Поле Аустерлицкой битвы
История сражения
В Чехии на реке Литаве, рядом с трассой Брно — Оломоуц, расположился городок Славков-у-Брна.Место это было известно еще с XII в., городок стоял на перекрестке традиционных торговых путей из Брна в Бучовицы, Годонин и Вышков и мог выплачивать солидный налог в королевскую казну, почему и был отобран королем Чехии Сигизмундом I Люксембургским (1368-1437 гг.) у тевтонских рыцарей.
Впоследствии городком владели многие чешские и немецкие приближенные короля, в нем нашли убежище немецкие анабаптисты, здесь появилась большая еврейская община.
В 1509 г. городок приобрел представитель знатного чешско-моравского рода Ольдржих из Кауниц. Следующие четыре века его потомки Кауницы властвовали в Славкове, построив много зданий и внеся изменения в планировку города, а крепость Славков перестроив в роскошный замок — резиденцию Кауницев.
В 1805 г. моравское маркграфство вошло в состав Австро-Венгерской империи, и Славков стал Аустерлицем. После Первой мировой войны город вернулся в Чехию и с тех пор именуется Славков-у-Брна, пережив германскую оккупацию во Вторую мировую войну и депортацию этнического немецкого населения в Германию.
Более двухсот лет назад в этих местах произошло Аустерлицкое сражение, оставившее заметный след в мировой истории и получившее название по австрийскому названию Славкова. Городок получил это имя за считаные месяцы до сражения. 2 декабря (20 ноября) 1805 г. на поле под нынешним Славковым сошлись французские и русско-австрийские войска, отчего это сражение получило еще одно название — Битва трех императоров: Наполеона Бонапарта, Александра I и Франца II.
Тем, что эта битва состоялась именно под Аустерлицем, Европа, как уверены историки и дипломаты, обязана исключительно Англии. В 1805 г. Англия уговорила Россию и Австрию создать антифранцузскую коалицию европейских держав и тем самым перенести театр войны на континент. Наполеон отказался от мысли высаживаться на Британские острова в районе Ла-Манша и вместо этого выдвинулся с армией к Вене, где находились основные силы австро-российской армии, по пути одерживая победы над отдельными корпусами русских и австрийцев. Между союзниками начались раздоры, Наполеон этим воспользовался и обманными действиями принудил дать бой у Аустерлица, в ста километрах к северу от Вены.
Готовясь к битве, русско-австрийские войска заняли возвышенное место, именовавшееся Праценскими высотами, что сразу обеспечивало им преимущество и при наступлении, и при обороне. Наполеон это и сам понимал и не собирался затевать заведомо гиблое наступление. Вместо этого он отвел войска с левого фланга, чем внушил противнику мысль, что собирается напасть на правом, хотя собрал войска для решительного удара по центру.
Союзники в ответ отвели резервы с Праценских высот на правый фланг, чего и ждал Наполеон, ударив в центр австро-русской армии. Французы заняли Праценские высоты, разрезав союзную армию надвое. Попытки отбить высоты привели к тому, что все поле было завалено трупами русских и австрийцев. Отступавшие войска были прижаты к озерам, покрытым пока еще тонким льдом. Дождавшись, когда на льду скопится больше солдат, Наполеон приказал бить по ним ядрами, ломая лед и утопив тысячи людей.
Поражение союзников было сокрушительным, антифранцузская коалиция распалась. Аустерлиц стал одной из самых ярких побед Наполеона, на некоторое время превратившегося в вершителя судеб Европы.
Место для будущего сражения император Наполеон Бонапарт выбрал, если верить его придворным историографам, благодаря «божественному наставлению». В действительности же, он пользовался услугами лазутчиков из числа местного населения, настроенного против австро-российского союза, показавших ему Праценские высоты.
Поле Аустерлицкой битвы и в особенности пирамидальные очертания его главного монумента до боли напоминают знаменитую картину Василия Верещагина с ее посвящением «...всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
Это место — одно из немногих полей сражений эпохи Наполеона в Центральной Европе, которое практически не изменилось с тех времен.
Историческое поле находится между Брно и городом Славков. В северной части поля, откуда видна важная автомагистраль Оломоуц — Брно, высятся два холма — 210-метровый Сантон и 270-метровый Журань. Именно на нем находился Наполеон 2 декабря 1805 г. и с него же руководил всем ходом сражения с австро-российской армией. Именно с этого холма император Наполеон наблюдал восход, позднее описанный историками, как «кроваво-красное солнце Аустерлица».
К западу от холмов располагается деревня Бедричовице, в год битвы именовавшаяся Белловиц. Между холмами в южном направлении протекает ручей Рокетнице (Бозенитц), впадающий в речку Ржичка (Гольдбах), несущую свои воды мимо деревень Кобыльнице (Кобелнитц), Сокольнице (Соколнитц) и Тельнице (Телнитц).
