разрушения во время Второй мировой войны, почти все исторические здания восстановлены.
Общая информация
Местонахождение: юго-запад Нидерландов.
Образована: начало XVI в.
Административное деление: 13 муниципалитетов (Борселе, Гус, Хюлст, Капелле, Мидделбург, Норд-Бевеланд, Реймерсвал, Схаувен-Дёйвеланд, Слёйс,Тернёзен, Толен, Вере, Флиссинген).
Административный центр: г. Мидделбург — 39 323 чел. (2014).
Города: Флиссинген — 32 547 чел., Гус — 26 920 чел., Тернёзен — 25 263 чел., Хюлст — 10 773 чел., Ост-Субург — 10 544 чел., Зирикзе — 10 483 чел., Аксел — 7956 чел., Толен — 7732 чел. Языки: нидерландский, зеландский диалект.
Этнический состав: нидерландцы, немцы, выходцы из Турции, стран ЮВА, Северной Африки и стран бывшей Югославии и СНГ.
Религия: протестантизм — 28,8%, католицизм — 19,2%, ислам и прочие религии — 4%, вне религии — 48% (2011).
Денежная единица: евро.
Крупный остров: Схаувен-Дёйвеланд.
Реки: Шельда, Маас, Рейн.
Аэропорт: Маастрихт-Аахен (международный).
Соседние страны ,провинции и акватории: на севере — Южная Голландия, на востоке — Северный Брабант, на юге — Бельгия, на западе — Северное море.
Цифры
Площадь: 2933,89 км2 (суша — 1787,13 км2, вода — 1146,76 км2).
Население: 381 182 чел. (2015).
Плотность населения: 213,3 чел/км2.
Протяженность береговой линии: около 650 км.
Самая высокая точка: 42 м, дюна на острове Схаувен-Дёйвеланд.
Удаленность (г. Маастрихт): 170 км к юго-западу от г. Амстердам (по прямой).
Климат и погода
Умеренный морской.
Мягкая зима, прохладное лето.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 810 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
Промышленность: судостроение, машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, сахарная свекла, горох, лен, хмель, кормовые культуры, плодоводство, цветоводство), животноводство (молочное).
Устричный промысел.
Морское рыболовств.
Сфера услуг: туристические (в том числе аренда яхт и лодок на CharterClick https://charterclick.com/ в онлайн режиме), транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
- Национальный парк Остерсхельде (Восточная Шельда, 2002)
- Пляжи Туде-Воор, Домейнен, Киевитте, Тцвин, Цварте-Полден, Удорп, Кадзанд и Оосткапелле
- Озеро Гревелинген
- Дюны (остров Схаувен-Дёйвеланд, побережье Зеландской Фландрии, полуостров Валхерен
Исторические
- Крепость Каролингов (конец IX в.)
- Замки Торенберг (1193), Остинд (XII в.), Хьюс те Саббиндж (около 1250), Моермонд (XIII в.), Минникинхоф (XIII в.), Хьюз Тер Хуг (XIII в.), Вестхов (начало XIII, XVI вв.), Хаамстед (XIII, XVI вв.), Хельбург (1300, XIV-XV вв.), Ван Слуис (1386), Крааийенстеин (вторая половина XV в.) и Баарланд (XIV в.)
- Городские укрепления (Хюлст, 1615-1621)
Архитектурные
- Особняк Хьюс т'Анкер (1617)
- Усадьбы Хьюс дер Боде (XVIII в.), Зоргвлиет (XIX в.) и усадьба Винденбург (1953)
- Зеландский мост (1963-1965)
- Дамбы Зандкреек (1960), Веерсе-Гат (1961), Гревелинген (1965), Волкерак (1969), Брауэре (1971), Маркиезаатскаде (1983), Остерсхельдекеринг (1986), Остер (1987), Батсе (1987) и Филипс (1987)
- Автомобильный тоннель «Западная Шельда» (2003)
Город Мидделбург
- Ратуша (1458)
- Аббатство (XIII в.)
