Виндзорский замок

Виндзорский замок

Резиденция британской монархии

Виндзорский замок — исторический памятник и символ британской монархии на протяжении почти тысячи лет. Резиденция королей стоит на вершине холма, в долине реки Темза, среди живописных зеленых ландшафтов Беркшира.
За долгие века Виндзорский замок не избежал перестройки: каждый новый монарх — насколько позволяли возможности казны — вносил в общий ансамбль изменения в соответствии с духом времени и собственным представлением об архитектуре. Еще и поэтому Виндзорский замок — своеобразная история королевских династий в камне.
Однако, изменяя отдельные элементы композиции, никто из королей не решился нарушить положение основных строений вокруг насыпанного из известняка 30-метрового холма (сегодня он ниже), на котором Вильгельм I Завоеватель (около 1027/1028-1087 гг.) во второй половине X в. воздвиг первый деревянный замок. Постройка была окружена каменной стеной, дополнительные стены сложены на восточном (впоследствии превратившемся в Верхний двор) и западном склонах холма, и в этих границах замок сохранился до наших дней.
В эпоху иноземных вторжений и феодальных войн Виндзорский замок был полноценным оборонительным сооружением, к тому же окруженным лесами, где мог охотиться только король. Все последующие монархи оценили прозорливый выбор Вильгельма Завоевателя: в Виндзорском замке можно было укрыться от войн и народных волнений в Лондоне, не забывая при этом о приятном времяпрепровождении.
В период правления Вильгельма I Завоевателя и его наследника Вильгельма II Рыжего (около 1056/1060-1100 гг.) резиденцией английских королей было поместье англосаксонских королей в местечке Старый Виндзор.
Королевской резиденцией Виндозорский замок стал в 1110 г. — при Генрихе I Боклерке (1068-1135 гг.). К тому времени насыпной холм заметно просел, деревянная крепость разрушилась, и король повелел возвести на ее месте каменную, предварительно укрепив холм толстыми деревянными сваями.
В середине XII в. король Генрих II Плантагенет (1133-1189 гг.) достроил каменный замок и окружил Верхний двор надежной каменной стеной, при нем появились первые Королевские врата — парадный въезд в замок.
В XIII в. замок дважды осаждали мятежные английские бароны и их французские союзники — в 1214 и 1216 гг. С 1216 по 1221 гг. замок восстанавливали и укрепляли: появились ворота в стенах Нижнего двора, выросли башни: Сторожевая, Башня Подвязки, Солсбери, Эдуарда III и Генриха III. Однако уже никто более в истории не пытался брать приступом Виндзорский замок, если не считать слабой попытки малочисленной группы роялистов выбить отсюда сторонников парламента по время Английской революции XVII в.
Генрих III (1207-1272 гг.) обожал Виндзорский замок и едва не опустошил казну страны, воздвигнув роскошный дворец в северной части Верхнего двора и несколько построек в Нижнем дворе, в том числе — часовню Богоматери.
В 1640-х гг. во время Английской революции XVII в. замок разграбили сторонники парламента и Кромвеля, здесь держали под стражей короля Карла I (1600-1649 гг.) вплоть до его казни. Тело короля отвезли в Виндзорский замок, где оно было погребено в часовне Св. Георгия.
Всем знакомый силуэт замка возник в 1820-е гг. — в эпоху короля Георга IV (1762-1830 гг.), увлекавшегося романтизмом и неоготикой.
Из всех замков, построенных Вильгельмом Завоевателем, Виндзорский играл самую важную роль как в стратегическом отношении — эта крепость была ближе других к Темзе, на которой стоял столичный Лондон, так и в жизни двора — вокруг находились охотничьи угодья Виндзорского леса.
Главный дом ныне правящей британской королевской семьи — Виндзорский замок — остается самым большим и самым старым жилым замком в мире.
Виндзорская династия обитателей замка появилась всего сто лет назад, в 1917 г., на пике антигерманских настроений в стране, вызванных Первой мировой войной. Это ничуть ни странно: на тот момент английские короли принадлежали к Саксен-Кобург-Готской династии с древними германскими корнями. Король Георг V (1865-1936 гг.) объявил об отказе от всех немецких имен в королевском титуле и повелел, чтобы отныне название династии «следовало писать и произносить как Дом и Род Виндзоров».
К нашему времени каменный «дом Виндзоров» — это смешение средневековых стилей с архитектурными элементами Георгианской и Викторианской эпох и осовремененными фрагментами готики.
Ядром каменного «дома Виндзоров» является Центральный двор на историческом насыпном холме, окруженном стеной.
На холме высится Круглая башня — здание XII в. с 9-метровой надстройкой XIX в. и интерьерами, обновленными в начале 1990-х гг., когда потребовалось устроить здесь Королевский архив. Название башни никак не вяжется с ее внешним видом: она не цилиндрическая, а ближе к квадратной. Такой ее построили для большей устойчивости на неровной поверхности холма.
Через Западный вход во двор можно пройти на Северную террасу и к Восточному входу, где стоит Нормандская сторожка. Ее название лишь напоминает о временах Вильгельма I Завоевателя, построили же ее два века спустя.
Отсюда попадают прямо в Верхний двор, также именуемый Четырехугольником (The Quadrangle). Его северную сторону образуют Государственные палаты, восточную — Королевские апартаменты. На первых этажах — служебные помещения, выше — главные залы, каждый из которых оформлен в определенном архитектурном стиле — классицизма, готическом, рококо и яковианском, обставлен соответствующей мебелью и предметами искусства. Из всех выделяется своими значительными размерами Большой зал приемов с его 12-метровыми потолками и грандиозной лепниной в стиле рококо.
У каждого зала — своя гостиная: Белая, Зеленая, Малиновая. Почти все они являются современной реставрацией, выполненной после пожара 1992 г.
В юго-западном углу южного крыла — Башня Эдуарда III, а на западной стороне — холм с Круглой башней на вершине. У основания Круглой башни поставлена конная статуя Карла II. Вдоль западной стороны Верхнего двора протянулись Северная терраса, откуда открывается вид на Темзу, и Восточная терраса, выходящая к садам.
Через Нормандские ворота к западу от Круглой башни попадают в Нижний двор, сохранивший очарование уютной архитектуры средне-викторианского периода. В северной части двора стоит готическая часовня Св. Георгия — капитульный храм ордена Подвязки, с хорами, покрытыми медными пластинами с изображением гербов рыцарей ордена Подвязки за последние шестьсот лет. Перед алтарем покоятся останки Генриха VIII, его любимой жены Джейн Сеймур, родившей ему наследника, и Карла I. Рядом — часовня в память о принце-консорте Альберте.
В западной части Нижнего двора находится клуатр — крытая галерея вдоль стены замка, получившая название Хорсшу, или Подкова, а за ним — Сторожевая башня. В старину здесь содержали заключенных, отсюда же ведет потайной ход — на случай осады.
Как и положено королевскому жилищу, Виндзорский замок окружен великолепными парками. К востоку от замка — Домашний парк, к северу — Большой Виндзорский.

Виндзорский замок на карте


Виндзорский замок (Государственные палаты карта)

 


Общая информация

Местонахождение: юг Великобритании.
Административная принадлежность: город Виндзор, историческое и церемониальное графство Беркшир, регион Юго-Восточная Англия.
Статус: королевская резиденция.
Основан: около 1070 г.
Ближайший город: Лондон — 9 787 426 чел. (2014 г.).
Строительство (с перестройками): XI-XXI вв.

Цифры

Площадь: 52 609 м2.
Зал Святого Георгия: длина — 55 м, ширина — 9 м.
Большой зал приемов: длина — 30 м, высота — 12 м.
Проживающие и обслуживающий персонал: около 500 чел.

Климат и погода

Умеренный морской.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Достопримечательности

Постройки

Круглая башня (XII в., надстройка XIX в.), Сторожевая башня (XIII в., колокола — 1478 г., часы — 1689 г.), часовня Богоматери (Мемориальная часовня принца-консорта Альберта, XIII, вторая половина XIX в.), Большой подземный свод (XIV в.), Нормандская сторожка (Нормандские ворота, XIV в.), часовня Св. Георгия (конец XV — начало XVI в., хоры — XV, XVIII вв.), клуатрХорсшу( 1480 г., перестройка 1871 г.), Северная и Восточная террасы (XVII в.).

Парки

Домашний (XIX в.).

Памятники

Конная статуя Карла II (1679 г.).

Внутренние помещения

Государственные палаты (Большой зал приемов, Белая, Зеленая и Малиновая гостиные, Столовая для протокольных мероприятий), Королевские апартаменты (Гостиная королевы, Приемная королевы, Столовая короля), Большая лестница, Домовая церковь, Большая кухня.

Любопытные факты

■ Деревянный замок был первым на месте нынешнего каменного в Виндзоре, но всего лишь одним из построенных Вильгельмом Завоевателем в первые десять лет после вторжения нормандцев на остров Великобритания и разгрома англосаксов в Битве при Гастингсе в 1066 г., ставшей переломным моментом в нормандском завоевании Англии. Даже после церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве, став королем Англии, Вильгельм Завоеватель опасался потерять завоеванный с таким трудом трон. Для безопасности он построил вокруг Лондона кольцо из замков на искусственных холмах, отстоящих на 32 км (дистанция одного дневного перехода войска) друг от друга, а в самом Лондоне — знаменитую крепость Тауэр.
■ В 1215 г. король Иоанн Безземельный (1167-1216 гг.) находился в замке, когда вел переговоры с мятежными баронами перед подписанием Великой хартии вольностей в находящемся неподалеку местечке Раннимид.
■ В 1360-х гг. в Виндзорском замке содержались французские пленные, захваченные после Битвы при Пуатье. Среди них оказался и король Франции Иоанн II Добрый (1319-1364 гг.), ожидавший, когда его подданные выплатят за него выкуп в 3 млн экю, но скончавшийся от непонятной болезни в 1364 г. Его тело было перевезено во Францию и похоронено в королевской усыпальнице аббатства Сен-Дени.
■ Еще одна пленница Виндзорского дворца — Маргарита Анжуйская (1430-1482 гг.), королева-консорт Англии при короле Генрихе VI в 1445-1461 и 1470-1471 гг., когда она из-за приступов душевной болезни супруга занималась делами государства. В заключении она оказалась после того, как своими скоропалительными решениями спровоцировала войну Алой и Белой розы.
■ В разное время над проектами переустройства Виндзорского замка работали выдающиеся английские архитекторы: Иниго Джонс (1573-1652 гг.) — создатель лондонской достопримечательности — Банкетного зала; Хью Мэй (1621-1684 гг.) — автор плана возрождения Лондона после Большого пожара, уничтожившего центр города в 1666 г., придавший суровому замку изысканные черты дворца в стиле барокко; а также Джеймс Уайетт (1746-1813 гг.) — президент Королевской академии художеств.
■ «Виндзорской вдовой» прозвали королеву Викторию (1819-1901 гг.) после того, как в 1861 г. в Голубой комнате Виндзорского замка скончался ее супруг принц Альберт, впоследствии погребенный в Королевском мавзолее во Фрогморе, в километре от замка. Впервые так назвал королеву Викторию поэт Редьярд Киплинг, написавший поэму «Виндзорская вдова». Сама королева Виктория считала замок «тоскливым и занудным» и даже утверждала, что дворец «похож на тюрьму».
■ В 1992 г. в Виндзорском замке произошел пожар, были серьезно повреждены более сотни комнат и зал. Так как замок не был застрахован, деньги на его ремонт собирали, взимая плату за посещение Букингемского дворца и парка, окружающего Виндзорский замок. Реставрация была завершена в 1997 г.
■ Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг король Эдуард VIII (1894-1972 гг.) с супругой и дочерьми — принцессой Маргарет и ныне здравствующей королевой Елизаветой — жил в Виндзорском замке, в своих апартаментах, у которых лишь немного укрепили потолки и опустили на пол хрустальные люстры на случай бомбежки.
■ Дополнительным стимулом для смены названия английской королевской династии с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую послужило возмущение в народе, вызванное первой в истории бомбардировкой Лондона 25 мая 1917 г. 23 германскими бомбардировщиками «Гота Г. IV». Узнав об отказе английской короны от «немецкого звучания» названия династии, германский император Вильгельм II шутливо заметил, что прикажет своим театрам переименовать пьесу Вильяма Шекспира из «Виндзорских проказниц» в «Саксен-Кобург-Готских».
■ Название клуатра — Хорсшу — переводится как Подкова: намек на то, что изначально он был построен в форме копыта — одного из геральдических элементов на гербе короля Эдуарда IV. В XIX в. клуатр перестроили столь основательно, что тот практически утратил первоначальный вид.

11
0
4 772
эдуард
Великобритания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх