Полоцк (город)

Полоцк

История города

Полоцк — древнейший город Белоруссии, один из самых старых городов Древней Руси. Он находится в устье впадающей в Западную Двину реки Полоты, которая и дала название городу.
Первое письменное упоминание о Полоцке (тогда он именовался и Полотеск, и Полтеск, и Полотьск) содержится в «Повести временных лет» и относится к 862 г. Тем не менее есть основания утверждать, что город появился гораздо раньше.
Историческое ядро города — городище, обнесенное земляными валами. Местным жителям было чего опасаться: их город находился на перекрестии торговых путей, на главных трактах, что вели с Запада на Восток. Немало находилось желающих стать хозяином города, и подобная привлекательность сказалась на всей его судьбе.
Полоцк процветал, и уже в X в. стал центром Полоцкого княжества. Правили городом влиятельные полоцкие князья: в 988-1001 гг. в Полоцке находился на княжении Изяслав Владимирович (около 978/979-1001 гг.), ставший родоначальником династии полоцких князей Изяславичей, самыми прославленными из которых были Брячислав Изяславич (ок. 997-1044 гг.) и его сын Всеслав Брячиславич (ок. 1029-1101 гг.). При последнем в 1060 г. был построен Софийский собор, ставший одним из самых ранних храмов Древней Руси, и при нем же Полоцкое княжество достигло пика расцвета и могущества.
Князья отличались независимым характером и отстаивали свободу города и княжества от киевского князя. Внучка Всеслава — княгиня Евфросиния Полоцкая (1101/1105-1173 гг.), позднее канонизированная Русской православной церковью, превратила Полоцк в большой культурный центр на западе Древней Руси: она открывала монастыри со школами и библиотеками.
Как и многие другие города средневековой Руси, Полоцк утратил свое могущество, став жертвой феодальных распрей. В результате он в конце XIII в. входит сначала в состав Литовского государства, в дальнейшем — польско-литовской Речи Посполитой.
В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, правобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи. Левобережная часть Полоцка стала российской в результате второго раздела Речи Посполитой в 1792 г.
Город не раз менял свой официальный статус в ходе реформирования системы внутреннего управления Российской империи: в 1772 г. он вошел в состав Псковской губернии, с 1776 г. был административным центром Полоцкой губернии, а с 1778 г. — Полоцкого наместничества.
Название города вновь прогремело в период Отечественной войны 1812 г., когда в районе Полоцка русские и французские войска дважды сходились в крупных сражениях: 17-18 августа и 18-20 октября.
После установления советской власти с 1924 г. Полоцк вошел в состав Белорусской ССР.
Мир длился относительно недолго, и в 1941 г. город оккупировали немецкие войска. Это была самая страшная страница в истории Полоцка, когда были убиты десятки тысяч жителей города, сам Полоцк был полностью разрушен, включая центральную часть, районы Заполотья и Задвинья, сожжены все промышленные предприятия.
Город был освобожден в 1944 г. советскими войсками в ходе отдельно разработанной Полоцкой наступательной операции. На восстановление города ушли годы.
С 1991 г. город Полоцк находится в составе Республики Беларусь.
Полоцк расположен на севере Витебской области Белоруссии, в ста километрах от гогрода Витебск. Историческая часть города находится на правом берегу Западной Двины. В основе застройки города лежит прямоугольная планировка.
Архитектура Полоцка — музыка в камне, но в Полоцке любят и музыку настоящую: город стал местом проведения сразу нескольких больших международных фестивалей.
Полоцк наших дней — большой промышленный центр с развитым машиностроением, легкой и пищевой промышленностью, а также крупный железнодорожный узел.
Вокруг города находятся природные заповедники, наилучшим образом представляющие природу всей Беларуси. Березинский биосферный заповедник создан в 1925 г. для защиты редких видов растений и животных, обитающих на севере страны, входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь обитает более половины всех известных видов белорусской фауны.
Одни из самыхдревних артефактов, сохранившихся в пределах города, — Борисовы камни. Это валуны до нескольких метров в диаметре, с выбитыми на них крестами и надписями, выполненными по распоряжению полоцкого князя Бориса Всеславовича (на них есть его имя, почему камни и названы Борисовыми).
Самый значимый архитектурный и исторический памятник Полоцка — православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный около 1128 г. преподобной Евфросинией Полоцкой. Мощи Преподобной Евфросинии покоятся в расположенном неподалеку Крестовоздвиженском соборе, построенном в неовизантийском стиле в конце XIX в.
Об историческом прошлом города напоминает дом Петра I, построенный в конце XVII в.: именно в нем российский царь располагался во время военного похода против шведов.
В городе сохранилось здание Полоцкой иезуитской академии — первого высшего учебного заведения в Белоруссии с правами университета. Она была открыта в 1812 г. на базе Полоцкого иезуитского коллегиума по специальному указу российского императора Александра I. После изгнания иезуитов из России здание не раз меняло статус, и сегодня в нем находятся факультеты Полоцкого государственного университета.
В 2008 г. белорусские геодезисты из «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. К аналогичным выводам пришли специалисты в российском ЦНИИ геодезии, аэросъемки и картографии. Сейчас на месте высчитанного центра установлен памятный знак.
Полоцк считается одним из самых музыкальных городов Беларуси: здесь ежегодно проводится несколько фестивалей: «Званы Сафн» — международный фестиваль органной музыки, Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки, Рубон — фестиваль средневековой культуры, «Европа Плюс Полоцк» — фестиваль-конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.
Еще один городской праздник, напоминающий об истории города, — День памяти Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, отмечаемый ежегодно 5 июня.
карта города Полоцк

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа.
Административный статус: город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, Республика Беларусь.
Первое упоминание: 862 г.
Языки: белорусский, русский, украинский.
Этнический состав: белорусы — 80,03%, русские — 14,75%, украинцы — 1,86%, прочие — 3,36% (2009 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: белорусский рубль.
Крупная река: Полота.

Цифры

Площадь: 40,8 км2.
Население: 84 968 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2082,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 133 м.
Удаленность: 250 км на север от Минска.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -7,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 76%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная (художественное литье), легкая (швейная), пищевая (молочная), производство стеклоткани, деревообрабатывающая.
Железнодорожный узел.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Культовые: Софийский собор (отстроен заново в XVIII в.), Спасо-Евфросиньевский монастырь (около 1128 г.), Спасо-Преображенская церковь (1128-1156 гг.), монастырь бернардинцев (вторая половина XIX в.), Богоявленский собор (1761-1779 гг.), жилой корпус бывшего монастыря францисканцев (вторая половина XVIII в.), дом Симеона Полоцкого (XVII-XVIII вв.), Крестовоздвиженский собор (1893-1897 гг.), Свято-Покровская церковь (1905 г., восстановлена в 2004 г.), Римско-католическая церковь Св. Андрея Боболи (1996 г.).
Исторические: Верхний и Нижний замки Кремля, дом Петра I (1692 г.), Иезуитский коллегиум (XVIII в.), Красный мост (XIX в.), вал Ивана Грозного (XVI в.), Борисовы камни, Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» (1966 г.), Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.
Культурные: памятник Франциску Скорине (1974 г.), памятник Евфросинии Полоцкой (2000 г.), памятник Андрею Полоцкому (2009 г.), памятник-часовня Героям Отечественной войны 1812 г. (1850 г., восстановлен в 2010 г.).
Архитектурные: застройка площади Свободы (конец XVIII в.), здание бывшего Православного духовного училища (вторая половина XIX в.), здание бывшего Спасо-Евфросиньевского женского епархиального училища (начало XX в.), здание бывшей лютеранской кирхи (начало XX в.).
Природные: Березинский биосферный заповедник.

Любопытные факты

■ Название реки Полота происходит от балтийской основы «пал» («пала», «палте»), что означает «болото», «заболачивающееся озеро», «дождевой поток».
■ От Софийского собора XI в. сохранились только фундамент и 9-метровая апсида из трех частей на восточном боковом фасаде. Эта апсида считается самым старым каменным сооружением на территории Белоруссии.
■ Красный мост в Полоцке через реку Полота был назван в память о жестоком сражении между русскими и французскими войсками в 1812г., когда в ходе боев за единственный мост через Полоту его деревянный настил буквально пропитался кровью. В 1975 г. на месте деревянного построен железобетонный мост, воссозданы прежние элементы оформления и установлен памятный знак с текстом: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться «Красным».
■ Назначение Борисовых камней неясно и сегодня. Существует версия, что камни отмечали маршруты торговых путей. Согласно другому предположению, это были священные камни на языческих капищах, а крест и надписи вырезались на них в процессе христианизации населения.
■ Природно-экологический музей Полоцка открыт в 2006 г в помещении бывшей водонапорной башни высотой 32,7 м, построенной в 1953 г. Винтовая лестница в центре здания музея символизирует Древо Жизни.
■ 1150-летие Полоцка было включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО 2012-2013 гг.
■ В 2003 г. в Полоцке был установлен памятник одной из букв белорусского алфавита — букве «У». Как утверждают лингвисты, такой буквы нет больше ни в одном из славянских языков.

6
Добавлено: 31-08-2014, 11:52
0
5 864
vitali06
Планета Земля Полоцк (город)

Предыдущие публикации

на фото Модена (город)
Модена (город)
на фото Тернопольская область
Тернопольская область
на фото Дельфы (город)
Дельфы (город)
на фото Житомирская область
Житомирская область
на фото Котор (город)
Котор (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх