Юг-Пиренеи
История региона
Основная часть региона Юг-Пиренеи — области, ранее входившие в состав исторических провинций Гасконь и Лангедок, а также графства Руэрг. Однако ни с точки зрения географии, ни исторически между этими районами мало общего. Более того, между ними сложились различия и в культуре, и в языке, и в традициях. А жизнь в Пиренеях шла в горных долинах, изолированных от равнин Гаскони, что в результате и сформировало заметные различия между этими уголками Франции.Даже в названии региона нет и намека на его историческую принадлежность: Юг — местонахождение во Франции, Пиренеи — южная граница региона и страны. При этом регион занимает южную часть географически и исторически важного горного Центрального массива.
Создание этого региона в конце XX в. объяснялось политикой властей Франции, направленной на укрепление внутренних районов страны (регион не имеет выхода к морю) и искусственное увеличение влияния столицы региона — Тулузы. Так власти пытались «сгладить экономические различия между регионами» (metropoles d'equilibre), что вызывало социальное напряжение и усиливало внутреннюю миграцию, только углублявшую диспропорции в экономическом развитии регионов.
Значительные внутренние и внешние миграции — характерная историческая черта региона.
В VI в. до н. э. этот край заселили племена иберов. В III в. до н. э. сюда вторглись кельты и вытеснили иберов на юг, а кельтский народ вольки основали поселение Толоса (будущая Тулуза).
В 125-121 гг. до н. э. сюда приходят римляне, занимают территорию, дают ей название Нарбоннская Галлия и усиленно охраняют: в этом месте пересекались важнейшие дороги Рим — Иберия и Рим — Галлия.
С началом распада Римской империи, в III-IV вв., учащаются набеги германских племен. Далее всех продвинулись вестготы, в V в. создавшие Вестготское королевство с центром в Тулузе. Окончательно закрепиться им помешали франки: в 507 г. король франков Хлодвиг разгромил вестготов, и те оставили Тулузу.
В 711 г. арабы, занявшие Пиренейский полуостров, пересекли Пиренеи по ущельям, но были остановлены герцогом Эдом Аквитанским (660-е-735 гг.), разгромившим их в 721 г. в битве при Тулузе. В 778 г. король франков Карл Великий (742/747-814 гг.) создает Аквитанское королевство под управлением графов Тулузских.
В Средние века земли, находящиеся сегодня в пределах региона Юг-Пиренеи, управлялись — с перерывами — графами Тулузскими либо напрямую, либо через вассалов, как, например, город Фуа в отрогах Пиренеев, неподалеку от границы с Андоррой. Сейчас это — центр департамента Арьеж.
В конце XIII в. графство Тулузское отошло к французской короне. Утратив самостоятельность, эти земли надолго превратились в отдаленную провинцию.
Административно с середины XVII в. весь Лангедок управлялся единым «интендантством» с «генералитетом» в Тулузе и Монпелье.
Регион Юг-Пиренеи создан в 1986 г.
С 1 января 2016 г. регион Юг-Пиренеи перестал существовать как административно-территориальная единица в составе Франции и вместе с регионом Лангедок-Руссильон образовал новый, более крупный регион — Лангедок-Руссильон — Юг-Пиренеи. Таким образом, у региона появился выход к морю — Средиземному.
Главным недостатком региона Юг-Пиренеи считалось его географическое положение, при котором он оказался отрезанным от Бискайского залива и Средиземного моря.
Вся авиапромышленность страны сосредоточена в мегаполисе Тулузы, где находятся крупнейшие аэрокосмические предприятия Франции.
Для развития экономики региона на протяжении всей его истории большое значение имели реки. В частности, Гаронна, которая судоходна на значительном протяжении, в том числе до Бордо, она доступна для морских судов и является частью водной системы, соединяющей Бискайский залив со Средиземным морем. В настоящее время с развитием сети скоростных железных дорог TGV и автомагистралей значение рек снизилось, но теперь они привлекают массу туристов: по берегам рек стоит множество живописных старинных городков.
Сельское хозяйство остается важным сектором экономики: в регионе 60 тыс. ферм — больше, чем в любом другом регионе. На втором месте — промышленность, самая важная и развитая отрасль — аэрокосмическая: здесь производят не только самолеты «Аэробус», но и космические ракеты «Ариан».
Демографическая картина региона Юг-Пиренеи поражает контрастами: плотность населения в Тулузе и ее окрестностях достигает 9000 чел/км2, тогда как по всему остальному региону 30-60 чел/км2. Плотность населения в сельских районах региона — самая низкая во всей Западной Европе. В литературе часто встречается сравнение Тулузы с оазисом посреди пустыни. Тарб — второй по численности населения город региона Юг-Пиренеи, заметно отстает от столицы региона: число его жителей в десять раз меньше, чем в мегаполисе Тулузы.
На сегодняшний день Тулуза — четвертый по населению после Парижа, Марселя и Лиона, один из крупнейших культурных, научных и промышленных городов Франции. Его исторический центр называют «розовым городом» (ville rose) из-за характерного цвета кирпича, которым сложены стены его зданий.
Юг-Пиренеи отличается от прочих регионов Франции редким разнообразием достопримечательностей.
Город Альби известен самым старым и одним из самых известных карнавалов во Франции: первое упоминание о нем относится к 1484 г. Карнавал стал ответом горожан на запрет епископа надевать маски в последний день перед постом, и с тех пор в нем всегда присутствует политическая сатира. Отличительная деталь карнавала в Альби — кареты и Король карнавала из картона, сжигаемые в финале празднества.
Один из наиболее важных в Европе центров паломничества — город Лурд в департаменте Верхние Пиренеи. В 1858 г. в пещере Масабьель 14-летней Бернадетте Субиру, как утверждает католическая церковь, явилась Богоматерь. Впоследствии девицу канонизировали под именем святой Бернадетты, а Лурд стал одним из самых посещаемых городов Франции и Европы. Ежегодно сюда приезжает около 5 млн паломников, многие — в надежде на излечение от недугов.
Через департаменты Аверон, Ло, Тарн и Гаронна и Жер протянулся отрезок Пути Святого Иакова (Эль Камино де Сантьяго) — прославленной паломнической дороги к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, оказавшей огромное влияние на распространение культуры в эпоху Средневековья.
Средневековое наследие горного района — «бастиды», деревни с оборонительными укреплениями на крутых склонах и вершинах Пиренеев.
На запад от Тулузы находится Ош, где стоит памятник легендарному д'Артаньяну — герою авантюрных романов Александра Дюма. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д'Артаньян — прообраз литературного героя — появился на свет в 1613 г. неподалеку от Оша, в замке Кастельмор.
Общая информация
Местонахождение: юг Франции.Административная принадлежность: в составе региона Лангедок — Руссильон — Юг-Пиренеи.
Административное деление: 8 департаментов (Жер, Арьеж, Аверон, Верхняя Гаронна, Верхние Пиренеи, Ло, Тарн, Тарн и Гаронна), 22 округа, 293 кантона и 3020 коммун.
Административный центр: г. Тулуза — 458 298 чел. (2013 г.).
Города (2013 г.): Монтобан —57 921 чел., Тарб — 41 062 чел., Альби — 49 342 чел., Родез — 23 741 чел.
Языки: французский, окситанский, гасконский, лангедокский диалект.
Этнический состав: французы.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Гаронна (с притоками Жер, Арьеж, Ло, Тарн), Адур.
Озера: Оредон, Жанто.
Аэропорт: международный аэропорт Тулуза-Бланьяк.
Соседние страны и территории: на севере — регион Лимузен, на северо-востоке — Овернь, на востоке — Лангедок — Руссильон, на юге — Испания и Андорра, на западе — Аквитания.
Цифры
Площадь: 45 348 км2.Население: 2 926 592 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 64,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 3298 м над у. м. (г. Виньмаль).
Климат и погода
Переходный от влажного субтропического к средиземноморскому.Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Экономика
ВРП: €79,9 млрд (2012 г.), на душу населения — €27 198 (2012 г.).Промышленность: аэрокосмическая, электронная, телекоммуникационная, IT-технологий, фармацевтическая, пищевая (виноделие).
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реке Гаронна).
Речное судоходство: Адур.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, фрукты, овощеводство), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финасовые, телекоммуникационные.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реке Гаронна).
Речное судоходство: Адур.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, фрукты, овощеводство), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финасовые, телекоммуникационные.
Достопримечательности
Природные
Горный массив Пиренеи, реки Гаронна и Тарн, пещеры де Падирак, Нио, Мас-д'Азиль, Пеш-Мерль и Рокфора, Цирк и водопады Гаварни (природный Колизей), природный парк Сидобр, Тарнское ущелье, озеро Оредон, ущелье Дурби.