В центре поля возвышаются те самые знаменитые Праценские высоты, представляющие собой 12-метровый холм с пологими склонами. Осматривая поле боя в подзорную трубу, Наполеон неустанно твердил своим маршалам: «Господа, изучите каждый камушек на этом месте, здесь развернется решающий бой, так что будьте к этому готовы».
Инициатива увековечить память павших в кровопролитной битве принадлежит священнику из Брно Алоису Словаку. Именно он в конце XIX в. начал собирать средства на возведение монумента-часовни на Праценских высотах. Первые деньги пришли в 1901 г. из России, выделившей около 50 тыс. крон — половину всей необходимой суммы. В 1923 г. памятник был открыт. Часовня «Могила мира» («Курган мира») возведена на одном из важнейших мест сражения, где находилась ставка русско-австрийских войск, и внешне действительно напоминает древнеславянские курганы.
В четырех углах основания часовни стоят скульптуры четырех воинов, символизирующих Россию, Австрию, Францию и Моравию. Над входом вырезаны слова пророка Исайи: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Ис. 26:19). На стене у входа — медальон с надписью по-русски: «Русским воинам на полях Аустерлица погибшим. Год 1805 20 ноября. Вечная память». Часовня увенчана символическим изображением земного шара с 10-метровым крестом. В центральной нише — алтарь, в другой нише — гроб со стеклянной крышкой, под которой видны останки погибших воинов.
На холме Журань, откуда наблюдал за сражением Наполеон, под единственным деревом установлена каменная плита с императорским вензелем, рядом — флаги России, Австрии, Франции и Моравии, а также карта с расположением войск перед битвой.
В 1925 г. рядом с Праценскими высотами открылся Музей наполеоновских войн из четырех разделов: «Накануне битвы» — с документами эпохи, «Битва» — с боевыми знаменами, зал «О битве» — с оружием и картинами, а также заключительная часть — «После битвы» с восковыми фигурами Наполеона Бонапарта и Франца I, встретившихся после битвы.
В 1992 г. место сражения было объявлено национальным заповедником Чехии и стало официальным мемориальным комплексом «Славковское поле. Битва трех императоров».
Замок Славков интересен не только своеобразной перестройкой, но еще и 300-летним парком, с фонтанами и целым собранием парковой скульптуры, а также подземельем, где сохранились останки средневековой крепости ордена немецких рыцарей XIII в.
Общая информация
Местонахождение: юго-восток Чехии.Ближайший город: Славков-у-Брна — 6456 чел. (2015 г.).
Дата сражения: 2 декабря 1805 г.
Итог сражения: поражение России и Австрии, ликвидация 3-й антифранцузской коалиции.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религия: католицизм.
Денежная единица: чешская крона.
Река: Литава.
Цифры
«Могила мира» («Курган мира»): высота кургана — 26м, высота креста — Юм, часовня — 10x10 м.Удаленность: 10 км к юго-востоку от Брно.
Силы сторон: Франция — 73 200 чел. и 139 пушек, Россия и Австрия — 85 400 чел. и 278 пушек.
Потери сторон: Франция — 1537 убито, 6943 ранено, 1 знамя потеряно; Россия и Австрия — 27 000 убито, ранено и взято в плен, потеряно 180 пушек и 45 знамен.
Климат и погода
Умеренно-континентальный, мягкая зима, теплое лето.Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Достопримечательности
Мемориальный комплекс «Славковское поле
■ Битва трех императоров»: монумент-часовня «Могила мира» («Курган мира», 1923 г.), каменная плита на холме Журань, Музей наполеоновских войн (1925 г.), Мемориал в память битвы (ядро на трех колоннах с именами императоров).
■ Замок Славков (1696 г.).
■ После Аустерлицкого сражения холм Журань, откуда Наполеон руководил сражением, был провозглашен национальной ценностью Франции. В том же 1805 г. была провозглашена экстерриториальность холма Журань, ставшего частью территории страны. И в настоящее время холм изъят из-под действия местного законодательства и на его вершину, выкупленную у Чехии, распространяются исключительно законы Франции.
■ Жители Бедричовице утверждают, что 1 декабря 1805 г. — в ночь перед Аустерлицким сражением — французский император Наполеон Бонапарт, по непроверенным данным, ночевал в своей карете в окрестностях именно их деревни.
■ Впервые Славков упомянут в документах 1237 г. эпохи чешского короля Вацлава I (1205-1253 гг.). Король присоединил к Чехии местечко Новоседлице: так называлась деревня, из которой позднее возник Славков. Здесь находился замок, построенный рыцарями Тевтонского ордена в конце XII в., а сами рыцари называли это место Науседлиц (Nausedlitz). Отсюда и чешское название Новоседлице, и более позднее, австрийское — Аустерлиц, использовавшееся до начала XX в.
