Олимп (горы)

Олимп (Греция)

Горный массив Греции

Олимп — высочайший горный массив на юго-востоке Балканского полуострова и самый высокий горный участок Греции — располагается в северной части страны у берегов залива Термаикос (Салоникского) Эгейского моря. Белая шапка на вершине Олимпа заметна издалека. В своем капитальном труде «История», описывавшим греко-персидские войны, древнегреческий историк Геродот (ок. 484 — ок. 425 г. до н. э.), сообщает, что персидский царь Ксеркс I смог ясно увидеть Олимп на расстоянии 24 км.
Гомер в «Илиаде» воспевал «Олимп многохолмный». Действительно, Олимп — не одна вершина, как это может показаться, если его рельеф изучать по древнегреческим мифам, а группа из полусотни башнеобразных зубчатых пиков, разделенных ледниковыми цирками, почти трехкилометровой высоты и почти всегда окутанных облаками и покрытых снегом. Массив, образовавшийся примерно 20 млн лет назад, сложен твердыми мраморовидными известняками, доломитами и кристаллическими сланцами. В ледниковый период Олимп находился под воздействием оледенения.
Название «Олимп» (в греческом произношении — Элимпос) — догреческого происхождения и предположительно означает «гора».
Местность на север от Олимпа признана колыбелью греческих племен. Переселяясь на юг, они переходили через горы по ущельям, внушавшим им благоговейный ужас. Они-то и послужили одной из причин, по которой Олимп стал считаться священным местом пребывания сил, властных над природой и которым поначалу древние племена не давали никаких определенных названий.
Прежде чем Олимп занял в древнегреческой мифологии место обители эллинских богов, этому предшествовал период, когда силы природы в представлении древних получили воплощение в виде титанов. Титаны — догреческие боги — олицетворявшие стихии и природные катастрофы, в их существование верили племена к югу от Олимпа.
Представления об олимпийских богах принесли в Грецию пришедшие с севера дорийцы. Это «новое поколение» богов постепенно вытеснило архаических титанов. Миф о титаномахии — решающей битве богов-олимпийцев с титанами — предположительно может быть отражением в фольклоре реальной борьбы между догреческими племенами, вторгшимися с севера и верившими в богов Олимпа, и племенами к югу от него, все еще сохранявшими веру в титанов.
В дальнейшем мифология уже создавалась «вокруг» Олимпа, превратившегося в центр мифологических сказаний.
Согласно греческой мифологии, Олимп достигает неба, поэтому обитающие на его вершине боги именуются небожителями. Гомер в «Илиаде», устами жреца Хриза (Хриса) обращаясь к ахейцам, вещал: «О, да помогут вам боги, имущие домы в Олимпе» (в Троянской войне принимал участие весь Олимп). Даже турки во времена владычества Османской империи относились к древнему культу горы уважительно, называя ее Семаватеви — «дом небожителей».
На Олимпе царит верховный бог Зевс, окруженный сонмом богов рангом пониже. Три прекрасные Оры — привратницы неба — охраняют вход на Олимп и поднимают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся на вершину. Зевс восседает на высоком золотом троне, вокруг пируют другие боги, вкушая нектар и амброзию. С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы.
В древности Олимп был чем-то вроде естественного преграды на самом коротком пути с севера на юг. Племена с севера вынуждены были пересекать его, так как побережье защищали враги, а на западе высились непроходимые скалы.
«Ринулась бурно богиня с высоких вершин олимпийских…» — писал Гомер в «Одиссее» о богине Афине. Греки уверяют, что та же Афина помогала им здесь и во время борьбы с турками-османами, и во Вторую мировую войну.
Испытывая благоговение и боязнь перед богами Олимпа, люди тем не менее не опасались селиться вблизи горного массива или прямо у его подножия. Именно так у восточного склона возник город Дион (от слова «Диос», или Зевс), первое упоминание о котором относится к 424 г. до н. э. Город был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Отсюда, из Диона, вышел в восточный поход сам Александр Македонский, посвятивший военную экспедицию богу Зевсу, потомком которого себя считал. При раскопках здесь были найдены прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр, храм Зевса, вилла Диониса, святилища Деметры и Исиды.
С храмами языческими соседствуют православные монастыри. Самые известные — монастырь Святого Дионисия, возведенный 700 лет назад на высоте 820 м, и монастырь Святой Троицы на высоте 1020 м, оба действующие.
Во времена Османской империи на Олимпе укрывались отряды клефтов и арматолов — одновременно и разбойников, и борцов за национальное освобождение Греции. Когда германские войска вторглись в Грецию в 1941 г, греки сражались с захватчиками у подножия Олимпа вместе с союзными войсками из Новой Зеландии и Австралии. В период германской оккупации 1941-1944 гг. Олимп стал центром греческого сопротивления.
Если склоны Олимпа осваивались, то на его вершину люди долго не решались подняться. Сохранились сведения о нескольких неудачных попытках покорить Олимп в XVII и XIX вв. Но лишь в 1913 г. двое храбрых швейцарцев в сопровождении местного проводника-грека смогли взойти на самый высокий из пиков Олимпа. От избытка чувств они тогда же поспешили назвать его Венизелос — в честь тогдашнего премьер-министра Греции Элефтериоса Кириаку Венизелоса (1864-1936 гг.). Позднее пик был переименован в Митикас, что переводится очень прозаично — «нос».
В 1938 г. горный массив Олимп объявлен национальным заповедником, в 1981 г. — частью природного достояния мира и охраняется ЮНЕСКО как биосферный заповедник. Сейчас это национальный парк — первый в Греции.
На склонах Олимпа, где находится одноименный заповедник, сохранилось небывалое для Балкан видовое разнообразие флоры и фауны, одних только растений — 1700 видов. У основания Олимпа, почти на отвесных склонах, растут бук, дуб, клен и каштан. До высоты 2200 м его крутые и прорезанные ущельями скалистые склоны, по которым сбегают горные ручьи, покрыты зарослями колючих кустарников, широколиственными и сосновыми лесами, пихтовыми рощами. Выше по склонам расстилаются горные луга.
Во времена древних греков и римлян в ущельях Олимпа еще жил европейский лев. Его погубили как охота, так и гладиаторские бои, для участия в которых львов отлавливали. Из млекопитающих сохранились косуля, серна, куница, кабан, барсук и дикая лесная кошка. Грифы и орлы гнездятся на отвесных скалах вдоль ущелья, по которому протекает единственная постоянная река на Олимпе — Энипеос, впадающая в Эгейское море.
Больших населенных пунктов на Олимпе нет. Единственный городок — Литохорон — у подножия Олимпа, в 5 км от побережья Эгейского моря. Сюда непременно прибывают все желающие подняться на Олимп, так как здесь начинаются все маршруты восхождения. В городе полно военных: рядом находится база греческой армии.
Неподалеку расположена деревня Дион, где уже почти сорок лет подряд проводится ежегодный фестиваль музыки и театрального искусства «Олимп". Представления устраиваются в древнегреческом театре Диона и замке Платамон.