Исторические
Пещера Брюникель (стоянка неандертальцев, 50 тыс. лет назад), деревни-бастиды Пюисельси, Брюникель, Нажак, Корд, Лаварден, Фуре и Монреаль (Пиренеи), руины бенедиктинского аббатства Св. Петра (Мюссак, VII в.), мост Валентре (река Ло, 1308-1378 гг., восстановлен в XIX в.).
Архитектурные
Дворец майорских королей (Перпиньяк, XIV в.), виадук Мийо (2004 г.).
Культурные
Музей художника Анри Тулуз-Лотрека (Альби), Музей египтолога Жан-Франсуа Шампольона (Фижак), Музей первобытной истории (Ориньяк).
Культовые
Церковь Святого Петра Кюизин (V в.), кафедральный собор Богоматери (Сен-Бертран-де-Комменж, XII в.), Кафедральный собор Святой Цицилии (Альби, 1282-1512 гг.), базилика Сен-Совер (XI-XIII вв.), паломнический центр Конк (аббатство XI-XII вв.).
Город Тулуза
Базилика Св. Сатурнина Тулузского (конец XII в.), Доминиканский монастырь (XII-XIV вв.), собор Богоматери с Быком (XIV в.), Музей изящных искусств (здание монастыря августинцев, XIV-XV вв.), церковь Св. Петра Кюизин (V в.), Капитолий (донжон XVI в., фасад XVIII в.), Музей античности Сент-Рамон (здание XVI в.), часовня кармелиток (XVII в.), Отель де Виль (XVIII в.), клуатр и церковь Сен-Пьер (XVII-XVIII вв.), кафедральный собор Сент-Этьен (1073 г.).
■ В 1922 г. в пещере Ридо около деревни Леспюг на склонах Пиренеев (департамент Верхняя Гаронна) нашли статуэтку женщины, названной «Венера из Леспюга». Создано это 15-сантиметровое изваяние из слоновой кости 26-24 тыс. лет до н. э. «Венера» — одно из самых ранних изображений женщины в мире.
■ Создав регион Юг-Пиренеи и преследуя цель усилить роль и влияние Тулузы, французские власти настояли на том, чтобы официальным флагом региона стало красное полотнище с окситанским крестом, позаимствованным с герба средневекового графства Тулуза. Да и мостовую главной площади Тулузы — площади Капитолия — украшает большой окситанский крест: напоминание о том, что в течение нескольких столетий Тулуза являлась столицей Лангедока — богатой и влиятельной провинции Франции. Граждане, недовольные доминированием Тулузы в регионе, прозвали его «Регион Тулузы».
■ До января 2016 г. Юг-Пиренеи оставался крупнейшим европейским регионом метрополии Франция, превосходившим по площади целые страны, такие как Нидерланды, Дания, Бельгия или Швейцария. За пределами европейской Франции он стоял на втором месте по площади после Французской Гвианы — крупнейшего заморского региона и заморского департамента Франции, расположенного на северо-востоке Южной Америки.
■ В 58-49 гг. до н. э. проконсулом Нарбоннской Галлии был полководец и политический деятель Юлий Цезарь. В его уникальном труде «Записки о Галльской войне» содержатся многие сведения о кельтских племенах, населявших территорию нынешнего региона Юг-Пиренеи еще до римлян.
■ Св. Сатурнин крестил Галлию в середине III в. и в 250 г. погиб в Тулузе от рук языческих жрецов. В IV в. на могиле мученика появилась деревянная церковь, прозванная Бычьей: Св. Сатурнин принял мученическую смерть, будучи привязанным к хвосту бешеного быка. В наше время на месте этой церкви в Тулузе стоит Собор Богоматери с Быком.
■ В битве при Тулузе 721 г. арабский вали (полководец) Аль-Самх ибн Малик угодил в ловушку, став жертвой собственной алчности. Под стены города он привел много пеших наемников и очень мало конницы, рассчитывая быстро захватить и разграбить богатую Тулузу. Герцог Эд Аквитанский воспользовался этим, призвал к себе всех конных воинов, и пока ибн Малик увлеченно штурмовал город, окружил его вместе со всей армией. Арабы оказались в тисках — между городом и конницей Эда Аквитанского, разгром оказался ужасающим.
