Уфа (город)
На фото панорама Уфы с высоты птичьего полета. На заднем плане — излучина реки Белая и переброшенный через нее 800-метровый Затонский мост. На переднем плане — кварталы современной застройки.
География
Уфа стоит на берегу реки Белой при впадении в нее рек Уфа и Дёма, преимущественно в междуречье Белой и Уфы, на Уфимском полуострове.
Уфа входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.
Уфа — один из самых больших по площади и протяженности (свыше 70 км с юго-запада на северо-восток) городов России. Город расположен к западу от хребтов Южного Урала, на Прибельской увалисто-волнистой равнине.
История города
Наиболее полно ранняя история древних людей в окрестностях Уфы представлена эпохой мезолита (10-8 тыс. лет назад). Стоянки 15-5 тыс. до н. э. известны на правом берегу реки Уфа. К эпохе бронзы — начало 1 тыс. до н. э. — относится Дёмская стоянка, обнаруженная в 1934 г. у устья реки Дёмы. Наибольшее же количество археологических памятников на территории города относится к периоду 8-7 тыс. до н. э.
Постоянная угроза нападения заставляла людей селиться на высоких труднодоступных берегах рек, укреплять их валами, рвами и частоколом. Одно из таких укрепленных поселений — Туратау, или Чертово городище, на крутом правом берегу Уфы — относится IV-III вв. до н. э.
Эти памятники объединены в кара-абызскую культуру, принадлежавшую к финно-угорским племенам. Они вели оседлый образ жизни, занимались скотоводством и земледелием.
С III в. начинается эпоха Великого переселения народов, вызванная движением гуннских племен на запад. Самый заметный памятник тех времен — Ново-Турбаслинский курганный могильник V-VII вв.
В XI-XIII вв., особенно в период монгольского нашествия, бассейн реки Белой становится местом активного передвижения многих тюркоязычных племен. В XIV в. у Дёмы и в низовьях Уфы расселяется одно из самых крупных башкирских племен — мин. Яркое тому свидетельство — мавзолеи-кэшенэ (от персидского «дом мертвых») Тура-хана XIV-XV вв., Хусейн-бека XIV в.
В период междоусобной борьбы в Золотой Орде, начиная со второй половины XIV в., территория Башкирии неоднократно становилась ареной столкновения противоборствующих группировок. К середине XV в. Золотая Орда распалась, земли современной Уфы оказались под властью Ногайской орды.
После разгрома Казанского ханства и взятия Казани в 1552 г. войсками царя Ивана Грозного в 1555-1556 гг. в состав Русского государства вошли земли, подчинявшиеся Ногайской орде, в том числе и территория современной Уфы. В 1957 г. в Уфе в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству установлен монумент Дружбы.
Управление Башкортостаном осуществлялось московским приказом Казанского дворца. Территория края составила Уфимский уезд, который делился на четыре дороги (области): Казанскую, Сибирскую, Ногайскую и Осинскую. Границы всех четырех дорог сходились там, где сливаются реки Белая и Уфа. Это место является естественно-географическим и административно-экономическим центром Башкирии.
Для закрепления своей власти, организации управления и превращения Башкирии в плацдарм для проникновения в казахские степи и Сибирь русским властям был нужен опорный пункт. А башкиры, страдавшие от набегов степняков, нуждались в постоянной вооруженной помощи Русского государства. Оказать такую помощь мог только гарнизон города-крепости. Город нужен был еще и как место уплаты ясака, который до этого башкиры вынуждены были возить в далекую Казань за 640 км. Поездка туда и обратно занимала до двух месяцев.
По просьбе башкирских представителей царь Иван Грозный в 1574 г. направил отряд русских стрельцов для сооружения Уфимского острога и воеводу Ивана Нагого. На высоком правом берегу реки Белой был построен небольшой укрепленный пункт, расположенный исключительно выгодно. На юге река Белая представляла для степняков почти непреодолимую преграду. Река Сутолока защищала укрепление с востока. С северо-востока оно оборонялось земляным валом.
Первоначально Уфа застраивалась в радиальном порядке — улицы расходились от кремля, но после принятия регулярного плана 1803 г. получила распространение прямоугольная застройка, сориентированная по главным площадям города — Базарной с Гостиным двором и Соборной.
Нынешний облик Уфы определяют не старинные здания, а поздняя застройка советского времени.
Стены кремля были сооружены из поставленных вертикально огромных дубовых бревен, поэтому башкиры поначалу называли новую крепость Имэн-кала (Дубовая крепость, или Дубовый город). Однако за ней быстро закрепилось названия Уфа — по имени реки.
На левом берегу Сутолоки располагались посады, где жили служилые люди.
В 1586 г., практически сразу после завершения строительства кремля, Уфа получила статус города и стала административным центром Башкирии. Управлял же краем воевода, подчиненный казанскому наместнику.
Понятно, что появление города-крепости в центре Башкирии было встречено крайне враждебно степными соседями башкир — ногайскими мурзами, сибирским ханом и другими кочевниками. Уфу неоднократно пытались захватить, но все попытки были успешно отражены.
На протяжении XVII в. и первых десятилетий XVIII в. Уфа оставалась пограничной крепостью, выдвинутой на юго-восток.
Постоянное население города в первой половине XVII в. было небольшим. Основу жителей составляли русские. Поселившиеся в городе татары, башкиры и мордва почти все вскоре приняли христианскую веру.
В начале XVIII в. город разрастался в западном направлении, к этому времени в Уфе насчитывалось уже свыше 650 дворов.
Губительным для кремля и всего города стал пожар 1759 г., сыгравший большую роль в изменении планировки Уфы. После пожара укрепления кремля уже не восстанавливались, так как в них не было необходимости. Территория бывшего кремля превратилась в административный центр города. Постепенно возродились жилые кварталы, оформились улицы, которые в конце XVIII в. получили названия.
В XVIII в. Уфа оставалась центром управления башкирскими землями и их многонациональным населением. Но теперь уже, минуя Казань, Уфимская приказная изба имела сообщение с Москвой и Приказом Казанского Дворца. В начале XVIII в., при создании Казанской губернии, Уфимская воеводская канцелярия перешла в ведение казанского губернатора, в 1715 г. образовалась Уфимская провинция, а уфимский комендант подчинялся непосредственно Сенату и коллегиям.
В 1744 г. при создании Оренбургской губернии Уфимская провинция вошла в ее состав. И только в 1802 г. она получила статус губернского города.
Значительное место в истории города XVIII в. занимает длительная оборона Уфы в Крестьянской войне 1773-1775 гг.
До XIX в. строительство в городе шло стихийно, без единого плана, определяясь, разве что, последствиями пожаров. Такой план был создан в 1819 г. В новом городе оформлялись прямые и сравнительно широкие улицы, большие площади. Город состоял из групп домов, отделенных друг от друга достаточно просторными усадьбами. Почти все они были деревянными. В 1824 г. в Уфе было всего лишь пять частных каменных домов, а 1857 г. — 59.
Самой значительной постройкой XIX в. стали Торговые ряды, или Гостиный двор, по проекту петербургского профессора архитектуры и академика Авраама Мельникова. Строительство Торговых рядов в стиле классицизм продолжалось около 40 лет. Среди прочих примечательных зданий той эпохи — дом губернатора, завершивший формирование ансамбля Соборной площади, где находятся также Присутственные места, мужская гимназия, духовная семинария.
Столица Башкирии
В 1865 г. Уфа стала главным городом Уфимской губернии. В начале XX в. Уфа оставалась типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров (Симбирска, Вятки, Оренбурга и др.) сравнительно быстрыми темпами развития.
При советской власти, в 1922 г., была создана Башкирская АССР со столицей в Уфе. С 1992 г. Уфа — столица Республики Башкортостан.
Общая информация
Местонахождение: Предуралье.
Административная принадлежность: городской округ Уфа, Республика Башкортостан, Приволжский ФО.
Административный статус: столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района.
Административное деление: 7 городских районов (Дёмский, Калининский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Советский), 2 сельских населенных пункта (деревни Князево и Ветошниково), 5 сельсоветов (Фёдоровский, Искинский, Нагаевский, Новочеркасский и Турбаслинский).
Основан: 1574 г.
Город: с 1586 г.
Языки: русский, башкирский, татарский.
Этнический состав: русские — 48,9%, татары — 28,3%, башкиры — 17,1%, украинцы — 1,2%, прочие — 4,5% (2010).
Религия: ислам (суннизм), православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Белая, Уфа, Дёма.
Аэропорт: Уфа (международный).
Цифры
Площадь: 707,93 км2.
Население: 1 115 560 чел. (2017).
Плотность населения: 1575,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 150 м.
Удаленность: 1360 км к востоку от г. Москва (по прямой).
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Лето теплое, зима умеренно холодная и продолжительная.
Средняя температура января: -12,43°С.
Средняя температура июля: +19,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 570 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, легкая, пищевая (мясоконсервная), стройматериалов.
Транспортный узел (пристань, железнодорожная станция, трубопроводы, автодороги, аэропорт).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, образовательные, медицинские.
Достопримечательности
Архитектурные
- Торговые ряды или Гостиный двор (1825-1866)
- Духовная семинария (1827)
- Мужская гимназия (1830-е)
- Дом губернатора (1832-1838)
- Присутственные места (1839)
- Дворянское собрание (1852)
- Здания в стиле модерн (особняки Поносовой-Молло, Костерина, Черникова, Лаптева, губернской земской управы, Городской думы, Крестьянского банка конец XIX — начало XX в.)
- Дом офицеров (1904)
- Совет Министров (1937)
Культурные
- Сад им. Сергея Аксакова (XIX в.)
- Театр оперы и балета им. М. Гафури (здание Народного дома С. Т. Аксакова 1908-1920)
- Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури (1965)
Памятники
- Писателю С. Т. Аксакову (1959), А. Матросову (1951), Салавату Юлаеву (1967)
- Монумент Дружбы в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России (1965)
Музеи
- Башкирский краеведческий (1864)
- Художественный им. М. В. Нестерова (1919)
- Геологии и полезных ископаемых (1934)
- Дом-музей Мажита Гафури (1948)
- Дом-музей С.Т. Аксакова (1978)
- Археологии и этнографии (1910, музей с 1980)
- Национальный Республики Башкортостан (здание 1864)
Культовые
- Церкви Покровская (1823) и Спасская (1824)
- Мечети Белая (1830) и Первая соборная (1830)
- Свято-Сергиевский кафедральный собор (1868)
- Церкви Богородско-Уфимская (1877), Крестовоздвиженская (1893) и Рождества Пресвятой Богородицы (1909)
- Соборная мечеть-медресе Ляля-Тюльпан (1998).
Любопытные факты
- Относительно происхождения названия реки Уфа есть две версии. Согласно одной из них, гидроним возник в языке скифосарматских племен, обитавших в древности на Южном Урале, и образован от иранского «ап» — вода. Более реалистичной кажется гипотеза образования названия от башкирского родоплеменного наименования упай.
- В 1556-1557 гг. башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. Царь Иван Грозный «жаловал» своих новых подданных специальными грамотами, в которых признавалось вотчинное право башкир на их земли и давались гарантии защиты от военных набегов. За это башкиры обязывались платить ясак: вначале пушниной и медом, позднее — деньгами.
- Термин «дорога» (область, не путать со словом «дорога» в смысле «путь») происходит от монгольского «даруга», который означал должность начальника области или города в Золотой Орде. Уже в XV в. термин «даруга» имел значение не столько административной должности, сколько территориальной: даругами назывались определенные области Башкирии. «Дороги»-области делились на волости, которые распадались на роды (аймаки).
- Уфимский кремль занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу реки Сутолоки при впадении ее в реку Белую. В плане кремль представлял собой ломаный четырехугольник, общая площадь которого не превышала 15 тыс. м2, длина его стен была примерно 440-450 м. В состав укреплений входили три рубленые из дуба башни: две — проезжие и одна — пешеходная. Кремль сгорел во время пожара 1759 г., когда во время бури молния ударила в башню и огонь перекинулся на другие тесно стоявшие деревянные постройки. Пожар охватил и посады, всего сгорело 210 дворов.
- Некоторое представление о размерах города дает переписная книга Уфы 1647 г, в которой учтено всего 66 дворов. С учетом дворов стрелецкого отряда (около 100) общее количество дворов в городе вряд ли превышало 200.
- Наиболее значительными в истории Уфы были события Крестьянской войны 1773-1775 гг., когда войска многонациональной повстанческой армии Емельяна Пугачёва штурмовали Уфу. Для руководства осадой Пугачёв направил своего сподвижника — яицкого казака Зарубина-Чику, присвоив ему имя графа Чернышёва. Повстанцы дважды штурмовали Уфу, но безрезультатно. На помощь осажденной Уфе подошли регулярные войска, восставшие потерпели поражение. Командовавшие штурмом Зарубин и Губанов были захвачены в плен и казнены. Также в Уфе проводилось следствие над предводителем восставших башкир — Салаватом Юлаевым и его отцом. Оба содержались в подвалах Троицкой церкви бывшего Смоленского собора, который в 1940 г. был признан историческим памятником, заслуживающим реставрации и сохранения. Тем не менее впоследствии здание было взорвано.
- В начале XVIII в Уфа заняла видное место в отношениях России с жузами — западноказахскими племенными объединениями. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир прислал в Уфу посольство с просьбой о принятии его в русское подданство. Переговоры завершились тем, что в 1731 г. хан Абулхаир и старшины Младшего жуза принесли присягу русскому правительству.
- Застройка города по генеральному плану 1819 г. производилась главным образом на средства населения, так как на эти цели правительство отпустило мало средств. Причем одна половина из них предназначалась для выдачи горожанам ссуды на строительство домов, а другая — на земляные работы и сооружение мостов через рвы и овраги. И сразу же резко увеличилось количество домов во владении дворянства, духовенства и купечества. Причина в том, что ссудой на строительство домов пользовались в основном горожане этих сословий. В то же время среди домовладельцев в разы уменьшилась доля казаков и солдат, часть которых была переселена на новую пограничную линию между Орской и Троицкой крепостями.
- Настоящим бедствием для уфимцев были почти ежегодно возникавшие крупные пожары. В 1803 г. в городе сгорели 77 домов, в 1804 г. — 83, в 1815 г. — 400, в 1821 г. — 331. Частые пожары были следствием скученности домов, беспорядочного их размещения, особенно в старой части города, строительства промышленных предприятий, кузниц и бань вблизи жилых построек, а также отсутствия противопожарных средств в городе деревянной застройки. Население города ощущало недостаток воды, которая развозилась по домам водовозами. Лишь в 1840-х гг. в Уфе появились первые колодцы, а в 1827 г. на средства горожан создана первая в Уфе пожарная команда. В целях борьбы с пожарами полиция вела себя жестко: за курение табака на улице, кипячение самовара во дворе был установлен штраф в размере до 1 руб. серебром.
- Уфа была самым дворянским городом на Урале. На долю потомственных и личных дворян приходилось в 1837 г. 8,8%, в 1856 г. — 16% всего населения.
- 1 февраля 1898 г. начала давать ток первая электрическая станция, построенная на свои средства горным инженером Коншиным. Основными потребителями электроэнергии были богатые семьи, казенные и общественные учреждения, промышленные и торговые заведения. Центральные улицы освещались 50 дуговыми фонарями.
- Памятник Салавату Юлаеву — национальному башкирскому герою и поэту — открыт в 1967. Высота скульптуры — 9,8 м, вес — 40 т. Памятник отлит из бронзированного чугуна на ленинградском заводе «Монументскульптура», 10-метровый постамент облицован черным полированным гранитом. Изображение памятника присутствует на гербе Башкортостана.