Прованс
Историческая область Франции
Нострадамус, Рабле, Камю, Доде, Сезанн, Ван Гог, Гоген, Пикассо, Кокто, Матисс — эти и еще десятки других выдающихся людей разных эпох жили и работали, вдохновляясь красотами области, которая после долгих исторических перипетий досталась современной Франции. Это — Прованс. Он удобно расположился на юго-востоке страны в естественных природных границах, которые создают Альпы на востоке, река Рона на западе и Средиземное море на юге. На востоке он граничит с Италией, а на юге — с княжеством Монако. В области наблюдаются достаточно значительные перепады рельефа: от высокогорий Альп до Ронской низменности, отделяющей их от Центрального Французского массива. Благодаря такому местоположению и особенностям географии Прованс приобрел славу одного из наиболее разнообразных французских регионов по формам рельефа и природных зон. Здесь есть древние горы, в которых бьет один из самых мощных на земле родников — Фонтань-де-Воклюз (департамент Воклюз), низины, ледники, альпийские луга, болота и в то же время дюны, пляжи и море. Прохладный климат возвышенностей сменяется теми оптимальными температурами, что сделали Прованс центром виноделия: например здесь находится один из старейших винодельческих районов Кот-Ротье, чьи виноградники такое же достояние республики, как и другие достопримечательности этого солнечного региона. Французы называют южные земли Прованса «миди» (т е. «полдень») или «тропическая Франция».
Побережье Прованса представляет собой область, освоенную человеком одной из самых первых в Европе: каменные орудия труда, найденные в местных пещерах (Грот-дю-Валлон, Эскале, Коске), датируются сотнями тысяч лет до н. э. Правда, уровень моря в раннем палеолите был выше нынешнего (на 150 м), а в позднем — ниже на 100-150 м, чем сегодня. Поэтому жилища были либо затоплены, либо находились далеко от моря. Позднее эти места облюбовали лигурийцы, вытесненные в период VIII—V вв. до н. э. кельтами. Но пожалуй, больше всего для развития региона сделали греки. Столица Прованса и второй дипломатический город после Парижа (имеются представительства 63 стран) — это основанный греками примерно в 600 г до н. э. Марсель, который является одним из самых древних городов страны и до сих пор выполняет роль ее самого большого порта. Когда-то все эти земли образовывали южную часть Галлии. Римляне захватили их во II в. до н. э., и был период, в течение которого они являлись единственной провинцией Рима. Тогда за этой территорией и закрепилось латинское название «Провинция» (точнее «Провинция Романа», что означало «завоеванная область, управляемая римским наместником»).
Побывав после падения Рима под властью предводителя племен герулов и ругиев, короля Одоакра (433-493 гг.), остготов и бургундов, «Провинция» была в 536 г присоединена к франкскому королевству. А в VIII в. она стала полем битвы между европейцами и активно вторгавшимися в Европу арабами. Многие ученые считают, что именно тогда Европа одержала одну из своих важных побед над исламом: исламизацию региона приостановил майордом (высокая государственная должность при дворе Меровингов) франков Карл Мартелл (Шарль Мартель; 686 или 688-741 гг.), выигравший легендарную битву при Пуатье (или, как ее еще называют, при Туре, 732 г.). Считается, что именно после этого разгрома арабов Карл получил грозное прозвище Мартелл означает «Молот». С 855 по 863 г Прованс был самостоятельным королевством.
В 933 г в статусе графства Прованс влился в Бургундское королевство, в средние века управлялся графами разных династий, а в 1481 г вошел в состав Франции. В последующие годы его территория уменьшалась и дробилась, пока в период Великой французской революции (1789 г.) эта историческая область не перестала существовать вовсе, разделенная на департаменты. Но до XVI в. Провансом называли весь юг Франции, а местная культура отличалась особым языком, на подобии которого и сейчас говорит около 2 млн человек. Провансальский, или окситанский, по структуре ближе каталанскому, чем современному французскому. Название «окситанский» происходит от слова «да», которое на этом языке звучит как «ок». Более обширный, чем нынешний Прованс, регион носил в прежние времена название Лангедок, что дословно означало «язык ок» и что можно было перевести как «земля языка ок».
Именно на этом наречии в X в. на юге Франции начала складываться собственная литературная традиция провансальцев (окситанцев), которые в то время населяли половину нынешней Франции. Литература зародилась в монастырях в форме религиозного эпоса. Со временем провансальский стал языком поэзии трубадуров, причем не только французских, но и итальянских. Именно в Провансе сложился рыцарский культ «Прекрасной Дамы» и служения ей. Под «Прекрасной Дамой» в иносказательном смысле подразумевалась сама церковь, отсюда и акцент на возвышенном и прежде всего духовном служении женщине, рыцарское отношение к ней, почитаемое за честь и не подразумевающее брака. Трубадурами могли быть представители разных сословий, но зачастую ими становились знатные рыцари: как «первый трубадур» Прованса герцог Аквитании Гильом IX, граф Пуатье (1071-1126 гг.). В сфере коммерции и юриспруденции в Средневековье также предпочитали окситанский.
Пропитанный горными и приморскими ароматами сосен, оливок, меда, миндаля, винограда и цветов, Прованс стал родиной виноделия, цветоводства и, конечно, парфюмерии. Ее мировая столица, тот самый Грае, куда стремился герой романа Зюскинда «Парфюмер», находится в департаменте Приморские Альпы. В этом древнем (с XI в.) городке, насчитывающем менее 50 тыс. жителей, процветают знаменитые династические парфюмерные фабрики: Галимар, Фрагонар, Молинар. Через этот же город пролегал маршрут сбежавшего с Эльбы Наполеона I Бонапарта (1769-1821 гг.). Сегодня эта дорога в 325 км является частью «Французского национального маршрута № 85».
Помимо этого, Прованс еще и крупный индустриальный регион: тут добывают основную часть французских бокситов (в районе города Бриньоля), морскую соль и бурый уголь. Многие технологичные отрасли сконцентрированы в Марселе и его городах-спутниках Берл'Этан, Лавера, Мариньян.
Отдыхать от трудов провансальцы предпочитают на Лазурном Берегу. Прибрежная полоса от границы с Италией до залива Фрежюс еще с конца XIX в. начала зарабатывать славу как центр богемного отдыха и курортологии: туберкулез, нервные расстройства и другие недуги лечили именно здесь, в Ницце, Ментоне, Каннах.
Впрочем, современный город Канны известен прежде всего как место проведения с 1946 г одного из крупнейших международных кинофестивалей, эмблемой которого с 1954 г стал выполненный в золоте символ города «Пальмовая ветвь». Всех любителей театра с 1947 г радует фестиваль самых смелых постановок, проходящий в Авиньоне. В Провансе есть местная традиция корриды, которой более 150 лет Провансальцы любят фламенко не меньше, чем испанцы. А еще здесь любуются дикими белоснежными лошадьми в заповеднике на равнине Камарг, пьют вино от винодела Жерара Депардье, занимаются парусным спортом в Марселе, придумывают оригинальные рецепты блюд и всячески наслаждаются жизнью.
Общая информация
Регион: Прованс - Альпы - Лазурный Берег.
Административно- территориальное деление: 6 департаментов.
Департаменты: Вар, Воклюз, Буш-дю-Рон и частично Альпы Верхнего Прованса, Верхние Альпы и Приморские Альпы.
Столица: Марсель, 850 602 чел (2009 г.).
Историческая столица: Экс-ан-Прованс.
Крупнейшие города: Марсель, Ницца, Тулон, Экс-ан-Прованс, Авиньон.
Крупнейшие реки: Рона, Дюранс, Вар.
Основная горная система: Альпы.
Важнейший порт: Марсель.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Марсель-Прованс.
Цифры
Площадь: 31 400 км2.
Население: 4 889 053 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 155,7 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Эгюий-де-Шамбейрон (Котские Альпы, 3412 м).
Экономика
Промышленность: машиностроение (в том числе для военных нужд), судо- и авиастроение, нефтепереработка, нефтехимия, черная металлургия, добывающая (бокситы, морская соль, бурый уголь), химическая, гидроэнергетика.
