Мирский замок
Поселок Мир обосновался на старой дороге, что соединяет древние белорусские города Слуцк, Копыль, Клецк, Несвиж, Кореличи, Новогрудок и Лиду. Пятьсот лет назад ее называли «дорогой замков»: крепости выстроились вдоль нее на расстоянии 20-30 км друг от друга. Мир стоит как раз посередине древней «дороги замков», что составляет особую гордость жителей поселка, как они себя называют — миран.
История
В 1395 г. название поселка (двора) Мир впервые упомянуто в немецких хрониках, сообщавших о разрушении его крестоносцами. В 1486 г. двор стал владением рода Ильиничей. В 1520 г. Юрий Ильинич начал строить замок. В 1569 г. замок и поселок достались роду Радзивиллов.
В 1655 г., на втором году русско-польской войны, Мир захватило и разорило войско царского воеводы Алексея Трубецкого. Лишь к 1690 г. замок восстановили новые владельцы, но штурмовали его еще не раз.
Во время Северной войны 1705 г. его сожгли шведские войска Карла XII. В 1794 г. во время подавления восстания Тадеуша Костюшко замок взяли штурмом царские войска.
Но самые большие разрушения замок получил во время Отечественной войны 1812 г. 25 июня 2-я армия под командованием Багратиона подошла к Миру. В этом месте Багратион оставил казачий корпус атамана Платова, приказав задержать французов как можно дольше, чтобы дать основным силам передышку в Несвиже. Платов приказал подготовить засаду «казачий вентерь»: заманить врага в болотистую низину.
На следующий день вблизи замка в эту ловушку попал воевавший на стороне французов отряд польских уланов Рожнецкого. Лошади улан завязли в болоте, и казаки перебили несколько сот улан пиками. На следующий день состоялся еще более жестокий сабельный бой, длившийся несколько часов и закончившийся победой казаков.
Во время боев были разрушены и сожжены дворец, башня и некоторые внешние бастионные укрепления, позднее частично восстановленные.
Схема Мирского замка схожа со схемой конвентского дома — разновидности кирпичных замков-монастырей в Северной Польше и Прибалтике XIII-XIV вв. и монастырских крепостей Украины.
Судьба Мирского замка за последние 500 лет тесно связана с историческими событиями в жизни белорусского народа.
С древности миране славились как огородники, ремесленники и торговцы: татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; евреи — торговали и ссужали деньги; лошадники-цыгане барышничали; белорусы славились как искусные ремесленники. Были среди них и каменщики, и камнерезы, и кровельщики, чьими руками построен Мирский замок.
Мир — поселок небольшой, и старинный замок виден издалека. Несмотря на многочисленные переделки, постройка в целом сохранила первоначальный облик.
В плане замок представляет собой неправильный четырехугольник, образованный крепостными стенами с башнями по углам и центральной башней с въездной аркой в середине западной стены, обращенной к поселку. Башни не похожи в деталях, неравное количество бойниц, по-разному расположен декор по стенам. Но у всех одинаковое строительное решение: квадратное основание и восьмигранный сужающийся верх. Фундамент башен сложен из громадных валунов длиной до полутора метров, искусно подогнанных друг к другу.
С северной и восточной сторон Мирский замок обнесен валом. К северным и восточным стенам пристроен трехэтажный дворец. На восток от замка — парк с церковью-усыпальницей князей Святополк-Мирских с мозаичным ликом Спасителя над входом и колокольней.
С южной стороны от замка устроен пруд, а на нем — маленький круглый островок с трогательным одиноким деревцем.
В замке проводится ставший традиционным Фестиваль искусств «Мирский замок» с показом кинофильмов, искусствоведческими конференциями, фотовыставками и большим заключительным концертом.
В 2000 г. Мирский замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поселок Мир — пример многовекового сосуществования сразу четырех религий: на две с лишним тысячи человек есть и православная церковь Святой Троицы, и ренессансный католический костел Св. Николая, построенный князем Николаем Радзивиллом Сироткой, и Синагогальный двор с учебными заведениями хедером и иешивой — некогда крупнейшей в мире, была здесь и мечеть, но до наших дней не сохранилась.
Общая информация
Местонахождение: северо-запад Белоруссии.
Административный статус: городской поселок, административный центр Мирского поселкового Совета, Кореличский район, Гродненская область, Белоруссия.
Основан: XII в
Первое упоминание: 1395 г.
Первое упоминание: 1395 г.
Закладка замка: 1527 г.
Поселок городского типа: 1956 г.
Река: Миранка.
Река: Миранка.
Цифры
Стена: протяженность — ок. 300 м, высота (с фундаментом) — около 13 м, толщина (в основании) — 3 м.
Юго-западная башня: основание — 10x10 м, высота — 23м.
Центральная башня: основание — 12x12 м, высота — 25 м.
Население поселка: 2237 чел. (2015 г.)
Центральная башня: основание — 12x12 м, высота — 25 м.
Население поселка: 2237 чел. (2015 г.)
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Зима — мягкая, лето — долгое и умеренно теплое.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Достопримечательности
Мирский замок
Стены, башни, постройки начиная с 1520-х гг., часовня-усыпальница Святополк-Мирских (1904 г.), замковый парк, пруд.
Культовые
Костел Святого Николая (1599-1605 гг.), церковь Святой Троицы (1533-1550 гг.), Мирская иешива (1815 г.).
Культурные
Музей-усадьба «Мирский посад».
Любопытные факты
- Средневековый орнамент замка содержит довольно загадочные символы: например, вмурованную посередине южной стены замка каменную голову барана, которая могла быть и магическим знаком — напоминанием о языческих временах, и предостережением врагам, и просто изображением святого агнца. На кирпичах сохранились знаки, один из них — круг с лучами, предположительно — отметка о количестве привезенного и уложенного в стену кирпича.
- В описании «итальянского сада» при Мирском замке XVIII в. перечислено около 400 редких деревьев, выращивавшихся «в бочках в бревенчатой оранжерее с 24 окнами и летом выставляемых на открытый воздух»: апельсин, лимон, кипарис, самшит, лавр.
- Для возведения замка в Средние века построили кирпичные заводы («цагельни») в деревнях Пропаши и Бирбаши.
- Последний хозяин замка Святополк-Мирский скончался в 1938 г., после чего замок унаследовал его племянник. Во время Второй мировой войны тот служил переводчиком в германской армии, попал в плен и 25 лет отсидел в исправительных лагерях Коми АССР, выжил, освободился и уехал за границу.
- По описанию 1688 г. при входе в Мирский замок суровым напоминанием простолюдинам стояла каменная тюрьма с дверями «на железных крюках с большой задвижкой и внутренним замком».
- Мирский замок много раз служил декорацией для съемок художественных фильмов. Самый первый — немая лента «Пан Тадеуш» — снят в 1928 г.