Грац (город)

Грац (город)
На фото панорама австрийского города Грац — столицы Штирии, удобно устроившегося в предгорьях Штирийских Альп, в низине, что протянулась вдоль реки Мур. На фоне средневековой застройки выделяется авангардная постройка — пупырчатая синяя «спина» музея современного искусства Кунстхаус.

География

Грац — столица федеральной земли Штирия и одновременно второй по величине после Вены город Австрии.
Город расположился в предгорьях Штирийских Альп, на берегах притока Дравы — реки Мур. Здесь река прорывается через горы и выходит на равнину.
Город почти полностью заполняет низину Грацер-Бекен и с трех сторон окружен горами, возвышающимися над застроенной городской территорией.
Грац — очень зеленый город, буквально утопающий в лесах. За последние годы Великий Грац (город с окрестностями) стал самым быстрорастущим из центров федеральных земель Австрии.
Расположенный к юго-востоку от Альп, Грац защищен от холодных воздушных масс. Погода тут зависит от Средиземного моря, откуда и приходит большая часть осадков. Здесь больше солнечных дней в году, чем в Вене или Зальцбурге, а также меньше ветра или дождя. Грац находится в низине, открытой только на юг, что способствует формированию теплого климата. Здесь и травянистые растения такие, что характерны для более южных районов.
Однако расположение в низине имеет и свои отрицательные стороны. В относительно небольшом городе — 140 тыс. автомобилей, по одному на двух горожан, что никак не способствует чистоте городского воздуха.
Семнадцать районов Граца приблизительно поровну распределены по обеим сторонам реки Мур, что протекает через исторический центр города. Облик исторического центра Граца, или Внутреннего города, определяет Замковая гора, у подножия которой располагается Главная площадь. В прошлом Грац был важным стратегическим центром на пути вторжения захватчиков. Большинство его достопримечательностей —  кафедральный собор Святого Эгидия, крепость, Ландхаус, Арсенал, францисканское аббатство — размещаются в пределах старых городских стен. К западу от Главной площади стоит замок Эггенберг — выдающийся памятник эпохи барокко.

История

Во время археологических раскопок в Граце были обнаружены следы поселения, относящегося к медному веку — около 3 тыс. лет до н. э. Однако никакой исторической преемственности между этим поселением и Грацем сегодняшним не найдено.
В античную эпоху Штирия находилась под римским владычеством. Самым крупным поселением римлян в Штирии был городок, на его месте сегодня находится международный аэропорт Грац-Талерхоф. Во время Второй мировой войны все следы античных руин были утрачены.
В VI в. сюда пришли авары и славяне. Последние построили здесь укрепленное сооружение, получившее славянское название Градец (небольшой городок). Когда славяне были обращены в христианство и ассимилированы вторгшимися баварами, название сократилось до Грац.
Дальнейшее проникновение германцев в Штирию остановилось во время венгерского нашествия. В Битве на реке Лех в 955 г. Оттон I Великий (912-973 гг.) — король Германии, а впоследствии император Священной Римской империи — разгромил венгров, не оставив в живых ни одного. После такого ужасного поражения венгры уже не рисковали более вторгаться в западные страны. И тогда же на берегу реки Мур была создана марка — пограничное владение Священной Римской империи.
Первыми господами марки стали представители семейства Эппенштайнеров. Тогда же началось строительство замка Шлоссберг, ставшего ядром будущего — уже большого —  города Грац. В 1035 г. Штирийская марка перешла в руки графов Вельс-Ламбах. В 1050 г., после смерти последнего из них, править Штирией стала династия Траунгау.
В годы ее правления (1056-1192 гг.) Штирия оформилась как отдельный регион, и ее центром стал Грац. При маркграфе Леопольде Сильном (1122-1129 гг.) Грац впервые был упомянут в исторических документах за 1128 г. Эта же дата стала считаться и годом основания города — столицы Штирии. Примерно в то же время тут был построен августинский монастырь, появился рынок, и город стал торговым центром. При сыне Леопольда, маркграфе Оттокаре III (1129—1164 гг.), в Граце начали чеканить монету и взимать таможенные сборы.
В раннем Средневековье Грац оставался центром марки и, соответственно, был пограничным графством. В этом качестве ему приходилось не раз первым отражать удары воинственных соседей Штирии.
Следующий маркграф Оттокар IV добился признания титула герцога Штирии, но унаследовали его и Грац представители дома Бабенбергов, что правили в Штирии с 1192 по 1246 г. Бабенберги обнесли город крепостной стеной и добились собственного герба: на зеленом фоне пантера изрыгает пламя.
Когда род Бабенбергов пресекся, на их владения стали претендовать семейство Церингенов и лично император Священной Римской империи Фридрих II (1212-1250 гт.). Воспользовавшись междоусобицами, в 1250-х гг. Штирию захватил венгерский король Бела IV. Затем Штирия вместе с Австрией недолго пребывала в составе державы короля Чехии Пржемысла Отакара II. С 1282 г. правителем Австрии стал герцог Альбрехт I Габсбург. С этого времени и вплоть до 1918 г. история Штирии была неразрывно связана с династией Габсбургов.
В XIV в. от династии Габсбургов отделилась Леопольдинская ветвь. Если старшая, Альбертинская ветвь, обосновалась в столичной Вене, то Леопольдины выбрали резиденцией Грац, а в нем — замок Шлоссберг ХІІ в., в XVI в. перестроенный в стиле ренессанс.
Воюя с соседями, штирийцы столь преуспели, что в 1481 г. отбили нападение венгерской армии под предводительством опытнейшего полководца — самого короля Матьяша Корвина.
В 1529 и 1531 гг. крепость Шлоссберг осаждали турки. Главная достопримечательность того времени соответствовала беспокойному характеру эпохи: в 1642 г. в Граце по проекту итальянского архитектора Антонио Солари был построен Арсенал — крупнейшее в Европе собрание оружия эпохи барокко.
Эпоха барокко XVI в. в Граце ознаменовалась еще и постройкой прекрасных зданий, над которыми работали итальянские архитекторы. Самое известное барочное сооружение Граца — здание Ландхауса.
Когда получили распространение идеи протестантизма, герцоги Граца поначалу терпимо к ним относились, и Грац стал центром распространения протестантизма в Австрии. Но ближе к концу XVI в. в Грац нагрянули иезуиты, и начались гонения на еретиков. В 1586 г. герцог Карл II основал в Граце университет: он был церковным учреждением, полностью контролируемым иезуитами.
В начале XVII в. Штирия окончательно присоединилась к Австрийскому эрцгерцогству, и Грац навсегда утратил столичный статус.
В 1797 г. Грац был оккупирован французскими войсками под предводительством молодого генерала Наполеона Бонапарта. Наполеон разместил в Граце свой штаб. Вскоре французы оставили город, предварительно обчистив его до нитки.
В 1809 г. началась франко-австрийская война. Превосходящие силы французов вынудили сдаться гарнизон Граца и уничтожили городские укрепления. От старой крепостной стены сохранились городские ворота XIV в.
Во второй половине XIX в. в Граце открылся Политехнический университет, в котором преподавал знаменитый сербский ученый Никола Тесла.
В 1938 г. германские нацисты осуществили аншлюс Австрии. Адольф Гитлер прибыл в Грац, где был встречен с неописуемым восторгом. Перемены выразились в том, что еврейская община была тут же уничтожена, а во время Хрустальной ночи с 9 на 10 ноября 1938 г. сожгли синагогу. В 2000 г., в годовщину Хрустальной ночи, власти Граца вручили иудеям Граца ключи от воссозданной синагоги. За время войны город лишился пятой части всех домов во время налетов авиации союзников. Настоящее чудо, что Старый город не сильно пострадал, и в 1999 г. исторический центр города Грац и замок Эггенберг были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
карта города Грац

Общая информация

Местонахождение: юго-восточная Австрия.
Административный статус: центр федеральной земли Штирия.
Административное деление: 17 районов (Иннере, Якомини, Санкт-Леонард, Либенау, Пунтигам, Штрассганг, Ленд, Гайдорф, Андриц, Мариятрост, Вальтендорф, Санкт-Петер, Ветцельсдорф, Эггенберг, Гёстинг, Грейс, Рейс).
Первое упоминание: 1128 г.
Город: с 1128 г.
Языки: австрийский немецкий, немецкий.
Этнический состав: австрийцы, немцы, выходцы из бывшей Югославии.
Религии: католицизм, протестантизм (лютеранство), ислам.
Денежная единица: евро
Река: Мур.
Аэропорт: Грац-Талерхоф (международный).

Цифры

Площадь: 127,48 км2.
Население: 283 869 чел. (2017).
Плотность населения: 2226,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 754 м. гора Плабуч.
Минимальная высота относительно уровня моря: около 330 м, р. Мур.
Удаленность: 145 км к юго-западу от г. Вена (по прямой).
Арсенал: длина — 50 м, общее количество экспонатов —  более 32 тыс. (в т. ч. более 3 тыс. шлемов и доспехов и ок. 8 тыс. единиц ручного огнестрельного оружия).
Кунстхаус: общая площадь выставочных площадей —  11 100 м2.

Климат и погода

Умеренный внутриконтинентальный.
Зима мягкая, с частыми снегопадами.
Лето теплое и солнечное.
Средняя температура января: -1°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 818 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (транспортное, сельскохозяйственное, точная механика и оптика, электротехническое), химическая, пищевая (пивоварение), легкая (текстильная и кожевенная).
Международная ярмарка.
Транспортный узел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, медицинские, телекоммуникационные, образовательные.

Достопримечательности

Исторические

  • Руины крепости Гёстинг (XI в.)
  • Францисканское аббатство (1239, XVI в,)
  • Ансамбль Главной площади (залож. ок. 1160, зд. XVI-XX вв.)
  • Крепость (XIV—XVII вв.)
  • Университет (1586)
  • Замок Эггенберг (вторая половина XV, перестр. XVI, XVII, XVIII, XIX вв.)
  • Арсенал (1642)
  • Барочный дом Люэгхаус (XVI в.)
  • Ландхаус (середина XVI в., каменно-бронзовый колодец 1590, капелла Вознесения Марии 1630)
  • Дворец Штюрх(XVI в.)
  • Замок Шлоссберг (колокольня, Часовая и готическая башни, колодец XVI в., Китайский павильон кон. XIX в., бронзовый лев 1909, сад Герберштейна)
  • Дворец Аттемс (1702-1716)
  • Фонтан-памятник эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому (XIX в.)

Архитектурные

  • Раскрашенный дом (Герцогское подворье, XIV, XVIII вв.)
  • Епископский дворец (XVIII в.)
  • Ратуша (1807)
  • Оперный театр (1899)
  • Музей современного искусства «Кунстхаус» (открыт 2003, здание 1847)
  • Искусственный остров на реке Мур (2003)

Культовые

  • Раннеготическая церковь Леехкирхе (1275-1293)
  • Кафедральный собор Св. Эгидия (середина XV в.)
  • Церковь Св. Екатерины и мавзолей императора Фердинанда II (XVII в.)
  • Базилика Мариятрост (Утешения Марии, 1714-1724)
  • Церковь Сердца Иисуса (1887)