Сельское хозяйство: животноводство (разведение овец и коз), растениеводство (субтропическое плодоводство, овощеводство, цветоводство, культивация олив и эфиромасличных культур).
Виноделие.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.
Климат и погода
Средиземноморский.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 465,4 мм.
Достопримечательности
■ город Марсель: аббатство Сен-Виктор (V в.), Музей изящных искусств (коллекция произведений XVI-XIX вв.), замок Борели (1778 г.) с Музеем археологии Средиземноморья, собор Сен-Мари-Мажор (XIX в.), базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (XIX в.), дворец Лонгшамп с музеями изобразительных искусств и естествознания (XIX в.), старый порт «Ворота Востока», Музей керамики в замке Пастрэ (XIX в.). Музей моды;
■ город Авиньон: Папский дворец (XIV в.. реставрация 1906 г.) — обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ город Экс-ан-Прованс: Кафедральный собор Святого Спасителя (XII—XVI вв.), бульвар Мирабо (XVIII в.). Музей гобеленов, фонтаны:
■ город Грае: Международный музей парфюмерного искусства и фабрик Галимар, Фрагонар, Молинар;
■ город Канн (Канны): Леринское аббатство (ок, 410 г.), церковь Богоматери Надежды (сер VII в.). набережная Круазет, Музей моря и Галери-де-ля-Мальмезон (коллекция современного искусства);
■ город Сен-Пьер-ла-Палю: Музей горного дела;
■ город Роман-сюр-Изер: Музей сапожного дела;
■ город Монтелимар («столица нуги»): Музей миниатюр, замок Адемар.
■ Старая деревня Перуж, аббатство Сенанк (XII в.), крепость Ле-бо-де-Прованс (ХI-ХV вв.);
■ деревня Шатонеф-дю-Пап: руины папского дворца, Музей вина;
■ деревня Ле-Крестет: Художественный центр «Крестет» (коллекция современной скульптуры);
■ деревня Воклюз: Экомузей Гуфре, Музей Второй мировой войны и Музей Петрарки;
■ деревня Горд: древние каменные дома, замок XVI в. с Музеем Поля Маара;
■ Ландшафт: наскальные рисунки в долине верхнего течения р. Руайа (II тыс. до н. э.), дольмен близ Драгиньяна (2500-900 гг до н. э.), зеленые холмы Мон-дю-Лайонез, Региональный природный парк Люберон, Национальный парк Меркантур, заповедник волков «Альфа».
Любопытные факты
■ Король Одоакр был убит королем Теодорихом,когда сидел в гостях у последнего на месте почетного гостя: легенда гласит, что Теодорих разрубил его от ключицы до бедра единственным ударом меча, сказав: «У несчастного не было в теле костей».
■ Через провансальский перевал Бонет (2800 м) проходит самая высотная автодорога Франции.
■ Бертран де Борн (к. XII - н. XIII в.) — трубадур и рыцарь, один из крупнейших представителей средневековой провансальской литературы, был прекрасным поэтом и не менее искусным воином. Имея сложные отношения с королем Ричардом Львиное Сердце, Де Борн попал в «Божественной комедии» Данте в восьмой круг ада, как зачинщик раздоров. Причем там он освещает себе путь собственной отрубленной головой.
■ Винодельня Шато-ла-Кост в 2002 г. заявила о себе и как выставочный комплекс. Для создания синтеза между культурой виноделия, искусством и архитектурой владелец привлек современных художников. Например, сами винные погреба стали воплощенным проектом Жана Нувеля — лауреата Притцкеровской премии (аналог Нобелевской в области архитектуры) 2008 г., славящегося умением вписывать свои идеи в ландшафт. Часовню и причудливый бассейн создал японский архитектор Тадао Андо — лауреат той же премии. Пространство вокруг украсили скульптуры Луизы Буржуа, Александра Колдера, Хироши Сугимото и ландшафтные работы мастеров современного искусства.
■ Родиной нуги считается другой провансальский город — Монтелимар, где это лакомство появилось еще в конце XVI в. из смеси меда, сахара, белков и не менее 30% миндаля.
■ Провансальский Бриансон считается самым высокогорным городом в Альпах и одним из самых высоко расположенных в Европе — 1350 м над уровнем моря.