Авиньон (город)
История города
Во время завоевательного похода в Галлию римлянам не пришлось осаждать Авиньон: он сдался без боя в 121 г. до н. э. Римляне называли его Авеннио-Каварум (каварский Авиньон). Поначалу поселение входило в состав провинции Нарбоннская Галлия, в 49 г. он получил статус римского города. Это был большой город, в нем было около 25 тыс. жителей. До наших дней здесь сохранились остатки римских построек.
С конца III в. Авиньон беспрестанно осаждают орды варваров, франков и алеманнов, а затем — вандалов, готов и бургундов. Последние основали здесь королевство и в V в. построили крепость.
Город еще не раз переходил из рук в руки, пока в XIII в. не оказался во власти прованского графа Карла Анжуйского. В середине XIV в. город был куплен папой Римским Климентом VI. Сделка была заключена с праправнучкой Карла Анжуйского королевой Иоанной Неаполитанской. Продан был Авиньон за чисто символическую плату в 80 тыс. флоринов (по современному курсу — несколько десятков тысяч долларов). По слухам, королева таким образом хотела искупить перед церковью убийство законного мужа — принца Андрея Венгерского, задушенного в собственной постели.
Пребывание римских пап в Авиньоне в период между 1309 и 1378 гг. оказалось вынужденным. Причиной были войны, мятежи в Папском государстве, выступления римских аристократов против папы в самом Риме. За это время семь пап сменили один другого. В Авиньоне был построен громадный замок-резиденция пап, а также крепостные стены и бастионы. Папы сделали для города немало: например, папа Бонифаций VIII открыл в Авиньоне университет. Но роскошная жизнь пап в окружении распутного двора вызвала негодование всей Европы. «Божьей карой» верующие посчитали эпидемию «черной смерти» — бубонной чумы, поразившей всю Европу и Авиньон во второй половине XIV в. Выжила лишь четверть горожан.
В 1378 г. папа Григорий XI хитро воспользовался затруднениями Франции во время Столетней войны и перенес Святой Престол обратно в Рим. Но и после этого город оставался под управлением папского легата, с благословения которого здесь были построены многие храмы и особняки. С 1378 по 1403 гг. Авиньон был еще и резиденцией трех антипап — признанных Францией, но не признанных Римом.
Покой нарушила Великая Французская революция, когда в 1791 г. Авиньон был захвачен новой властью, что вызвало кровавую стычку между сторонниками и противниками революции.
Когда революционные страсти утихли, Авиньон вернулся к прежней тихой провинциальной жизни.
Ежегодный Авиньонский театральный фестиваль собирает десятки театральных трупп и множество зрителей со всего мира.
Как и в Средние века, город продолжает зарабатывать на изготовлении и продаже Италии вина, оливкового масла, муки, фруктов и овощей, кож и мыла. В наши дни туризм постепенно вытесняет промышленное производство.
Старинные пейзажи Авиньона сформированы в основном постройками XIV в., среди которых резко выделяется цепь городских укреплений с зубчатыми стенами, воротами и прямоугольными башнями.
В прошлом по количеству аббатств и отдельных церквей Авиньон не имел себе равных на всем Юге Франции: здесь их были десятки, всех монашеских орденов, некоторые монастыри сохранились до наших дней. Писатель Франсуа Рабле (1494-1553 гг.), гений литературных аналогий, восторженно называл Авиньон «звенящим городом»: в дни христианских праздников колокольный звон буквально заливал улицы.
Исторический центр города, который украшают авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом, Папский дворец и Авиньонский мост, в 1995 г. был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кафедральный авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом — самый большой и знаменитый из всех храмов «звенящего города». Большая его часть была построена в XII в., на Рок-де-Дом — скале, поднимающейся над Роной на 58 м. Собор неоднократно достраивали и перестраивали, отчего у него несколько асимметричный вид, в оформлении фасада смешались романский стиль и готика. Над западной башней возвышается позолоченная статуя Богородицы. Собор был закрыт во время Великой Французской революции и вновь освящен в 1822 г.
Ниже авиньонского собора расположен готический комплекс Папского дворца, на холме с обрывистыми скалистыми склонами, с прекрасным видом на Рону. Папы тратили на возведение дворца большую часть доходов. Площадь его — около 15 тыс. м2. Со своими 50-метровыми башнями здание подавляет своей массивностью, что должно было символизировать незыблемость папской власти. Каждый папа стремился сделать свой вклад в строительство: Климент VI построил Новый дворец, Иннокентий IV и Урбан V украшали покои фресками, Бенедикт XII попытался внести в комплекс элементы монастырской архитектуры (папа был ревностным членом ордена цистерцианцев).
После возвращения папы в Рим Папский дворец неоднократно горел, его осаждали мятежники, а во время Великой Французской революции его хотели просто снести, как Бастилию в Париже. Дворец использовали как тюрьму, пока в 1906 г. парижские власти не избавились от этой обузы, отдав его в частную собственность. Сегодня здесь располагается музей.
Авиньонский мост Сен-Бенезе, построенный в начале XII в., отличается значительными для своего времени размерами. В длину он достигает около 900 м и стоит на девятнадцати арках. Время и разливы Роны оказались к нему безжалостны: сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла на втором пилоне.
Всемирную славу принес городу проводимый с 1947 г. ежегодный Авиньонский театральный фестиваль. Участие в фестивале считается весьма престижным, представления даются в Папском дворце. Другое популярное событие в культурной жизни города — Международный фестиваль современного танца.
Общая информация
Местонахождение: Западная Европа, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег, департамент Воклюз.Религия: протестантизм, католицизм, ислам.
Цифры
Площадь: 64,78 км2.Плотность населения: 1392,3 чел/км2.
Климат и погода
Умеренный морской.Экономика
Полезные ископаемые: песок для производства стекла.Промышленность: легкая (шелкоткацкая, кожевенно-обувная, мыловаренная), пищевая (мука, виноделие, оливковое масло, переработка фруктов и овощей), металлообрабатывающая.
Достопримечательности
■ Исторические: Папский дворец (Старый дворец, 1335 г.; Новый дворец, 1345 г; Большой зал аудиенций, 1345 г.; фрески XIV-XV вв.), крепостные стены и башни (1349-1368 гг.), замки Шатонеф-де-Гадань и Англь (Парк солнца и космоса).
■ Культовые: аббатства Сен-Агриколь (680 г.), цистерцианское женское Сен-Катрин (1254 г.), Сен-Клер (1250 г.), бенедиктинские Сен-Лоран (951 г.) и Сен-Веран (1140 г.), августинское Сен-Руф (1039 г.) и целестинское Сен-Пьер-де-Люксембург (1390 г.), романский авиньонский собор (Нотр-Дам-де-Дом, 1140-1160 гг.), готическая церковь Сен-Пьер (1325 г.), церковь Сен-Дидье (XIV в.).
■ Архитектурные: авиньонский мост Сен-Бенезе (1177-1185 гг., перестроен в XIII в.), архиепископский Малый дворец (1475 г., ренессанс), постоялые дворы и особняки (XV-XVIII вв.), отель Бертон-де-Крийон, бывший Монетный двор (1619 г.), здания эпохи Второй империи (улица Рю де ла Републик, 1852-1870 гг.)
■ Культурные: Музей живописи и археологии Кальве, Музей скульптуры, Музей Средневековья, Музей ювелирных изделий и колоколов, Музей декоративного искусства XVII-XVIII вв. Вуланд, Театральный музей Жана Вилара, Музей истории типографского и печатного дела Обанель.
Любопытные факты
■ При строительстве Папского дворца папы следовали католическому постулату «где папа, там и Рим», и отдельные элементы комплекса действительно напоминали римские сооружения: капелла в северном крыле посвящена Св. Иоанну Крестителю (аналогично Латеранской базилике), Новый дворец соответствует собору Св. Петра, восточное крыло прямо называется «Рим».
■ В колокольне Сен-Дидье церкви Сен-Пьер находится гробница Пьера Люксембургского (1369-1387 гг.) — католического кардинала и святого покровителя Авиньона.
■ Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (издание 1890-1907 гг.) внесла в статью о городе Авиньон совершенно неожиданное для академического издания замечание: «Авиньон славится красотою своих женщин».
■ Папы не жалели средств казны и сил прихожан на собственную безопасность: крепостные стены города сделаны толщиной более чем в три метра, башен построено тридцать, а улицы прокладывались намеренно узкими и извилистыми, что облегчало оборону города.
■ Авиньонская школа — художественная школа области Прованс, развивавшаяся в Авиньоне в XIV-XVI вв. благодаря тому, что художников поддержал король анжуйской династии Рене Добрый (1409-1480 гг.) — меценат и человек творческого склада мышления.
■ Со Средних веков в Авиньоне сохранилась торговля песком отличного качества для производства дорогого стекла: его продажа давала большой доход папам, а сегодня его кораблями экспортируют в стеклодувные мастерские.
■ «Авиньонские девицы» — картина испанского художника Пабло Пикассо, написанная им в 1907 г. Принято считать, что именно с этого полотна началось направление в живописи, получившее наименование «кубизм».
■ В текстильной промышленности «авиньоном» называют разновидность тафты, используемой для подкладки, и названа она по городу, где ее производят.
■ Городская легенда рассказывает, что строительство Авиньонского моста началось, когда мальчик-пастушок по имени Бенуа (позднее известный как Святой Бенезе, пастух в Бюрзе) в возрасте 12 лет получил божественное наставление построить мост в Авиньоне. Жители Авиньона поначалу посмеялись над ним, но Бенуа поднял обломок скалы, который не смогли сдвинуть с места тридцать мужчин, и перенес его туда, где и был заложен мост Сен-Бенезе. Строительство моста началось в 1177 г., закончилось спустя восемь лет, 1185 г.