■ По высоте (343 м) виадук Мийо через долину реки Тарн уступает только мосту через реку Сыдухэ в провинции Хубэй в Китае (496 м).
■ Когда был создан регион Юг-Пиренеи, его власти объявили конкурс на поиск символов этого района Франции, чтобы не казалось, что он существует только на бумаге. Как выяснилось, у граждан страны район Юг-Пиренеи прочно ассоциируется с самолетом «Аэробус», который производят в Тулузе, заснеженными вершинами Пиренеев и повальным увлечением местного населения игрой в регби.
■ Название церкви Св. Петра Кюизин никак не связано с едой (на французском языке — кухня, кулинария). На самом деле это искаженное латинское обозначение мелких ремесленников, которые построили церковь в честь своего святого.
Любопытные факты
■ В карстовых пещерах на территории коммуны Монморен (департамент Верхняя Гаронна) обнаружены останки неандертальца, жившего 130 тыс. лет назад. Это одни из древнейших останков доисторического человека, обнаруженные в Европе.■ В 1922 г. в пещере Ридо около деревни Леспюг на склонах Пиренеев (департамент Верхняя Гаронна) нашли статуэтку женщины, названной «Венера из Леспюга». Создано это 15-сантиметровое изваяние из слоновой кости 26-24 тыс. лет до н. э. «Венера» — одно из самых ранних изображений женщины в мире.
■ Создав регион Юг-Пиренеи и преследуя цель усилить роль и влияние Тулузы, французские власти настояли на том, чтобы официальным флагом региона стало красное полотнище с окситанским крестом, позаимствованным с герба средневекового графства Тулуза. Да и мостовую главной площади Тулузы — площади Капитолия — украшает большой окситанский крест: напоминание о том, что в течение нескольких столетий Тулуза являлась столицей Лангедока — богатой и влиятельной провинции Франции. Граждане, недовольные доминированием Тулузы в регионе, прозвали его «Регион Тулузы».
■ До января 2016 г. Юг-Пиренеи оставался крупнейшим европейским регионом метрополии Франция, превосходившим по площади целые страны, такие как Нидерланды, Дания, Бельгия или Швейцария. За пределами европейской Франции он стоял на втором месте по площади после Французской Гвианы — крупнейшего заморского региона и заморского департамента Франции, расположенного на северо-востоке Южной Америки.
■ В 58-49 гг. до н. э. проконсулом Нарбоннской Галлии был полководец и политический деятель Юлий Цезарь. В его уникальном труде «Записки о Галльской войне» содержатся многие сведения о кельтских племенах, населявших территорию нынешнего региона Юг-Пиренеи еще до римлян.
■ Св. Сатурнин крестил Галлию в середине III в. и в 250 г. погиб в Тулузе от рук языческих жрецов. В IV в. на могиле мученика появилась деревянная церковь, прозванная Бычьей: Св. Сатурнин принял мученическую смерть, будучи привязанным к хвосту бешеного быка. В наше время на месте этой церкви в Тулузе стоит Собор Богоматери с Быком.
■ В битве при Тулузе 721 г. арабский вали (полководец) Аль-Самх ибн Малик угодил в ловушку, став жертвой собственной алчности. Под стены города он привел много пеших наемников и очень мало конницы, рассчитывая быстро захватить и разграбить богатую Тулузу. Герцог Эд Аквитанский воспользовался этим, призвал к себе всех конных воинов, и пока ибн Малик увлеченно штурмовал город, окружил его вместе со всей армией. Арабы оказались в тисках — между городом и конницей Эда Аквитанского, разгром оказался ужасающим.
■ По высоте (343 м) виадук Мийо через долину реки Тарн уступает только мосту через реку Сыдухэ в провинции Хубэй в Китае (496 м).
■ Когда был создан регион Юг-Пиренеи, его власти объявили конкурс на поиск символов этого района Франции, чтобы не казалось, что он существует только на бумаге. Как выяснилось, у граждан страны район Юг-Пиренеи прочно ассоциируется с самолетом «Аэробус», который производят в Тулузе, заснеженными вершинами Пиренеев и повальным увлечением местного населения игрой в регби.
■ Название церкви Св. Петра Кюизин никак не связано с едой (на французском языке — кухня, кулинария). На самом деле это искаженное латинское обозначение мелких ремесленников, которые построили церковь в честь своего святого.