Горы Олимп на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-восток Балканского полуострова, на границе исторических регионов Фессалия и Македония, Греция.
Населенные пункты: город Литохоро (Литохорон) — 6697 чел. (2011 г.), деревня Дион — 1336 чел. (2001 г.).
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.
Река: Энипеос

Цифры

Площадь: около 500 км2.
Окружность: 80 км.
Средний диаметр: 26 км.
Количество пиков Олимпа: 52.
Самый высокий пик: Митикас (2918 м).
Главные пики: Сколио (2912 м), Стефани (2905 м), Скала (2886 м), Агиос Антониос (2815 м), Профитиас Илиас (2803 м).
Удаленность: 80 км к юго-западу от Салоников.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля (в долинах): +25°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1100 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

База горнолыжного спорта.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Олимп, Плато муз (Ортопедио Музон, 2550 м), альпийские луга Бара (2350 м), ущелье Темби, источник
Св. Параскевы, река Эипеас.

Исторические

Греческий театр (Дион, около 200 г.
до н. э.), замок Платамон (1204-1222 гг.), Археологический музей Диона.

Культовые

Православные монастыри Св. Дионисия Олимпийского (1542 г.), Св. Троицы (середина XVI в.) и Каналон (1864 г.).

Любопытные факты

■ В иносказательном смысле слово «Олимп» или «Олимп» используется для обозначения элиты, собрания людей, ставших классиками при жизни: «литературный Олимп», «музыкальный Олимп». Но надо помнить, что в таком смысле это слово правильно использовать иронично, насмешливо, подчеркивая заносчивость «олимпийцев» и оторванность от народа.
■ В древности название «Олимп» не сразу закрепилось именно за этим массивом. Поначалу разные племена называли так несколько разных гор. Это было вызвано как плохим сообщением между племенами, так и желанием перенести «обитель богов» поближе к месту проживания конкретного племени. Этим, в частности, объяснялось появление «Олимпа» даже на острове Кипр. По мере слияния племен, Олимпом стали называть один конкретный массив.
■ Олимпийские игры никак не связаны с горами Олимп. Родиной Олимпийских игр считается город Олимпия на полуострове Пелопоннес.
■ Историки связывают «олимпийский» период в греческой мифологии с переходом общества к патриархату: большинство главных небожителей были мужчинами.
■ После Гомера, писавшего о вершине Олимпа как об обители богов, более поздние греческие (Софокл, Аристотель) и римские (Вергилий) писатели и поэты помещали богов уже прямо на небеса, именуя Олимпом небесный свод, где существуют боги.
■ Пик Стефани греки прозвали «Троном Зевса» из-за его схожести со спинкой стула.
■ Олимп известен по мифологии как обитель двенадцати богов во главе с Зевсом. Еще два верховных бога — Аид и Посейдон — обитали соответственно в подземелье и морских водах. Остается Гефест, построивший дворцы богов на Олимпе и выковавший для Зевса молнию и эгиду: он пребывал то на горе, то в подземелье.
■ Еще одна причина, по которой древние греки разместили пантеон богов на Олимпе, скрывалась в сути их тогдашнего представления об устройстве окружающего мира. Они полагали, что верхний слой неба, который они именовали эмпиреями, был заполнен огнем и даже для жизни бессмертных богов непригоден.
■ Последний европейский лев в окрестностях Олимпа был убит около 100 г. н. э.
■ Альпинисты относят восхождение на Олимп к категории 1Б — первой и самой несложной: «Для движения и сохранения равновесия иногда необходима помощь рук. Многочисленные зацепы и выступы при сильно пересеченном рельефе местности, часто опасном. Для прохождения необходимы уверенность и отсутствие боязни высоты». Покорить Олимп может любой желающий без специальной подготовки и дополнительного снаряжения.
■ Название «Олимп» также может быть связано с индоевропейским корнем ulu, обозначавшим «вращение», что могло указывать на округлость горных вершин.
■ В инструкции для желающих посетить Олимп отдельным пунктом указано: «Запрещено свободное передвижение животных, сопровождающих посетителей».
■ В 2005 г. в честь горы Олимп и одноименного национального парка выпущена монета, на которой изображена битва титанов.
■ В январе открывается сезон для любителей покататься на лыжах с гор. На Олимпе построены четыре подъемника, названные в честь богов: на северном склоне — «Зевс» и «Гера», в Солнечной долине — «Афродита» и «Гермес».
■ В честь земного Олимпа назван потухший вулкан на Марсе — самая высокая гора на планетах Солнечной системы. Высота марсианского Олимпа — 27 км, ширина — 540 км, длина вулканической кальдеры — 85 км, ширина — 60 км, а глубина — 3 км. Марсианский Олимп занимает такую громадную площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты: дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности. Поэтому полностью обозреть марсианский Олимп можно только с воздуха или с орбиты. При этом гигантский вулкан оказывается плоским, как блин: крутизна его склонов в среднем не превышает 5°.
Горы Европы

8
0
6 785
Канунова Наталья
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх