Гаронна (река)

Река Гаронна, речка в юго-западной части Франции.Река юго-западной Франции

Даже великие реки начинаются с маленького ручейка. Исток Гаронны — главной реки юго-западной Франции — в испанских Пиренеях в долине Аран, на высоте 1872 м между горами Маладетта (3400 м) и Монваллье (2839 м). Французскую границу она проходит через поперечное ущелье Пондюруа, а затем течет по равнине от Тулузы до Бордо.
Около города Тулуза ширина реки достигает 150 м, а около Бордо — бассейн до 1000 м шириной и 7,5 км длиной. У Бек-д'Амба она соединяется с Дордонью, и соединенное русло двух рек образует эстуарий (затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря) Жиронда, который открывается в Бискайский залив. Это один из самых крупных эстуариев в Европе, достигающий 75 км в длину, с минимальной глубиной фарватера 8 м, что позволяет морским судам свободно достигать Бордо. Жиронда также известна своими наводнениями. Сильнейшие приливы, называемые здесь маскаре, поднимаются до Дордоньи, образуя иногда на реке целые водяные горы и затопляя берега. В 1875 г. наводнение уничтожило 7000 домов, добравшись до Тулузы.
У устья Жиронды на скале стоит маяк Кордуан. Он был построен в 1584 г. и с тех пор дает надежный ориентир кораблям. Его высота — 72 м, радиус светового круга — 27 морских миль. От него вдоль Бискайского залива Атлантического океана на 126 км протянулись пляжи с мельчайшим песком, получившие с легкой руки одного из журналистов название «Серебряный берег» и ставшие популярным местом отдыха.
Гаронна со времен Средневековья играла важную роль в системе транспорта, так как на протяжении веков путешествие по реке было наиболее быстрым и безопасным. В нее впадает более 39 рек, из которых восемь судоходны. Вместе с ними и построенными каналами Гаронна составляет судоходную систему в 2370 км, соединяя Атлантику и Средиземное море с помощью Южного канала, начинающегося у Тулузы. Канал был построен во времена Людовика XIV в 1666-81 гг. Это был один из самых амбициозных проектов того времени, позже он был внесен в список памятников Всемирного наследия.
Гаронна объединяет четыре административные единицы, департаменты: Верхняя Гаронна, Тарна и Гаронна, Ло-и-Гаронна, Жиронда. Веками на берегах реки формировался культурный базис, сделавший саму реку и города вокруг нее колыбелью великих художников.
Это культурное окружение вырастило немало людей, прославивших Францию. Бордо, например, называют обителью МММ — в разное время в этом городе жили Мишель Эйкеем де Монтень (1533-92 гг.), Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескье (1689-1755 гг.) и Франсуа Мориак (1885-1970 гг.).
Не исключено, что смешение природы Гаронны и культуры Бордо подтолкнуло Монтескье сделать вывод об определяющей роли географических факторов в развитии общества. Философ получил известность благодаря своим идеям либерального устройства государства. Они стали не только классикой трудов «Энциклопедии» (французская «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», — одно из крупнейших справочных изданий XVIII в.), но и практикой европейской политической культуры в частности идея разделения властей.
Франсуа Мориак один из крупнейших писателей XX в. В 1905 г. окончил университет в Бордо в качестве магистра. Признанием его таланта стали такие награды, как Нобелевская премия по литературе, Большой крест ордена Почетного легиона. Именно он предложил в 1970 г. присвоить Нобелевскую премию по литературе А.И. Солженицыну.
Помимо истории великих людей, сами города, Тулуза и Бордо, не оставляют равнодушным ни одного из своих гостей. Достаточно посмотреть на фото замечательной архитектуры Тулузы, чтобы без памяти влюбиться в этот город. А вот что Виктор Гюго писал о Бордо: «Бордо город оригинальный, интересный, даже, может, единственный в своем роде. Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном — и вы получите Бордо». Кто знает, может, именно связующая нить Гаронны сделала эти места неповторимыми.
В условиях современной глобализации, когда культурные и физические границы размываются, городам все сложнее сохранить свой исторический облик. Но мир на берегах Гаронны дорожит веками нажитой самобытностью. Местная кухня и вино, архитектура и искусство не поддаются времени и сохраняют свою неповторимость.
Жизнь вдоль берегов Гаронны сплетена, помимо самой реки, виноградной лозой. Виноделие и виноградарство с течением времени стали традицией и сделали имя этим местам. Название города Бордо, например, приобрело новое значение благодаря производимому здесь вину. Оно дало название особому оттенку красного цвета, который имеет местное вино. При Петре I бордосское называли «бардеус», откуда и появился «бардовый» цвет.
Никакие повороты в истории не могли повлиять на традиции виноградарства и виноделия. Даже те три столетия, когда историческая область Аквитания, ныне департамент Жиронда, принадлежала Англии, нисколько не повлияли на качество и вкус местного вина. Медок, Лафит и другие уже тогда стали не просто географическими понятиями, но и известными на весь мир марками вина.
Виноградники занимают вокруг Бордо около 120 тысяч гектаров. Эти облагороженные земли делятся на шато, земельные участки с замком. Эти владения часто передаются от поколения к поколению одной и той же семьи. Разнообразие почвы, сортов винограда, виноградарской техники, семейных секретов привело к рождению 57 сортов вина, признанных по всему миру. Среди наиболее известных винодельческих районов Бордо необходимо назвать Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок, Грав и Сотерне, давших имена маркам вина.
Однако решившим посетить поместья близ Бордо или поехать в Тулузу стоит попробовать не только вино. Местная кухня заслуживает отдельного слова. Здесь умеют вкусно готовить мясо, морепродукты, острые блюда, шоколад, из овощей — артишок и спаржу. Из десертов - кексы с корицей, белые грибы.
Звездой местной кухни считается пойакский (выращенный в коммуне Пойак) ягненок. Летом эти ягнята пасутся на лугах, которые периодически заливаются морем, поэтому едят они солоноватую на вкус траву. Зимой их кормят морковью и зерном. Поэтому, отведав такое блюдо, можно в полноте ощутить благодатность местных почв, вкус воды и аромат воздуха.
Департамент Ло-и-Гаронна известен своими овощами и фруктами. Особенно черносливом, клубникой, томатами, киви и дынями. Плодородные земли перестали засевать виноградными культурами после 1863 г., когда эпидемия поразила местные виноградники.
Залив Аркашон в департаменте Жиронда славится своими устрицами. Аркашон — основной поставщик деликатеса на столы Франции. Любопытно, что плоских местных устриц одно время потеснили вогнутые португальские. Это случилось, когда в 1868 г. с торгового корабля был сброшен испорченный груз этих устриц. Часть из них выжила и потеснила местных. Но после эпидемии, которая практически уничтожила и местных, и «заезжих» моллюсков, здесь стали выращивать устриц, выведенных на основе японской, устойчивой к самым разным болезням.
Именно аквитанцы научили весь мир, как правильно есть это угощение. Устриц едят сырыми, сбрызнув лимонным соком, добавляя к этому ржаной хлеб, сливочное масло, белое вино.
Мир вдоль течения Гаронны, приобретя особенный вкус к вину, еде и к жизни, стал моделью для подражания. За хороший вкус, умение работать и радоваться каждому дню, которые прививают здешние люди, земли и культура, мы и благодарны им, а вместе — и реке Гаронне.

Река Гаронна на географической карте, Франция.

Общая информация

Река в юго-западной части Франции.
Исток: Пиренеи в Испании.
Устье: эстуарий Жиронда, Бискайский залив Атлантического океана.
Крупнейшие притоки: Сала, Арьеж, Тарн, Аверон, Ло, Дордонь, Иль, Сав, Жимон, всего 32 реки.
Крупнейшие города: Тулуза, Ажен, Бордо.
Важнейшие аэропорты: Тулуза, Бордо.
Судоходна на протяжении 190 км, с помощью системы каналов соединяет Бискайский залив и Средиземное море.

Цифры

Длина: 647 км.
Ширина: от 150 м около Тулузы до 500 м у Бордо.
Площадь бассейна: 56 000 км2 вместе с Дордонью — 84 811 км2.
Средний расход воды в устье: около 680 м3/сек.
Высота истока над уровнем моря: 1872 м.

Экономика

Транспортное судоходство.
Гидроэнергетика.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренный морской, средиземноморский.
Средняя температура января: +5ºС.
Средняя температура июля: +21ºС.
Среднегодовое количество осадков: 984 мм.

Достопримечательности

Бордо

  • 359 зданий, а также историческая часть города зарегистрированы с 28 июня 2007 г. как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Тулуза

  • «Розовый город», получивший это название по цвету кирпича, из которого построены многие здания. Многие из них — примеры средневековой архитектуры.

Ажен

  • Исторические здания XII-XIII вв.

  • Музеи

Любопытные факты

  • 23 июня 1875 г. произошло самое большое наводнение в истории Тулузы. Погибло 208 человек, было разрушено 1200 домов. 26 июня в город прибыл президент Франции Мак-Магон и произнес фразу, ставшую знаменитой: «Сколько воды, сколько воды!»

  • Эстетическая ценность вина, сделанного на шато у Бордо, свободно конвертируется в материальную. Бутылка белого вина 1787 г. была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 г. за 55 тысяч фунтов стерлингов. А ценовой рекорд принадлежит бутылке красного вина 1787 г., проданной за $160 тысяч.

  • Один из астероидов, открытый Ж. Перротеном 29 января 1878 г., получил имя «Гаронна».

  • В аквитанской кухне нашлось место и пирогу под названием «Русский». Он имеет прямоугольную форму и начинку пралине. Рецепт приготовления и сейчас не раскрывается мастерами. Известно только, что он был создан еще в XIX в. Вот одна из версий происхождения его названия: одним из ингредиентов был миндаль, который тогда завозили из Крыма. А вот и другая: поверхность пирога припорошена сахарной пудрой, похожей на снег на полях России.

  • Во времена Римской империи в Тулузе хранились сокровища, захваченные в греческих Дельфах, — 15 тысяч талантов золота и серебра. Военные опасности заставили римского военачальника Квинта Цепиона попытаться переправить их в Рим Серебро удалось довезти, а золото потерялось по дороге. С той поры появилось выражение «он — Цепион». то есть «он — вор».


6
Добавлено: 7-07-2011, 19:22
0
13 267
dilmimaviek
Планета Земля Гаронна (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...