Любопытные факты

  • Здание Арсенала было рассчитано на хранение полного вооружения для 16 тыс. солдат. Парадный фасад Арсенала богато декорирован, украшен изображением военных трофеев. По сторонам портала, в нишах, расположены фигуры римского бога войны Марса и богини воинственной, но мудрой — Минервы. В 1699 г. были установлены стабильные границы Османской империи, и Арсенал утратил свое значение. Представителям земского сейма Штирии удалось убедить императрицу Марию Терезию сохранить Арсенал в Граце и устроить в нем Музей военного искусства. В наши дни в коллекции Арсенала десятки тысяч экспонатов XV-XIX вв., включая доспехи воинов — от рядового солдата до благородного господина, а также комплект доспехов для боевого коня.
  • В начале XIX в. с приближением армии Наполеона как минимум 50 объектов из музея были переплавлены на колокол, во избежание их использования противником. Во время Второй мировой войны все фонды музея удалось эвакуировать и распределить по замкам Штирии. После ее окончания все экспонаты в полной сохранности вернулись на свои места.
  • Базилика Мариятрост (Утешения Марии) начала XVIII в. стоит на горе Пурберг, это одно из самых популярных паломнических мест Штирии. Чтобы подняться к ней, необходимо преодолеть лестницу в 216 ступеней. Ее прообразом стала римская церковь Иль-Джезу — главный храм ордена иезуитов. Главная святыня храма — чудотворная скульптура Богоматери 1465 г. Над ней расположен поддерживаемый парящими ангелами свиток с латинским текстом, по которому храм получил свое название: Solatium vitae nostrae (Утешение нашей жизни).
  • В центре Главной площади стоит большой фонтан с памятником эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому (1782 1859). Его фигура возвышается на постаменте, у его основания расположены аллегорические изображения четырех рек Центральной Европы — Дравы, Энса, Савы и Мура, что протекает через Грац.
  • Барочный четырехэтажный дворец Аттемс начала XVIII в. вплоть до середины XX в. оставался в собственности этого знатного дворянского семейства. Внутреннее убранство дворца отличается богатой лепной декорацией. В верхнем этаже находится Большой салон, или Зал обезьян, названный так из-за росписей в виде причудливых гротескных фигур. Граф Игнац Мария Аттемс был страстным собирателем и составил богатую коллекцию живописи, оружия и ковров. Но из-за денежных затруднений и потери части владений в Югославии после Второй мировой войны в 1962 г. продал замок со всем содержимым земельному правлению Штирии. Здесь разместилось бюро Летнего фестиваля классической музыки и фестиваля современного искусства «Штирийская осень».
  • Название замка Шлоссберг переводится как «Замковая гора». Он стоит в центре Старого Граца, на высоте 473 м. Шлоссберг долгие годы служил главным стратегическим пунктом Граца. И вошел в историю как одна из самых неприступных крепостей в Европе: никому так и не удалось ее взять. Только в 1809 г., когда Наполеон вошел в Вену и под угрозой разрушения столицы потребовал сдать Грац, крепость пришлось уступить. Французы срыли все укрепления Шлоссберга до основания, жителям города удалось выкупить две башни — Колокольную и Часовую, последняя с годами приобрела значение символа Граца.
  • О появлении замка Шлоссберг рассказывает легенда, как черт решил заполучить душу одного из горожан, пообещав за это сделать горы вокруг Граца выше. Когда согласие было достигнуто, черт полетел искать подходящую скалу. Однако он прогадал с днем возвращения: прилетев назад в день Пасхи, черт не смог затребовать душу, так как чары его на время светлого праздника были бессильны. В ярости он бросил принесенную скалу прямо в центр города. Та раскололась надвое: большая часть стала Замковой горой, меньшая отлетела на противоположный берег реки Мур.
  • На вершину Шлоссберга ведут три основных пути. Первый — на лифте, который появился в 2000 г. в шахте, прорытой заключенными во время Второй мировой войны. Второй — на фуникулере, что существует с 1894 г. Третий — по Русской, или Военной, лестнице из 260 ступеней, вырубленной в скале в 1918 г. русскими военнопленными в период Первой мировой войны.
  • Колокольная башня известна большим колоколом Лизль, Колокол звонит три раза в день в 7, 12 и 19 ч, и каждый разделает 101 удар, поскольку по легенде он был отлит из 101 турецкого пушечного ядра.
  • Замок ЭггенбергХХ/ в., впоследствии неоднократно перестроенный, знаменит своим отлично сохранившимся убранством и прекрасным садово-парковым комплексом. В XVII в. князь Ганс Ульрих фон Эггенберг создал из замка символический образ устройства мира, использовав в его планировке числовые соответствия, связанные с временным годичным циклом. Четыре башни по углам ориентированы по сторонам света, количество окон равно числу дней в году, в каждом этаже по 31 комнате, как в месяцах, а 24 парадные комнаты третьего этажа по периметру здания обозначают количество часов в сутках. На потолке Зала Планет — изображения семи планет и их свойств в аллегорическом виде.
  • За свой крайне необычный внешний вид музей современного искусства «Кунстхаус» прозван «дружественным инопланетянином». Обтекающий фасад из акрилового стекла создает впечатление то ли гигантской подушки с присосками, то ли живого существа неопределенного вида.
  • Ландхаус представляет собой архитектурный комплекс из нескольких построек разного времени. В Корпусе Рыцарского зала проходят заседания ландтага Штирии.
  • Остров на Муре — уникальное произведение современного искусства, созданное нью-йоркским дизайнером Вито Аккончи. Остров похож на раковину величиной 50x20 м, воспроизведенную из металлоконструкций. Внутри раковины находятся небольшой амфитеатр и пространство круглой формы — «Собор».
  • Раскрашенный дом (его еще называют «Герцогское подворье») получил свое название из-за фасада, который сплошь покрыт фресковыми росписями XVIII в. Они покрывают фасад сплошь, их общая площадь — 221 м2. Тема росписи — сюжеты из греко-римской мифологии.
  • Замок Гёстинг выполнял роль пожарной каланчи, с которой жителей оповещали о пожарах. В замке всегда хранились две вязанки дров — сухая и влажная. Днем сигнал о пожаре подавали, зажигая влажные дрова, и густой дым был виден отовсюду, а ночью сигналом служил яркий огонь от сухих дров.
Города Европы

4
0
4 733
Grigory Seleznev
Австрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх