Калужская область
Одна из главных православных святынь Калужской области — Введенская Оптина пустынь и главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. К настоящему времени многострадальная обитель почти полностью восстановлена.
География
В самом центре европейской части России находятся земли Калужской области. Они представляют собой холмистую равнину, раскинувшуюся на просторах Смоленско-Московской моренной возвышенности, что лежит на западе и северо-западе области, с высотами около 200 м и Среднерусской возвышенности на юго-востоке, где холмы еще ниже. Территория юго-запада области — зандровые равнины, образовавшиеся перед внешним краем конечных морен, сложенные осадками ледниковых вод: галечником, гравием и песком.
По такой относительно плоской территории древние реки «гуляли» свободно, создав обширные речные долины с широкими — в десятки километров — плоскими террасами и увалы — вытянутые моренные холмы с плоской вершиной и пологими склонами. Впоследствии поверхность обработали еще и ручьи талых вод, по весне стекавшие по склонам и создавшие множество оврагов, балок и лощин. Поэтому ландшафты области, в особенности в ее центральной и восточной части, густо расчлененные и носят ярко выраженный эрозионный характер.
Реки области принадлежат бассейнам Волги (самая крупная — Ока с притоками) и Днепра. У всех без исключения — черты равнинных рек: извилистое русло, неторопливое течение, высокое весеннее половодье и низкая летняя межень. Природные озера сосредоточены преимущественно в поймах Оки и Жиздры, на широких речных террасах; как правило, это участки старого русла.
Область отличает большое количество искусственных водоемов. За многие века здесь были созданы сотни и сотни прудов: для разведения рыбы, содержания уток и гусей, накапливания воды для посевов и просто для оформления парковой зоны множества дворянских и помещичьих усадеб. Теперь большинство из них заросли так, что и не отличишь от естественных озер.
Во многих местах сохранились следы запруд: энергию малых рек использовали как для работы мельниц и лесопилен, так и при строительстве небольших ГЭС. Практически все эти устройства к нашему времени уже заброшены как из-за отсутствия необходимости в них, так и в связи с изменением режима рек: воды в них стало меньше, так как уровень грунтовых вод значительно понизился.
Природа
Вся Калужская область находится в границах одной природной зоны — смешанных лесов. Древесная растительность — типичная для средней полосы России, преобладающие породы — ель, дуб, береза, сосна, осина. Леса — в подавляющем большинстве вторичные — занимают примерно 40% территории. Практически везде вырубка лесов запрещена вне зависимости от того, является ли их древесина деловой. Калужская область — часть «легких Москвы», ее зеленая зона. Под распашку выделена треть всех земель области.
Фауна области также характерна для смешанных лесов: заяц-русак, лисица, волк, хорек, различные грызуны (в том числе выпущенная и акклиматизировавшаяся нутрия), из крупных млекопитающих — лось, из пернатых — тетерев, глухарь, рябчик; по водоемам — утки и гуси.
В области создан национальный парк Угра, а на юго-востоке находится крупный (для области в центре России) заповедник площадью 185,3 км2. Цель заповедника уникальна: сохранение и изучение старовозрастных широколиственных лесов — остатков лесов, что составляли засечную оборонную часть Московского государства в XVI-XVIII вв. Отсюда и название заповедника — «Калужские засеки». В нем охраняются редкие и исчезающие виды млекопитающих (выхухоль) и птиц (скопа, ястреб-змееяд, подорлик). А с появлением нового вида — зубра — проводятся изучение этого вольноживущего зверя и его адаптация в экосистеме заповедника.
Территория Калужской области — холмы и овраги, увалы и долины. Здесь никогда не было крупных сельскохозяйственных землевладений: отыскать большой ровный участок земли совсем непросто.
История
Немало крови пролилось на этой земле — начиная с древних времен противостояния вятичей пришлым князьям, затем битв с кочевниками, самозванцами, Наполеоном и вплоть до танковых сражений на подступах к Москве в Великую Отечественную войну.
В древности территорию Калужской области заселяли славянские племена вятичей. В VI-VIII вв. они жили по берегам Оки, в IX — середине X в. платили дань Хазарии, правили у них вече либо приглашенный князь.
В середине X в. князь киевский Святослав Игоревич (942-972 гг.) заставил вятичей покориться Киевской Руси. Далекие предки нынешних калужан проявили себя народом непокорным и восставали не раз против навязанной власти. Последние письменные свидетельства о существовании вятичей датируются 1197 г. Археологи и в наши дни обнаруживают следы их пребывания на этой земле до XVII в., пока царские служилые люди не пожгли последние деревни, жившие старыми обычаями в калужских лесных дебрях.
Когда Русь вступила в затяжной период феодальной раздробленности, калужские земли оказались в составе Черниговского княжества. Самым старым городом из всех был Козельск, основанный на месте древнего поселения вятичей. Первое упоминание о нем в Новгородской летописи относится еще к 1146 г., и с этой датой связана поговорка «мал Козельск городок, да старше Москвы на годок».
Первым князем, получившим Козельск во владение, был Мстислав Святославич — участник сражений с половцами, в 1223 г. вместе с сыном приведший полки на реку Калку, где оба погибли в битве с татарами.
Во времена монголо-татарского нашествия территория княжества была разорена полностью. В 1238 г. на пути монголов, шедших от Новгорода, оказался Козельск. Легенды рассказывают, что жители удерживали город семь недель, уничтожили около четырех тысяч кочевников, а когда сопротивление было сломлено, обезумевшие от ярости враги уничтожили всех жителей, прозвав Козельск «злым городом».
Нынешний административный центр области — город Калуга — впервые упоминается в 1371. B XIV-XVI вв. Калуга входила в систему передовой обороны Московского княжества от набегов татар на московском берегу Оки, именовавшуюся «Поясом Богородицы». В 1373 г. московские дружины впервые не пропустили здесь кочевников.
В 1480 г. на реке Угра произошло «великое стояние» войск Ивана III и хана Ахмата, положившее конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно продержалось дольше всего.
Местонахождение большого города Калуги неподалеку от Москвы — фактически на пути из «земель европейских», через нее прошло множество интервентов. В Смутное время начала XVII в. тут бесчинствовали отряды самозванцев и польских ставленников — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, затем и сами поляки. Побывал в Калуге и крестьянский вождь Иван Болотников: собрал в городе 10 тысяч беглых крестьян, разбил царские войска и отправился в неудачный поход на Москву. Здесь же собирались люди в ополчение князя Пожарского и купца Минина.
До начала XVIII в. калужская земля не без труда приходила в себя от последствий Смутного времени: развивались торговля, ремесла, появилась своя школа иконописи. В начале XVIII в. появляются первые заводы: чугунолитейный в Дуг-не, полотняный в Калуге. Успехи были столь велики, что в 1776 г. образовалась Калужская губерния.
Во время Отечественной войны 1812 г. в 60 км от Калуги, у Малоярославца, была остановлена отступавшая из Москвы Великая армия Наполеона. В октябре город стал местом кровопролитного 17-часового сражения. Восемь раз он переходил из рук в руки, был практически полностью уничтожен. Затем под другим калужским городом Медынь казачий отряд Иловайского наголову разбил авангард французского корпуса Юзефа Понятовского, после чего Наполеон принял решение отступать по разоренной во время наступления Старой Смоленской дороге, что стало концом Великой армии.
В дальнейшем Калужская губерния была тихой провинцией, где большую часть населения губернии составляли малоземельные крестьяне, промышленность была развита плохо.
В годы Великой Отечественной войны область была оккупирована в 1941-1943 гг., повсюду шли тяжелые бои.
В своих нынешних границах Калужская область образована в 1944 г.
Общая информация
Местонахождение: центр европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: два города областного значения, 24 района.
Административный центр: г. Калуга — 341 986 чел. (2016 г.).
Города: Обнинск — 111 360 чел., Людиново — 38 993 чел., Киров — 30 894 чел., Малоярославец — 28 058 чел., Балабаново — 25 426 чел., Козельск — 16 045 чел., Кондрово — 15 146 чел. (2016 г.)
Образована: 1944 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 93,08%, украинцы — 1,78%, армяне — 1,07%, белорусы — 0,49%, татары — 0,45%, прочие — 3,13% (2010 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Ока, Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря.
Озера: Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое.
Водохранилища: Ломпадь, Верхне-Кировское, Брынское, Милятинское, Яченское.
Соседние области: на севере — Московская, на востоке — Тульская, на юго-востоке — Орловская, на юго-западе — Брянская, на западе — Смоленская.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: два города областного значения, 24 района.
Административный центр: г. Калуга — 341 986 чел. (2016 г.).
Города: Обнинск — 111 360 чел., Людиново — 38 993 чел., Киров — 30 894 чел., Малоярославец — 28 058 чел., Балабаново — 25 426 чел., Козельск — 16 045 чел., Кондрово — 15 146 чел. (2016 г.)
Образована: 1944 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 93,08%, украинцы — 1,78%, армяне — 1,07%, белорусы — 0,49%, татары — 0,45%, прочие — 3,13% (2010 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Ока, Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря.
Озера: Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое.
Водохранилища: Ломпадь, Верхне-Кировское, Брынское, Милятинское, Яченское.
Соседние области: на севере — Московская, на востоке — Тульская, на юго-востоке — Орловская, на юго-западе — Брянская, на западе — Смоленская.
Цифры
Площадь: 29 777 км2.
Протяженность: 220 км с севера на юг, 240 км с запада на восток.
Население: 1 016 468 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 34,1 чел/км2.
Городское население: 76,05% (2016 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 200 м.
Самая высокая точка: 279 м, Зайцева гора (Спас-Деменская гряда).
Самая низкая точка: 120 м, долина р. Оки.
Удаленность (г. Калуга): 189 км к юго-западу от Москвы.
Протяженность: 220 км с севера на юг, 240 км с запада на восток.
Население: 1 016 468 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 34,1 чел/км2.
Городское население: 76,05% (2016 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 200 м.
Самая высокая точка: 279 м, Зайцева гора (Спас-Деменская гряда).
Самая низкая точка: 120 м, долина р. Оки.
Удаленность (г. Калуга): 189 км к юго-западу от Москвы.
Климат и погода
Умеренно континентальный.Средняя температура января: -12°С на юге, -8°С на севере.
Средняя температура июля: +18°С на юге, +21°С на севере
Среднегодовое количество осадков: 780-826 мм на севере, 690-760 мм на юге.
Среднегодовая относительная влажность: 76-78%.
Экономика
ВРП: 324,9 млрд руб. (2014г.), на душу населения — 322 500 руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: фосфориты, бурый уголь, гипс, строительный камень, мел, огнеупорная глина, песок, гравий, торф, сапропель, минеральная вода.
Промышленность: машиностроение (автосборочная) и металлообработка, химическая, фармацевтическая, пищевая (мясомолочная), легкая (швейная, текстильная, обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овес, лен-долгунец, картофель, овощи), животноводство (молочно-мясное,свиноводство, птицеводство).
Традиционные ремесла: тарусская вышивка, хлудневские глиняные игрушки.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. речное судоходство), торговые, санаторные («Вятичи», «Березовая роща», «Воробьево», «Звездный», «Сигнал»).
Полезные ископаемые: фосфориты, бурый уголь, гипс, строительный камень, мел, огнеупорная глина, песок, гравий, торф, сапропель, минеральная вода.
Промышленность: машиностроение (автосборочная) и металлообработка, химическая, фармацевтическая, пищевая (мясомолочная), легкая (швейная, текстильная, обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овес, лен-долгунец, картофель, овощи), животноводство (молочно-мясное,свиноводство, птицеводство).
Традиционные ремесла: тарусская вышивка, хлудневские глиняные игрушки.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. речное судоходство), торговые, санаторные («Вятичи», «Березовая роща», «Воробьево», «Звездный», «Сигнал»).
Достопримечательности
Природные
- Природный заповедник «Калужские засеки» (1992 г.)
- Национальный парк «Угра» (1997 г.)
- Озера Ломпадь и Бездон
- Водопады Радужный и Мария
- Кольцовские пещеры (Любовецкие каменоломни)
- Парк птиц «Воробьи»
- Урочище Чёртово городище
- Памятник природы «Калужский Бор»
- Природный заказник «Таруса»
- Гремячий ручей
Исторические
- Городище вятичей (VIII-XII вв.)
- Мощинское городище (IV-XIII вв.)
- Обнинская АЭС (1954-2002 гг.)
Культовые
- Пафнутьево-Боровский монастырь (1444 г., г. Боровск), Оптина пустынь (XV в., г. Козельск)
- Спасо-Воротынский женский монастырь (вторая половина XV в.)
- Николаевский Черноостровский монастырь (Малоярославец, XVI в.)
- Собор Петра и Павла в Тарусе (1789 г.)
- Казанская Амвросиевская женская пустынь (Шамордино, 1884 г.)
- Собор Успения Пресвятой Богородицы (Малоярославец, 1912 г)
Город Калуга
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (1687 г.)
- Палаты купцов Коробовых (XVII в.)
- Свято-Георгиевский собор (1701 г.)
- Церковь Спаса Преображения за верхом (начало XVII в.)
- Каменный мост через Березуевский овраг (1785 г.)
- Дом Билибина (бывший дом Шамиля, здание XVIII-XIX вв.)
- Шамординский женский монастырь (1870-1880 гг.)
- Памятник К.Э. Циолковскому (1958 г.)
- Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (1967 г.)
- Дом-музей Циолковского
Любопытные факты
- По территории Калужской области в течение пяти веков проходила южная граница широколиственных лесов. Она сохранялась удельными князьями и местными жителями, так как лес служил естественной преградой на пути продвижения конницы степняков и местом укрытия населения из ближайших деревень. Засечная черта состояла из участков естественных заграждений — лесов, рек, болот и оврагов, которые соединялись искусственными сооружениями — лесными завалами, валами, рвами, надолбами, частоколами, острогами, забитым в дно реки кольем. В засечном лесу запрещено было рубить деревья, охотиться и даже просто заходить. В последний раз леса засекались при царе Петре I во время войны с Карлом XII в 1709 г. Лишь начиная с 1722 г. разрешили рубить в засечных лесах лучшие деревья заповедных пород — дуб, вяз, ясень, сосну — на нужды кораблестроения, артиллерии, фабрик и заводов.
- Зубров завезли в заповедник «Калужские засеки» в 2008 г. по программе «Формирование вольного стада в Калужской области» и при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы. Калужско-орловская популяция европейского зубра — единственная крупная группа этого вида в равнинной части России, она третья в мире по численности — 30 голов.
- За двухвековой период изучения на территории области отмечено несколько тысяч видов беспозвоночных и 396 видов позвоночных животных.
- Бездон — самое глубокое озеро области — доходит до 35 м, в некоторых местах предположительно до 65 м, на такую глубину еще никто здесь не погружался. Считается, что это реликтовое озеро ледникового происхождения, но появилась версия, что оно могло образоваться в результате падения метеорита. Озеро — одно из тех многих на пути отступления Великой армии Наполеона, про которые рассказывают, будто именно в нем спрятал награбленные сокровища Наполеон.
- В 1776 г. Козельску был присвоен статус уездного города Калужского наместничества (позднее — губернии). И в этом же году ему присвоен герб, в описании которого сказано: «В червленом поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположены пять серебряных щитов с черными крестами, изъявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четыре креста, показывающие их верность». Этот герб напоминал о великом подвиге жителей города Козельска в борьбе с кочевниками в XIV в.
- Главную роль в решении князя Ахмата прервать «великое стояние» на Угре и вернуться в Орду сыграл ловкий тактический ход царя Ивана III. Проведав, что хан Ахмат собрал почти все войска к Угре и оставил без защиты свои владения в Орде, царь повелел князю Василию Ноздреватому — человеку отчаянному, готовому на все — на челнах спуститься по Оке, а затем по Волге и пройтись огнем и мечом по беззащитным владениям хана Ахмата. Чтобы быть полностью уверенным в успехе предприятия, царь повелел ему взять с собой отряд крымского царевича Нур-Девлета, по неким причинам питавшего к Ахмату глубокую ненависть. Проведав от ногайских татар, что его городки горят, казну грабят, а близких родственниц «бесчестят прилюдно», хан Ахмат ушел с берегов Оки.
- В 1986 г. 11,7% территории области подверглось радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС. Повышенный радиационный фон наблюдается до сих пор.
- В XVIII-XIX вв. Калужская губерния стала местом ссылки бывших врагов России с южных национальных окраин. Царские власти посчитали, что сибирская ссылка — это чересчур для поверженного врага. Выбор пал на Калужскую область: неподалеку от Москвы, да и всегда можно будет предъявить иностранным посланникам прежних врагов, мирно проводивших время в калужских деревнях. В конце XVIII в. здесь проживал отрекшийся в 1783 г. от ханского престола последний крымский хан Шахин Гирей (1745-1787 гг.) на громадную пенсию, что ему пожаловала императрица Екатерина II. В 1859-1868 гг. тут жил предводитель кавказских горцев имам Шамиль (1797-1871 гг.), в 1866 г. в парадном зале Калужского губернского дворянского собрания вместе с двумя сыновьями принесший присягу на верноподданство России.
- Важнейший научный и энергетический центр области — город Обнинск, где в 1954 г. была построена первая в мире атомная электростанция. Успешно проработав почти 48 лет, в 2002 г. ее реактор был заглушён, так как дальнейшая эксплуатация признана нецелесообразной. Таким образом, Обнинская АЭС стала первой остановленной атомной электростанцией в России.