Город Вере
- Церковь Пресвятой Богородицы (1479, хор 1332)
- Ратуша (1474-1517)
- «Шотландские дома» (1561)
- Сторожевая башня (XVI в.)
Любопытные факты
- На гербе Зеландии изображен лев, борющийся с волнами. Девизом является латинская фраза Luctor et Emerge, что означает «Я сражаюсь и восстаю». Однако текст этот относится не к битве с морем за сушу, а к периоду Восьмидесятилетней войны Нидерландов с Испанией в XVI-XVII вв.
- С именем провинции связано несколько других географических названий. В 1642 г. голландский мореплаватель Абель Тасман (1603 1659) открыл остров Южный в составе Новой Зеландии. Но посчитал, что это — часть острова Огненная Земля на юге Южной Америки, и дал ему название Staten Landt. В 1645 г. голландские картографы переделали его в латинское Nova Zeelandia — в честь провинций Нидерландов. Затем уже британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английское название New Zealand, и оно стало официальным названием островов. В 1847 г. голландец Яннес ван де Люстер основал город Зеландия в американском штате Мичиган. Город с населением 5504 чел. (2010) существует и поныне.
- Зеландский автомобильный мост-акведук соединяет острова-общины Норд-Бевеланд и Схаувен-Дёйвеланд и проложен над бывшим эстуарием реки Шельда — Восточной Шельдой. Его длина — 5022 м, это самый длинный мост страны. В нем предусмотрен 40-метровый раскрывающийся участок для прохода судов. Общая высота конструкции составляет 16 м, высота свода над водой — 13м. Мост был открыт в 1965 г., на церемонии присутствовала королева Юлиана. В 2015 г., в год своего 50-летия, Зеландский мост был признан национальным памятником.
- В 1561 г. в гавани Вере был построен целый квартал «шотландских домов»: построенных в стиле ренессанса зданий колонии купцов из Шотландии, сохранившихся до наших дней.
- Город Сент-Анна-тер-Мёйден с населением 50 чел., основанный в конце XII в., в настоящее время находящийся на границе с Бельгией, является самой западной точкой страны.
- На протяжении столетий острова, расположенные на юге провинции Зеландия, неоднократно страдали от сильнейших наводнений. Одним из самых разрушительных стало наводнение 1421 г., по оценкам, унесшее жизни 2000 жителей, а также наводнение 1570 г., когда его жертвами стало около 20 000 человек.
- После наводнения 1953 г. в Нидерландах была проведена крупнейшая в истории страны акция по сбору средств для оказания помощи пострадавшим. Было собрано огромное количество одежды, мебели, а также денег благодаря кампании «Заделаем дамбы содержимым своих кошельков», руководство которой осуществлялось в основном посредством радиовещания. Помощь поступила также и из-за рубежа. Скандинавия оказала помощь в виде сборных домиков: в провинции Зеландия весьма скоро выяснили, что их можно возводить в удивительно короткие сроки, при этом их качество оказалось весьма высоким. Некоторые из них можно увидеть и сегодня.
- Остерсхельдекеринг — громадное защитное сооружение в западной части Восточной Шельды между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дёйвеланд, крупнейшая из 13 дамб проекта «Дельта». Остерсхельдекеринг представляет собой штормовой барьер длиной 4 км с боковыми дамбами длиной 5 км. В плотине установлены уникальные шлюзовые механизмы, обычно открытые, но закрываемые при неблагоприятных погодных условиях. Барьер состоит из 65 бетонных колонн высотой 35-38,75 м и весом 18 тыс. т каждая. На колонны крепятся стальные ворота из 62 створок шириной по 42 м.
- В общине Борселе на полуострове Зёйд-Бевеланд находится единственная АЭС Нидерландов, продолжающая вырабатывать электроэнергию.