■ После Аустерлицкого сражения император Наполеон Бонапарт раздал наградные его участникам: 3000 франков — генералам, от 500 до 2000 франков — офицерам в зависимости от звания, 200 франков — рядовым солдатам и дополнительно по 60 франков — каждому раненому. Вдовам тех, кто пал в бою, были назначены высокие пенсии. Сироты удостоились чести быть формально усыновленными Наполеоном с единственной привилегией: присоединить имя «Наполеон» к их именам, данным при крещении.
■ Пушки, захваченные во время Аустерлицкого сражения, по личному указанию Наполеона были расплавлены, а из полученной бронзы изготовлена облицовка Вандомской колонны в Париже, установленной в 1806-1810 гг. в честь побед, одержанных императором в 1805 г. Однако существует версия, что переплавка пушек на облицовку колонны — не более чем миф.
■ Одна из множества легенд, сложившихся вокруг поля Аустерлицкого сражения, рассказывает о казне императора Александра I, якобы закопанной при отступлении солдатами Преображенского полка русской гвардии. Давно доказано, что это неправда, но «Славковский клад» с деньгами русского царя настойчиво ищут и сегодня.
■ В 2005 г. на поле битвы под Аустерлицем была проведена реконструкция сражения в память события 200-летней давности. В ней приняли участие 23 страны, выставившие около 4 тыс. «солдат». Они «бились» полтора часа, израсходовав около тонны черного пороха и завершив действо праздничным фейерверком и парадом по улицам Брно.
■ Замок Славков (1696 г.).
Любопытные факты
■ В числе самых известных обитателей замка Славков и фактических владельцев городка был Венцель Антон Доминик Кауниц-Ритберг (1711-1794 гг.) — австрийский государственный деятель, фактически министр иностранных дел Священной Римской империи с 1753 по 1792 г., возведенный в князья императрицей Марией Терезией по окончании Семилетней войны в 1764 г. Вторая важная фигура в череде владельцев замка — граф Вацлав Кауниц (1848-1913 гг.) — покровитель и меценат, материально помогавший знаменитому чешскому композитору Антонину Дворжаку (1841-1904 гг.).■ После Аустерлицкого сражения холм Журань, откуда Наполеон руководил сражением, был провозглашен национальной ценностью Франции. В том же 1805 г. была провозглашена экстерриториальность холма Журань, ставшего частью территории страны. И в настоящее время холм изъят из-под действия местного законодательства и на его вершину, выкупленную у Чехии, распространяются исключительно законы Франции.
■ Жители Бедричовице утверждают, что 1 декабря 1805 г. — в ночь перед Аустерлицким сражением — французский император Наполеон Бонапарт, по непроверенным данным, ночевал в своей карете в окрестностях именно их деревни.
■ Впервые Славков упомянут в документах 1237 г. эпохи чешского короля Вацлава I (1205-1253 гг.). Король присоединил к Чехии местечко Новоседлице: так называлась деревня, из которой позднее возник Славков. Здесь находился замок, построенный рыцарями Тевтонского ордена в конце XII в., а сами рыцари называли это место Науседлиц (Nausedlitz). Отсюда и чешское название Новоседлице, и более позднее, австрийское — Аустерлиц, использовавшееся до начала XX в.
■ После Аустерлицкого сражения император Наполеон Бонапарт раздал наградные его участникам: 3000 франков — генералам, от 500 до 2000 франков — офицерам в зависимости от звания, 200 франков — рядовым солдатам и дополнительно по 60 франков — каждому раненому. Вдовам тех, кто пал в бою, были назначены высокие пенсии. Сироты удостоились чести быть формально усыновленными Наполеоном с единственной привилегией: присоединить имя «Наполеон» к их именам, данным при крещении.
■ Пушки, захваченные во время Аустерлицкого сражения, по личному указанию Наполеона были расплавлены, а из полученной бронзы изготовлена облицовка Вандомской колонны в Париже, установленной в 1806-1810 гг. в честь побед, одержанных императором в 1805 г. Однако существует версия, что переплавка пушек на облицовку колонны — не более чем миф.
■ Одна из множества легенд, сложившихся вокруг поля Аустерлицкого сражения, рассказывает о казне императора Александра I, якобы закопанной при отступлении солдатами Преображенского полка русской гвардии. Давно доказано, что это неправда, но «Славковский клад» с деньгами русского царя настойчиво ищут и сегодня.
■ В 2005 г. на поле битвы под Аустерлицем была проведена реконструкция сражения в память события 200-летней давности. В ней приняли участие 23 страны, выставившие около 4 тыс. «солдат». Они «бились» полтора часа, израсходовав около тонны черного пороха и завершив действо праздничным фейерверком и парадом по улицам Брно.